Кардиохирургия высокого уровня

18190
Многопрофильное лечебное учреждение «Приморская краевая клиническая больница №1» на протяжении многих лет славится докторами – высококвалифицированными кадрами, отдающими все свои силы и знания во имя здоровья пациентов. Знак отличия ЛПУ – оказание комплексной медицинской помощи, благодаря которой тысячи больных получили шанс на здоровую жизнь. Неотъемлемое структурное звено больницы – отделение кардиохирургии регионально-сосудистого центра. Собеседник портала VladMedicina.ru - заведующий отделением, сердечно-сосудистый хирург, к.м.н., врач высшей категории Александр Хелимский.
 
Помочь сердцу, продлить жизнь
 
Александр Хелимский, ВМП, кардиология, кардиохирургия, Приморская краевая клиническая больница №1, стентирование- Александр Александрович, какими проблемами занимаются специалисты отделения кардиохирургии?

- Мы занимаемся обследованием и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, с ишемической болезнью сердца (ИБС), острым коронарным синдромом (ОКС), приобретенными пороками сердца. На базе стационара мы выполняем такие оперативные вмешательства, как хирургическая коррекция сочетанных пороков клапанов сердца и коронарных артерий; протезирование и пластика клапанного аппарата у пациентов с приобретенными пороками сердца; геометрическая реконструкция левого желудочка у пациентов с аневризмой левого желудочка; хирургическое лечение опухолей сердца и др. Кроме этого, мы проводим полный спектр эндоваскулярных операций при ИБС, патологии всех отделов аорты, магистральных артерий, в том числе и стентирование. К нам поступает много экстренных больных, помощь которым оказывается незамедлительно.
 
Перечень проводимых кардиохирургических вмешательств широк, все зависит от конкретной патологии. В отделении оказывается всесторонняя помощь пациентам, мы занимаемся самыми тяжелыми случаями. Замечу, что мы работаем в тесной связке и с другими подразделениями больницы: в нашем лечебном учреждении также функционирует отделение нарушения ритма сердца, отделение сосудистой хирургии, кардиологическое отделение. Есть и специализированная реанимация, где кропотливо выхаживают сложных больных.
 
- Как можно попасть к вам на лечение?
 
- В целом, получение квоты ВМП по программе ОМС через нашу структуру производится достаточно быстро, в среднем это занимает от недели до одного месяца. Но важно понимать, что существует система оказания медицинской помощи населению – маршрутизация. Первый уровень – территориальный. Пациент обращается в амбулаторное учреждение (поликлинику), к которому он приписан по месту жительства, где ему кардиолог или терапевт первичного звена по медицинским показаниям оформляет документы и направляет на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. То же самое относиться и к случаям, когда человек нуждается в оперативном лечении, которое не может быть произведено по объективным причинам в районной больнице. Как раз для этих целей на базе нашего учреждения успешно работает Краевая консультативная поликлиника, которой в 2016 году присвоен статус второго уровня. Это означает, что у нас задействованы исключительно специалисты с самой высокой квалификационной категорией для консультации пациентов с различными трудно диагностируемыми патологиями. Здесь пациенты тоже могут получить направление в федеральные и региональные центры России для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
 
У маршрутизации много плюсов, но, как и у любой другой системы, есть и свои минусы. К минусам можно отнести то, что не все люди хотят ходить по инстанциям и ждать некоторое время своей очереди на лечение. Суть заключается в том, что к нам в отделение пациент должен поступить полностью обследованным, со всеми анализами на руках и оформленной документацией.
 
Приблизить медпомощь к пациенту
 
- А если человек все-таки не хочет ждать?
 
- Для таких пациентов у нас разработаны профильные программы обследования, которые они могут пройти в кратчайшие сроки на платной основе в условиях нашего стационара. Их порядка шести. Преимущество таких программ в том, что пациент обследуется не только быстро, но и предельно тщательно. Сюда включены все необходимые лабораторные исследования,  ЭКГ, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, УЗИ сосудов (брахиоцефальных артерий), рентгенография грудной клетки, эзофагогастродуоденоскопия, консультации специалистов с оформлением требуемой документации на госпитализацию. Также мы предоставляем индивидуальное сопровождение пациента в процессе всего диагностического обследования.
 
Эти комплексные программы очень востребованы, и это притом что мы никогда не навязываем их пациентам. Часто бывает, что сами родственники больных принимают решение об участии их близких в таких программах. Помимо программ обследования, есть и программы реабилитации после открытых операций на сердца. Это стационарное лечение, куда входит наблюдение за состоянием пациента, лабораторные исследования, физио- и иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, консультации физио- и рефлексотерапевта.
 
Современное техническое оснащение и наличие в штате высококвалифицированных специалистов позволяют оказывать полный спектр медицинской помощи кардиологическим больным, исходя из их индивидуальных особенностей.
 
В ритме современных технологий
 
- Как расширяется спектр оказываемых услуг? Какие методики планируете развивать?
 
- В 2018 году мы впервые провели эндоваскулярную трансапикальную имплантацию аортального клапана. Данная процедура используется для лечения критического аортального стеноза - одного из самых распространенных пороков сердца. Методика является малоинвазивной, не требует длительной реабилитации и показана пациентам, которые в силу возрастных особенностей организма не перенесут традиционное открытое вмешательство.

