Правильный выбор доктора Писарева

4852
В российском здравоохранении в последние годы стал заметно ощущаться дефицит докторов узких специализаций. В Приморье эта проблема стоит особо остро. Больше всех от этого страдает поликлиническое звено. Как в городских, так и сельских ЛПУ не хватает целого ряда узких специалистов, среди которых самыми востребованными являются врачи-отоларингологи. Обеспеченность ими в крае составляет лишь 27%. Анучинской ЦРБ повезло: при тотальном дефиците оториноларингологов в региональном здравоохранении, в этом лечебном учреждении ведет приём замечательный лор-врач Александр Писарев. В его профессиональном багаже - огромный опыт, интерес к своей профессии и человеколюбие.   

Александр Писарев, Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина
 
Путь в медицину
 
Врачом Александр Писарев становиться не собирался. В медицину он попал случайно. Это один из редких примеров, когда врачом становятся не по собственному желанию, не следуя за мечтой, а по воле случая. Счастливого, как показало время.

После окончания средней школы герой этого очерка решил не поступать ни в какое учебное заведение. Не совсем, конечно, а временно. Захотелось молодому человеку отдохнуть, перевести дух, присмотреться к жизни и к себе. Вот такое нестандартное решение. При этом родственники активно внушали юноше, что нужно связать свою жизнь с медициной. Александр не думал об этом, но будучи по природе человеком серьёзным и трудолюбивым, пошёл пока в каменщики, а получив повестку из военкомата - в ряды Советской армии. Тут его величество случай и вмешался - новобранец Писарев попал в медицинскую учебку!

Но и это обстоятельство не возымело должного воздействия на Александра. После демобилизации из армии он вернулся в строительно-монтажную организацию, в которой трудился до призыва. Намереваясь продолжить трудовой путь в качестве строителя, Александр обратился к руководству организации с просьбой о направлении его в институт по строительному профилю. Но ему отказали, так как на этот год набор уже был сделан. Но молодой человек уже твёрдо решил учиться, и выбор пал на медвуз. Надев военную форму (медик же всё-таки), Александр Ануфриевич записался на месячные курсы рабфака, после окончания которых успешно сдал вступительные экзамены в Читинский медицинский институт.

После четырех лет обучения, когда пришла пора определяться со специализацией, будущий врач Писарев выбрал хирургию. Из трёх основных направлений - терапии, гинекологии и хирургии - только последняя вызывала у него интерес.  

Студентам группы, в которой учился Александр, повезло - куратором группы была жена проректора института. Этот факт дал возможность всем  без особых усилий попасть на те специализации, на которых им бы хотелось учиться. Но Александру Писареву такие преференции были ни к чему - он учился хорошо в школе, и в институте был не последним студентом, поэтому его проходной бал был достаточным для того, чтобы попасть на специализацию «хирургия».
 
От хирургии к отоларингологии
 
Интернатуру в качестве хирурга Александр Ануфриевич проходил в двух лечебных учреждениях: четыре месяца в Читинской областной больнице, ещё столько же - в больнице города Новокузнецка Кемеровской области. Но хирурги в клинике, куда доктор Писарев попал по распределению, не требовались, там нужны были лоры. После прохождения специального обучения при Читинской областной больнице, Александр Ануфриевич вернулся в ЦРБ уже оториноларингологом. Вот так в жизни бывает: не думал, не гадал.

Это сейчас, 35 лет спустя, доктор Писарев считает, что всё, что ни делается, - всё к лучшему. Сорванная в студенческих стройотрядах спина не дала бы ему стать хорошим хирургом, ведь хирурги стоят у операционного стола по многу часов. Но тогда решение поменять специализацию далось ему не просто. У молодого врача был выбор после окончания института: ему предлагалось три места - в Туле, Новокузнецке и в Кургане, в клинике знаменитого доктора Илизарова. Но уехать он не мог — на его попечении оставалась старенькая мама, отца уже не было. Вот так отоларингология и вошла в жизнь Александра Писарева. Вошла прочно и основательно.

