Пневмония позиций пока не сдает

5842
С начала осени родители в Приморском крае бьют тревогу и обмениваются в социальных сетях паническими сообщениями об эпидемии пневмонии, достигшей небывалого размаха, тысячах заболевших и десятках детских смертей. Как водится, слухи оказались сильно преувеличенными, хотя специалисты признают, что эпидсезон 2018-2019 г. принес немало хлопот и проблем, связанных с распространением и беспрецедентной активностью этого грозного и социально значимого заболевания. Какова реальная эпидемиологическая ситуация сегодня в Приморье, сколько зафиксировано заболевших, чем чревато самолечение и в чем заключаются меры эффективной профилактики пневмонии, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» Татьяна Красикова.

Краевая детская клиническая больница №2, пневмония, Татьяна Красикова
 
Ситуация под контролем
 
- Татьяна Григорьевна, насколько обоснованны сообщения об эпидемии пневмонии во Владивостоке и Приморье?
 
- Действительно, обстановка сложная, серьезная, и, к сожалению, в этот сезон характерная не только для Приморского края. Общаясь и обмениваясь информацией с коллегами из других регионов страны, становится ясно, что картина заболеваемости там схожая, включая центральные области. В данный эпидемиологический сезон мы констатируем объективное  повышение уровня заболеваемости пневмонией, по нашим нормам и показателям эпидемиологический порог превышен значительно. Сама эпопея началась в сентябре, и уже в октябре-ноябре у родителей возник массовый психоз по этому поводу, который мы, как можем, стараемся сдерживать. С одной стороны, он понятен, с другой – не совсем оправдан, т.к. мы лечим болезнь вполне успешно и эффективно.
 
- Сразу задам волнующий очень многих вопрос: летальные исходы зафиксированы были?
 
- К счастью и огромному нашему облегчению, нет. Да и сами подумайте – каждая детская смерть становится крайне резонансным событием, и если случился хотя бы один прецедент, общественность сразу забила бы в набат на всех уровнях. При этом реанимационное отделение не пустует – один-два пациента лежат там постоянно, но ситуация находится под контролем.
 
- Как развивается пневмония, и какими симптомами характеризуется болезнь?
 
- Пневмония редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще всего это осложнение не долеченных ОРВИ, гриппа или других инфекций вирусной и бактериальной природы. Страдают от воспаления легких в большинстве случаев дети, так как иммунная система у них сформирована не окончательно, и организм не может противостоять возбудителям. Симптоматика заболевания может быть как острой, так и постепенной – начинается с повышения температуры тела до 38,0-39,0 градусов, озноба, лихорадки. Идут выделения из носа – сначала прозрачные, обильные, затем сменяются желтыми или зеленоватыми. Кашель – в первые сутки сухой, приступообразный с отделением скудной мокроты ржавого цвета. По мере прогрессирования патологического процесса он становится влажным, а мокрота приобретает слизистый или слизисто-гнойный характер. Также ребенок может отказываться от сна, плакать и беспокоиться или, наоборот, становится резко апатичным, вялым, долго спит, разбудить его трудно.
 
Преступная опасность самолечения
 
- Какие наиболее распространенные ошибки совершают родители?
 
- Занимаются самолечением и пичкают ребенка антибиотиками, особенно в свете вышеупомянутой массовой истерии. Часто сами мамы способствуют развитию осложнений у ребенка, которые доходят до пневмонии. Обычно это происходит при занятиях самолечением или игнорировании рекомендаций лечащего врача. В любом случае при первых признаках болезни необходимо незамедлительно показаться педиатру. Он определит: или это банальная вирусная инфекция, или уже начался опасный воспалительный процесс – пневмония, и назначит оптимальную тактику лечения. Опять же, либо в амбулаторных, либо в стационарных условиях. А в результате бесконтрольного приема антибиотиков у ребенка развивается резистентность к ним, существенно угнетается иммунная система.
 
Хочу заметить, что этим грешат не только родители, но и некоторые врачи первичного звена, которые, перестраховываясь, с первых дней назначают сильные антибактериальные препараты. Между тем ОРВИ и грипп вызываются вирусной инфекцией, против которой они бессильны, и в первые трое суток не оказывают на вирус никакого влияния. Такое лечение только усилит устойчивость штамма возбудителя к действию антибиотиков. Поэтому когда в стационар поступают маленькие пациенты с уже двумя-тремя пройденными курсами антибактериальной терапии, назначенными в поликлинике, у нас начинаются проблемы.
 
