Дерматологической службе Приморья - 95 лет
4811
В своем становлении ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» прошел большой и сложный путь. Сегодня это – современное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, где можно получить квалифицированную медицинскую дерматологическую помощь по всем направлениям. И трудно представить, что когда-то все начиналось с небольшой больницы врачебно-полицейского комитета. Рождение службы в Приморье датируется декабрем 1923 года. И хотя прошло уже 95 лет, в ЛПУ чтут историю: ведь во многом благодаря стараниям предшественников – медицинских работников, неравнодушно относившихся к судьбе края, дерматологическая служба Приморья, несмотря на трудности, непрерывно шла в ногу со временем, а диспансер получил заслуженный статус клинического медучреждения и стал образцом подражания для многих организаций здравоохранения региона.
На границе веков
Первые попытки предотвратить рост заболеваемости ИППП
Особенности географического расположения, уникальность муссонного климата, наличие богатых природных кладовых, разнородность состава населения, многообразие их культурной, религиозной и профессиональной принадлежности обуславливали значительную подвижность населения в крае на начало 20 века. Вполне естественно, что это находило свое зеркальное отражение в создавшемся административном центре края - городе Владивостоке, в котором перед началом первой мировой войны насчитывалось не более 100 тысяч человек. Из центра России в Приморье приезжало немало переселенцев, новобранцев, рабочих для строительства крепости, охотников, звероловов и т.д. Большую часть населения составляли мужчины (причем холостые в возрасте 18-30 лет), и многие из них проводила время в увеселительных заведениях. Как следствие - широкое распространение получили венерические болезни и прежде всего сифилис, заболеваемость которым росла в геометрической прогрессии.
Но вместе с тем врачи, отличающиеся передовыми взглядами, своими силами пытались организовать рациональную по тем временам борьбу с венерическими и заразными кожными заболеваниями. Организатором первого в Приморье кожно-венерологического диспансера был Александр Остряков (1880-1959), выпускник Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
В 1882 году, на средства содержателей домов терпимости во Владивостоке была открыта больница для лечения женщин легкого поведения. Аналогичная служба была создана и военным ведомством для заразившихся матросов. А в 1895 году у подножья сопки Орлиное гнездо (там, где сейчас расположен телецентр) открылась городская больница, в которой оказывалась помощь гражданскому населению, в том числе и по поводу венерических заболеваний.
В 1910 году стараниями медицинской общественности удалось открыть первую больницу врачебно-полицейского комитета для лечения женщин, занимающихся проституцией, по справедливому мнению медиков - «основных распространителей инфекции». И только в 1916 г. была открыта специальная амбулатория для лечения венерических больных. Это были самые первые шаги, предпринятые для борьбы с ИППП.
В июле 1918 года, после участия в боевых действиях первой мировой войны, демобилизовавшись, Александр Остряков вернулся во Владивосток и устроился в городскую больницу, в которой к этому времени было размещено венерологическое отделение на 60 коек с амбулаторным приемом. Вскоре (1 мая 1919г.) врачебный коллектив больницы избрал его на должность заведующего венерологическим отделением.
Реформы на благо
В 1923 году, в связи с реформой лечебного дела, в России были введены диспансерные методы работы. Одним из их практических воплощений в жизнь стало открытие 1 декабря 1923 г. венерологического кабинета при амбулатории Матросской слободки, и преобразование венерологического отделения городской больницы в самостоятельное лечебное учреждение - Владивостокский окружной кожно-венерологический диспансер по улице Ленинской, 131. Его директором был назначен Александр Остряков- он проработал в этом учреждении до 1943 года.
С развитием Владивостока расширялась и медицинская сеть дерматовенерологического направления: при амбулатории Первомайского района начал работу специализированный венерологический кабинет, а в августе 1925 года Водздравотдел открывает Здравник для обслуживания моряков. В результате проведения реорганизаций к концу 1925 года во Владивостоке с больными венерологическими и заразными кожными заболеваниями проводили работу четыре специализированных учреждения, а в крае уже трудились 29 врачей–дерматовенерологов. Работой Владивостокского венерологического диспансера руководил старший врач Федор Дербек.