Отработав положенные после института три года, начинающий доктор отправился посмотреть мир и поучиться. Знакомые рассказали, что есть в Приморском крае молодой и красивый город Арсеньев. Александр решил поехать посмотреть на него, да и остался. 15 лет проработал в арсеньевском здравоохранении: вёл приём, оперировал, наставничествовал. 1,5 года работал в госпитале в селе Новосысоевке, а с 2002 года практикует в Анучинской центральной районной больнице.

- У меня очень интересная работа, если бы мне было не интересно, я бы ушёл из профессии, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Александр Писарев. - Я не люблю заниматься делом без интереса. Это как читать не интересную книгу: содержимое не усваивается, не остается в голове. А в медицине, как ни в какой другой отрасли, должна быть заинтересованность в том, что ты делаешь. Я так считаю.

Александр Ануфриевич первые годы работы врачом ещё вёл приёмы как хирург, и дежурства в этом же качестве. Но очень скоро понял, что без постоянной практики навыки быстро теряются, ловкость рук и подвижность пальцев пропадает. Поэтому, распрощавшись с большой хирургией, он нашел удовлетворение в малой. Ведь лор часто оперирует своих пациентов. Вмешательства в носу и в горле сильно отличаются: практически без наркоза, все мельче, сложнее - тут особая подготовка нужна, опыт, практика, умение. Как говорит Александр Писарев, врач-хирург не справится с лор-операциями - специфика другая. Много лет он оперировал, да и сейчас на приёме часто хирургические манипуляции совершает: вскрывает абсцессы и гнойники, берет пункцию, даже полипы удалять приходилось.
 
Сельский доктор — особый доктор
 
В анучинской поликлинике у лор-врача всегда людно. Покой этому доктору пока не известен. Помимо приёма взрослых и детей района, он принимает и ребятню Арсеньева. В городе детского лора нет.
Несмотря на то, что отоларинголог в этом ЛПУ штатный (то есть ведёт регулярные ежедневные приёмы), необходимость в специалисте остаётся высокой, особенно у маленьких пациентов. Среди детских болезней больше половины связаны с ухом, горлом и носом. Кстати, отоларингологов совсем недавно так и называли – врач-«ухо-горло-нос».

А ещё вот уже 10 лет доктор Писарев производит фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). В любой сельской больнице не хватает врачей - выходят из положения совместительством. И здесь у Александра Ануфриевича всё получается: пока он своим пациентам рассказывает о пляжах Красного моря, они не успевают заметить, что неприятная процедура уже закончена.

У главного врача КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Натальи Пашовкиной в планах приобретение для ЛПУ аппаратуры для гастро- и колоноскопии. Пока решается вопрос с отдельным помещением, Александр Ануфриевич думает, соглашаться или нет на эту работу. Но кто, если не он - человек неравнодушный, сострадательный к пациентам, знающий своё дело?

- Лечить людей, помогать им справиться со своим недугом - это святая обязанность врача, - уверен Александр Писарев. - Я всю жизнь свою положил на это. И не жалею. Мне нравится, когда люди выздоравливают, когда я вижу, что действительно помог им, вылечил. В этом наше предназначение.

Александр Ануфриевич, действительно, особый доктор. При напряженном графике приёма в Анучинской ЦРБ, он находит время ездить раз в неделю в Чугуевскую центральную районную больницу, где ведет консультативный приём - надо же помогать коллегам.

На приёмах он внимателен, компетентен и позитивен, что тоже немаловажно для пациента. Но в то же время его серьёзно заботит вопрос о том, кто будет лечить их самих? Кто придёт на смену ему и его коллегам? Ведь не идёт молодежь в бюджетную медицину. Вопрос этот государственного масштаба. А пока Александр Писарев каждое утро спешит на работу в ставшую родной анучинскую больницу, где его ждут пациенты - большие и маленькие. 




  Рейтинг: 4.8, Голосов: 10



Поделиться
4852
Личный кабинет