Взаимная с медициной любовь
3346
Ангелы милосердия, стоящие на страже здоровья пациентов, незаменимые помощницы врачей и чуткие к чужой боли люди. Это все о них – медсестрах. Их труд, не всегда заметный на первый взгляд, бесспорно достоин всяческого уважения. Старшая медицинская сестра педиатрического отделения №2 КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2» Ангелина Огурченок поделилась с нами историей своего пути в медицину.
Беззаветное стремление души
- Ангелина Степановна, почему вы решили помогать людям?
- Честно говоря, врачей в семье не было, так что мне не с кого было в этом плане брать пример. У родителей нас было пятеро: четыре дочки и один сын. Мама – экономист, папа работал в области строительства. Так что, подрастая, мы все понимали, что нужно получить хорошее образование, достойную профессию. Одна сестренка захотела учиться на биолого-почвенном факультете, вторая выбрала политехнический институт, третью – заинтересовала прикладная математика, брат поступил в сельхозтехникум. А я решила идти в медицину. Стремление оказывать помощь другим у меня было всегда. Да, и честно говоря, в те годы быть медицинским работником считалось очень престижно. Работа с людьми меня очень привлекала.
Поскольку я проживала в Уссурийском районе, поступила в Уссурийское медучилище на «фельдшерско-акушерское отделение». Учиться было неимоверно интересно, нравились все предметы. Даже непонятная и «заковыристая» для многих латынь, благодаря изучению в школе французского языка, давалась легко. Подрабатывала во время учебы тоже с большим удовольствием. Собственно, у нас даже считалось неприличным, если кто-то из группы не работал. Отлично помню, как наша преподаватель, в те годы главный врач уссурийского роддома Нелли Михайловна (к сожалению, фамилию ее не могу припомнить) как-то сказала нам: «Девочки, так не хватает санитарочек, приходите к нам, кто хочет!». Конечно, мы хотели, да и еще как! Словом, ходили и на учебу, и на подработку с энтузиазмом.
После окончания училища, необходимо было три года отработать. Я могла остаться в роддоме, но мне, молодой девчушке, непреодолимо хотелось романтики. А за романтикой, как вы понимаете, нужно было обязательно куда-нибудь уехать (смеется). По распределению я попала в Чугуевский район, центральную районную больницу. Но там не оказалось мест, и меня перенаправили за 50 км от Чугуевской ЦРБ – в село Кокшаровка. Я проработала в сельской больнице медсестрой в общей сложности четыре года, и до сих пор вспоминаю это золотое время с улыбкой.
Работа на «передовой»
- Чем привлекала вас работа в сельской местности?
- Это был развернутый на 50 коек стационар, куда поступали больные со всей близлежащей к селу округи. В мой функционал входило и обслуживание вызовов на дому, и обязанности акушерки, и классическая медсестринская деятельность. Работы было очень много, и она вся была разноплановая. Если больной поступал ночью, принимали «оборону» на себя, оказывали первую помощь, а также транспортировали при необходимости пациентов в районную больницу. Много раз замещала на период длительных отпусков главную медсестру, курировала работу санитарок, других медсестер, водителей, держала на контроле «аптеку» (закуп лекарств и расходных материалов в больницу). Под чутким контролем старших наставников даже освоила функционал медсестры хирургического кабинета. В профессиональном отношении я многому там научилась.
В Кокшаровке у меня была не только активная рабочая, но и яркая общественная жизнь. По молодости увлекалась фотографией. Помню, как пройдет очередной сельский праздник, я сижу по ночам, кропотливо отслеживая проявку и печать фотографий, - в те годы, это был крайне трудоемкий процесс, но я была, так сказать, настоящий фанат своего хобби. У нас проходило немало конкурсов и различных интересных мероприятий, где я принимала непосредственное участие. Вы удивитесь, но я даже успела побывать сельским депутатом! Словом, я крайне благодарна этому, пусть и небольшому, но значимому отрезку своей жизни.
Неслучайная встреча
- А как вы оказались во Владивостоке? И как случилось знакомство с ВДП№2?
- Я поехала поступать в мединститут. Первый заход сделала, когда проработала три года по распределению в Кокшаровке. Но, увы, мне не хватило проходного бала, и еще на год я вернулась в родной стационар. Потом вторая попытка, и снова небольшая проблема, но на сей раз с жильем. Поэтому я устроилась на работу в поликлинику медсанчасти строителей (в наст время – поликлиника №11), получила пусть и небольшое, но собственное жилье. Потом вышла замуж, родила сыночка, и у меня случился определенный перерыв в профессии.
Во Владивостокской детской поликлинике №2 работаю очень давно… С 2001 по 2007 г. я трудилась медсестрой в средней общеобразовательной школе в ДШО (дошкольно-школьном отделении). А с 2007 года заступила на должность старшей медицинской сестры педиатрического отделения №2 (Луговая, 59а), где и работаю по сей день. Обязанностей много, всех и не перечесть, но прошло вот уже 18 лет, как я пришла в ЛПУ, а верите или нет, никогда не хотелось все бросить и уйти. Несмотря на то что я давно на пенсии, на работу хожу с радостью. Расстраивает только одно – нехватка кадров, в том числе и среди медсестринского персонала. Скажите, вот где наша молодежь? Мы всегда рады новым сотрудникам, всегда готовы все рассказать, показать, научить всем премудростям медсестринского ремесла. И пока есть кадры, которые могут передать опыт, молодым людям этим нужно пользоваться.
Вообще, у нас очень дружный коллектив, мы как одна семья, это правда. Знаем все радости и горести друг друга, вместе отмечаем значимые праздники, юбилеи. У нас замечательная заведующая педиатрическим отделением №2 - Алла Григорьевна Комоза – добрейший души человек, с которой всегда можно посоветоваться по всем волнующим вопросам; великолепная главврач – Ирина Николаевна Попова, оказывающая поддержку всем сотрудникам ЛПУ в любой ситуации; неравнодушная к судьбе поликлиники и потребностям медперсонала заместитель главного врача по медицинской части – Елена Викторовна Москалева; заботливая и гиперответственная главная медсестра – Ольга Юрьевна Горбунова. Все коллеги – открытые и порядочные люди, всецело отдающие себя общему делу.
Мне повезло с местом моей работы, да и в целом, повезло с тем, что служу на благо здоровья людей. Так что, считаю, с медициной у нас любовь взаимна.
Пользуясь случаем, поздравляю всех женщин Приморского края с 8 Марта и желаю счастья, любви, удачи и исполнения самых заветных желаний!