Школа кадров

5975
В сентябре-октябре текущего года терапевтическая служба КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» пополнилась сразу восемью молодыми докторами, которые приехали в приморскую столицу из разных городов, и после окончания ТГМУ обучаются в ординатуре разным медицинским специальностям. Но всех их объединяет искренняя любовь к выбранной стезе, осознанный выбор стать врачом, желание совершенствоваться в профессии, и, конечно, работа в «третьей» поликлинике, которая уже стала для них отличной стартовой площадкой и трамплином на пути в большую медицину. А еще почти все они с одного выпуска факультета «Лечебное дело».

Главное – у них горят глаза, они готовы преодолеть любые препятствия и трудности в стремлении вырасти в настоящих профессионалов своего дела, докторов экстра-класса. А для администрации ВП №3 в лице главного врача Вадима Олейника приглашение на работу молодых специалистов стало своего рода выгодной инвестицией в человеческий капитал в целях обновления коллектива и развития родной поликлиники во благо здоровья жителей Владивостока.

Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина
 
В нужное рабочее русло
 
Ко всем молодым специалистам, пришедшим работать во Владивостокскую поликлинику №3, приставлены опытные наставники, которые в любую минуту готовы оказать своим подопечным любую помощь и поддержку, ответить на любые их вопросы. 
 
- Конечно, в университете молодые люди получили теоретические знания, но им еще многому предстоит научиться в практическом плане, - убеждена заведующая дневным стационаром и куратор наставнической работы Татьяна Качанова. - Мы приняли решение, что за каждым молодым специалистом будет закреплен наставник. Это грамотные квалифицированные доктора с большим стажем, почти все - врачи высшей категории.  

Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина
 
В результате адаптация к работе в поликлинике проходит намного быстрее и легче. Первое время они находятся в одном кабинете с целью максимально близкого знакомства со спецификой профессиональной деятельности. Наставники учат молодежь правильному подходу к пациентам, сбору анамнеза, точному определению диагноза, заполнению амбулаторных медицинских карт. Вчерашние выпускники еще не могут в полной мере систематизировать свои знания, а здесь им помогают, направляют в нужное рабочее русло, взаимодействуют друг с другом в тесном и эффективном контакте.    
 
По словам Татьяны Владимировны, в настоящее время молодые терапевты уже начали работать самостоятельно – постоянный контроль опытных докторов может сослужить не очень хорошую службу, они разучатся мыслить самостоятельно и принимать ответственные решения.
 
- Но при этом мы постарались составить такой график, чтобы специалисты трудились в часы работы наставников, - обращает внимание заведующая дневным стационаром. – И по любым непонятным моментам они обращаются к ним. Помимо практического взаимодействия, мы подтягиваем и теоретическую базу. К примеру, пропедевтику, т.е.  оценку состояния больного при помощи осмотра они проходили только на третьем курсе, и постепенно эти знания забываются. Мы придумали следующий обучающий метод: наставники дают задание для рефератов, и молодые специалисты их пишут. На этот месяц дали им тему лечения основных заболеваний - гипертонии, язвенной болезни, и т.д. Мы пытаемся донести главную мысль, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход, наставники помогают молодежи развивать логику и клиническое мышление.  
 
Чудо рождения новой жизни
 
Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна БобинаИоланта Цитрикова родом из Пограничного района Приморья, поступила в Тихоокеанский государственный медицинский университет, т.к. иной дороги в жизни просто не видела. Когда училась в школе, которую, кстати, окончила с серебряной медалью, постоянно представляла себя в белом халате на приеме с благородной миссией – лечить людей. Среди ближайших родственников медицинских работников не было, мама бухгалтер, папа – агроном, зато дедушка трудился фельдшером на Украине.
 
- Так что никакие другие варианты я не рассматривала, сразу подала документы в ТГМУ, успешно поступила и благополучно окончила лечебный факультет, - делится Иоланта Игоревна.- Я училась у целой плеяды отличных педагогов вуза, которые очень много дали в плане освоения теоретических профильных дисциплин и профессиональных навыков на лечебных базах. Учиться было по-настоящему интересно, особенно когда после III курса началась практика и занятия стали проводиться в медицинских учреждениях – «тысячекоечной», Больнице рыбаков, перинатальном центре, «третьем» роддоме, Приморской краевой клинической больнице №1, противотуберкулезном диспансере.
 
