Островок здоровья, благополучия и уюта

2990
Врач-педиатр КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Ирина Рязанова – счастливый человек. Она работает с детьми, всем сердцем любит выбранное дело, и души не чает в своих маленьких пациентах. А это настоящее богатство и подлинная роскошь. И на каждом отрезке жизненного пути ей попадались удивительные люди, замечательные врачи и педагоги, которые служили ориентиром и маяком в профессии, были кладезем бесценного опыта и уникальных знаний. Ирина Александровна не мыслит себя вне педиатрической службы, просто не представляет иной дороги. Детский доктор говорит, что если бы была возможность пройти ее заново, с удовольствием повторила бы свою судьбу и написала бы такую же интересную и увлекательную историю собственной жизни.

Владивостокская детская поликлиника №3, Ирина Рязанова, Медсестры Приморского края
 
Окрыленная мечтой стать врачом
 
Ирина Рязанова родом из поселка Рудная Пристань Дальнегорского района Приморского края, росла в многодетной семье, родители к медицине отношения не имели, и никто из родственников не мог поделиться с ней профессиональным опытом, передать его по наследству. Папа долгое время трудился в геологоразведочной  экспедиции, затем машинистом в управлении механизации. Мама работала фасовщицей в универсаме, но все же большую часть времени посвящала семейным заботам и домашним хлопотам – пять дочерей требовали постоянного и неусыпного внимания. Школу окончила блестяще, в старших классах занимала организационные должности, а во Владивостокский государственный медицинский институт (ныне ТГМУ) девушка поступила в 1985 году, когда ей не было еще 16-ти лет.
 
- В этом возрасте я вряд ли думала о полной осознанности выбора и строила серьезные планы на жизнь, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ирина Александровна. – Просто воспитывалась в ту эпоху, когда врач и учитель – это звучало гордо, а профессия доктора считалась одной из самых почетных, достойных и престижных. Да и район, где я росла, был в самом хорошем смысле оплотом развитого социализма, народ у нас всегда любил и умел трудиться. Там живут сильные характером и духом люди, настоящие дальневосточники. И те, кто посвятил себя этому благородному и ответственному делу, преданы ему всю жизнь, остаются в профессии до конца. Родители меня в этом решении полностью поддержали, и я была буквально окрылена мечтой надеть белый халат и лечить людей. Выбрала педиатрический факультет, т.к. больше хотела общаться и помогать именно детям. Я прислушалась к мнению своего классного руководителя, директора и завуча школы. К тому же и по складу характера лучше подходила для этой области медицины.
 
Поступила Ирина Рязанова сразу, несмотря на серьезный конкурс – в биологии и химии была подкована крепко, обошлась даже без услуг репетитора. В вузе училась на «хорошо» и «отлично», активно занималась научной деятельностью, на III курсе написала работу, посвященную ультразвуковым методам исследования мочекаменной болезни. Тема для того времени – более чем современная, актуальная и продвинутая. С этим докладом студентку даже пригласили в Минск на международную конференцию студенческих научных работ. Годы учебы пролетели быстро, волнительно и ярко, но неизменно в позитивном насыщенном ключе.
 
Новые горизонты в профессии         
 
- Педиатрическая служба – особенная, на работающих здесь людях лежит громадный, ни с чем не сравнимый груз ответственности, - убеждена детский доктор. – Знания требуются обширные и фундаментальные, причем в самых разных областях медицины. И педагоги, которые нас тогда учили, имели серьезный вес, громкое имя и непререкаемый авторитет в педиатрии. Это опытнейшие врачи и мудрые наставники - Валентина Мирошниченко, Татьяна Суровенко, добрым и теплым вспоминаю узких специалистов, в частности, легендарного фтизиатра Людмилу Мотанову, благодаря которой ситуация с заболеваемостью туберкулезом у детей в Приморье значительно улучшилась. После окончания института поступила в интернатуру, но в связи с тем, что вышла замуж, родился сын, приняла решение вернуться на малую родину. И продолжила обучение в интернатуре уже на базе Дальнегорской центральной городской больницы. Моим непосредственным начальником и наставником стала замечательный врач, заведующая педиатрическим отделением Юлия Каминская. Низкий ей поклон и огромное спасибо за тот опыт, который она мне сумела передать. Познакомилась я с ней гораздо раньше, еще проходя практику в медицинском вузе. И основы в профессии в части отношения к маленьким пациентам, диагностики и лечения конкретных нозологий дала именно она.
 
