Сохраняя дух и традиции спортивной медицины

7695
Спортивная медицина, пережившая бурный расцвет и подъем при Советском Союзе, сегодня если не пришла в упадок, то явно не занимает былых лидирующих позиций в системе здравоохранения и часто финансируется по остаточному принципу. Но благодаря ее подвижникам, которые есть и в Приморье, этот раздел продолжает жить и развиваться, обеспечивая высокие успехи и достижения краевых команд и спортсменов в межрегиональных и российских соревнованиях и бережно охраняя их здоровье. Сегодня врачебно-физкультурный диспансер является единственным государственным специализированным учреждением, специалисты которого проводят врачебный контроль, диспансеризацию, лечение и реабилитацию представителям спортивного сообщества Приморья. При этом спортивная медицина является достаточно закрытой областью и белым пятном на информационной карте регионального здравоохранения.

Чтобы восполнить этот пробел и познакомить читателей с ее спецификой, особенностями и перспективами дальнейшего развития, корр. портала VladMedicina.ru встретился с заведующей врачебно-физкультурным диспансером ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Светланой Анори.

Врачебно-физкультурный диспансер, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Светлана Анори, Спортивная медицина
 
Медицина больших нагрузок
 
- Светлана Александровна, через какие вехи прошел диспансер, и в каком организационно-правовом статусе выступает сегодня?
 
- Нашей службе в мае этого года исполняется 70 лет, раньше, при СССР, она была представлена пятью врачебно-физкультурными диспансерами и 48 кабинетами спортивной медицины. История развития службы начинается с 23 мая 1949 года, когда приказом краевого отдела здравоохранения №372 был создан врачебно-физкультурный центр при городской больнице с двумя врачебными должностями - главного врача и врача ЛФК. В 1950 г. в крае выделили должности специалистов по лечебной физкультуре, год спустя центр получил статус краевого лечебно-физкультурного диспансера. После перестройки, в лихие 90-е осталось только два профильных диспансера – во Владивостоке и Арсеньеве, причем как самостоятельных юридических лица. Затем и арсеньевская структура была упразднена, там на базе городской больницы продолжил работу только кабинет спортивной медицины. В результате остался наш владивостокский диспансер с пропиской на Острякова, 6. На очередном витке реорганизации в 2010 году он вошел в состав приморского диагностического центра, который позже присоединили к Краевому клиническому центру специализированных видов медицинской помощи. Таким образом, сегодня диспансер работает в статусе структурного подразделения ГАУЗ «ККЦ СВМП».     
 
- Условия работы в этом качестве изменились?
 
- Условия работы улучшились территориально – мы находимся в более удачном с точки зрения логистики и маршрутизации пациентов месте, вблизи транспортных развязок и с большой удобной парковкой. Рабочие площади увеличились незначительно, однако за счет более широких коридоров и просторных холлов работать стало комфортней. Но поток пациентов с каждым годом растет, люди все более активно и массово приобщаются к занятиям физкультурой и спортом. Когда мы только сюда переехали, у нас на учете стояло восемь тысяч жителей, сегодня их 14 - почти вдвое больше. Так что нагрузки у нас серьезные, как и у самих спортсменов.
 
- Кто ваш основной контингент и каковы направления деятельности?  
 
- Мы работаем преимущественно с воспитанниками детских и детско-юношеских спортивных школ, секций и клубов, в частности, КГАУ «Центр спортивной подготовки-школа высшего спортивного мастерства», Приморского государственного училища олимпийского резерва. Хотя там есть свои спортивные врачи, но они не имеют права делать допуск к соревнованиям. Также у нас наблюдаются члены всевозможных частных спортклубов, школ единоборств, и пр. В 2016 году вышел приказ Минздрава РФ, согласно которому определен порядок допуска к занятиям физкультурой и спортом и участию в разного рода соревнованиях. Его может предоставить только медучреждение, имеющее лицензию на данный вид деятельности.
 
Среди государственных ЛПУ мы в Приморье единственные, у кого такая лицензия есть. В крае работают и несколько аккредитованных частных медцентров, но в любом случае, они не берут на себя столь внушительный поток спортсменов и не проводят обследования в таком серьезном объеме. В день через наш диспансер проходит от 60 до 100 детей и подростков. Последние два года активно приезжают с края – Чугуевки, Лесозаводска, Дальнегорска, Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Находки. Кроме того, в последнее время проходит достаточно много марафонов и забегов, для участия в которых также требуется справка для допуска к соревнованиям.
 
От капоэйры до беговела
 
- Спортсмены – люди занятые, подчиняются строгому графику тренировок. Сколько времени занимает медицинское освидетельствование, и что оно в себя включает?
 
- Я считаю одной из наших объективно сильных сторон как раз тот факт, что пройти необходимые виды обследований и нужных специалистов можно с минимальными временными затратами – за один-два дня при условии предварительной записи. Для получения допуска к занятиям физкультурой и спортом на начальном этапе требуется сдать клинический анализ крови, общий анализ мочи, принести справку от педиатра (терапевта) о перенесенных заболеваниях и справку о прививке БЦЖ или результат флюорографии. И, конечно, пройти узких специалистов, перечень которых утвержден приказом Минздрава – окулиста, оториноларинголога, хирурга, травматолога, сделать ЭКГ с нагрузкой и УЗИ (эхокардиографию) сердца. Затем нужно пройти еще сделать и получить заключение того спортивного врача, который ведет определенное направление.
 