В апреле 1940 года вступило в силу распоряжение Наркомздрава РСФСР об открытии Краевого кожно-венерологического диспансера. Еще в 30-х годах в г. Владивосток с о.Русского на базу бывшей переселенческой тюрьмы (ул. Станюковича, 53), переводится лепрозорий, который затем реорганизуется в кожно-венерологический диспансер Фрунзенского района, а в 1935г. ему придаются койки. Именно на его базе и был открыт Приморский краевой кожно-венерологический диспансер на 40 коек, который возглавил всю организационно-методическую работу в Приморском крае и в г. Владивостоке по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями. В этом диспансере длительное время работали врачи З.И. Пермякова, П.А. Федчун, В.А. Белоконь, К.Д. Даршт.
Суровые годы войны
К очередному тяжелому рубежу нашей страны - 1941 году - дерматовенерологическая помощь населению г. Владивостока оказывалась Рабочим диспансером Ленинского района, краевым диспансером, который в то же время выполнял функцию районного (Фрунзенского) диспансера, здравником моряков, который уже именовался диспансером Тихоокеанского ВЗО, венкабинетами при трех поликлиниках. Все учреждения дерматовенерологической сети находились в неприспособленных зданиях, с печным отоплением, без канализации и все требовали капитального ремонта. Несмотря на то, что к этому времени население г. Владивостока увеличилось в два раза, организованные лечебно-профилактические мероприятия на фоне коренных социально-экономических преобразований привели к резкому снижению венерических заболеваний.
Однако так заметно начавшие давать плоды созидания, послеоктябрьские преобразования медицинского обслуживания населения были прерваны Второй мировой войной. С ее началом резко изменилась деятельность лечебно-профилактических учреждений, в том числе и дерматовенерологических. В суровые годы военного времени не хватало медкадров, страдало медицинское снабжение, недоставало топлива, строительного материала для осуществления ремонта помещений.
В условиях войны и связанной с этим, значительной миграцией населения, заболеваемость венерическими болезнями стала возрастать. К 1946 году больных сифилисом было уже зарегистрировано в 26 раз больше, чем в год начала войны.
В послевоенные годы особенно ощущалось затруднение с медикаментами, было недостаточным количество висмутовых и сальварсановых препаратов, отсутствовали сульфаниламидные средства, необходимые для лечения больных гонореей. Венерологические стационары были еще в жесткой зависимости от серологических лабораторий других учреждений, еще не был решен важный вопрос по вассерманизации беременных женщин и соматических больных. Между тем наступивший 1946 год можно обозначить как переломный год в процессе послевоенного становления дерматовенерологической службы.
Очередной виток развития
1 января 1946 года впервые приказом Горздравотдела выделены 70 коек для госпитализации венерических больных. До 1948 года венерическая больница и рабочий диспансер работали изолировано, 11 октября 1948 года происходит объединение, и рабочий диспансер Ленинского района получает статус городского кожно–венерологического диспансера. Его первым главным врачом Я.С. Залманзон, а с 1950 по 1957 г. - Адель Бялковская.
В 60 годы в связи с бурным развитием краевого центра расширяется сеть дерматовенерологических учреждений Владивостока и Приморья.
В 1973 году венкабинеты городских поликлиник за исключением ведомственных централизуются на гордиспансер, главным врачом которого с 1971 по 1981г. был Василий Блинов. Диспансеру передается централизованная серологическая лаборатория, в этом же году создается лаборатория РИБТ, в 1974 г. открыто отделение профилактических медицинских осмотров лиц декретированных профессий, а в 1975 г. - централизованная лаборатория культурной диагностики гонореи. На базе городского кожно-венерологического диспансера в 1961 году открывается курс, а позже и кафедра кожно-венерологических болезней Владивостокского государственного медицинского института.
