Профессия для настоящих мужчин

У педиатрии все-таки женское лицо, врачей-мужчин в этой медицинской сфере встретишь нечасто.  Даже закончив педиатрический факультет медицинского вуза, мужчины  впоследствии стремятся поменять специализацию. Владимир Мелешко – тот самый нечастый пример, когда вся жизнь посвящена детям и заботе об их здоровье. Его стаж в медицине  – почти 55 лет,  из них 40 лет - в педиатрической службе КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», где он трудится по настоящее время. Замечательный доктор, активный спортсмен, надежный человек и настоящий мужчина – такую характеристику дают Владимиру Мелешко коллеги и пациенты.

 
Счастливый случай
 
В медицину Владимир Георгиевич Мелешко пришел по уже проторенной в семье профессиональной дорожке – его отец был врачом-рентгенологом. В медицине трудились и трудятся по сей день и другие близкие родственники. Сам Владимир, окончив школу в городе Райчихинске Амурской области, где жила их семья, поступил в медицинский институт Хабаровска. Выбор факультета был, в общем, случайным: сдав вступительные экзамены по профилирующим предметам  на «отлично», но не совсем удачно написав сочинение, по сумме баллов он прошел на педиатрический. А сейчас, оглядываясь назад, детский доктор даже не сомневается - если бы довелось снова выбирать направление в медицине, это была бы педиатрия.

Окончив в 1964 году мединститут, по распределению молодой специалист попал в Читинскую область. Работа в небольшой районной больнице, где на тот момент не хватало узких специалистов, дала неоценимый опыт.

- Около года пришлось работать за всех – в больнице не было ни хирурга, ни гинеколога,  - вспоминает Владимир Георгиевич. -  Поэтому в экстренных случаях приходилось зашивать, вправлять, останавливать кровотечения. Наверное, в молодости люди более безоглядны – не было какого-то профессионального страха, опасений. Нужно было оказать медицинскую помощь – значит, шли и делали то, что знаем, умеем, чему научили в институте. И всё проходило благополучно.   

После отработки обязательного срока доктор Мелешко вернулся на малую родину, в Райчихинск. Там в городской больнице проработал семь лет. И снова случай подвигнул принять судьбоносное решение. Всей семьей они проводили отпуск в доме отдыха под Владивостоком, где познакомились с семейной парой из Дальнегорска. Новые знакомые так увлекательно рассказывали про свой поселок, что семья Мелешко приняла решение о переезде. Это было в 1974 году. Поселок Дальнегорск не обманул ожиданий – современный, уютный, развитый.

Опора на доказательную медицину

Владимир Георгиевич влился в состав участковой педиатрической службы горбушинской поликлиники – это одно из подразделений Дальнегорской районной больницы. Молодых семей с детьми в поселке было много. Только в одном микрорайоне Горбуша-Горького числились в среднем семь тысяч ребятишек, которых обслуживали семь врачей-педиатров. На протяжении долгого времени Владимир Георгиевич работу на участке совмещал с должностью старшего участкового педиатра на правах заместителя заведующего горбушинской поликлиникой. В те годы существовала также практика плановой ротации – каждый доктор должен был отработать несколько месяцев в стационаре. Он работал и в детском отделении врачом-ординатором, и в инфекционном отделении, куда часто поступают на лечение дети. Но руководящие административные должности  доктора Мелешко никогда не прельщали. Ему всегда была ближе работа на участке, где он и трудится по сей день. За последние десятилетия  изменилось, конечно, многое. Количество детей сократилось в разы, сейчас ребятишек в микрорайоне в среднем около двух тысяч. Как и другие медицинские сферы, педиатрия испытывает большой дефицит кадров. И, по сути, в поликлинике Владимир Георгиевич остался единственным врачом-педиатром, обслуживающим два участка. О том, какие это нагрузки, особенно в период подъема заболеваемости, и говорить не нужно.  

Педиатрия - особая сфера и особая ответственность. Здесь нужны не только знания, но и какое-то особое профессиональное чутье. Ведь маленький пациент не расскажет о симптомах, о том, где и что у него болит. Владимир Георгиевич  говорит, что есть методы диагностики, да и опыт, когда через врача проходят тысячи детей – это тоже большое подспорье. Врач-педиатр должен еще и наладить контакт с родителями. На прием или плановый осмотр с ребенком приходит чаще мама, поэтому женщинам-педиатрам расспросить, поговорить, наверное, проще. Но коллеги отмечают, что  Владимир Георгиевич умеет найти подход к родителям, он требовательный, при этом спокойный, взвешенный, понимающий. И с детьми всегда говорит на равных, как со взрослыми.  