После интернатуры Ирина Александровна осталась работать в детской поликлинике Дальнегорска в качестве участкового педиатра, и с большой теплотой отзывается о коллегах. В очень тесном контакте, бок о бок сидела на приемах и ходила по вызовам с прекрасным опытным врачом Ниной Лобачевой, о которой говорит, что не встречала в жизни более душевного, чуткого и доброжелательного детского доктора. В 1997 году произошло знаковое событие, предопределившее ход дальнейшей судьбы молодого специалиста - знакомство с организаторами конкурса на знание основ лечения бронхиальной астмы у детей, представителями компании Glaxo Wellcome. Ирина Рязанова прошла отборочный тур, была приглашена на региональный этап конкурса и оказалась в числе призеров.
 
- Меня наградили путевкой в один из самых красивых и старинных городов Турции – Анталию, - делится врач-педиатр. – Это не был чисто туристический вояж – мы принимали участие в обширной образовательной программе, нам читали лекции светила с мировым именем в педиатрии. И как раз там у меня возникло желание продолжить обучение и совершенствование в профессии, это мероприятие послужило импульсом для развития и движения вперед. Без проблем поступила в ординатуру на кафедру факультета усовершенствования врачей с курсом педиатрии в Центре охраны материнства и детства. Там работала чудесный врач и педагог, заведующая кафедрой Нелли Перельштейн. Благодаря ее личному примеру, знаниям и опыту у меня сложилось совершенно особое отношение к педиатрии, она открыла абсолютно новые горизонты в профессии, другое видение, свой взгляд. С тех пор я  не представляю себя вне педиатрической службы. И на вопрос, хотела бы быть в жизни кем-то еще, сегодня отвечаю однозначно – нет!
 
Я бы с удовольствием повторила бы судьбу, написала бы такую же историю своей жизни. У Нелли Николаевны я прошла серьезную крепкую школу – отделение, где я работала, предусматривало лечение деток с очень тяжелой, редко встречающейся патологией. Имела дело с различными ревматологическими заболеваниями, пороками сердца, проблемами с сосудами. Маленькие пациенты поступали с разных уголков Приморского края, и, конечно работавшие в отделении специалисты обладали очень высокой квалификацией.   
 
На все руки доктора
 
После успешного окончания ординатуры в 1998 году, Ирина Рязанова опять вернулась в Дальнегорск – хорошие педиатры везде нарасхват, а тем более в отдаленных муниципальных образованиях края. Кстати, ее земляки, которые до сих пор работают в педиатрической службе района, всегда были для нее примером и образцом высочайшего профессионализма, подлинного служения во имя здоровья детей. Это особые исключительные доктора – они умеют оказывать и первую неотложную помощь, и справляться с самыми тяжелыми случаями, и дежурить в детском отделении.
 
- А дежурство подразумевает курацию роддома, детского инфекционного отделения, реанимационной службы, - поясняет Ирина Александровна. – Т.е. педиатр должен знать любую патологию, быть многопрофильным специалистом, свободно ориентироваться в разных областях медицины, в том числе, и даже обязательно - в психологии. И когда я приняла окончательное решение перебраться во Владивосток на постоянное место жительства, а это случилось в ноябре 2014 г., я уже ничего не боялась, прошла все горнила и тернии педиатрической работы. Могла принимать большие потоки пациентов в эпидемиологический сезон, оказывать ту же неотложную помощь, принимать роды. Обстоятельства складывались так, что я должна была осесть в приморской столице – старший сын поступил в университет и проживал здесь, младшему на тот момент исполнилось 13 лет, и нужно было тоже задумываться о его дальнейших жизненных перспективах. И я решила выйти на другой уровень, освоить новые географические и профессиональные просторы. Признаюсь, прощалась с родной поликлиникой не с легким сердцем.
 
До переезда врач-педиатр созванивалась с администрациями нескольких лечебных учреждений краевого центра, искала оптимальное место приложения сил, знаний и полученных практических навыков. В итоге выбор пал на Владивостокскую детскую поликлинику №3 – современную, многопрофильную, хорошо укомплектованную. С грамотным чутким руководством, доброжелательным, приветливым, очень дружным и сплоченным коллективом.
 
С каждым годом все выше и лучше
 
По словам Ирины Рязановой, на том этапе ей оказала серьезную поддержку и содействие главный врач ЛПУ Светлана Нагибко:
 
- Хочу сказать огромное спасибо Светлане Николаевне – за то, как она меня встретила, приняла, с какой радостью, надеждой и глубоким уважением отнеслась ко мне, новому и еще незнакомому в коллективе человеку. Она не испытала ни малейших сомнений в том, что я буду хорошим работником. Поверила в меня сразу и безоговорочно. И я все это время храню в душе какую-то внутреннюю благодарность и признательность руководителю «третьей» поликлиники. Это очень греет – каждый день ощущать, что тебе доверяют, в тебе видят грамотного специалиста, на тебя возлагают надежды. И такое отношение дает необыкновенный     прилив сил, веру в то, что тебе по плечу любые проблемы и трудности. А проблем хватает, они неизбежны. Дети – особенные пациенты, и на тему того, что лечить необходимо не только ребенка, но и родителей, написано великое множество научно-популярных статей. Крайне важно выстроить правильные отношения с мамами, папами, бабушками – тогда и лечение будет комфортным, понятным и успешным. В противном случае приходится тратить много сил и энергии.
 
