Горячий октябрь приморского профсоюза медработников
3513
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ всегда открыта для прямого, честного и конструктивного диалога с властью и нацелена на плодотворное сотрудничество в решении актуальных в сфере здравоохранения задач. Организация неизменно ориентирована на личность и человека, действует в интересах работников учреждений здравоохранения края, ставя во главу угла соблюдение их законных прав. Подходящий к концу октябрь стал богатым и насыщенным в плане активного участия ПКОПРЗ в различных значимых мероприятиях, в конечном счете преследующих одну благородную цель – повысить благосостояние и жизненный уровень работников здравоохранения, в полной мере обеспечить их полагающимися по закону льготами, доплатами и компенсациями.
Нет повышению пенсионного возраста
Краевая организация профсоюза работников здравоохранения активно поддерживает ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, который намерен подать иск в Конституционный суд РФ о необоснованности фактического повышения пенсионного возраста для медработников. Об этом сообщил председатель профсоюза Михаил Кузьменко на IX пленуме ЦК профсоюза 11 октября.
- Подача исковых заявлений станет возможна после вступления закона в силу 1 января 2019 года, - отметил Михаил Михайлович. - Мы дождемся, когда медработники начнут подавать в суды иски на получение пенсионных выплат. Им, естественно, будут отказывать. На основании этих решений мы сможем выйти на уровень Конституционного суда. Для этого достаточно иметь всего два-три таких дела.
- Пункт 2 статьи 55 Конституции РФ прямо указывает на то, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отнимающие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, - напомнил на пленуме заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. - Право медиков на досрочное пенсионное обеспечение обусловливалось высокой интенсивностью труда, повышенной ответственностью за результат, высокой психоэмоциональной напряженностью трудового процесса, которая не поддается количественному измерению. Даже сейчас, по данным нашего профсоюза, до 25% лиц, получивших высшее и среднее специальное медицинское образование, покидают практическое здравоохранение. Риск, что медработники начнут увольняться и искать работу с более высокой заработной платой в отсутствие пенсионных выплат очень высокий. И это при том, что кадровый дефицит в нашей стране носит не локальный, а глобальный характер.
12 октября в Минздраве России состоялась встреча министра здравоохранения Вероники Скворцовой с активом Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Более 80 делегатов – профсоюзных лидеров представляли интересы практически всех регионов России. Во встрече приняли участие председатель профсоюза Михаил Кузьменко, статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.
Глава Минздрава России в своем выступлении затронула актуальные вопросы реализации государственной политики в области здравоохранения, обозначила приоритетные направления деятельности министерства. В ходе общения в формате «вопрос-ответ» были затронуты различные темы, в том числе вопросы, касающиеся социального партнерства, совершенствования единой системы базовых окладов, целевой подготовки специалистов, повышению эффективности работы системы ОМС.
Также было уделено внимание обязательному заключению коллективных договоров в учреждениях здравоохранения и осуществлению контроля профсоюзом над их выполнением.
Только совместная работа региональных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ с министерствами и департаментами здравоохранения субъектов могут дать положительные результаты для развития системы здравоохранения в целом.
Подводя итоги встречи, Вероника Скворцова подчеркнула важность подобных мероприятий и необходимость проводить их на регулярной основе. В настоящее время здравоохранение Приморского края - на особом внимании Минздрава. Вероника Игоревна заверила председателя Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, Ирину Лизенко, что в связи со сложившейся ситуацией в региональной медицине, в Приморье в срочном порядке будут командированы для работы сотрудники министерства на два-три месяца.
Против дискриминации в сфере оплаты труда
В преддверии судьбоносных для Приморья декабрьских выборов краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ 5 октября направила открытое письмо врио губернатора края Олегу Кожемяко о необходимости решения накопившихся за долгие годы актуальных в настоящее время вопросов в здравоохранении региона.
Начиная с 2013 года по настоящее время действующая отраслевая система оплаты труда, утвержденная постановлением краевой администрации Приморского края от 08.05.2013 №168-па «О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края» не предусматривает установление единых для всех работников государственных учреждений здравоохранения окладов по профессионально-квалификационным группам и уровням.
- Отсутствие единых на территории Приморского края окладов по профессионально-квалификационным группам и уровням для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения привело и приводит к дискриминации в сфере оплаты труда, что является нарушением требований статей 2, 3, 132 Трудового кодекса РФ, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru Ирина Лизенко. – А также приводит к социальной напряженности среди медицинских работников государственных учреждений здравоохранения и миграции квалифицированных специалистов из одних бюджетных организаций в другие и дальнейшему оттоку квалифицированных специалистов из отрасли.
В целях сохранения кадрового потенциала медицинских работников и недопущения дискриминации в сфере оплаты труда, необходимо разработать и утвердить единые на территории Приморского края оклады по профессионально-квалификационным группам и уровням.
Кроме того, при разработке необходимо в обязательном порядке применить положения мотивировочной части постановления Конституционного суда РФ от 07 декабря 2017 года №38-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129 ТК РФ, ч. 1 и 3; статьи 133 ТК РФ, ч. 1, 2, 3, 4 и 11 статьи 133.1 ТК РФ…», согласно которому вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления, то есть минимальный размер оклада по 1 квалификационному уровню 1 профессионально-квалификационной группе должен быть не ниже МРОТ.
