Человеку нужен человек

1171
Сорок один год в профессии. В трудовой книжке фельдшера КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Приморского края Зои Юдаевой всего одна запись. В далеком 1977 году, совсем еще молодой девчонкой, после окончания медицинского училища она пришла в коллектив. Да так и осталась и на пенсию не собирается.  О простом и сложном в работе на скорой помощи фельдшер УССМП рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Зоя Юдаева, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
 
В основе всего - любовь
 
- Зоя Александровна столько лет преданной службы на одном месте, можно только позавидовать. А как начинался ваш путь в медицину?
 
 - С детства я любила с подружкой играть в больницу. Мы лечили кошечек, собачек, птичек, а когда пришло время, вместе выбрали медучилище. Моя подруга до сих пор работает фельдшером в селе, и я, как пришла в «скорую», так и осталась здесь на долгих 40 лет. Для меня всегда был примером мой дядя, он раньше возглавлял службу СМП Уссурийска, можно сказать, что я пошла по его стопам.
 
Другой работы я для себя никогда не представляла. Я люблю дело, которым занимаюсь, люблю всех своих пациентов. Мысленно встаю на место каждого, какой бы не был человек: пожилой, молодой, работающий, бездомный – все они достойны уважения и внимания от медицинских работников.
 
- Это очень сложно - пропускать каждого пациента через себя, где черпаете силы для такой нелёгкой повседневной работы?
 
- А я  по-другому не могу, привыкла к человечному отношению. Да, сложно, у меня, например, все аварии, где мы оказывали помощь, перед глазами. Но как иначе. Откуда силы берутся? Ну, во-первых, когда осознаешь, что помог человеку, это дорогого стоит. Я вот всегда после вызовов звоню пациентам или в городскую больницу справляюсь о состоянии здоровья. Когда люди идут на поправку, сразу легче становится, и на душе радостно.
 
Во-вторых, огромная поддержка моя семья: дети, внуки, муж. Я им очень благодарна, за понимание. Работа сложная, суточная, но они всегда меня подбадривают и поддерживают. Я никогда не слышала упреков, наверное, поэтому до сих пор и работаю, хотя уже вполне могу уйти на заслуженный отдых. Как представлю – а как же мои больные без меня, ноги сами на работу несут.
 
Связь поколений
 
-Кто-то из родных продолжил ваше дело, выбрал своей профессией медицину?
 
- Я богатая мама и бабушка. У меня два сына, две дочери и уже восемь внуков. Буквально накануне трудоустройства в скорую помощь, я вышла замуж. Потом дети пошли, но я не сидела подолгу в декрете, максимум, год - и на работу. Одна из дочерей разделила мою любовь к медицине, выбрала эту стезю, работает фельдшером в Большом камне. Сын старший говорит постоянно: почему не уговорила меня стать медиком. Они у меня все знают:  как оказать первую помощь, как сделать внутривенные или внутримышечную инъекцию. Этот свой опыт я передала своим родным. Теперь уже и внуки умеют делать уколы. Думаю, кто-то из них обязательно продолжит нашу династию, пока они школьники.
 
-За столько лет ведь были, наверное, порывы все бросить и уйти?
 
-Я думаю, такое желание возникает в любой сфере деятельности. Но я всегда говорила: утро вечера мудренее. Но пройдет ночь, и просыпаешься с совершенно другими мыслями. Считаю, очень важно в профессиональной деятельности любить то, что делаешь. Я люблю. Я всегда с улыбкой на работу иду, я с улыбкой захожу в квартиры больных. Всегда разговариваю очень вежливо, и ведь такое отношение вознаграждается.
 
За годы работы случалось разное. Но я всегда быстро ориентируюсь в стрессовой ситуации. Помню, был случай: на вызов приехали, а в квартире парень ножами обложился и грозит покончить жизнь самоубийством. Я стала с ним очень спокойно, по-матерински разговаривать. Говорю, а сама потихоньку ножи отодвигаю. Только потом, когда его уже госпитализировали, мне стало так страшно, а в момент беседы я не думала о себе, я спасала больного.

Зоя Юдаева, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
 
Улыбка как спасение
 
-Какого придерживаетесь девиза в профессии?
 
- Человеку нужен человек. У меня это, наверное, еще в детстве сформировалось, нет ничего более ценного, чем человеческое отношение. Не смотря ни на что, надо помогать. Вспоминаются случаи, когда ты причастен к рождению новой жизни, несколько было моментов в моей практике, когда роды принимала. Это совершенно непередаваемые ощущения. Ты помогаешь появиться на свет маленькому человеку, видишь, как он попадает в этот мир, радость мамы… Такое счастье на душе всегда в этот момент.
 
 Еще, считаю, в нашей профессии очень важно передавать свой опыт молодым сотрудникам. Сейчас такая сложная жизнь, и я всегда учу наших молодых специалистов, что надо идти к пациентам с улыбкой. От того как ты установишь контакт, как пойдет встреча, во многом зависит и здоровье пациента, и настроение всей бригады. Сутки ведь не просто отстоять, но нужно понимать, что улыбка спасает во многих ситуациях.  
 
- Что, в таком случае можете посоветовать тем, кто делает первые шаги в такую сложную и многогранную профессию?
 
-Всегда нужно к больным относиться, как к самому себе. У меня была молодая стажерка, которая в итоге сказала, что я своим поведением многому ее научила. Я всегда ей говорила, а представь, что больной это – чей-то сын, отец, ребенок. Пусть он агрессивен, но ему больно, и мы должны помочь. Очень важно в нашей профессии сострадание. Я считаю, что в медицине не должно быть случайных людей.  И только если ты живешь своим делом, всегда все будет получаться.


 


  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
1171
Личный кабинет