Волшебные ключики Зубной феи

Возвращать детям здоровые улыбки – призвание особое, требующее не только высочайшей квалификации, глубоких специальных знаний и практических навыков, но и чутких заботливых рук, большого доброго сердца и широкой щедрой души. А еще – умения общаться на равных с маленьким пациентом, таланта налаживать тонкую психологическую связь с ребенком и его родителями, создавать на рабочем месте атмосферу тепла, любви и согласия. Всеми этими качествами и способностями в полной мере обладает детский врач-стоматолог высшей категории, заведующая отделением КГБУЗ «Краевая детская стоматологическая поликлиника» Приморья, расположенном на Суханова,1 во Владивостоке, Ирина Киселева.

 
В пользу детской стоматологии
 
Ирина росла и воспитывалась в семье, где о медицине знают не понаслышке – фактически все ее родственники являются представителями этой благородной профессии. Мама хирург, сейчас преподает во Владивостокском базовом медицинском колледже, родная тетя долгое время занимала пост главного врача детской психиатрической больницы в Уссурийске, сестра работает ортопедом. Девочка с детства впитывала эту особую ауру, и по большому счету ее выбор был предопределен. Правда, оставался вопрос будущей врачебной специализации, но он решился в пользу детской стоматологии. И на то имелись свои причины. При этом родители свободу выбора дочери никоим образом не ограничивали, на окончательное решение не влияли и предоставили зеленую улицу любому из профессиональных направлений.
 
- Я точно знала, что стану доктором, хотя каких-либо серьезных предпочтений к тому или иному лечебному профилю в школе у меня не было, - отмечает Ирина Владимировна. – Но так получилось, что в 8 классе устроилась в Краевую детскую стоматологическую поликлинику санитаркой, познакомилась с коллективом, узнала специфику работы изнутри и приняла решение с этого пути уже не сворачивать. После школы объявили набор в медицинское училище на отделение стоматологии – такого факультета в ВГМИ тогда еще не было, ближайший находился в Хабаровске. Поэтому успешно поступила и в 1997 году благополучно окончила среднее учебное заведение, пришла в уже ставшую родную поликлинику зубным врачом. А в 2000 г. открылся стоматологический факультет в медицинском институте, ныне ТГМУ, и я подала документы туда. Поступление проходило по облегченной схеме – все-таки в активе красный диплом училища и практический опыт работы, а вот никаких скидок и поблажек к длительности обучения и учебной программе у меня не было – грызла гранит медицинской науки на общих основаниях.
 
Хотя, конечно, имея столь внушительный багаж базовых знаний и навыков, мне пришлось намного легче, чем сокурсникам. И я хочу отдать дань уважения и искренней признательности медицинскому училищу, где я прошла по-настоящему сильную практическую школу, именно там мне привили любовь к выбранному делу и дали путевку в профессию. Нас вводили в мир большой медицины замечательные педагоги и мудрые опытные наставники, знания вкладывали с энтузиазмом и душой. Во время обучения мы постоянно практиковались в реальных лечебных учреждениях, набирались необходимого опыта в полевых условиях, сидели на приемах с врачами, непосредственно работали с пациентами. И выходили из училища уже готовыми специалистами, без внутренних страхов, колебаний и неуверенности.
 
В ногу со временем
 
Ирина Киселева до сих пор ярко и отчетливо помнит своего первого пациента на последнем курсе медучилища – им оказался огромный мужик с острой болью, которому требовалось срочно удалить зуб. Времени на рефлексию не оставалось – инструмент в руки и за дело. Мандраж и нервозность присутствовали с обеих сторон, но к счастью и для молодого врача, и для больного все закончилось благополучно, да и преподаватель был рядом, подстраховывал и направлял.
 
Все годы учебы в вузе стоматолог также параллельно работала в детской поликлинике, а после получения диплома и интернатуры в 2006-м году она окончательно стала неотъемлемой частью дружного коллектива медучреждения. Ее общий трудовой стаж на одном месте составляет 21 год, и это не считая времени работы санитаркой в школе. С 2007 г. Ирина Владимировна занимает должность заведующей отделением на Суханова,1 и практически все своё время посвящает любимой работе и маленьким пациентам.
 
- Технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются и оборудование, и методики, и пломбировочные материалы, - констатирует специалист. – Я начинала на громоздких, шумных и медленных советских бормашинах, а сейчас к нашим услугам – современные стоматологические установки, представляющие собой мощные аппаратные комплексы с широким спектром возможностей. Мы стараемся идти в ногу со временем и используем в своей повседневной практике качественные передовые материалы, включая импортные световые пломбы. Никаких проблем и отказов в их приобретении нет. Поток пациентов очень большой – мы принимаем как владивостокских ребят, так и детишек из разных районов Приморья. К примеру, детская хирургия представлена только у нас, и специалистов такого уровня квалификации в нашем регионе больше нет нигде, это факт.
 
Источник радости и вдохновения
 
По словам Ирины Владимировны, надежды и чаяния коллектива Краевой детской стоматологической поликлиники связаны прежде всего с желанием работать в отдельном здании – функциональном, просторном и с собственной парковкой. В любом случае единственная в крае стоматологическая служба его заслуживает. А ее преданные и незаменимые сотрудники достойны трудиться в максимально комфортных условиях.
 
Конечно, свои дальнейшие профессиональные перспективы Ирина Киселева связывает с родной поликлиникой – она пустила здесь корни основательно и надолго, согревая теплом своей милосердной души не одно поколение ребятишек, у ее первых пациентов уже подрастают свои дети. Она обладает удивительным даром подбирать ключики к каждому приходящему ребенку, настраивая его на волну позитива, добра и взаимопонимания. И оказывается, что лечить зубы совершенно не больно и не страшно, этот процесс можно превратить в маленькое увлекательное приключение.
 
Есть у Ирины Владимировны и своя отдушина, проверенное средство от эмоционального выгорания и душевного истощения – дайвинг. Когда наступает время отпуска или просто выдаются не особо занятые выходные, она уходит от ребячьего гама и суеты рабочих будней в иное измерение, свою параллельную вселенную, прекрасные и неповторимые бездны подводного мира. Летом ныряет в живописных бухтах родного Уссурийского залива, в зимние холода предпочитает экзотические побережья и тропические морские глубины стран Юго-Восточной Азии. Это источник радости, энергии и вдохновения, возможность хоть на короткое время вырваться из пут обыденности и повседневности. Каждое погружение – как глоток ничем не обремененной свободы, прикосновение к первозданной красоте и уникальный опыт, чтобы вынырнув на поверхность, вернуться к выполнению привычных трудовых обязанностей посвежевшей, отдохнувшей и с новыми силами.
 
Метки: детская стоматология, Ирина Киселева, Краевая детская стоматологическая поликлиника, Стоматология Приморья
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~G6e6m
Личный кабинет