Быть психиатром — здорово!

5949
Приближается конец учебного года, время, когда выпускники школ встают перед выбором будущей профессии. Какая-то часть из них, наверняка задумывается о медицине. Главный врач ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2» Дмитрий Дзевановский в беседе с корр. портала VladMedicina.ru советует выпускникам и студентам обратить внимание на область психиатрии, которой он сам посвятил свою жизнь, ни разу об этом не пожалев.
 
Умение слышать больного
 
По расхожему мнению, психиатр - это «мутный тип», задающий странные вопросы. Конечно, это очень поверхностный взгляд. За объективной оценкой представителей данной профессии мы обратились к Дмитрию Дзевановскому, главному врачу психиатрической больницы №2, расположенной в Спасске-Дальнем Приморского края.

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, Спасск-Дальний
 
- Со стороны вопросы «А у вас так бывает?» и в правду кажутся странными. Но без них невозможно составить реальную картину психического заболевания. Клиническая беседа - один из основных методов врачебной деятельности врача-психиатра. И от того, как умело, профессионально он может её построить, зависит качество диагностики болезненных состояний пациентов и эффективность лечения. Поэтому освоение и совершенствование навыков беседы является важным разделом системы подготовки будущего психиатра, - поясняет мой собеседник.
 
В области психиатрии Дмитрий Борисович трудится уже 30 лет и, по собственному признанию, ни разу не пожалел о сделанном выборе. Я усомнилась, ведь когда-то учреждения, где оказывали психиатрическую помощь, называли домами скорби. Душевнобольные люди - не самое позитивное окружение. К тому же, среди них бывают и буйные, а это - уже опасно.
 
- Любая профессия связана с определённой долей риска, - возражает мне доктор. - Но если человек прошёл специальную подготовку, он в принципе знает, где подстелить соломку.
 
На всякий клинический случай есть свой алгоритм воздействия, в том числе, и в работе с агрессивными пациентами. Имея такие знания, психиатр и в жизни легко избегает бытовые конфликты, от которых страдают люди, не имеющие представления о психической гигиене, кто стремится всё решать по понятиям, культивирует силу, а в итоге получает увечья, неврозы и посттравматические расстройства.
 
Редкая и востребованная...
 
И это только один из многочисленных аргументов в пользу выбора данной профессии.
 
Самым важным резоном, по мнению доктора Дзевановского, является её востребованность. Оказывается, она очень редкая - на всю большую Россию сегодня насчитывается чуть более 13,5 тысячи специалистов психиатрии, при этом потребность в них постоянно растёт.
 
- А вот о психологах так не скажешь. Но в эту сферу идут охотнее. Почему? - интересуюсь я.
 
- Чтобы стать психологом, не обязательно получать медицинское образование. Психолог - не врач, он не ставит медицинских диагнозов, не назначает лекарственных препаратов. Его предмет - душевное состояние человека, его внутренний мир, а не патологические нарушения психики. Нашей профессии нужно долго, серьёзно учиться. Психологу, чтобы практиковать, достаточно диплома, тогда как деятельность психиатра обязательно лицензируется и регламентируется законом о психиатрической помощи.
 
Важно знать, что только на базе психиатрического образования можно выучиться таким редким специальностям, как психотерапевт, судебно-психиатрический медицинский эксперт, и сексопатолог. Представители этих профессий никогда не останутся без работы.
 
Психиатрию как важную область медицины всегда выделяло и государство. Об этом свидетельствуют в том числе и огромные отпуска психиатров - 72 календарных дня, и довольно приличные доплаты. Определяющим фактором в выборе данной профессии это, конечно же, быть не должно, но нельзя не признать, что и то, и другое, делают жизнь психиатров комфортнее.
 
...развивающая интеллект
 
Призывая молодёжь обратить внимание на профессию психиатра, Дмитрий Борисович ничуть не кривит душой. Он и сам ей за многое благодарен.
 
- Психиатрия - это стык биологического и психического. Изучать её, на мой взгляд, интересней, чем мокроту и кашель, - считает врач. - Данный раздел медицинской науки постоянно развивается, побуждая и нас к развитию. Мы всё время учимся, а этот процесс предполагает высокоинтеллектуальный круг общения. Все мои коллеги - милейшие люди, интереснейшие собеседники, увлеченные не только наукой, но и творчеством.
 