Очень впечатлил процесс родов, чудо появления на свет новой жизни, я пережила сильнейшие положительные эмоции, меня в буквальном смысле переполняло счастье. После этого захотела получить специализацию акушера-гинеколога, до самого окончания университета планировала поступить в ординатуру именно по данному профилю. Но окончила косметологические курсы, меня увлекла эта сфера, и в этом году я пошла в ординатуру по дерматовенерологии.
 
В «третью» поликлинику Иоланта Игоревна пришла в качестве участкового терапевта в октябре – девушке позвонили из отдела кадров и пригласили на работу. Она с радостью приняла это предложение – удобный график, позволяющий совмещать трудовые обязанности с учебой, достойная зарплата.
 
Доброжелательный и отзывчивый коллектив
 
- Приняли меня здесь очень тепло и радушно, и работа сразу понравилась, - отмечает врач-ординатор. – Я имею дело с людьми, набираюсь практического опыта, во всем помогают опытные доктора поликлиники, всегда объяснят, поддержат, научат, покажут. Это справедливо и по отношению к непосредственным коллегам, и к администрации. Заходил главный врач, интересовался, все ли у нас в порядке, довольны ли мы, нужно ли что-нибудь. Все-таки в теории одно, а когда начали работать в реальном медучреждении, многое предстало в ином свете, потребовало переосмысления. За полдня приема проходит семь-восемь пациентов, в основном обращаются с ОРВИ, обострениями хронических заболеваний.    
 
Ирина Севастьянова приехала во Владивосток из столицы Бурятии Улан Удэ - удивительного города, который называют колыбелью российского буддизма, Воротами в Азию и даже буузным раем. И каждое звание вполне заслуженно. Улан-Удэ - крупнейший и старейший восточно-сибирский город, где все пронизано национальным колоритом.

Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина
 
В Приморье у девушки проживает родная тетя, которая трудится фельдшером – у нее в доме всегда было много медицинских книг и пособий, и Ирина с детства их внимательно изучала и живо интересовалась этой областью. Она неоднократно приезжала к родственникам на летний отдых, и ее сразу пленили живописные морские виды и уникальный природный ландшафт Владивостока. По зову сердца и велению души поступила в ТГМУ, в этом году окончила лечебный факультет и сейчас обучается в ординатуре  по специальности «Оториноларингология». Кстати, дядя  тоже в свое время оканчивал владивостокский медицинский вуз и работает врачом-рефлексотерапевтом. 
 
- Учиться, конечно, было сложно, особенно на первых курсах, но потом увлеклась, втянулась, - признается Ирина Сергеевна. - Меня, как и других моих однокурсниц, пригласили из отдела кадров Владивостокской поликлиники №3, сейчас совмещаю работу участковым терапевтом и учебу в ординатуре. Коллектив понравился сразу – доброжелательный, внимательный и отзывчивый, меня абсолютно все устраивает. Изначально я хотела поехать учиться в ординатуру в Санкт-Петербург, но по семейным обстоятельствам этого сделать не получилось, хотя свои дальнейшие профессиональные перспективы все же связываю с работой в Северной столице.    
 
По договору целевого обучения
 
Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна БобинаКак раз оттуда недавно вернулся Виктор Данилов, он сам родом из Сахалинской области, твердо решил учиться на врача по договору целевого обучения. В школе углубленно изучал химию и биологи, и в другой специальности себя не видел. В региональном минздраве  молодому человеку предложили на выбор профильные учебные заведения Дальневосточного федерального округа и Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге. Будущий доктор принял разумное решение пройти обучение в Северной столице.
 
- Я хотел там же окончить и ординатуру, но мне сказали, что этот этап возможен только в дальневосточных вузах, в итоге выбрал ТГМУ, обучаюсь на лор-врача, - рассказал Виктор Радиевич. – Учеба в Питере была интересной и увлекательной, на старших курсах мы посещали много больниц, перенимали опыт у известных в стране специалистов, разбирали сложные случаи. В петербургские лечебные учреждения пациенты приезжают со всей России, у меня была прекрасная возможность получить практические навыки на передовой оказания клинической, в том числе высокотехнологичной помощи. В частности, стажировались в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова, где изучали редкие раковые патологии, новейшие технологии диагностики и лечения. Там трудятся врачи высочайшей квалификации на самом современном оборудовании.
 