- В этом году у пневмонии есть какие-то особенности, специфические признаки и отличительные черты?
 
- Да, причем их несколько. Болезнь протекает длительно, тяжело, и хочу обратить внимание, что часто под удар попадают подростки от 10 до 17 лет. Они выздоравливают долго – если мы привыкли, что с пневмонией лежат семь, максимум, 14 дней, то в данный сезон ребята находятся на койках стационара по три недели, как во времена советского прошлого. Дети очень долго температурят, и мы имеем дело не просто с очаговым, а полисегментарным поражением легкого, еще и с осложнениями. Кроме того, в этом году представлены практически все имеющиеся формы пневмонии, я работаю в детской службе более 30 лет, и такого многообразия не припомню. Идет высеваемость самых разных и достаточно зловредных микроорганизмов – и пиогенного стрептококка, и золотистого стафилококка, и гемофильной палочки, и даже такого редкого возбудителя, как клебсиеллы пневмонии. Как говорится, на любой цвет и вкус. В сентябре-октябре преобладали микоплазменные пневмонии, в одной из школ была серьезная вспышка заболевания.
 
Прививайтесь и закаляйтесь
 
- И все-таки, какое количество детей с пневмониями прошло через стационар клиники с начала сентября, и насколько это число отличается от спокойных эпидемиологических периодов?
 
- Хочу сказать, что мы резко сократили прием больных с гастроэнтерологической и ревматологической патологией – все свободные койки отдаем пациентам с пневмониями, потеснили даже медико-социальную службу. Оставили только 10 коек ревматологического отделения для детишек с жизнеугрожающими состояниями. За один декабрь выписано 395 ребят при норме в 170, из них порядка 90% - с острым воспалительным процессом инфекционного или вирусного происхождения. Обычно к 31 декабря, началу новогодних каникул, все уже выздоравливают, но только не в этот год. Всего же через стационарные отделения больницы с начала осени прошло 970 детей и подростков, можно посчитать, что с пневмониями было минимум 500.
 
Причем, как правило, заболевали целыми семьями – сначала подросток, потом младший братик или сестричка, затем мама, а если не повезло, то и папа.
 
- Наметилась ли тенденция к снижению заболеваемости?
 
- Сейчас пока говорить об этом преждевременно – сегодня в стационаре проходят лечение более 70 маленьких пациентов, и это много. Хотя, конечно, в настоящее время поток больных уменьшился, есть небольшой спад. Но мы каждый раз, когда проходим критическую отметку, сначала облегченно выдыхаем, а потом кривая заболеваемости снова ползет вверх. Думаю, пик все же пройден, хотя что-либо прогнозировать сложно, сезон пневмонии длится до апреля, поэтому мы готовы к новым неприятным сюрпризам. В этом году обстановка усугубилась теплой зимой, люди, особенно подростки, одеваются не по погоде, ходят без шапок и простывают чаще.
 
- Что посоветуете родителям, чтобы уберечь детей от пневмонии, какие меры профилактики являются наиболее действенными и эффективными?
 
- На сегодняшний день ничего более эффективного, чем вакцинация, еще не придумали, хотя многие родители до сих пор совершенно безосновательно являются ее ярыми противниками. И если «Пневмо-23» является платной вакциной, то «Превенар» для профилактики пневмококковых инфекций у детей к вашим услугам в любой поликлинике по полису ОМС. И, конечно, никто не отменял прививки против гриппа, который наиболее часто становится первопричиной пневмонии. Основной процент заболевших – не привитые дети. Также не стоит пренебрегать естественными факторами профилактики и закаливающими процедурами. Помните известный слоган уроков здоровья в школах: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Необходимо больше гулять на свежем воздухе, а не проводить свободное время за компьютером, полноценно и правильно питаться, а не перекусывать на бегу всухомятку, дозировать физическую и умственную нагрузку, а не отдавать ребенка во все секции подряд. В результате детский организм просто не выдержит и даст сбой, который выльется в серьезное заболевание. Это прописные истины, о которых, в принципе, все знают, но мало кто соблюдает. Не забывайте проветривать помещения, регулярно делать дома влажную уборку, принимать поливитаминные комплексы, и будьте здоровы!  




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
5842
Личный кабинет