20 лет на передовой борьбы с диабетом
50050
В этом году Приморский краевой центр диабета и эндокринных заболеваний ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» отмечает 20-летний юбилей. С какими успехами и достижениями подошло учреждение к этому рубежу и о будущих направлениях в работе, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением эндокринологии №1 ПКЦДиЭЗ, главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Приморского края Ольга Цыганкова.
- Ольга Григорьевна, как создавался центр, и какова его организационная и кадровая структура на сегодняшний день?
- Приморский краевой центр диабета и эндокринных заболеваний открылся в 1998 году, когда была принята Государственная программа РФ «Сахарный диабет». Учреждение было создано на базе городского эндокринологического отделения в многопрофильном стационаре тогда еще Больницы медико-санитарной части работников рыбного хозяйства. В настоящее время в центре оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь. Учреждение имеет уникальную для всей территории Дальневосточного федерального округа современную структуру и ежегодно принимает для обследования и лечения свыше трех тысяч жителей Приморского края. Возглавляет центр кандидат медицинских наук, доцент Алла Моисеевна Морозова, стоявшая у истоков его создания. В состав ПКЦДиЭЗ входят два эндокринологических отделения для взрослых пациентов общей численностью 90 коек, которыми руководят опытные специалисты-эндокринологи, врачи высшей категории – я и Анна Витальевна Резниченко.
Также у нас есть 20-коек для оказания помощи детям– это особая категория пациентов со сложной эндокринной патологией. В центре функционируют специализированный дневной стационар на 10 коек (пять детских и пять взрослых), школа диабета, кабинеты диабетической стопы, психолога, амбулаторного приема для детей со сложной эндокринной патологией и детей, находящихся на помповой инсулинотерапии, кабинет федеральных регистров эндокринных заболеваний – сахарного диабета, акромегалии и соматотропной недостаточности. В ПКЦДиЭЗ осуществляются консультации таких специалистов, как кардиолог-эндокринолог, нефролог, ортопед, врач ультразвуковой диагностики с проведением тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы с цитологическим исследованием экспертного уровня.
- Центр взаимодействует с другими структурными подразделениями Больницы рыбаков и лечебными учреждениями Приморья?
- Обязательно, функционально наш центр тесно сопряжен с другими отделениями многопрофильного стационара ККБ №2: с отделением анестезиологии и реанимации, куда по экстренным показаниям госпитализируются пациенты с острыми осложнениями сахарного диабета; лабораторным отделением с мощной современной гормональной лабораторией; с рентгенотделением, где есть возможность компьютерного исследования органов эндокринной системы; отделением функциональной диагностики. В хирургическом отделении нашего стационара оказывается помощь пациентам с таким тяжелым осложнением сахарного диабета, как синдром диабетической стопы. Все силы врачей направлены на максимально возможное предупреждение ампутаций у больных сахарным диабетом с поражением нижних конечностей. Также в хирургическом отделении осуществляется оперативное лечение заболеваний щитовидной и околощитовидных желез. Ведем постоянную совместную работу с лазерным центром микрохирургии глаза по сохранению зрения у пациентов с сахарным диабетом.
С учетом многогранности и сложности современных методов диагностики и лечения большинства эндокринных заболеваний, требующих разностороннего подхода, в 2015 г. в нашем центре проведена реорганизация с закреплением на законодательной основе междисциплинарного взаимодействия с маршрутизацией пациентов в центры нейрохирургии, эндокринной хирургии, сосудистой хирургии МЦ ДВФУ и отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1».
- Какие оперативные вмешательства проводятся на базе медцентра Дальневосточного федерального университета?
-Хирурги профильных отделений МЦ ДВФУ выполняют высокотехнологичные оперативные вмешательства по удалению гормонально-активных аденом гипофиза и надпочечников, проводят барриатрическую хирургию сахарного диабета, что требует серьезной предварительной и послеоперационной гормональной коррекции, которая осуществляется нашими эндокринологами. Ранее по поводу всех этих заболеваний пациентов приходилось направлять в Москву в клиники федерального уровня, что было затруднительно для больных и создавало сложности в их дальнейшем наблюдении и лечении вследствие отсутствия преемственности с отдаленными медицинскими учреждениями.
- Сахарный диабет является основной патологией в вашем центре? И могут ли пациенты рассчитывать на высокотехнологичную помощь по ОМС?
- Учитывая, что среди всех эндокринных заболеваний более 80% занимает сахарный диабет, который по определению ВОЗ в 20-21 веке отнесен к неинфекционной эпидемии и занимает устойчивое третье-четвертое место как по распространенности, так и по причинам смертности населения планеты, то и в структуре нашего центра 90% госпитализируемых являются пациенты с сахарным диабетом, детей - 70%, остальные поступают на лечение с другой эндокринной патологией. Наш центр также участвует в оказании высокотехнологичной медицинской помощи по разделу «эндокринология», речь идет об установки инсулиновых помп для больных с сахарным диабетом 1 типа. Помповая инсулиновая терапия на сегодняшнем этапе развития медицинских технологий является самым прогрессивным, но и наиболее сложным способом доставки инсулина в организм пациента. Это устройство требует серьезных знаний и постоянного навыка использования. При этом помповая инсулинотерапия относится к альтернативным методам лечения сахарного диабета. Для перевода на такой метод бесплатно в рамках системы госгарантий по полису ОМС кроме желания и достигнутого умения пациента активно управлять устройством, необходимо иметь определенные медицинские показания.