Работа в «третьей» поликлинике, мне нравится, конечно, она отнимает много сил в связи с необходимостью учиться, зато обеспечивает финансовую самостоятельность. Вообще, начав учиться, я толком не знал, что такое настоящая медицина, даже не ожидал, что она окажется такой сложно и многогранной отраслью. Мои представления о ней претерпели серьезные изменения, но в любом случае я не разочаровался в своем выборе, это действительно мое призвание. И родители меня в нем всегда поддерживали и продолжают поддерживать. После окончания ординатуры вернусь на свою малую родину - Сахалин, буду работать оториноларинголом в консультационно-диагностическом центре, меня там уже ждут.  
 
Настоящая находка для первичного звена
 
Ольга Коноваленко родилась и выросла в замечательном городе Находке, бабушка – участковая медсестра, мама много лет проработала анестезиологической сестрой. Решение стать врачом созрело у девушки самостоятельно, хотя она допускает, что на подсознательном уровне с детства впитывала эту особую атмосферу. Но никто ее к такому шагу не принуждал, условий не ставил.  

Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина
 
- Я сознательно поехала во Владивосток, с большим удовольствием и энтузиазмом выучилась на врача, - подчеркивает Ольга Дмитриевна. – В «третью» поликлинику меня приглашали еще в прошлом году, поработать сначала в регистратуре, потом медсестрой, но тогда это предложение не приняла. Сейчас, когда представилась возможность попробовать себя уже в качестве полноценного доктора, согласилась. Учусь по договору целевого обучения в ординатуре на офтальмолога, после окончания меня уже ждут в Находкинской городской больнице. Но на это время в любом случае останусь здесь, буду набираться практического лечебного опыта. 
 
Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна БобинаТакже из Находки учиться и работать на благо приморского здравоохранения и жителей Владивостока приехала Виктория Новикова. Она – первый, и надеется, не последний медицинский работник в семье, и вполне возможно, основатель новой врачебной династии. О том, чтобы хотя бы кто-то из рода носил белый халат и представлял эту благородную профессию, мечтала бабушка. И ее желанию суждено было сбыться в лице любимой младшей внучки.
 
- Я с детства хотела быть доктором и лечить людей, - подчеркивает Виктория Ивановна. – После школы поехала во Владивосток и окончила ТГМУ. Искренне благодарна родителям, которые поддержали и одобрили мое решение, хотя сами к медицине отношения не имеют. Я пока не поступила в ординатуру, планирую этот ответственный шаг на следующий год. Со специализацией еще не определилась, выбираю между акушерством и гинекологией и ультразвуковой диагностикой. Хочу стать грамотным и квалифицированным узким специалистом, работать в женской консультации, заниматься патологиями шейки матки и постоянно совершенствоваться в профессиональном плане. В «третьей» поликлинике работаю с сентября, и нашла здесь полное взаимопонимание, обрела уверенность в собственных силах.   
 
На волне юношеского максимализма
 
Анна Михеева родом из Уссурийска, в семье медицинских работников не было, на данную стезю ее подтолкнул юношеский максимализм, доведенное до крайности стремление помогать людям, во чтобы то ни стало быть нужной и полезной окружающим. Она пересмотрела много сериалов о представителях этой самой благородной на Земле профессии, и без всяких колебаний подала документы в ТГМУ.

Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина
 
- Родители мой выбор полностью одобрили, поступила я сразу, - отмечает Анна Андреевна. – Хочу сказать, что учиться было даже легче, чем меня предостерегали родственники и знакомые. Конечно, они оказались безоговорочно правы в том, что медицина является одной из самых серьезных и сложных специальностей, а быть врачом – крайне ответственная и почетная миссия. В настоящее время учусь в ординатуре на нарколога. Это для нашей страны и Приморья более чем актуальный лечебный профиль: многие до сих пор пребывают в заблуждении, что алкоголизм – это распущенность, вредная привычка, проявление слабоволия, и т.д. Между тем он давно официально признан тяжелым клиническим заболеванием, требующим самого серьезного к себе отношения и лечения. После ординатуры намерена остаться во Владивостоке и найти работу по специальности в системе Краевого наркологического диспансера.
 