В соответствии с частями 1, 2 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» медицинские и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Правительство РФ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам за счет соответственно бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
В соответствии со статьей 14 закона Приморского края от 29 декабря 2004 г. №206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», педагогическим работникам в отличие от медицинских работников производится компенсация расходов в размере 100% за пользование жилым помещением (или наём), оплату за содержание и ремонт жилого помещения, оплату за центральное отопление, приобретение твердого либо альтернативного топлива и его доставку (кроме электричества) при наличии печного либо альтернативного отопления, оплату за освещение жилого помещения.
По словам Ирины Ильиничны, указанные различия в предоставлении мер социальной поддержки педагогическим и медицинским работникам влекут за собой недовольства со стороны последних. Кроме того, размеры ежемесячных выплат, компенсируемых медицинским работникам за проживание в жилых помещениях без центрального отопления, несоразмерны уровню жизни и тарифам на коммунальные услуги, установленным на территории Приморья, в особенности на севере края: в Тернейском, Ольгинском, Дальнегорском и Красноармейском районах.
Для социальной справедливости необходимо решить вопрос о внесении изменений в закон Приморского края от 29 декабря 2004 года № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» в части приведения в соответствие с Конституцией РФ мер социальной поддержки медицинским работникам учреждений здравоохранения. А также произвести индексацию ежемесячной денежной выплаты врачам, провизорам, медицинским и фармацевтическим работникам, педагогическим работникам учреждений здравоохранения, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, с учетом повышения тарифов на коммунальные услуги в 2018 году на уровень повышения соответствующих тарифов.
Краевая организация неоднократно обращалась в адрес администрации Приморского края с просьбой решить вопрос предоставления ведомственного жилья в ранее освобожденных общежитиях ДВФУ (после переезда студентов на остров Русский) в городе Владивостоке, которые на протяжении многих лет пустуют и разрушаются. В то же самое время они могли бы использоваться как служебное жилье, тем самым решив вопрос проживания работников лечебных учреждений, особенно скорой медицинской помощи города Владивостока, а также молодых специалистов.
Также предлагалось для решения жилищной проблемы разработать программу «Жилищный сертификат», что позволило бы сохранить кадровый потенциал в учреждениях здравоохранения Приморского края.
Вам пакет. Социальный.
Еще один проблемный аспект – сложности в устройстве малышей в детские сады. В настоящее время процедура приема детей в государственные образовательные учреждения, реализующие основную о программу дошкольного образования, отнесена к компетенции органов местного самоуправления. Краевая организация на протяжении многих лет неоднократно обращалась к главам муниципалитетов с просьбой решить вопрос о внеочередном, льготном предоставлении мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях для детей медицинских работников краевых учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории муниципального образования. Но до настоящего времени проблема не решена.
Только в городе Владивостоке более 60 медицинских работников готовы выйти из декретного отпуска, не дожидаясь, когда детям исполнится три года (рожденным в 2016-2017 г.), при условии предоставления мест в детских дошкольных учреждениях.
- В целях привлечения и закрепления медицинских работников в краевых учреждениях здравоохранения, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, а также сохранения квалифицированных специалистов в отрасли необходимо решить вопрос о внеочередном, льготном предоставлении мест в детских садах для детей указанной категории работников, - обратилась к врио губернатора председатель краевой организации профсоюза. – Также мы не раз обращались в администрацию Приморского края о необходимости разработать и принять «Социальный пакет медицинского работника», который будет включать минимальные и гарантированные со стороны краевых властей меры социальной поддержки. Это решение вопросов медицинского обслуживания – внеочередное получение медицинской помощи, включая высокотехнологичную, обеспечение льготного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью.
В настоящее время по поручению Олега Кожемяко подготовлен проект регионального закона «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медработников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения», который устанавливает правовые гарантии социальной поддержки медработников (единовременные денежные выплаты, ежемесячные денежные доплаты, ежемесячные денежные выплаты и денежная компенсация за наем жилых помещений), проживающих и работающих на территории региона в целях их привлечения в государственные медицинские организации.
Сюда входят и единовременные выплаты – подъемные врачам, среднему медицинскому персоналу, поступающим на работу в государственные учреждения здравоохранения Приморского края.
Документом также устанавливается порядок возмещения затрат по найму жилья для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.
В соответствии со статьей 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Как подчеркивает Ирина Лизенко, руководителям учреждений здравоохранения администрацией Приморского края установлен ненормированный рабочий день и предоставляется дополнительный минимальный оплачиваемый отпуск в размере трех календарных дней:
- Установленная главным врачам трехдневная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день несоразмерна той мере ответственности, значительному объему работ и высокой степени напряженности, которые возложены на руководителей лечебных учреждений. Кроме того, они фактически ежедневно выполняют работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и круглосуточно несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность за работу учреждения в целом.
В целях достижения социальной справедливости и соразмерности компенсации за затраченный труд необходимо установить руководителям учреждений здравоохранения Приморского края дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в количестве не менее семи календарных дней.
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ уверена, что накопившиеся вопросы и проблемы в отрасли будут решены в ближайшее время.