У нас работает 10 докторов, за которыми прикреплены те или иные виды спорта, всего их 70, а сейчас, может быть, и больше. Есть такие, о которых мы раньше даже не знали и не слышали. К примеру, капоэйра - бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся этнической музыкой. В этом году к нам на учет встало 150 таких ребят. Или беговел – беспедальный велосипед, который активно и успешно осваивают трех- и пятилетние дети. Но сегодня ни один тренер не имеет права набрать группу и работать с ней без справки, разрешающей ребенку заниматься именно этим видом спорта.
 
- А что делать, если у ребенка есть ограничения по занятиям именно выбранным видом спорта?
 
- Мы всегда рекомендуем выбрать что-то другое – если, к примеру, у ребенка плохое зрение, ему противопоказано заниматься восточными единоборствами, тяжелой атлетикой, боксом, но можно попробовать себя в плавании, бадминтоне, волейболе, теннисе. Если родители любящие и адекватные, они сумеют найти убедительные доводы и нужные аргументы, чтобы переключить спортивный интерес своего чада. Раньше для занятий в секции было достаточно справки от педиатра. Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок активно и целенаправленно занимается уже лет пять, добился определенных результатов, и пришла пора выехать на какое-то зональное соревнование, для участия в котором требуется справка-заявка. Он приходит к нам и выясняется, что у юного спортсмена есть противопоказания, и это уже трагедия. Но мы стараемся индивидуально подходить к каждому случаю, давать шанс - комиссия смотрит, что можно сделать, особенно если состояние пограничное. Конечно, иногда говорим категорическое «нет» - мы не вправе брать на себя такую ответственность.
 
- У вас можно пройти все виды необходимых для допуска обследований?
 
- К сожалению, УЗИ сердца мы не делаем – у нас просто нет соответствующего аппарата. Пациентам приходится делать эхокардиографию где-то на стороне, и это платное диагностическое исследование. Дети могут пройти его по полису ОМС в поликлинике в рамках медосмотра по приказу Минздрава №514, но только в месячном возрасте и в шесть лет. Во всех остальных случаях при отсутствии патологий на электрокардиограмме, территориальный фонд ОМС оплачивать УЗИ сердца не будет. Заявки на новый аппарат мы подаем, надеюсь, что в ближайшей перспективе этот вопрос решится.
 
Инвестиции в здоровое будущее
 
- Вы проводите реабилитационно-восстановительные мероприятия спортсменам после интенсивных физических нагрузок, заболеваний и травм?
 
- Да, мы стараемся применять весь доступный арсенал аппаратных и реабилитационных методик, чтобы максимально использовать потенциал спортсмена, не навредив его здоровью, быстро и качественно вернуть его в строй. У нас есть отделение ЛФК, где проводится корригирующая лечебная гимнастика, разработка контрактур суставов после травм и операций, классический, спортивный, точечный, сегментарный, соединительнотканный и детский массаж. Также работает врач-травматолог и функционирует отделение физиотерапии, в котором представлен широкий спектр современных медицинских аппаратов для амплипульсотерапии, лазеротерапии, ультразвукотерапии и магнитотерапии. 
 
- А с профессиональными спортивными клубами каким-то образом взаимодействуете?
 
- Конечно, мы работаем с ХК «Адмирал», футбольным клубом «Луч», баскетбольным клубом «Спартак-Приморье», женской волейбольной командой «Приморочка» - их участники проходят у нас комиссию частично. Есть ряд обследований, которые мы не можем предоставить, и, конечно, там есть свои штатные врачи, но заключения, допуски и аккредитации все равно оформляются у нас. Также многие профессиональные спортсмены проходят у нас физиотерапевтическое лечение.
 
- Какие-то профилактические программы реализуете?
 
- Важно, что в нашей структуре есть центр здоровья для взрослого населения, куда может обратиться любой житель Приморья с полисом ОМС и записаться на бесплатное комплексное обследование. Оцениваются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, психо-эмоциональный статус, антропометрические данные. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте нашего медучреждения. В результате обследования врачом оцениваются наиболее вероятные факторы риска возникновения заболеваний, даются рекомендации по профилактике обострений хронических заболеваний, коррекции питания, двигательной активности, оздоровительной физкультуре, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха. При этом в каждом случае разрабатывается индивидуальная профилактическая программа. Кстати, мы нередко используем ресурс центра здоровья для обследования тех же марафонцев.
 
- Светлана Александровна, в каком ключе вы видите дальнейшее развитие врачебно-физкультурной службы, чтобы максимально эффективно использовать ее потенциал?
 
- Я представляла в департамент здравоохранения свое видение службы – с оптимальной, на мой взгляд, организационной структурой и расписанной маршрутизацией. Мы вновь становимся самостоятельным юридическим лицом с двумя диспансерными отделениями – в Уссурийске и Находке и сетью кабинетов врачей спортивной медицины по всему краю. В составе ККЦ СВМП мы не можем что-то масштабно планировать и закупать, будучи финансируемыми по остаточному принципу – я прекрасно понимаю, что у руководства есть более значимые задачи, ведь по большому счету, у нас наблюдаются здоровые дети. Хотя мы на практике реализуем важнейшую функцию медицины - профилактическую, это инвестиции в здоровое будущее.

Тем более сегодня все больше людей приобщаются к физкультуре и спорту, это одно из приоритетных направлений национальной политики. Нам необходимо дооснаститься в техническом плане – запись на ЭКГ и анализы идет на два месяца вперед вследствие ограниченности парка оборудования. Как в любой области медицины испытываем и серьезный кадровый дефицит. В любом случае будем стараться и дальше сохранять дух и традиции спортивной медицины, развивать ее и поддерживать интерес к занятиям физкультурой и спортом у подрастающего поколения.




  Рейтинг: 4.89, Голосов: 9



Поделиться
7695
Личный кабинет