Всегда открыты к диалогу и сотрудничеству

4475
В начале апреля делегация Страны восходящего солнца во главе с консулом Японии во Владивостоке госпожой Оикава Кэйко с ознакомительной целью посетила одно из крупнейших учреждений родовспоможения региона – ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр». Однако это далеко не первый визит иностранных коллег в клинику. Главный врач Татьяна Курлеева рассказала о впечатлениях именитых гостей от посещений ЛПУ, а также поделилась тем, какие договоренности достигнуты лечебным учреждением в плане международного сотрудничества.

международное сотрудничество, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, экскурсии
 
Приезд японских коллег
 
- Татьяна Юрьевна, расскажите о прошедшем визите японцев. Что в первую очередь интересовало гостей из Страны восходящего солнца?
 
- Прежде всего, мне хочется отметить, что визит зарубежных коллег - для нас особая честь. Наше учреждение всегда стремится быть исключительно на самом высоком уровне, мы стараемся идти в ногу со временем и постоянно развиваться. Япония заслуженно славится своими докторами, по качеству медицинских услуг эта страна занимается лидирующее положение в мировом здравоохранении. Поэтому особенно приятно, что японская сторона проявила живой интерес к перинатальному центру Приморья. На встрече присутствовали также глава краевого департамента здравоохранения Виктор Фисенко и начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям ДЗ ПК Елена Ибрагимова.
 
Мы провели для японской делегации экскурсию по всем отделениям центра. Гостям были показаны индивидуальные родзалы, отделения детской и взрослой реанимации, отделение второго этапа выхаживания, палаты послеродового пребывания. Консула интересовало, каким образом нам удалось достигнуть впечатляющих высоких показателей в снижении материнской и младенческой смертности, какие передовых технологии мы задействуем, как выстраиваем кадровую политику. Задавалось немало вопросов по поводу тактики выхаживания маловесных и недоношенных малышей, количества преждевременных родов, особенностей ведения пациенток высокой степени риска. В частности, г-жу Кэйко интересовало, что представляет собой система электронного мониторинга беременных, реализованная на территории Приморского края и то, как осуществляется маршрутизация пациентов.

международное сотрудничество, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, экскурсии
 
В перинатальном центре действует трехуровневая система выхаживания недоношенных деток. От реанимационной помощи до лечения в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей и последующего их динамического наблюдения в консультативно-диагностическом отделении ПКПЦ. Грамотно выстроенная организационная структура обеспечивает непрерывное и бесперебойное функционирование всех отделений клиники. Непосредственно уникальность системы акушерского мониторинга заключается в том, что информация обо всех беременных женщинах Приморья аккумулируется у нас, в перинатальном центре. Программа позволяет в режиме реального времени оказывать консультативную помощь учреждениям края, взаимодействовать с медицинскими организациями по вопросам перевода пациенток, дистанционно осуществлять динамический контроль над качеством ведения беременных на местах, а также своевременно реагировать на тревожные сигналы системы: назначать дополнительное обследование, анализы и даже направлять на роды в тот или иной роддом.
 
В клиниках родовспоможения Японии таких систем нет, и вполне вероятно, что после посещения нашего центра, японцы возьмут идею данных проектов по информатизации (а может и не только её) на вооружение. Мы рассказали нашим дорогим гостям о передовых методиках, которые используем в своей практике, о партнерских родах и подготовительных занятиях для будущих родителей, показали технический парк оборудования учреждения. Наше общение прошло в теплой, дружественной атмосфере, и в завершение встречи консул отметила, что Япония заинтересована в дальнейшем совместном сотрудничестве. Планируется проработать вопросы организации медпомощи женщинам из Страны восходящего солнца и вопросы обучения японских студентов-медиков на базе ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр». Вполне вероятно, что будет разработана программа стажировок по профессиональному обмену опытом, чему, в свою очередь, мы тоже будем очень рады.
 
В Италию – с ответным визитом
 
- В прошлом году ПКПЦ посетили известные итальянские врачи. Эта встреча имела продолжение?
 
- Да, в прошлом году д.м.н., почётный профессор Королевского колледжа акушерства и гинекологии и Колледжа акушерства и гинекологии в США, почётный генеральный секретарь Международной федерации акушерства и гинекологии (FIGO), декан факультета акушерства университета г. Перуджа (Италия) Жан Карло Ди Ренцо стал гостем Приморского краевого перинатального центра. Врач с мировым именем посетил наше учреждение сразу же после проведения медицинской научно-практической конференции, которая прошла в стенах Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Для доктора также была организована экскурсия по отделениям центра.