В разговоре о детской заболеваемости доктор употребляет парадоксальную на первый взгляд фразу: чем меньше лечишь – тем дети здоровее. Каждый врач при лечении пациентов сейчас руководствуется специально утвержденными стандартами. Но помимо этого, Владимир Мелешко всегда придерживался принципа, что прописывать пациенту целый перечень лекарственных средств не следует, лечение должно быть эффективным, по показаниям.

- Работаю на участке много лет, - подтверждает Владимир Георгиевич. – Здесь выросло уже не одно поколение детей. И все они лечились так, как я рекомендовал, прописывал.  Могу сказать, что мои пациенты болеют не часто. Конечно, приходят на прием, но не так много. Как сейчас говорят – нужно опираться на доказательную медицину.  Если действие и эффективность лекарственного средства доказано – его давать надо, если не доказано – не надо.  
 
Как сохранять форму
 
Врач-педиатр Владимир Мелешко не любит излишнего внимания к себе. Но то, что он не рассказывает о себе сам, говорят коллеги, давая исчерпывающую характеристику.  
 
- Владимир Георгиевич – самый опытный врач в нашей педиатрической службе, - отмечает  заведующая детской поликлиникой Нина Лобачева. -  Трудится он все эти годы участковым врачом, это нелегкая работа: ежедневные  приемы,  вызовы на дом, беспокойство о маленьких пациентах, когда они болеют или имеют отклонения  в состоянии здоровья. Плюс суточные дежурства в детском отделении стационара. Нередко Владимир Георгиевич берет дежурства именно в выходные, праздничные дни, когда идет много обращений в приемный покой, к дежурному педиатру.  Он все успевает,  ни разу никто не слышал от него жалоб, что трудно. За свою долгую практику не имел дисциплинарных взысканий, каких-то нарушений. В нашей профессии нужно всегда сохранять ясность ума, совершенствоваться, двигаться вперед. Владимир Георгиевич читает и изучает специальную литературу, ездит на учебу, владеет всей необходимой для работы информацией. Вообще он большой труженик. Я даже не припомню, чтобы он брал больничный лист.

А помогает Владимиру Георгиевичу в работе и в жизни увлечение спортом. Он смолоду ведет здоровый и активный образ жизни. Еще его отличает интеллигентность, порядочность, уважительное отношение к коллегам, к пациентам, к родителям, ко всем, с кем приходится иметь дело в работе. То, что в медицине называется этика и деонтология, он соблюдает безупречно.  На него даже со стороны посмотришь – хорошая выправка,  он гордо несет не только звание врача, но и от него веет надежностью. Думаю, многие хотели бы в почтенном возрасте сохранять такую профессиональную форму. Я горжусь, что рядом с нами, в педиатрии, работает такой мужчина. На него можно положиться, ему доверяют, его уважают пациенты и коллектив.
 

  
Медицина плюс спорт
 
Перешагнув 75-летний юбилей, Владимир Мелешко прошел обязательную переподготовку и подтвердил медицинский сертификат еще на пять лет. В этом году его стаж в медицине сложится в красивую дату  – 55 лет. Спорт – важная составляющая его жизни. Детского доктора часто можно было увидеть на стадионе и на беговых дорожках, он с молодости является поклонником таких видов спорта, как бег и коньки. Правда, со временем, ввиду травмы колена, эти занятия пришлось оставить, но он пересел на велосипед и  регулярно совершает велопробежки.  В копилке врача немало спортивных наград, в том числе престижных, завоеванных в разные годы. Владимир Мелешко был чемпионом края по конькобежному спорту, занимал призовые места в многоборье ГТО, участвовал во Всероссийских соревнованиях по велоспорту. Он входит в состав команды Дальнегорской ЦГБ, сейчас закрывает в команде такое направление, как настольный теннис и  наряду с коллегами  отстаивает честь своего учреждения в краевых спартакиадах медиков. В этом году традиционно собирается принять участие в соревнованиях.  

Семья Мелешко дружная, супруги прожили вместе более полувека. Медицинская династия продолжилась в сыне – он стал врачом, работает в Хабаровске.     

Маленькие дальнегорцы, которых когда-то  приводили на прием к врачу-педиатру Мелешко, сейчас сами стали родителями, в некоторые уже и бабушками. Перед глазами детского доктора проходит уже третье поколение жителей города. Некоторых повзрослевших пациентов он узнаёт без труда – память удерживает имена, диагнозы, обстоятельства. Но чаще они сами узнают его на улицах, при встречах. Работа с детьми – она ведь благодарная.  


 
Метки: Владимир Мелешко, Дальнегорская центральная городская больница


  Рейтинг: 4.67, Голосов: 6
Количество просмотров: 30
Личный кабинет