В 1981 г. главным врачом городского кожно-венерологического диспансера становится Александр Извеков. С его приходом начато строительство нового здания диспансера, продлившееся четыре года. В 1985 году, когда все подразделения диспансера, располагавшиеся в ветхих, не приспособленных зданиях, разбросанных по районам города, перешли в новый 9-ти этажный корпус по ул. Гамарника, 24-в, открылась возможность организации настоящего лечебно-диагностического центра. Были подготовлены специалисты, владеющие методами гистологической техники, аллергологического обследования. В 1987 г. открыты новые хозрасчетные отделения косметологии, физиотерапии, появилось новая аппаратура.
В 1990 году приказом крайздравотдела Приморский краевой кожно-венерологический диспансер, главным врачом которого с 1970 года была Нонна Данович, расформировывается, а его функции с 1991 г. возложены па городской кожно-венерологический диспансер.
Наше время. Освоение новых горизонтов
Комплексный подход к оказанию помощи
В настоящее время ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» - крупное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное самым современным оборудованием. Это учреждение располагается в 9-этажном здании общей площадью почти 8000 м2. Диспансер является методическим центром по организации борьбы с заразными кожными и венерическими болезнями не только в г. Владивостоке, но и в Приморском крае.
В структуре диспансера во Владивостоке - стационар из четырех круглосуточных отделений (140 коек), физиотерапевтическое, косметологическое и консультативно-диагностическое отделения, кабинет анонимного обследования, где используются новейшие методы исследований для диагностики кожных и венерических заболеваний, клинико-диагностическая лаборатория. На базе диспансера располагается кафедра дерматовенерологии ТГМУ, сотрудники которой ведут в диспансере лечебную, педагогическую и научную работу. Совместно с кафедрой кожно-венерологических болезней медуниверситета, на базе диспансера проводится подготовка кадров врачей-дерматовенерологов, ведётся научно-исследовательская работа, внедряются новые методы диагностики и лечения больных. Консультативно-диагностическое отделение принимает более 500 амбулаторных пациентов день.
Кроме того, с 2010 года учреждение имеет в своем составе два филиала: в г.Уссурийске, где оказывается только амбулаторная медицинская помощь и в с.Чистоводное Лазовского района, мощностью 120 коек круглосуточного стационара (из них 70 – дерматовенерологических). В филиале КККВД, расположенном в с. Чистоводное, ежегодно восстанавливают свое здоровье около двух тысяч пациентов как дерматологического профиля с хроническими рецидивирующими заболеваниями кожи и подкожно-жировой клетчатки, в т.ч. псориаз, экзема, атопический дерматит, так и с заболеваниями суставов (артриты, артрозы), периферической нервной системы (остеохондрозы, невралгии, невриты).
Основой лечебной базы филиала являютсяшесть термальных источников слаборадоновых вод с температурой от 18 до 36 градусов. Воды щелочные, гидрокарбонатно–натриевые. Содержание урана в водах Чистоводненской группы немного, они считаются слаборадоновыми. Водолечение пациенты получают в виде душа и общих ванн Пациентам с дерматозами назначается мазевая терапия. Помимо лечения радоновыми водами и физиотерапевтическими методами лечения, целебным воздействием обладает и благоприятный климат филиала «Чистоводное», возможность приема воздушных и солнечных ванн.
Забота о детях
С 2005 года продолжает свою работу центр помощи подросткам «Доверие», обращаясь в который, подростки имеют возможность обследования на все виды возбудителей ИППП, получить конфиденциальное обследование и лечение. Современное оборудование и уникальные методики позволяют обнаружить инфекцию, передаваемую половым путем даже на самой ранней стадии. Осуществляется взаимодействие с социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, инспекторами ПДН и соцработниками, с целью оказания медицинской и психологической помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и подростками из групп «повышенного риска». Сотрудниками центра «Доверие» проводится активная санитарно-просветительная работа, основной акцент в которой делается на проведение лекций, слайд-показов, тренингов и круглых столов в средних и высших заведениях города для подростков с использованием мультимедийной демонстрации материалов информационно-образовательного характера, посвященных вопросам профилактики ИППП и формированию ответственного сексуального поведения.
