Новые перспективы Надеждинской ЦРБ

4767
КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница», географически являясь форпостом сельской медицины Приморья в непосредственной близости от Владивостока, оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, она испытывает традиционные для районных больниц проблемы, с другой, именно территориальная близость к краевому центру иногда затрудняет объективную оценку нужд и потребностей лечебного учреждения. Какие актуальные задачи новому руководству придется решать в первую очередь, каким образом это будет сделано, и претерпит ли изменения организационная структура ЛПУ, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» Алексей Прушинский.
 
К оптимальному перераспределению нагрузки
 
-Алексей Прушинский, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ, ФАП Алексей Петрович, вы руководите больницей немногим более двух месяцев – какие проблемные места обозначились сразу, что потребовало безотлагательного вмешательства?
 
-  В период знакомства с лечебным учреждением, оценки текущей ситуации, в т.ч. финансово-экономической деятельности, доступности медицинской помощи сразу бросился в глаза диссонанс между объемом финансирования и фактически выполняемыми объемами медпомощи. В результате ЛПУ недополучало серьезные средства. В Надеждинском районе свыше 38 тысяч жителей, из них 35 тысяч прикреплено к больнице, это одно из самых густонаселенных муниципальных образований Приморья. Поэтому особенно сильно такой дисбаланс заметен в сравнении с другими районами, где численность населения ниже. Из чего был сделан вывод, что в недостаточной степени обеспечена доступность первичной медико-санитарной помощи. И эта проблема действительно есть. Еще в начале сентября граждане не могли попасть к терапевтам, узким специалистам, были вынуждены с раннего утра занимать очереди в регистратуру, записываться по телефону за недопустимо длительный промежуток времени. Также нужно признать, что электронная запись фактически отсутствовала. 
 
- И какие меры были приняты?
 
- Прежде всего мы провели определенное перераспределение нагрузки на врачей в соответствии с действующими нормативами, сейчас мы завершаем данную процедуру. Уверен, в течение ноября этот вопрос будет благополучно решен, и запись к докторам станет доступней. Также у нас внедрен сервис электронной регистратуры, записаться онлайн теперь можно не только в основную поликлинику поселка Новый, но и в амбулаторные подразделения в Тавричанке, Раздольном и Вольно-Надеждинском.
 
Кроме территориального охвата системой электронной записи претерпели изменения и перечень врачей, к которым возможна запись с использованием современных технологий, и количество талонов. До сентября этого года через установленные в поликлиниках инфоматы и интернет нельзя было записаться к педиатрам, узким специалистам. Сейчас данная проблема решена. Более того, вместо одного электронного талона на день к каждому врачув настоящее время выкладывается не менее пяти. В ближайшей перспективе планируем увеличить и эту цифру за счет правильной организации рабочего времени врачей, поскольку мы стремимся всеми имеющимися способами повысить доступность первичной помощи сельским жителям. В итоге, с одной стороны- мы получим удовлетворенность граждан, с другой – улучшим финансовые показатели, сможем увеличить объемы финансирования ЛПУ, повысить его доходность. А это достойные зарплаты сотрудников, закупка необходимых медикаментов и расходных материалов, обновление материально-технической базы. Таким образом, это главная на сегодняшний день задача.
 
Фундамент кадровой стратегии
 
- Как намерены выстраивать кадровую работу, в каких специалистах испытываете дефицит?
 
 - Основу кадровой политики мы видим в привлечении молодых специалистов. К счастью, Надеждинский район участвует в программах «Земский врач» и «Земский фельдшер». Был период, когда вследствие близости к городской агломерации мы были частично исключены из проекта привлечения врачебных кадров, но сейчас справедливость восстановлена. Мы уже приняли на работу в сельские ФАПы двух земских фельдшеров - в п. Девятый вал и Кипарисово-2, сегодня рассматриваются кандидатуры трех врачей-узких специалистов и одного терапевта. Пока остается незакрытым вакансия в фельдшерско-акушерском пункте в п. Тимофеевка, так что милости просим. Если говорить о дефиците кадров, то самый серьезный провал существует в терапевтической службе. В условиях дефицита медицинских кадров нами начаты комплексные мероприятия по активному поиску врачей, которые, надеюсь, принесут свои плоды. Речь идет не просто об отправке заявки в департамент здравоохранения и службу занятости населения, а об активной и целенаправленной работе с кадровыми агентствами, поиске кандидатов в других регионах.
 
