ГАУЗ «КККВД». Развитие по нарастающей

1565
В декабре этого года дерматологическая служба Приморья и кожно-венерологический диспансер отмечают 95-летний юбилей. Сегодня в КККВД проводится ремонт помещений, открываются новые кабинеты, осваиваются последние направления в области дерматовенерологии и косметологии, постоянно расширяется спектр услуг. И, как замечает руководитель учреждения, это только начало. Отличник здравоохранения, обладатель ордена Гиппократа, врач высшей категории, главный врач ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Анатолий Герец рассказал порталу VladMedicina.ru о достижениях учреждения и перспективах развития.

Анатолий Герец, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер
 
Золотой состав, новые центры и передовые технологии
 
-  Анатолий Григорьевич, что сегодня, на ваш взгляд, является предметом гордости диспансера?
 
- Прежде всего мы гордимся своими кадрами. У нас работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем. Большая часть докторов имеют высшую и первую категорию. Все наши врачи – это не просто профессионалы с большой буквы, это люди, которые неравнодушны к пациентам и относятся к ним с заботой, участием и теплом. Справедливости ради, мне бы хотелось отметить и наших медицинских сестер, санитарочек, сотрудников администрации, водителей, в общем, абсолютно всех, кто способствует успешной деятельности нашего диспансера, создает комфортные условия для персонала и пациентов. Основной костяк коллектива стоит на службе здоровья жителей региона уже много-много лет, и благодаря их самоотверженному и честному труду диспансер не останавливается на достигнутом и идет в ногу со временем.
 
Кроме того, мы заслуженно гордимся и нашими подразделениями. Консультативно-диагностическое отделение ГАУЗ «КККВД» представлено, в том числе центрами по лечению микозов, псориаза и герпетических инфекций. Врачи Центра псориаза работают с пациентами, которые имеют хроническое, порой тяжелое заболевание кожи.В ЦП пациентам доступна высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе и проведение терапии генно-инженерными биологическими препаратами,фотохимические методы лечения (ПУВА-терапия).
 
В Центре микозов проводится диагностика и лечение грибковых заболеваний кожи и ее придатков, с определением вида возбудителя и чувствительности его к современным противогрибковым препаратам. Самый молодой Центр герпетических инфекций. Данное структурное подразделение осуществляет оказание консультативно-диагностической, специализированной медицинской помощи больным, страдающим герпетической и папилломавирусной инфекциями человека. Эти инфекции опасны тем, что влияют на репродуктивное здоровье, могут приводить к осложнениям беременности и даже онкозаболеваниям. Для борьбы с ними в ЦГИ организован кабинет вакцинопрофилактики, где можно сделать прививку против вируса папилломы человека и герпеса.

Анатолий Герец, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер
 
Не могу не отметить и Центр помощи подросткам «Доверие» (он работает с 2005 года), обращаясь в который, подростки могут пройти обследования на все виды возбудителей ИППП, получить конфиденциальное обследование и лечение. Современное оборудование и уникальные методики позволяют обнаружить инфекцию, передаваемую половым путем даже на самой ранней стадии. Осуществляется взаимодействие с социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, инспекторами ПДН и социальными работниками с целью оказания медицинской и психологической помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и подростками из групп повышенного риска.
 
В обязательном порядке у нас проводится мониторирование и анализ основных медико-статистических показателей заболеваемости по всем направлениям.
 
Главный принцип –качественная диагностика
 
- В чем особенность лечения дерматовенерологических больных? Наблюдается ли снижение заболеваемости в крае?
 
- Лечить кожные заболевания совсем непросто. Под их маркой может скрываться масса других болезней, распознать которые под силу только очень опытным и грамотным врачам и, к счастью, как я уже сказал, такие доктора у нас есть. Что касается болезней социально значимых - венерических, то они имеют определенную тенденцию к снижению заболеваемости, но вместе с тем у нас появилась и другая категория больных – получавших лечение по сифилису в 90-е одной или двумя инъекциями (весьма популярные методики лечения в те годы). В результате такой терапии человек не излечивался от сифилиса, а происходила трансформация возбудителя болезни в так называемую неактивную, спящую форму. Современная лабораторная диагностика позволяет выявлять таких людей и лечить их заново, применяя иные схемы и другой подход.
 
В отношении псориаза мы отмечаем некоторый рост. С открытием центра по лечению этого заболевания - приток пациентов возрос. С 2016 года мы стали вести регистр больных псориазом и знаем, кто эти больные, какая у них форма псориаза, степень тяжести, какую терапию получают и какой от нее эффект.

Анатолий Герец, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер
 
Считаю важным отметить, что мы сохранили свою лабораторную службу, у нас замечательная клинико-диагностическая лаборатория, что тоже вносит свою лепту в выявление патологии, возбудителя и позволяет грамотно подойти к лечению больного.Это абсолютно новое подразделение – правильно спланированное, отремонтированное, с новым оборудованием и новыми методами диагностики. Мы сохранили бактериологическую лабораторию, сделали ремонт в ней. Бактериологический метод исследования – специфичный и надежный, от него нельзя было отказываться. В этой лаборатории проводятся такие виды специфических исследований как бактериологическое исследование на патогенные грибы, с идентификацией видовой принадлежности и определением чувствительности возбудителя к современным противогрибковым препаратам; бактериологическое исследование возбудителей ИППП, исследование на микрофлору, с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам, исследование методом ПЦР (определение ДНК-возбудителей инфекций на молекулярно-генетическом уровне) и др.
 
