Чтоб червячок не заморил

2291
Число людей, заболевание которых вызвано паразитами, передающимися через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки, остается чрезвычайно большим. Особенно эта проблема актуальна для Приморского края, на территории которого наиболее богато представлена фауна червей, способных паразитировать у человека. Многие виды рыб моллюсков, ракообразных поражены личинками гельминтов опасных для людей. Специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии напоминают: избежать серьезного недуга и предупредить заражение опасными паразитами - реально возможно, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Альбина Барткова, анизакидоз, клонорхоз, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Вездесущие паразиты
 
Более 90 видов морских рыб, кальмаров заражены анизакидами (личинками круглых червей), которые являются возбудителями тяжелого заболевания человека - анизакидоза.
 
К наиболее опасным видам рыб относятся: треска, минтай, морской окунь – терпуг, сельдь, а также проходные рыбы – кета, горбуша, голец, кумжа. Пораженность лососевых Тихого океана личинками анизакид составляет 50-80%, а кальмаров-28%.
 
В отделение паразитологических исследований ЦГиЭ из лечебно-профилактических учреждений г. Владивостока ежегодно доставляются на идентификацию личинки круглых червей, которые были изъяты из стенок желудка или кишечника во время полостной операции.Больные употребляли в пищу красную рыбу и икру собственного посола.
 
- При исследовании в лаборатории парной рыбы жизнеспособные личинки анизакид в большом количестве обнаруживаются в селедке, минтае, окуне терпуге, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая отделением паразитологических исследований лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Альбина Барткова. - Как правило, личинки в рыбе свернуты в спираль и находятся в бесцветной, прозрачной капсуле на печени, молоках, икре, диаметр капсулы 0,4 см. В развернутом виде они крупные, их длина достигает 1,5-3 см. Большинство личинок в капсуле неподвижны, но некоторые выходят из капсулы и мигрируют в различные органы полости тела рыбы, проникают в мускулатуру, в икру, молоки.
 
Особую опасность представляет «сыроедение», отмечает специалист, употребление в пищу мяса рыбы, икры, моллюсков и ракообразных в сыром, слабосоленом, копченом и плохо проваренном и недожаренном виде.Попав с этими продуктами в организм человека, живые личинки во взрослую половозрелую стадию не развиваются, но могут проникнуть практически во все органы.
 
Часть личинок при попадании в желудочно-кишечный тракт человека погибают на входе в желудок, в некоторых случаях они проникают в слизистую желудка, кишечника, в брюшную полость. Описаны случаи локализации личинок в глотке, поджелудочной железе, селезенке, сальнике, лимфатических узлах и т.д.
 
На первом месте - профилактика
 
Острые симптомы заболевания проявляются через 1–7 часов после заражения: острая боль в области желудка, тошнота, рвота, схваткообразные боли, имитирующие кишечную колику, жидкий стул, лихорадка, часто наблюдается покраснение и зуд кожного покрова. Находящиеся в это время в желудке личинки легко обнаруживаются и удаляются с помощью эндоскопа.
 
При попадании личинки в кишечник (кишечный анизакидоз) симптомы заболевания могут возникнуть в течение первых семи дней после заражения: диарея, стул со слизью и кровью.
 
- Диагностика анизакидоза осложнена тем, что в ранней стадии его трудно отличить от заболеваний органов пищеварения, - поясняет Альбина Дмитриевна. - Данное заболевание легко принять за язвенную болезнь, аппендицит, гастрит, холецистит, непроходимость кишечника. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть личинок в слизистых стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.Лечение целиком сводится к удалению живых личинок или хирургическому иссечению патологических образований, развившихся вокруг погибших личинок. Надежных методов лекарственной терапии не разработано.
 
Эксперт подчеркивает: в связи с трудностями диагностики анизакидоза на первое место при данном заболевании должна быть поставлена профилактика. Личинки, паразитирующие в рыбе и морепродуктах, очень устойчивы к воздействию внешней среды. Так, в сельди крутого посола в домашних условиях через три недели на икре была обнаружена живая личинка анизакиды.
 
Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С - в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид гибнут при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
 
Избежать китайского сосальщика
 
Любители употребления в пищу сырой и малосоленой речной и озерной рыбы рискуют заразиться клонорхозом. Возбудителем клонорхоза является трематода – китайский сосальщик. Тело гельминта плоское, ланцетовидной формы длиной 10–20 мм и шириной от 2–4 мм. Он может паразитировать в организме человека до 40 лет. Основная роль в заражении клонорхозом в нашем крае принадлежит карповым породам рыб. Личинками китайского сосальщика поражены чебачок, сазан, колючий горчак, гольян и другие.
 
Клонорхисы паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека. После употребления в пищу зараженной рыбы личинки освобождаются из капсулы в двенадцатиперстной кишке и мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20-40% людей клонорхисы также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.
 
Основные клинические проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье, эозинофилия 20-40%.
 
Паразитологическая диагностика основана на исследовании и выявлении яиц в фекалиях. Яйца паразита появляются на четвертой неделе после заражения. Лечение клонорхоза – терапевтическое, комплексное.
 
Как не «подселить» паразита
 
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить - это давно известная истина. Поэтому каждому человеку необходимо соблюдать меры профилактики.
 
Как указывалось выше, для всех паразитов гибельна низкая температура. Личинки паразитов погибают при замораживании ниже - 20°С в течении 4-5 суток, при температуре - 18°С замораживание продляется до 14 суток.
 
Личинки могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45 - 60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок.
 
- При этом меры личной профилактики просты, - говорит Альбина Барткова. - Следует варить мелкую рыбу целиком, крупную – кусками в течение 15-20 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде или небольшими кусочками в жире до 20 минут.Холодные способы приготовления следует по возможности исключить или соблюдать при солении, мариновании, копчении и т.п. необходимые сроки выдержки.
 
Приготовленные и обезвреженные таким образом рыба и морепродукты предотвращают заражение человека гельминтозами, передающимися через них, подчеркивает эксперт.
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
2291
Личный кабинет