К новым вершинам медицинской реабилитации
4128
В НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»Приморского края накоплен богатый и успешный опыт применения физиотерапии, включающей не только традиционные методы немедикаментозного лечения, но и современные тренажеры, работающие по технологии обратной связи. Таким образом, в ЛПУ создана преемственная и эффективная система, которая обеспечивает организацию и проведение целого комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, раннюю диагностику и коррекцию нарушений в целях сохранения работоспособности пациента и его благополучной социальной адаптации в обществе. Официально старт реабилитационному направлению будет дан после получения уссурийской железнодорожной больницей соответствующей лицензии. Это долгожданное событие должно произойти уже в начале следующего года.
В формате видеоигры
- В настоящее время в системе здравоохранения реабилитация приобретает приоритетное значение. Ее смысл не только в восстановлении утраченных функций человека после каких-то травм и тяжелых заболеваний, но и в их профилактике. Мы планируем сделать акцент на реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, или проще говоря, инсульты, а также после травм, протезирования коленных и тазобедренных суставов. У нас есть все возможности для развития данного направления. В целях полного или частичного восстановления утраченных функций мы широко применяем и аппаратную терапию, и комплекс лечебной физкультуры, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая физиотерапевтическим отделением НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Елена Мнищенко.
В отделении представлен широкий спектр современных физиотерапевтических аппаратов, включая прогрессивные тренажеры с функцией биологически обратной связи.В частности, это дорогостоящая стабилометрическая платформа с БОС, которая незаменима при реабилитации постинсультных состояний, лечении различных параличей и восстановлении утраченных двигательных навыков, нарушенного равновесия и чувства координации. Стабилотренажер с помощью визуальных картинок и аудиосигналов, выведенных на монитор, подсказывает пациенту, как скорректировать свои действия и тем самым тренирует правильные функции организма.
- Напольная стабилоплатформа регистрирует перемещения давления тела стоящего на ней человека и через соединительный кабель передает сигнал в подключенный компьютер, - объясняет принцип действия аппарата Елена Геннадьевна. - Специальная компьютерная программа анализирует сигнал и может преобразовывать его в команды, управляющие виртуальным объектом,например, персонажем видеоигры. Индивидуальные варианты стабилометрического оборудования позволяют использовать биологическую обратную связь в компьютерной игре-тренинге. В качестве управляющего элемента здесь используется изменение положения центра тяжести играющего. Таким образом, под руководством инструктора ЛФК пациент выполняет поставленную перед ним задачу в игровом формате, наблюдая за видеорядом и управляя своим персонажем с помощью движений собственного тела.
Комплексный подход к реабилитации
Также в арсенале физиотерапевтического отделения – компьютеризованная беговая дорожка с видеорядом. Специальная программа может смоделировать определенную ситуацию, к примеру, подъем на вершину горы, лесную прогулку, где все данные выводятся на экран – скорость, нагрузка, и пр.
По словам заведующей физиотерапевтическим отделением, данный тренажер показан постинсультным пациентам, особенно старшего возраста, у которых недостаточно хорошо функционирует нога или рука. Помимо поручней там есть поддерживающее приспособление – разгрузка веса. В парке оборудования представлен и роботизированный велотренажер, где можно задать любую требуемую нагрузку.
В отделении физиотерапии работают два инструктора ЛФК – Наталья Глотова и Марина Чуданова, которые отлично понимают задачи реабилитации и обладают богатым практическим опытом в ее проведении.
- При этом комплекс реабилитационных процедур включает не только аппаратную терапию и упражнения лечебной физкультуры, но и специальный массаж, - уточняет Елена Мнищенко. –У нас в штате три специалиста этого профиля – Татьяна Гонтова, Наталья Ильина и Дмитрий Ковалев. Всего же в отделении два врача-физиотерапевта - я и доктор с 30-летним стажем Татьяна Литвиненко, а также врач по лечебной физкультуре и спорту Иван Киняйкин. Он работает у нас более 40 лет и достиг высочайшего мастерства в своем деле, в буквальном смысле ставя на ноги тяжелых больных. В отделении оборудован кабинет для разработки суставов после травм, где с помощью специальных физиоаппаратов итальянского производства пациентам возвращают их подвижность.
Реабилитацию пациентов планируется проводить комплексно – лекарственную терапию они будут получать в условиях дневного стационара, а немедикаментозное лечение – в отделении физиотерапии. Причем реабилитация должна проходить поэтапно – после вышеописанных процедур необходим перерыв от двух недель до месяца, далее будет назначен еще один цикл. И так в течение года – при условии активной комплексной реабилитации человек сможет достаточно быстро и успешно восстановиться, стать полноправным членом общества.
В тесной связке с кафедрой
- Реабилитация проводится в целях снижения инвалидизации, возвращения человека к работоспособному состоянию и в русло нормальной жизни, - акцентирует Елена Геннадьевна. – Я как врач-физиотерапевт регулярно принимаю участие в заседаниях профильного общества, которое собирается на кафедре медицинской реабилитологии и спортивной медицины ТГМУ. Там освещаются основные актуальные направления реабилитации, в том числе обсуждаются итоги проведенных конгрессов и конференций. В этом плане неоценимую помощь нам оказывает главный специалист по медицинской реабилитации ДФО, профессор кафедры, д.м.н. Анатолий Беляев, который всегда делится с коллегами передовым мировым опытом и прогрессивными методиками в этой сфере. И я часто советуюсь по важным вопросам с доцентом кафедры, куратором циклов по физиотерапии и медицинской реабилитации Галиной Кузнецовой.
Сегодня в отделении физиотерапии НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» за месяц пролечивается порядка 250-270 пациентов. Это третья часть людей, пришедших на поликлинический прием. Помимо амбулаторного, в ЛПУ организовано и стационарное лечение - пациенты направляются в терапевтический стационар с неврологическими койками, также есть хирургический стационар с выделенным кабинетом для лечения таких больных.
Как подчеркивает врач, пока физиотерапевтическая помощь включена только в тарифлечения больного в стационаре и прием врача-травматолога – отдельной оплаты таких услуг в амбулаторных условиях не предусмотрено. Но при условии получения лицензии на осуществление медицинской реабилитации в поликлинике будет подана заявка в территориальный фонд ОМС и заключен соответствующий договор. В результате такая помощь сможет оказываться бесплатно в рамках системы госгарантий. Это позволит приобрести новое оборудование и вывести реабилитационное направление на качественно иной уровень с далеко идущими перспективами во благо жителей Уссурийского городского округа.