Наталья Пашовкина: Я здесь надолго
10821
Трудностей Наталья Пашовкина не боится. Это было ясно с самого начала её профессиональной деятельности в КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Приморского края. Не побоялась перебраться из города в село, возглавить лечебное учреждение три года спустя, успев до этого попробовать силы в качестве начмеда. Не было страха у Натальи Ивановны и когда она приступила к преобразованиям в больнице, когда сокращала штаты и когда уменьшала зарплату в кризис - знала, что люди поймут, поддержат. И сейчас главный врач полна оптимизма.
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru руководитель ЦРБ, планы грандиозные: закупка новейшего оборудования, развитие инновационных направлений, привлечение молодых специалистов. Сельская медицина должна подняться на достойный уровень, уверена Наталья Пашовкина.
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru руководитель ЦРБ, планы грандиозные: закупка новейшего оборудования, развитие инновационных направлений, привлечение молодых специалистов. Сельская медицина должна подняться на достойный уровень, уверена Наталья Пашовкина.
- Наталья Ивановна, что представляла собой Анучинская центральная районная больница в 2011 году, когда вы возглавили её?
- Разруха была полная: ни в одном здании не было ремонта на протяжении многих лет. Начался этот печальный процесс в 90-х годах, когда рушилось всё вокруг, не только здравоохранение. Койки детского, инфекционного отделений и роддома передали в Арсеньев. Из 160-ти коек, что были до этого, осталось около 80-ти. Больница тогда принадлежала муниципалитету, а там статьи расходов на здравоохранение практически никогда не было.
В 2012 году наше лечебное учреждение передали на краевой уровень управления. И мы начали работу практически с нуля. Разработали экономический план развития. И первое, что предприняли - привели в соответствие штат больницы с численностью населения района. Пришлось оптимизировать ставочный фонд как внутри лечебного учреждения, так и по фельдшерско-акушерским пунктам. Численность населения района не позволяла ФАПам в течение дня выполнить нормативный объём посещений пациентов. У нас 16 ФАПов и две амбулатории в сёлах Староварваровке и в Чернышевке.
Но оптимизация штатной численности произошла не за счёт одних ФАПов. Да и тут мы сокращали не физические лица, а ставочный фонд. Мы существенно сократили административно-управленческий аппарат, одних заместителей главного врача было пять человек, не говоря уже о раздутых штатах бухгалтерии и планово-экономического отдела. В настоящее время у меня два заместителя: начмед Нина Кузовлёва и зам. по АХЧ Наталья Хоменко.
Штат уменьшен вдвое как минимум. Врачей и медицинских сестёр сокращение, конечно, не коснулось. Хочу отметить, что в нашем лечебном учреждении незначительный дефицит этих специалистов, не такой как в целом по региону. У нас 20 штатных врачей (семь из которых терапевты) и внешние совместители по узким направлениям. Всего в Анучинской ЦРБ 197 сотрудников.
- Солидный штат. А с узкими специалистами как у вас обстоят дела?
- На сегодняшний день у нас нет работающего на постоянной основе хирурга, окулиста, онколога, дерматовенеролога и психиатра-нарколога. Эти специалисты приезжают к нам из Арсеньева и из госпиталя с. Новосысоевки 1-2 раза в неделю. Но при этом есть свои штатные: невролог (детский-взрослый), лор (тоже детский-взрослый), эндокринолог, профпатолог, гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, фтизиатр, рентгенолог, врач ультразвукового исследования, гериатр (врач, работающий с пожилыми людьми), врач функциональной диагностики.
Проблема со специалистами не такая острая, как проблема с прикреплённым населением. Его не хватает. Поэтому мы не отказываем в приёме узких специалистов пациентам из Арсеньева. Более того, у нас часто можно увидеть пациентов из Уссурийска, Владивостока и Находки. В составе нашей больницы очень хорошая стоматологическая служба с классными докторами. Это направление в учреждении мы укрепляем, потому что оно является основным источником внебюджетных доходов. Но в целом стоматологическая служба успешно выполняет весь главный объём по фонду ОМС. И это у нас в приоритете.
- У вас оказывает услуги челюстно-лицевой хирург?
- Да. Наша ЦРБ - единственная в крае сельская больница, которая имеет лицензию на предоставление медицинской помощи по этому направлению. Челюстно-лицевой хирург Александр Гиневский работает у нас как сотрудник внебюджетной системы. Он на платной основе (по существующему прейскуранту) оказывает услуги в области челюстно-лицевой хирургии. Его направление тесно взаимодействует с онкологической спецификой заболеваний. Нередко определяющим является и хирургическое вмешательство в область лица при наличии доброкачественных опухолей.
- Наталья Ивановна, что ещё, кроме сокращения штата, было сделано кардинального при вашем заступлении на должность главного врача?