Александр Хелимский, ВМП, кардиология, кардиохирургия, Приморская краевая клиническая больница №1, стентирование
 
Стеноз устья аорты - это сужение отверстия аорты в области клапана, затрудняющее отток крови из левого желудочка. И тогда сердцу приходится толкать кровь через узкое окошко. В стадии декомпенсации заболевание проявляется сильным головокружением, одышкой (даже в покое), повышенной утомляемостью, приступами стенокардии. Из-за перегрузки легких кровью, больные не могут спать лежа, им трудно ходить, они просто не в состоянии вести нормальный, полноценный образ жизни. Критический стеноз аортального клапана - это терминальная стадия заболевания, при которой оперативная коррекция недуга является жизненной необходимостью. Однако пациенты пожилого и старческого возраста порой не всегда могут перенести объемную классическую операцию по замене клапана на открытом сердце.
 
При транскатетерной имплантации аортального клапана все манипуляции производятся через маленький прокол в сердце, без искусственного кровообращения. Слева от грудной клетки в межреберье делается маленький разрез, пункционно прокалывается верхушка сердца, далее аккуратно под рентгеном посредством катетера заводится баллон с новым клапаном, который имплантируется в позицию существующего клапана. Затем баллон надувается, катетер удаляется, а новый работающий клапан остается на месте. Таким образом, мы прооперировали первых пациентов с диагнозом «стеноз аортального клапана».
 
Добавлю, что операция прошла при поддержке пензенской компании «МедИнж» - изготовителя клапанов. Это был первый опыт в Приморье трансапикальной имплантации протезов аортального клапана российского производства, качество которых ни в чем не уступает зарубежным аналогам. В обозримом будущем мы хотим поставить подобные операции на поток, доведя их количество до 15-20 в год.
 
Также продолжаем активно внедрять процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации, сокращенно - ЭКМО. Это эффективный инвазивный метод, который позволяет заместить работу сердца и легких на период до одного месяца. Суть методики заключается в применении высокоскоростного насоса, который вместо сердца или в помощь ему обеспечивает циркуляцию крови по организму, и оксигинатора, который вместо легких насыщает кровь кислородом. Такая методика дает возможность пациенту с тяжелым поражением сердца и (или) легких пережить критический период заболевания до восстановления эффективной работы собственных систем организма.

К примеру, в прошлом году у нас был очень сложный больной – молодой мужчина 40 лет с тяжелым инфарктом, низкой фракцией выброса. Это критическое состояние, когда сердце практически не сокращается. При помощи ЭКМО мы сделали ему операцию на открытом сердце, и через две недели он уже был выписан домой. Без ЭКМО, пациенту помочь в конкретном случае было невозможно. В мировой практике эта процедура является своего рода мостиком при трансплантации органов, когда человеку в экстренном порядке ищут донора, а в это время работа его сердца поддерживается при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации. Пока на базе ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» таких операций проведено не много. К сожалению, из-за дороговизны расходных материалов, пока не получается поставить ЭКМО на широкую ногу, но надеемся, что со временем проблема разрешится.

Само собой мы никуда не уходим и от «старых», проверенных, традиционных методов. Ежедневно в нашем отделении мы выполняем АКШ – аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце. Этой операции уже более 50 лет, и она показана больным с ишемической болезнью сердца. Мы начинали осваивать эту методику в далеком 2001 году, когда к нам в отделение приезжали коллеги-кардиохирурги из США. Операция позволяет восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда при помощи специальных сосудистых протезов – шунтов. Аортокоронарное шунтирование предупреждает развитие необратимых изменений в миокарде, повышая сократительную способность мышц сердца. Вовремя проведенная операция значительно улучшает качество жизни пациента и увеличивает ее продолжительность. АКШ необходимо, когда медикаментозная терапия не приносит ожидаемого эффекта, а заболевание прогрессирует. Иначе велик риск развития инфаркта миокарда, которого мы все боимся.

Так же обстоит дело со стентированием сосудов сердца – распространенным хирургическим вмешательством, применяемом при многих кардиологических патологиях. Установка протеза в коронарных сосудах проводится без разреза грудной клетки. Стентирование позволяет наладить приток крови к сердцу и избежать дальнейшего сужения и закупорки коронарных артерий, предотвратив тем самым кислородное голодание миокарда и атрофию сердечной мышцы. Стентирование коронарных артерий считается современным методом лечения ИБС, не требует длительной реабилитации и в целом хорошо переносится пациентами. Рассказывать обо всех методиках, благо в нашем арсенале их немало, можно долго, но ключевое условие для успешного лечения  одно – пациент должен вовремя прийти на прием к кардиологу.
 
Персонифицированный подход
 
- Что нужно, чтобы попасть к вам на консультацию?

- Попасть к нам на консультацию достаточно просто. Для этого нужно позвонить по тел.:  8 (423) 240-28-37, 8 (423) 243-75-94 и записаться на прием к сердечно-сосудистому хирургу. С собой крайне необходимо иметь все исследования, которые пациент проходил ранее. К великому сожалению, сегодня огромный поток кардиологических больных с сопутствующей патологией (диабет, ожирение, заболевания других сосудистых бассейнов), и подход к таким людям еще более щепетилен. Много приходит и запущенных больных, которые игнорировали опасные симптомы и не обращались даже за первичной медицинской помощью к терапевту. Но, так или иначе, мы никому не отказываем.




  Рейтинг: 4.64, Голосов: 11



Поделиться
18190
Личный кабинет