Анастасия Стецко – уроженка п. Кировский, где расположен известный во всем Приморье и далеко за его пределами санаторий «Шмаковский». Она с ранних лет хотела примерить на себя белый халат и работать врачом. Такой выбор случайным назвать сложно – мама трудится заведующей санитарно-гигиенической лабораторией и полностью одобрила решение дочери.

Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина
 
- Я была счастлива оказаться в таком дружном и сплоченном коллективе, где сотрудники относятся друг к другу с искренним уважением и симпатией, - говорит Анастасия Игоревна. – Я работаю в «третьей» поликлинике уже второй год. Когда поступила в ординатуру по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», подумала, что нужно использовать и свой сертификат терапевта. Живу недалеко отсюда, увидела в интернете, что здесь есть свободные вакансии. Пришла самостоятельно, прошла собеседование у заместителя главного врача по медицинской части, познакомилась с коллективом. После окончания ординатуры хочу вернуться в родной Кировский район и поднимать сельскую медицину на должности врача-терапевта. А в Лесозаводске буду работать судмедэкспертом.   
 
Доступную медпомощь – в районы края
 
Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна БобинаВрач-терапевт Алексей Архипов - неизменный участник многочисленных профилактических и оздоровительных мероприятий «третьей» поликлиники. За три месяца работы он неоднократно принимал участие в медицинском обеспечении спортивных соревнований, выборов губернатора Приморского края, акций Красного Креста. Выезжал в Ольгинский район, где проходил традиционный удэгейский праздник большой рыбы, консультировал жителей Хасанского района. Медицину молодой человек выбрал вполне осознанно и обдуманно, ориентируясь не на чужие советы и подсказки, а следуя исключительно зову своего сердца и велению души.
 
- В 11 классе у меня сильно схватил живот, решил почитать книжки по анатомии, выяснить, что же такое у меня болит, - вспоминает Алексей Георгиевич. – Специальная литература меня вдохновила и впечатлила, в результате я серьезно втянулся в изучение человеческого организма, его органов и систем. Этого первоначального запала, первой искры хватило надолго, из нее разгорелось настоящее пламя неподдельного интереса к медицинской стезе. Без особых проблем поступил в ТГМУ на «лечебное дело», учился хорошо, увлеченно, но не всегда стабильно. К примеру, основные профильные дисциплины я отлично знал на несколько тем вперед, а некоторые побочные предметы давались нелегко. В итоге красного диплома не получилось.
 
Доктор также изучает онкологию, обучаясь на втором году ординатуры. Полученные знания и навыки по новой специальности оказали Алексею Архипову добрую службу – в своих командировках по краю он успешно их применял, оказывая консультативную помощь населению и по онкологическому профилю.
 
- Я из альма-матер совсем недавно, знания мне вложили свежие и современные, и спектр консультаций, который я даю, довольно широкий, - подчеркивает терапевт. – Всех приходивших пациентов я просвещал о необходимости своевременно заниматься профилактикой онкологических заболеваний, загодя заботиться о собственном здоровье. В этом году я оканчиваю ординатуру и после получения соответствующего сертификата смогу уже официально вести прием граждан в качестве врача-онколога.
 
Кроме того, заключены целевые договоры со школьниками, поступившими на I курс ТГМУ, которые однажды осенью тоже придут работать в «третью» поликлинику.

Алексей Архипов, Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина
 
Со слов куратора целевого набора Инны Бобиной, администрация и коллектив ЛПУ всегда рады приветствовать в своих рядах молодых специалистов, настроенных совершенствоваться в профессии и набираться практического опыта. А они в свою очередь могут рассчитывать на комфортные условия труда, достойную заработную плату и все полагающиеся социальные гарантии. И, кроме того – неизменно теплый и радушный прием.    




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
5975
Личный кабинет