Экстренная медицина – выбор молодых специалистов
3506
В любой местности и в любое время актуальна Служба скорой помощи, которая является рабочим местом фельдшера. Никто не застрахован от болезней и несчастных случаев, поэтому труд бригады «03»невозможно переоценить. В КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» рады квалифицированным специалистам, отвечающим всем требованиям учреждения здравоохранения. Серьезные теоретические знания, практика по реанимационным мероприятиям, а также хорошая память, стрессоустойчивость и ответственность - такими качествами обладают молодые фельдшеры УсСПМ Александр Балаховский и Юлия Маслина. Медики рассказали корр. портала VladMedicina.ru об особенностях работы на «скорой», и почему при выборе профессии их выбор пал именно на экстренную помощь.
Здравствуй, смена молодая!
Фельдшерами ССПМ г. Уссурийска становятся не только выпускники местного колледжа, но и других медицинских образовательных учреждений Дальневосточного региона. Получая среднее медобразование, обучающиеся прошли практику на «скорой», а после получения диплома и прохождения аккредитации вернулись работать туда, где набирались опыта в студенческие годы. Так, в 2018 году на ССМП Уссурийскатрудоустроились шестеро молодых специалистов-выпускников УМК и один – выпускник Хабаровского медучилища.
Фельдшер — это среднее звено между врачом и медсестрой. Такой специалист обладает разносторонними медицинскими знаниями и способен квалифицированно производить различные манипуляционные процедуры. Он по данным осмотра ставит предварительный диагноз и оказывает неотложную медицинскую помощь по показаниям. Спасение человеческих жизней – ежедневная работа сотрудника бригады ССПМ.
Минусами в работе фельдшера являются обычные для медицинских профессий нюансы — ночные смены, неотложные вызовы, постоянные стрессы. Но,несмотря на это, молодые специалисты посвящают себя неотложной медицине.
Нужно быть готовым ко всему
90% тех, кто сегодня приходит работать на «скорую» — это девушки. Мужчин очень мало. Хотя работа в бригаде медиков экстренной помощи далеко не легкая. Часто медикам необходимо применять физическую силу – погрузить пациента на носилки, сопроводить в санитарный автомобиль.
- Я пошла по стопам матери, - поделилась фельдшер ССПМ г. Уссурийска Юлия Маслина. – Она окончила Уссурийский медицинский колледж. Смотря на нее, я тоже решила выучиться на фельдшера, чтобы помогать людям. Правда, у меня не сразу все получалось. Уже после первого курса посещали мысли все бросить. Но потом я втянулась и благополучно окончила колледж. Еще во время учебы мы проходили практику на Станции скорой медицинской помощи Уссурийска. Работа медиков «03» настолько меня заинтересовала, что я решила вернуться сюда после окончания учебного заведения. Благодаря нашим наставникам, а УССМП Игорю Ене, который преподавал нам в учебном классе, у меня загорелись глаза. Сегодня я с удовольствием прихожу в свою смену и полностью отдаюсь работе. Даже те студенты, которые не планировали идти работать в экстренную медицину, пришли после окончания колледжа на «скорую» уже готовыми специалистами.
Александр Балаховский работает фельдшером в ССПМ г. Уссурийска уже одиннадцатый год. В молодом человеке заложены все качества настоящего мужчины: сила, ум, ответственность. Такие люди - бесценные кадры для укомплектованности штата любой организации.
- Я пришел санитаром на практику на станцию в конце 2006 года, - вспоминает Александр. - До этого случалось побывать в разных стационарах, но, съездив один раз на вызов, я понял, что экстренная медицина – это мое призвание.Самое главное в моей профессии –иметь самообладание, быть уравновешенным человеком. Важно уметь быстро реагировать на сложившуюся ситуацию на вызове, даже если обстановка нестандартная.
Нужно быть готовым ко всему. Ведь фельдшер несет такую же большую ответственность, как и врач.От предварительного диагноза, который он ставит пациенту, зависит человеческая жизнь. Поэтому ошибок допускать нельзя.Нередко люди подолгу не обращаются к врачам, запускают болезнь, а потом уповают на «скорую». Не всех удается спасти, и в этом нет вины ни фельдшеров, ни врачей. Но родственники пациентов, столкнувшиеся с горем, зачастую несправедливо обвиняют медиков. Эмоции мешают им правильное оценить ситуацию.
Непрофильные вызовы и укол «от всех болезней»
ССПМ г. Уссурийска работает по стандартам. Нельзя вызвать «неотложку» и попросить укол от «плохого состояния». Нет таких лекарств. Чтобы фельдшер смог помочь больному, ему нужно собрать полный анамнез, осмотреть пациента и поставить предварительный диагноз. Только после этого помощь возможна.
- На мой взгляд, единственное, что создает преграду работе «скорой» - это дефицит времени. Случается так, что жизнь человека висит на волоске. Тогда важна каждая секунда. Но это драгоценное время мы теряем не только из-за пробок на дорогах. Пациенты надеются, что у нас есть средства «от всех болезней», поэтому снимают ответственность с себя, скрывают достоверную информацию о своем состоянии. Не имея возможности собрать полный анамнез, трудно поставить предварительный диагноз. Следовательно, оказание скорой помощи под большим вопросом, - сетует фельдшер Балаховский.
Случается и так, что пациенты обманывают диспетчеров службы«03». К примеру, при болях в животе, человек жалуется на боли в сердце. Это делается для того, чтобы спецавтомобиль выехал как можно быстрее. Но, пока медики будут тратить время на человека, давшего не достоверную информацию, на другом конце города кто-то с болями в сердце может уже не дожить до приезда бригады СМП. Если непрофильных вызовов станет меньше, «скорая» не будет опаздывать.
Специалисты напоминают: существует определенный порядок приезда СМП. Медицинская помощь разделена на неотложную и экстренную. Так, поводами для вызова «03» в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний,которые представляют угрозу жизни пациента. На такой сигнал бригада «скорой» должна прибыть не позднее чем через 20 минут после звонка пациента.
Неотложная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Время приезда неотложной медицинской помощи может составлять до двух часов.
Бывает, что человек может сам себе помочь, но он просто делать этого не хочет. К примеру, сбить температуру можно попробовать самому, а также позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Но не ждать два часа скорую помощь, а потом еще и отказаться от госпитализации. Ведь СМП не назначает лечение и не выдает больничный лист.