Именно в силу профессиональной деятельности наряду с трудами Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и Карла Ясперса мой собеседник познакомился с интересными, с точки зрения психопатологии, произведениями художественной литературы и живописи.
 
- Художникам особенно не везёт с психическим здоровьем, - констатирует Дмитрий Дзевановский. - На вскидку: Врубель, Чюрлёнис, Мунк, Ван Гог- все были больны. Или, к примеру, Иероним Босх. Вы видели его триптихи? Странные существа, чудовища, которые непонятно, что делают.  Всё это выбросило на холст богатое воображение готического шизофреника. Результат привлекает не только искусствоведов, но и психиатров. Интерес к искусству развивает кругозор, формирует ценности. Имея другую профессию, я вряд ли столкнулся бы с термином аксиология (есть такой раздел философии, изучающий связь различных ценностей между собой), не лез бы в словарь, не вникал бы в суть! Однако я понимаю, что есть вещи, которые мне лично было бы стыдно не знать.
 
Ещё один аргумент
 
Знание психиатрии помогают облегчить изнурительный труд ухода за страдающими деменцией пожилыми людьми. Насколько это большая сейчас проблема, известно многим.
 
- Если ваш ребёнок стал психиатром, вам не страшно будет перешагнуть 80-летний возрастной рубеж, - заметил в ходе беседы доктор Дзевановский. -  Ослабев умственно, вы окажетесь на добром родственном попечении, а не в казённых руках социальных работников. Врач знает, как снять возбужденность, обладает навыками ухода и надзора за такими больными.
 
И это - ещё один довод в копилку выбора профессии психиатра. Ну а как быть с негативными факторами, которые при всех своих плюсах она всё же в себе несёт? И на этот вопрос у Дмитрия Дзевановского был ответ:
 
- Правильный образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, понимание механизмов эмоционального выгорания - вот противодействие. Это всё из области специфических знаний психиатров, и они, конечно же, помогают.
 
Кого здесь ждут?
 
Не знаю, как вы, но я уже чуточку пожалела, что в своё время не задумалась о профессии психиатра как о своей возможной. Просто некому было надоумить и подсказать. Но одного желания мало, нужна ещё и профессиональная предрасположенность.
 
- Кому, на ваш взгляд, показано посвятить свою жизнь тонкой сфере психиатрического врачевания? - спросила я напоследок у Дмитрия Борисовича.
 
- Наша целевая аудитория - молодые люди, гуманитарии, милосердные и сострадательные, - пояснил доктор. - Если вы готовы приложить немало трудов для того, чтоб носить почётное звание врача-психиатра, настроены на развитие, личностный рост и творческую деятельность, милости просим в наши ряды. Достойным бонусом для таких замечательных ребят будет возможность целевого набора от медицинской организации, комфортные условия поступления, стипендия, а после успешного завершения учёбы - гарантированное трудоустройство.
 
Несколько слов от коллег-психиатров
 
Заслуженный врач Российской Федерации, депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Александр Бехтер:

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, Спасск-Дальний
 
- Что такое врач-психиатр? Это человек, который должен уметь внимательно выслушать человека, быть терпеливым, понимающим, располагающим к себе. В этой области, как ни в какой другой, крайне важен контакт больного с врачом. От него зависит дальнейший прогноз жизни человека. Если врач способен понять, подсказать пути выхода, пациент поверит в него, и лечение будет успешным. Я долго работал в психиатрии, и эти качества просто впечатались в моё сознание. Они помогают мне и сейчас, особенно в кризисных и конфликтных ситуациях. Это очень полезная школа.
 
Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, Спасск-Дальний
 
Заведующий приёмным отделением КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2» Виктор Вырыпаев:
 
- Очень многим людям нужна психиатрическая помощь. Нам, работающим в этой области медицины, данный факт очевиден, как и то, что психиатрия нуждается в притоке молодых квалифицированных кадров. И они, я уверен, пополнят наши ряды. Коллеги, мы ждём вас!
 
Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, Спасск-Дальний

Врач-психиатр КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2» Руслан Брагарь:
 
- Правильно выбрать профессию очень важно, ведь с ней предстоит прожить всю жизнь. И я очень рад, что сам не ошибся в выборе. Свою работу очень люблю, хожу на неё, как на праздник, и это без всякого пафоса. Самое дорогое - видеть результаты своего труда и применённых знаний, когда пациент выходит из кризисного состояния, обретает вновь свою личность.




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
5949
Личный кабинет