- Мы исключили пищеблок для приготовления основного питания пациентов. С экономической и эпидемиологической точек зрения это было целесообразно. ЛПУ не имело своих складов и холодильных установок для хранения мясной и молочной продукции, овощей, скоропортящихся продуктов. Печи были в ненадлежащем состоянии. Учитывая большую кредиторскую задолженность, которая досталась мне в наследство, мы не могли оплачивать ещё и немалые суммы за электричество, и штрафы, которые были бы неизбежны от контролирующих органов. Было принято решение внедрить систему аутсорсинга. И здесь мы были первыми в крае. Со стороны Роспотребнадзора к нам нет претензий. А наши пациенты всегда имеют свежую горячую пищу, доставка которой осуществляется в специальных термосах, согласно всем санитарно-гигиеническим нормам.
- Сокращения производили, чтобы рассчитаться с долгами?
- Да, и не только. Основная цель — сократить необоснованные расходы. Часть создавшейся экономии направили на погашение долга, часть - на ремонты в помещениях, хотя бы косметические. Необходимо было закупить оборудование, хотя бы элементарное, чтобы можно было проводить полноценные приёмы в соответствии с порядком оказания медицинской помощи. Ну и оборудование для внебюджетной деятельности, которая бы нас «кормила». Эти три направления были моей первоочередной задачей.
- Получилось?
- Конечно. Мы оплатили все долги, мы стали закупать оборудование, мы одели и обули всю больницу, мы поменяли все столы, стулья, кровати, матрацы, подушки, одеяла. Сделали косметический ремонт во многих наших помещениях. Оснастили хирургический и терапевтический корпуса всем необходимым по СанПиНу.
- Какое оборудование закупили?
- Аппарат ультразвукового исследования, аппарат ЭЭГ (электроэнцефалография), который позволяет нам выполнять платные медицинские осмотры водителей, на ношение оружия и др. Это стало одним из приоритетных направлений в нашей работе. Купили визиограф рентгенологический для стоматологии (для этого направления вообще было приобретено много современной аппаратуры).
Мы не стоим на месте: планируем и дальше закупать передовое медицинское оборудование. Основной упор в нашей работе мы делаем на оказание медпомощи по программе ОМС.
- Наталья Ивановна, чтобы так активно работать в направлении улучшения оказания медицинских услуг необходимо не только современное оборудование, но и хороший коллектив?
- Совершенно верно. В нашей больнице очень хороший понимающий коллектив. Замечательные доктора, многие из которых работают здесь по нескольку десятков лет: Елена Хома, Александр Писарев, Елена Рзянкина и многие другие врачи. У нас замечательные высокопрофессиональные медицинские сестры.
Когда были трудные времена, коллектив поддержал: никто не возмутился, не ушёл. Немного затянули пояски, и вышли из трудной ситуации сообща.
- А как с молодыми специалистами дела обстоят? Есть ли у вас надежды на программу «Земский доктор»?
- На эту программу я особых надежд не возлагаю. Сегодня для нашей молодежи приоритетом является возможность обучаться. Даже финансы уходят на второй план. Поэтому все выпускники медицинских университетов стараются остаться в городе, где есть мощная база для обучения и специалисты, которые смогут быть теоретическими наставниками.
Мы постоянно встречаемся с выпускниками высших и средних медицинских учебных заведений. Мы обещаем им, что будем всячески помогать, что есть хорошая база в Арсеньеве, где они смогут совершенствоваться. Кроме того, мы рассказываем о действующих социальных поддержках на нашей территории, которые гарантированы губернатором и главой администрации Анучинского района. Но пока никто из молодых специалистов к не изъявил желания приехать к нам на работу.
Но зато у нас есть наши целевики. Это студенты, которые обучаются в медицинском университете по нашим направлениям. Уже двое из целевиков работают в Анучинской ЦРБ. Это анестезиолог, который очень востребован при проведении гинекологических и челюстно-лицевых операций, и педиатр, который занимает должность районного педиатра, и ведёт приём в Чернышевской амбулатории.
В данное время еще шестеро студентов обучаются по направлению от нашей больницы, и вскоре мы ждем их вливания в наш штат. Молодым врачам мы оплачиваем аренду жилья и предоставляем возможность практического обучения (навыки они получают от профессиональных наставников г. Арсеньева, работая там по совместительству врачами-дежурантами).
- Поделитесь планами на будущее?
- Мы планируем открыть дополнительный ресурс — отделение паллиативной помощи для всех нуждающихся в медицинской помощи при хронической боли (это артрозы, остеохондрозы, онкологические заболевания).
Также планируем при амбулаторно-поликлинической службе организовать работу кабинета врача-гериатра, который возьмёт на себя часть нагрузки основных докторов.
Сейчас мы проводим экспертизу на ветхость наших зданий и сооружений, в том числе ФАПов. В ближайшее время начнем делать капитальный ремонт: обновим фасады зданий, возведем капитальные гаражи для наших современных машин СМП, поставим шлагбаум. Также продолжим работу по увеличению внебюджетных мощностей.