Эпоха перемен
 
-В каком состоянии вы принимали медучреждение? Что бросалось в глаза больше всего?
 
- Если честно, в глаза бросалась убогость. Я заступил на должность руководителя в 2015 году и первым делом приступил к улучшению условий работы сотрудников и нахождения пациентов в медучреждении. На тот момент в здании давно не проводился ремонт,и многое оставляло желать лучшего. Как сейчас помню: август месяц, духота, люди толпятся в ожидании записи к врачу в узком проходе на втором этаже (регистратура тогда находилась там). Было принято решение перенести регистратуру на первый этаж, наладить логистику в здании, упростить порядок записи на прием. Была беда и с процедурным кабинетом: порой доходило до драки между пациентами, кто из них пришел первый и кому «нужнее» сдать анализ быстро. Поэтому установить электронную очередь также и в процедурный кабинет было просто необходимо.
 
Теперь пациенты, ожидая своего времени приема к врачу, сидят в удобном просторном холле, оснащенным информационным табло, и спокойно ждут своей очереди. Есть также кулер с прохладной водой, телевизор, аквариум. В дополнении к этому, организована работа call-центра, регистратуры, чтобы люди могли попасть к доктору в удобное для них время. Каждый день у нас работает дежурный врач, на случай если пришел «острый» больной и требуется срочная консультация дерматовенеролога.
 
Но работы по внутреннему благоустройству диспансера продолжаются. Применяя принципы «бережливой поликлиники», уже к концу этого года мы убираем из регистратуры карты пациентов в отдельное помещение. Сама регистратура претерпевает огромные изменения – мы переносим ее в другое помещение и делаем открытого типа, с уютной зоной ожидания, кондиционером, мягкими удобными диванчиками. Пациенты не будут толпиться на входе в диспансер, а сотрудники больше не будут мерзнуть в холодные дни, когда пациенты отрывают-закрывают входную дверь. До конца 2018 г. мы планируем завершить эти работы.
 
В текущем году мы обновили физиотерапевтическое отделение - сделали косметический ремонт, закупили новое оборудование для процедур, выучили доктора в Москве. Новые методики по физиолечению у нас внедряются постоянно, это очень востребованное направление. С прошлого года активно работает кабинет плазмофереза. В дерматологии достаточно пациентов, которым показана эта процедура в комплексном лечении хронических дерматозов (больным с псориазом, атопическим дерматитом, аллергодерматозами, экземами, пузырчаткой, герпесом и др.). И, нужно сказать, результаты нас впечатляют. Процедура проводится в комфортных условиях под наблюдением опытного врача-трансфузиолога.
 
В этом году появилось новое оборудование для проведения цифровой трихоскопии. Это дерматоскопический метод исследования кожи волосистой части головы, волосяных фолликулов и волосяного стержня.Выучили докторов и активно внедряем этот метод диагностики при патологии волос и кожи головы.
 
Активно развиваем и косметологию. Это наша внебюджетная деятельность, которая существует в диспансере более 30 лет. Несмотря на существующую на рынке конкуренцию, поток пациентов к нам не снижается. Все-таки мы – государственное учреждение, и доверие граждан заслужили. В этой сфере, как ни в какой другой, постоянно появляются новые препараты, методы и оборудование. Поэтому хотим на будущий год приобрести новое лазерное оборудование.

Анатолий Герец, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Постепенно внедряем инновационные методы лечения тяжелых дерматозов генно-инженерными биологическими препаратами. Это дорогостоящий вид терапии доступен пациентам по полису ОМС. Для примера: в годданная терапия может обходиться порядка 1 000000-1 500 000 рублей, но результат того стоит. Ведь пациенты, имеющие кожное хроническое заболевание, особенные,некоторые стесняются своего вида,глядя на реакцию окружающих к ним, ведь это то, что на коже не скроешь. И не всегда могут помочь стандартные методики лечения. Применение генно-инженерных биологических препаратов позволяет человеку «получить» здоровую, чистую кожу, и он возвращается к нормальному образу жизни. Планомерно мы увеличиваем количество пациентов, которым доступен этот вид медпомощи, и Фонд обязательного медицинского страхования дает нам такую возможность. Больные отбираются через врачебную комиссию, ко всем пациентам осуществляется строго индивидуальный подход.
 
Большие изменения произошли, и будут происходить и в нашем филиале, расположенном в селе Чистоводном Лазовского района. Мы уже отремонтировали один спальный корпус, заменив окна, двери, мебель, планируем на следующий год сделать ремонт и второго корпуса, ванного, а также расширить спектр предоставляемых медицинских услуг. Люди находятся на лечении практически три недели в отдаленной от города местности, и, конечно, многим из них хочется провести это время с максимальной пользой для себя. Так что теперь совместно с коллегами решаем, как лучше реализовать все задуманное.
 
Курс на развитие

- Что пожелаете сотрудникам КККВД в честь юбилея?

- В начале нашего интервью, я не случайно сделал акцент на том, что работники ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» - главное наше достояние. Я убежден: на протяжении всех 95 лет не было ни одного сотрудника, чей вклад в развитие ЛПУ можно было бы назвать незначительным. Все эти годы на страже дерматологического здоровья населения Приморского края стояли люди, преданные своему делу, отдающие все свои знания и силы на благо пациентов.
 
Я желаю всем сотрудникам нашего медучреждения безграничного здоровья, добра, семейного тепла и душевного спокойствия! Впереди предстоит немалый фронт работы, но я не сомневаюсь, что вместе мы сдвинем горы. С праздником вас, друзья!

 



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 10



Поделиться
1565
Личный кабинет