И я не видела ни одну детскую городскую поликлинику, работа которой была бы организована столь высоком уровне, как в «третьей». Не все было легко и просто, но я наблюдала становление и развитие медучреждения фактически с момента открытия нового здания в Снеговой пади. И знаю, каких усилий стоило руководству занять передовые позиции в системе первичной педиатрической помощи Приморья, идти в ногу со временем, внедрять современные технологии, в том числе информационные. При этом нужно было уметь принимать мудрые компромиссные решения, учитывать пожелания и родителей, и коллектива, и вышестоящих административных органов. И мы объективно с каждым днем и годом все выше и лучше.
 
Наша педиатрическая служба настроена на оптимальный ритм, работает четко, эффективно и слаженно. Ведется прием всех необходимых специалистов, организованы отдельные входы для здоровых и заболевших деток. Да о чем говорить – четыре этажа, «нашпигованные» отличными высококлассными докторами и передовым оборудованием! Очень сильно в успешном лечении помогает физиотерапевтическая служба, дети после сеансов выходят радостные и счастливые. Всегда придут на выручку узкие специалисты – даже в экстренных случаях и при сильной занятости никогда не откажут в консультации. И еще раз – бесконечная благодарность администрации, которая сумела подобрать такие талантливые кадры. Также хочу выразить отдельную искреннюю признательность заведующей педиатрическим отделением Виктории Гороховской, которая встретила меня первой, познакомила с  коллективом, рассказала о сегодняшнем дне и перспективах детской поликлиники №3. Именно она зажгла во мне мечту и идею работать здесь.   
 
Общение на языке добра и любви
 
Понятно, что первоочередным для вновь прибывшего во Владивосток педиатра, тем более семейного, стал жилищный вопрос. Да не вопрос!И опять руководство «третьей» поликлиники пошло навстречу, на первых порах оплачивая съемное жилье. А недавно Ирина Александровна стала счастливой обладательницей очень даже приличной служебной квартиры в здании на Багратиона, 6.
 
- Конечно, свои дальнейшие профессиональные перспективы я связываю исключительно с «третьей» детской поликлиникой – здесь есть куда расти и развиваться, - отмечает Ирина Рязанова.- И в самом районе новые многоэтажки вырастают, как грибы после дождя, так что без работы точно не останемся! С превеликой радостью ждем молодых выпускников медицинских вузов, которые обязательно обретут в ВДП №3 поддержку, опеку и опору, комфортные условия, смогут перенять ценный опыт у старших коллег. Главное – чтобы было желание работать. Думаю, здесь собраны самые добрые, чуткие и отзывчивые люди. Мы как одна большая дружная семья. Я хорошо помню, когда побывала на первой врачебной конференции, с какой теплотой и любовью Светлана Николаевна отзывалась о педиатрах, и подумала тогда – именно здесь мое место. Человек, который оценен по достоинству, исполняет свои обязанности в разы увереннее и успешнее, не формально, не для галочки, а с энтузиазмом, огоньком и полной отдачей. А это в свою очередь жирный плюс работе всей поликлиники в целом. И для меня «третья» детская стала территорией доброты, островком здоровья, благополучия и уюта.
 
Ирина Александровна убеждена, что настоящий педиатр, должен в первую очередь уметь понять и принять пришедшего к нему ребенка, глубоко вникнуть в его проблемы, иметь в душе искреннее желание с ним общаться на языке добра и любви. Если детский доктор сумеет с первых мгновений встречи расположить к себе маленького пациента, отнестись к нему с теплотой и пониманием, тогда он точно реализует свой образовательный потенциал, состоится в профессии. При этом у врача должна быть крайне высокая степень ответственности, чувство долга, исключающие любое проявление халатности и равнодушия.
 
У самой Ирины Рязановой два горячо любимых сына – 27 и 17 лет, и она до сих пор немного жалеет, что старшего не удалось направить на медицинскую стезю, хотя все задатки, способности и потенциал для этого имелись. И он вполне успешно решает домашние лечебные проблемы. А вот у младшего – подлинный талант к профессии врача, он совершенно спокойно относится к глубоким оперативным вмешательствам, не боится крови и легко справляется с последствиями различных бытовых травм. Так что вне зависимости от выбранной профессии сыновья точно пошли в маму!    
 
В честь Международного женского дня врач-педиатр от души желает всем коллегам огромного терпения, крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, любви близких и пациентов, исполнения желаний, большого личного счастья и надежного семейного тыла!
 


  Рейтинг: 4.62, Голосов: 13



Поделиться
2990
Личный кабинет