международное сотрудничество, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, экскурсии
 
Основная специализация ПКПЦ – это роды высокого перинатального риска (преждевременные, при многоплодии, при других осложнениях беременности), а также – кропотливое выхаживание маловесных и недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела. Жан Карло Ди Ренцо, так же как и госпожа Оикава Кэйко, был впечатлен историей выхаживания приморскими врачами маленьких крох, которые при рождении весят всего 500 граммов. Полукилограммовые младенцы – не низший предел для успешного выхаживания. В этом году нашему учреждению исполнится пять лет, и за это время мы смогли оказать помощь тысячам наших жителей и выходить сотни самых маленьких детишек, которые родились маловесными. У нас были и новорожденные весом 470, 490 и 495 г., которых мы тоже успешно выходили. Сегодня этим детям абсолютно ничего не угрожает, они растут нормальными полноценными детьми. А мы, продолжаем отслеживать историю их роста и развития, от всей души радуясь их успехам и маленьким победам. Это воистину уникальный опыт – еще пять лет назад у этих малышей не было бы никаких шансов не просто на здоровое будущее, но и на жизнь вообще.
 
В центре в зависимости от клинической ситуации, степени перинатального риска мы стараемся либо пролонгировать беременность до жизнеспособности плода, либо принимаем решение о необходимости родоразрешения. В этом случае ребенок попадает в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где созданы все необходимые условия для выхаживания таких малюток. С момента открытия отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных  на втором этапе выхаживания было пролечено уже более 1 500 детей, почти 90% из них – это маловесные младенцы. Из них с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) родилось 268 детей. Выживаемость на данный момент составляет 90%, что намного выше общероссийских показателей. Мы показали итальянскому врачу, как устроено ОРИТН и другие подразделения центра, обстоятельно ответили на все его вопросы. Жан Карло Ди Ренцо дал высокую оценку работе ПКПЦ и восхитился профессионализмом наших врачей. 
 
Спустя некоторое время мы получили приглашение от итальянских коллег посетить с ответным визитом Италию. В марте этого года в составе российской группы из 12 человек (возглавлял которую д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии  медицинского института РУДН Виктор Радзинский), я посетила Школу по передовым технологиям во Флоренции. В рамках нашей встречи состоялась научно-практическая конференция, на которой выступили с интереснейшими докладами ведущие врачи России и других стран в области гинекологии и перинатологии. В своем выступлении я рассказала о преждевременных родах и тактике выхаживания недоношенных и маловесных детей, поделилась опытом работы Приморского краевого перинатального центра. Пользуясь случаем, мне бы хотелось поблагодарить итальянских коллег за достойную организацию мероприятия и выразить глубокую признательность за гостеприимство.
 
Расширение географических границ
 
- С какими еще странами медучреждение активно взаимодействует?
 
- В числе наших партнеров - Белоруссия. В ноябре этого года мы  были на VI международном форуме «Святость материнства» - его проводил фонд Андрея Первозванного в г. Минске. Я представила доклад-презентацию на тему семейно-ориентированного выхаживания маловесных и недоношенных детей в стенах перинатального центра, и поделилась наработками нашей клиники по проведению родов с доулой. В своем докладе я также коснулась темы психологического и медицинского сопровождения родителей «ранних пташек». Рассказала о программах, проектах и мероприятиях, которые сегодня реализуются на базе ГБУЗ «ПКПЦ» в целях поддержки молодых семей, у которых малыши появились на свет раньше положенного срока. Могу отметить, что все эти темы вызвали большой интерес у медицинской аудитории. В Минске нас тепло встретили и слушали с огромным вниманием. Уверена, что это не последняя наша встреча с белорусскими докторами. В свою очередь, на нашей территории мы всегда готовы принять коллег из других городов и стран. 

международное сотрудничество, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева, экскурсии
 
Уже на постоянной основе мы сотрудничаем с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России (г. Москва), проводим совместные телемосты, обсуждаем сложные клинические случаи. Налажена связь с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Мы с радостью делимся накопленными знаниями с другими регионами России и странами зарубежья, обучаем коллег тому, чему научились сами, и перенимает их опыт.
 
Специалисты ПКПЦ овладели лучшими на сегодняшний день технологиями в области неонатальной реанимации, и мы по-настоящему гордимся этим фактом. В перинатальном центре сегодня есть все необходимое для выхаживания маловесных детей: современная дыхательная аппаратура, препараты для внутривенного питания, ультразвуковые сканеры, ретинальная камера для исследования глазного дна, цифровой рентген, газовый анализатор, устройства для медикаментозной терапии, собственная мощная лабораторно-диагностическая база. Но главный потенциал любого медучреждения – это кадры, которые стоят за каждой технологией и с полной самоотдачей выполняют свой врачебный долг.
 
Сегодня в ОРИТН работают 12 врачей, все они прошли стажировки в Санкт-Петербурге, некоторым посчастливилось повысить уровень профессиональных знаний и навыков по реанимации новорожденных в Вене (Австрия). Причем процесс обучения не останавливается, он идет планомерно и последовательно. В перинатальном центре Приморья трудятся врачи высших квалификационных категорий, за плечами которых многолетний богатейший опыт. Все наши доктора постоянно проходят дополнительное обучение, принимают участие в общероссийских и зарубежных тематических конференциях, посещают медицинские  конгрессы, мастер-классы, семинары. Со своей стороны я всегда готова поддержать желание медперсонала повышать свой профессиональный уровень. А в части развития сотрудничества в области здравоохранения с другими лечебными учреждениями – мы всегда открыты к диалогу с нашими коллегами.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
4475
Личный кабинет