Детским докторам из Владивостока – всегда радушный прием

5758
С начала 2019 года в Приморье  продолжилась добрая традиция –организация маршрутов детских бригад автопоезда «Здоровье» по отдаленным районам края. Врачи передвижной поликлиники проводят масштабные скрининговые обследования маленьких жителей в целях своевременного выявления проблем со здоровьем и снижения заболеваемости на всех территориях региона. Куратором проекта со стороны детской службы неизменно выступает главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Александра Горшкова. С 2 по 12 февраля автопоезд стартовал в Пожарском районе, его врачи за 10 дней командировки объездили девять сел и осмотрели 946 детей.
 
Благодарность принимающей стороне
 
Как подчеркнула Александра Сергеевна, в этом году врачи будут уделять особое внимание профилактическим осмотрам детей 2004, 2002, 2013 годов рождения, а также опекаемым и детям-инвалидам.
 
Для участкового педиатра ВДП №5 Юлии Семеновой это уже 10-я командировка в приморскую глубинку в качестве доктора автопоезда «Забота» и руководителя врачебной бригады. И каждая поездка открывает новые горизонты - как в плане профессионального совершенствования, так и в ключе знакомства с еще неизведанными местами и встреч с интересными людьми.

«Здоровье», Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5, забота, здоровье, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья, Юлия Семенова
 
- Для начала хотела бы выразить огромную благодарность местному муниципалитету и администрации Пожарской ЦРБ за достойный прием и комфортное размещение, - поделилась с корр. портала VladMedicina.ru Юлия Викторовна. –Я побывала во многих районах и признательна всем принимающим сторонам, но просто на этот раз бытовые условия были действительно на очень высоком уровне. Мы жили и питались в хорошей и полностью обустроенной гостинице при автобазе с качественным ненавязчивым сервисом. Никто никому не мешал, все были вежливы и предупредительны. К завтраку, обеду и ужину доставляли без опозданий и кормили вкусно. Отдельное спасибо руководству и коллегам из Пожарской ЦРБ – вся необходимая медицинская документация маленьких пациентов по возрастам, включая письменные согласия родителей и опекунов, была подобрана и систематизирована заранее. Незаменимым помощником, грамотным гидом и настоящей палочкой-выручалочкой выступила старшая медсестра ЛПУ Галина Бутакова, сильно помогла и врач-педиатр поликлиники Маргарита Скоробогатова.
 
С большой заботой о малых народностях
 
Вначале своего маршрута здоровья детский автопоезд сделал трехдневную остановку в Лучегорске, затем по графику побывал в Светлогорье, Нагорном, Игнатьевке, Верхнем Перевале, Красном Яре, Соболином, Пожарском и Новостройке. В состав бригады, помимо педиатра, традиционно вошли детские специалисты – хирург, эндокринолог, невролог, уролог-андролог, офтальмолог, оториноларинголог, гинеколог, стоматолог, травматолог-ортопед, врач ультразвуковой диагностики и функциональной диагностики, психиатр, а также лаборант и три медсестры. Прием велся, в основном, на базе среднеобразовательных школ.
 
По словам Юлии Семеновой, местное население также было настроено предельно дружелюбно, радушно и приветливо. Во всех селах детских докторов встречали с искренним гостеприимством и открытой душой. А настоящей изюминкой командировки и незабываемым ярким впечатлением для всей бригады стала встреча с малыми народностями. Село Красный Яр на Севере Приморья, которые было шестым по маршруту следования автопоезда «Здоровье» - территория компактного проживания удэгейцев.
 
- Это удивительный самобытный народ – очень симпатичный, искренний, открытый и доброжелательный, - отметила врач-педиатр. –Удэгейцы были нам по-настоящему рады, приглашали в свой этнический музей, в дома. Люди совершенно миролюбивые и душевные, без малейшего намека на агрессию, вопреки некоторым предостережениям, которыми меня пугали до этой поездки. Все жители хорошо и опрятно одеты. Дети чистенькие и ухоженные, несмотря на особенности и достаточную замкнутость быта, общительные, улыбчивые.И, конечно, мы по достоинству оценили сказочно красивые виды первозданной природы в этих чудесных местах.
 
Маленькие сельчане – в добром здравии
 
Что касается картины заболеваемости, то больше всего специалистами было выявлено ортопедической патологии, в частности, нарушений осанки, сколиозов и плоскостопий. Затем идут эндокринные нарушения и йододефицитные состояния, которые для Приморского края всегда актуальны. Также превалировала еще одна характерная для сельской местности проблема – запущенность состояния полости рта, здесь неизменно лидирует кариес.
 
- Все остальное – в разумных пределах, причем даже лор-патологий мы в этот раз выявили меньше, чем обычно, - констатировала Юлия Викторовна. – Но было и два серьезных случая, требующих безотлагательных мер. Одну девочку привели с тяжелой анемией – гемоглобин 50 при норме в150, мы ее сразу направили в стационар Пожарской ЦРБ. А у мальчика было подозрение на злокачественное новообразование щитовидной железы. Мы подробно объяснили родителям алгоритм их дальнейших действий, врачи Пожарской ЦРБ выдали все направления, чтобы ребенок прошел необходимое обследование. Этих детей участковая служба возьмет под особый контроль. Также в ходе командировки провели немало разъяснительных бесед по правильному питанию. Впервые выявленной педиатрической патологии, к счастью, мы не выявляли. Я была конечным звеном в цепочке профосмотров – сначала детишки проходили всех специалистов, а я давала итоговое заключение, оценивала общее состояние здоровья и оформляла эпикриз. Затем этот документ вклеивается в амбулаторную карту ребенка.
 
В целом об этой поездке у меня сложилось очень благоприятное впечатление – большинство маленьких сельчан пребывало в добром здравии, дети сыты, одеты, обуты, видно, что они растут и воспитываются в нормальных семьях, где к ним относятся с любовью, заботой и вниманием. Причем в семьях живет много опекаемых деток – не по одному, и даже не по два. Каких-то асоциальных родителей тоже практически не встречала. А для меня эти поездки всегда в радость – несмотря на плотный график работы, я с удовольствием меняю обстановку, познаю родной край, приобретаю новый опыт и знакомлюсь с новыми интересными людьми.




  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
5758
Личный кабинет