- Самый главный стимул для врачей, приезжающих работать в сельскую местность, - собственное жилье. Он в вашем арсенале есть?
 
- Надеюсь, что у нас будет реализована кадровая стратегия, которую озвучил врио губернатора края Олег Кожемяко. Он сообщил, что администрация  разработала комплекс мер, позволяющих привлечь специалистов в систему первичного звена приморской глубинки. Это подъемные до 500 тысяч рублей, компенсация услуг ЖКХ, доплата за аренду квартиры до 15 тысяч рублей, доплата к окладу. Также мы представили в департамент здравоохранения свое предложение об использовании общежития в п. Тавричанке в качестве служебного жилья для медперсонала. Какое-то решение по этому вопросу будет в любом случае принято. Во-первых, положение уже проживающих там сотрудников должно быть полностью узаконено, и, во-вторых, нам необходимо официальное разрешение властей на заселение новых. Кроме того, у нас есть несколько комнат в общежитии районного центра, также мы компенсируем устраивающимся к нам специалистам 10 тысяч рублей за съем жилья. К примеру, в Тавричанке эта сумма полностью покрывает расходы на арендуемую квартиру.
 
В преддверии капитального ремонта
 
- Согласитесь, привлеченные кадры должны работать в достойных и комфортных условиях – какие и где запланированы ремонты?
 
- Конечно, это один из актуальных вопросов, за два месяца мы подготовили сметную документацию по капитальному ремонту отдельно стоящего терапевтического корпуса, детского поликлинического отделения в п. Новом, бактериологической лаборатории. В отделении реанимации и операционном блоке планируем монтаж современной системы вентиляции с очисткой подаваемого воздуха, также намерены провести благоустройство территории основного корпуса Надеждинской ЦРБ. Предусмотрена статья затрат и на антитеррористические меры – установку специальных ограждений и ворот. Заявка на финансирование данных мероприятий из средств краевого бюджета с нашей стороны направлена, сроки начала ремонтных работ будут зависеть от финансирования. Я прекрасно понимаю, что финансовых средств на все необходимые мероприятия одномоментно не поступит и реализовывать их придется поэтапно, но в следующем году начать работы необходимо, ведь за последние 10 лет проводился единственный капитальный ремонтв 2012-2013 г. в Тавричанке. Отдельного рассмотрения требует вопрос по лифтам – они отсутствуют в обоих трехэтажных стационарных корпусах. При транспортировке лежачих пациентов это огромная проблема. Здесь нужно все рассчитать и подготовить проектную документацию. А еще в следующем году наша детская поликлиника после изменения планировочных решений должна начать работать в формате «Бережливой поликлиники». 
 
- Бригад скорой помощи для объезда всех населенных пунктов хватает?
 
- В настоящее время задействованы четыре выездные бригады, и 88% вызовов обслуживается в пределах установленного нормативами 20-минутного доезда автомобиля СМП. Две бригады дислоцированы в с. Вольно-Надеждинском, одна в Тавричанке и одна в Раздольном. При этом по федеральным стандартам, которые не всегда учитывают местную специфику, на имеющуюся численность районного населения должно быть три бригады. Мы же за счет собственных средств содержим дополнительную четвертую из тех соображений, что на территории находится два крупных обособленных населенных пункта – Тавричанка и Раздольное. Кроме того, в этом году должен поступить автомобиль скорой помощи класса «В». В итоге парк СМП  будет располагать тремя машинами в возрасте до двух лет. Также есть несколько резервных автомобилей.
 
Сохраняя поликлинические службы
 
- Дефицит какого оборудования испытываете, будет ли закупаться новое?
 
- В первую очередь в следующем году мы надеемся получить в отделение реанимации наркозно-дыхательную аппаратуру, мониторы пациентов, стоматологические установки, эндоскопические стойки, гистерорезектоскоп для гинекологической службы, автоматические анализаторы для лабораторных исследований. А до конца текущего года по уже заключенным контрактам нам должны поставить электрокардиограф и дефибриллятор для детской поликлиники, также сейчас производится централизованная закупка маммографа и флюорографа, который заменят устаревшие аппараты.
 
- В чем специфика Надеждинского района и соответственно возглавляемого вами лечебного учреждения?
 