Исключительно передовые методики
В 2016 году на базе ГАУЗ «КККВД» открыт Центр по лечению пациентов с псориазом. Его создание было обоснованным, так как за последние годы наблюдается умеренный рост больных с псориазом в Приморском крае. На данный момент в центре по лечению псориаза состоит 2388 человек, обратившихся в краевой кожно–венерологический диспансер г. Владивостока. Краевых жителей, болеющих псориазом – 1978. Чтобы упорядочить работу центра, ведется регистр пациентов с псориазом.
В центре псориаза пациенты проходят обязательное обследование, состоят на диспансерном учете, получают курсовое лечение в амбулаторных условиях или лечение в стационаре. При легких формах псориаза пациенту назначается наружная терапия, предлагается бальнеологическое лечение, при среднетяжелых и тяжелых формах псориаза - фототерапия, системная базисная терапия, генно-инженерная терапия. Генно-инженерная терапия - это новый современный подход к лечению псориаза, такой вид терапии успешно проводится в центре в течение последних двух лет. Врач центра псориаза составляет лечебный план для каждого пациента индивидуально, учитывая особенности течения псориаза. Для эффективного лечения необходимо четко выполнять все рекомендации врача. В КККВД один раз в месяц проводятся Школы псориаза, где пациентам рассказывают более подробно о заболевании, как ухаживать за кожей, какую диету нужно соблюдать при таком заболевании, об инновационных методах лечения, проводят интерактивные беседы на часто задаваемые вопросы.
Кроме того, с 2016 года в консультативно-диагностическом отделении создан и активно работает Центр по лечению микозов. Основное направление его деятельности - повышение доступности и эффективности оказания медицинской помощи больным с микозами с использованием современных технологий в лабораторной диагностике и подходов к лечению. В планах развития центра - совершенствование кадрового потенциала, взаимодействие с медицинскими учреждениями города и края по вопросам диагностики и лечению микозов, а также популяризация современных методов диагностики, лечения, профилактики микозов среди населения и медицинской общественности.
Центр герпес вирусных инфекций – самый молодой в диспансере, создан 30 мая 2017 года. Основной задачей ЦГВИ является повышение эффективности медицинской помощи и улучшение качества жизни больных, страдающих различными формами герпеса, папилломавирусной инфекцией и нарушениями репродуктивной функции.
Планомерное развитие
Все эти годы лечебно-диагностическая, консультативная, научно-исследовательская работа на базе диспансера проводилась в тесном взаимодействии практического здравоохранения и науки. В Приморском краевом кожно-венерологическом диспансере работают одни из самых высокопрофессиональных врачей разных специальностей: онкологи, дерматологи, венерологи, косметологи, терапевты, психологи и многие другие.
С 2015 года ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» руководит Анатолий Герец. Благодаря в том числе и поддержке главного врача, сегодня в учреждении используются все классические и новейшие методы диагностики, лечения и реабилитации, профилактики заболеваний дерматовенерологического профиля, успешно проводится коррекция эстетических и возрастных проблем кожи. В ЛПУ проводится ремонт помещений, открываются новые кабинеты, осваиваются последние направления в области дерматовенерологии и косметологии, постоянно расширяется спектр услуг.
Диспансер также осуществляет организационно методическую помощь дерматовенерологическим учреждениям Приморья. Для врачей края выпускаются информационные письма, методические руководства, постоянно осуществляется живая связь по телефону с целью оказания квалифицированной консультационной и практической помощи. Так что сегодня все население Приморского края получает самую современную и квалифицированную медицинскую помощь.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, и заразным кожным заболеваниям в Приморье последние годы неуклонно снижается. Без сомнения, каждый из сотрудников диспансера, работавший в его структурах в разные годы его становления, внес огромный вклад в развитие дерматологической службы края. По кирпичикам складывая потенциал Приморской дерматологической помощи, работники ГАУЗ на протяжении не одного поколения создают неотъемлемую часть достойного будущего медицины Приморья.