- С какими достижениями центр эндокринологии Приморья подошел к своему 20-летию в плане освоения новых лечебных технологий, обучения специалистов, участия в значимых профильных конференциях?
- Эндокринология - одна из наиболее молодых и быстро развивающихся медицинских специальностей. Каждые три-пять лет здесь происходят серьезные научные открытия, появляются совершенно новые группы лекарственных средств, изменяющие подходы в лечении эндокринных заболеваний. Все новые достижения в области эндокринологии активно внедряются в работу центра. Он имеет аккредитацию и уже не раз участвовал в международных клинических исследованиях. Центр является кузницей кадров врачей- эндокринологов не только для Приморского края, но и других территорий нашего Дальневосточного федерального округа, в частности Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края. Наш центр является клинической базой для обучения студентов, клинических ординаторов и врачей как ТГМУ, так и Школы биомедицины ДВФУ.
На базе ПКЦДиЭЗ проводятся циклы по усовершенствованию для врачей-эндокринологов с участием специалистов из центральных московских медицинских университетов. Из наших стен вышло много профессиональных эндокринологов, четверо являются кандидатами медицинских наук. Немало докторов успешно трудятся в различных муниципальных и коммерческих лечебных и учебных учреждениях нашего края, поддерживая и обеспечивая связь поколений. Ежемесячно здесь проводятся заседания ассоциации врачей-эндокринологов Приморского края, возглавляемой заведующей центром. Мы принимаем непосредственное участие в организации проведения ежегодных региональных и межрегиональных конференциях по актуальным эндокринологическим проблемам с привлечением ведущих российских и международных специалистов.
Всех нас очень радует и внешнее обновление центра, современный капитальный ремонт, за что мы очень благодарны главному врачу ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Светлане Николаевне Бениовой.
- Сколько в Приморье работает врачей-эндокринологов, и получают ли они консультативную и методическую помощь от ваших специалистов?
- На сегодняшний день в крае работают 126 врачей-эндокринологов, для которых мы являемся и консультативным, и методическим центром. Непосредственную связь со всеми территориями по ведению пациентов с сахарным диабетом и акромегалией осуществляют специалисты кабинета регистров – сахарного диабета Галина Георгиевна Примак и акромегалии Анна Витальевна Резниченко, отдавшие служению эндокринологии более 20 лет. Сейчас в нашем центре трудятся 12 взрослых специалистов, трое детских эндокринологов, из них три - высшей категории, четыре – первой и 50% врачей моложе 35 лет, что свидетельствует об огромном потенциале развития нашего центра и профильной службы как в ближайшем, так и отдаленном периоде. Наши молодые доктора- большие специалисты своего дела, владеют всеми, включая высокотехнологичные, методами, применяемыми сегодня в эндокринологической специальности, являются консультантами для врачей общего профиля. Сотрудники центра участвуют с докладами на конференциях, симпозиумах, имеют печатные публикации.
- Каким образом реализуется такой важный аспект работы, как обучение пациентов самоконтролю?
- Обучение самоконтролю сахарного диабета у нас осуществляется как каждым специалистом ежедневно у постели больного, так и в специально созданном кабинете, где занятия проводятся не в формате общих лекций по санитарно-просветительной работе, а с использованием педагогических навыков интерактивной работы с адресным вовлечением пациентов. Особая деятельность в этом отношении у наших детских эндокринологов. И здесь существенную профессиональную помощь оказывает клинический психолог центра Наталья Владимировна Иванюшина. Ведущим детским эндокринологом нашего центра Натальей Николаевной Бочарниковой проводится амбулаторный мониторинг наиболее сложных детей с сахарным диабетом 1 типа на помповой инсулинотерапии.
- Какие еще направления в эндокринологии у нас на территории требуют развития? Можно ли сказать, что деятельность вашего центра достигла «потолка», и вы уже всего достигли?
- На сегодняшний день в регионе нет возможности проведения локальной современной лучевой терапии гипофизарной области, также отсутствует распространенная в центральных областях и сопредельных государствах методика лечения некоторых заболеваний щитовидной железы радиоактивным йодом.
В настоящее время в связи с вводом в строй новых подразделений Приморского краевого онкологического диспансера мы надеемся, что и эти направления смогут получить развитие.
Мы все время находимся на пути совершенствования, «потолка» здесь быть не может.
Мы по праву гордимся высочайшим уровнем квалификации своих врачей. Искренне и от всей души благодарны всем сотрудникам центра, включая средний и младший медицинский персонал, за их ежедневный нелегкий и благородный труд.