- Надеждинский район расположен очень близко к приморской столице, специализированная помощь для его жителей доступна и во Владивостоке, и в Артеме. Поэтому ряд медицинских профилей отсутствует у нас исторически. С другой стороны, территория протяженная, некоторые села находятся в нескольких десятках километров от районного центра. Поэтому первичную экстренную помощь в стационарных условиях мы должны сохранить и развивать именно в районной больнице. Особенность района еще и в его полицентричности, у нас расположены крупные и обособленные населенные пункты – в северной части п. Раздольное с восемью и п. Тавричанка с семью тысячами жителей. А компактно расположенные с. Вольно-Надеждинское и п. Новый по численности меньше. И такой географический расклад оказывает свое влияние на структуру сельского здравоохранения, особенно в части доступности первичной и скорой помощи. Учитывая это, мы, безусловно, должны сохранить и развивать врачебный прием по основным профилям в поликлиниках п. Раздольного и Тавричанки, а также посты скорой помощи в этих поселках.
 
- Я знаю, что не так давно в социальных сетях прошла информация о вероятности закрытия врачебных амбулаторий, в частности, упразднении бактериологической службы…
 
- Да такая информация циркулирует среди населения и в соцсетях, правда, я не знаю, откуда появились эти слухи, но этой проблеме я посвятил одну из своих недавних публичных встреч с жителями п. Раздольного. Нет никакого здравого смысла в централизации участковой службы. Терапевт из районного центра просто физически не сможет обслуживать удаленные, но при этом густонаселенные поселки. Поэтому я заявляю совершенно ответственно: мы сохраним и сами поликлиники, и работающие там отделения, доукомплектовав их необходимыми кадрами.Более того, возобновили работу узких специалистов в этих поселках по выездному принципу. Что касается лабораторий в Тавричанке и Раздольном, то онии на сегодняшний день не закрывают всего объема необходимых исследований, к их оснащению имеются вопросы у надзорных органов. Окончательное решение о закрытии лабораторий нами не принято, будем анализировать структуру и объемы исследований, отрабатывать маршрутизацию. И решение это будет принято обязательно с учетом мнения населения и органа управления здравоохранения. В любом случае мы должны обеспечить прием материала на исследования и выдачу результатов именно в этих крупных населенных пунктах. Более того, в первом полугодии 2019 года планируем начать прием материала от жителей отдаленных сел непосредственно на фельдшерско-акушерских пунктах, поскольку имеющегося у нас санитарного автотранспорта достаточно для его доставки в основные лаборатории.
 
В ключе перспективного развития
 
- Конструктивный диалог с законодательной и исполнительной властью наладить удалось?
 
- Безусловно, и мы будем продолжать работать в этом ключе. Радует, что врио губернатора в курсе проблем, существующих в региональном здравоохранении, и предпринимает конкретные шаги для их устранения. Думаю, при его посещении Надеждинской ЦРБ мы более детально обсудим актуальные вопросы, и у нас получится выстроить конструктивный диалог. У нас есть план с перечнем первоочередных оздоровительных мер, которые мы готовы предложить. Что касается взаимодействия с законодательнымиорганами, в августе нас посещал депутат ЗС ПК Сергей Сопчук, который послевизита вышел с инициативой на региональную власть о необходимости развития медучреждения с возможностью строительства нового стационарного корпуса. Налажен контакт и с администрацией Надеждинского района, мы уже не единожды проводили совместные встречи с населением. И здесь главную надежду я возлагаю на предусмотренные федеральным законодательством полномочия местной исполнительной власти по обеспечению медработников служебным жильем.
 
- Алексей Петрович, насколько актуально развитие районной медицины в разрезе общего перспективного развития территории?
 
- Здравоохранение Надеждинского района в любом случае нужно развивать – он ближайший к Владивостоку и в летний сезон численность населения здесь вырастает в разы. Точный подсчет не ведется, но у нас свыше двухсот дачных участков. Плюс ведется активное коттеджное строительство. Конечно, к больнице прикрепляются не все, но скорая помощь должна быть доступной каждому без исключения. Также необходимо учитывать, что в настоящее время завершается строительство крупного жилого комплекса «Надеждинское полесье», первые новоселы уже въехали в квартиры. Здесь, конечно, необходимо прогнозировать мощности поликлиники, стационара и службы скорой помощи на перспективу. Тем более у нас действует ТОР «Надеждинская», в ближайших планах - появление новых предприятий и рабочих мест. Так что бурное развитие района является стимулирующим фактором и условием и для развития его бюджетного сектора здравоохранения в лице Надеждинской ЦРБ.
 
 


  Рейтинг: 4.27, Голосов: 11



Поделиться
4767
Личный кабинет