Время больших ремонтов

1928
Этой осенью КГБУЗ «ВДП №5» претерпит значительные планировочные изменения. В 2018 г. лечебное учреждение в числе других 22 вошло в федеральную программу «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций». Деньги выделены на условиях софинансирования – свыше 151 млн рублей поступит из резервного фонда правительства РФ на приобретение тяжелого дорогостоящего оборудования и более 20 млн обеспечит краевой бюджет на проведение ремонтных работ. Открытый аукцион уже объявлен и должен состояться в двадцатых числах сентября.
 
Все для удобства мам и малышей
 
- В программу вошли 22 краевых медучреждения, в основном это ЦРБ, где есть детские поликлинические отделения, во Владивостоке пока участвуют только два – наша и «четвертая» детская поликлиника, - уточнила руководитель КГБУЗ «ВДП №5» и главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи детям Александра Горшкова. – За счет средств федерального бюджета мы приобретем портативный аппарат УЗИ и авторефкератометр – компьютерный прибор последнего поколения для проверки преломляющей способности глаза и выявления такого заболевания, как кератоконус. В детскую поликлинику №4 поступит также портативный аппарат УЗИ и дефибриллятор.

Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5
 
Программа рассчитана на три года, в 2019 г. в нее войдут амбулаторные педиатрические отделения и учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детям. В этом году свыше 20 млн рублей из бюджета Приморья будут потрачены на ремонты зданий и помещений, которые должны привести в соответствие с новыми стандартами и элементами бережливого производства. По большому счету, мы эту работу в прошлом году начали самостоятельно за счет собственных средств, сделали то, что смогли, но были ограничены в финансовом плане. Сегодня у нас появилась возможность довести ее до логического завершения.
 
По словам Александры Сергеевны, в первую очередь будет организована так называемая входная группа –регистратура превратится в большую открытую стойкуна пять рабочих мест с демонтажем всех стеклянных перегородок, медкарты переедут в отдельное изолированное от внешнего доступа отремонтированное помещение на четвертом этаже. Это позволит свести к минимуму возможные утери карт и значительно облегчит их подготовку для приема у врача. В цокольном этаже здания будет отремонтировано три помещения под раздевалку для сотрудников, архив и склад.
 
- Как бы родители этого не желали, амбулаторная медицинская карта является собственностью поликлиники, а не пациента, - обращает внимание главный врач. – Это документ, юридически принадлежащий лечебному учреждению, а вот предоставить копию по запросу – пожалуйста. Определенные пертурбации произойдут и в самой детской поликлинике – некоторые врачи переедут в другие кабинеты, будет выделена и оформлена зона кормления грудных детей, обустроена отдельная крытая колясочная на улице возле входа. Второй вход продолжит работать для заболевших деток, там расширится зона ожидания приема, ее сделают более комфортной, появится небольшой игровой уголок для маленьких пациентов.
 
Кроме того, в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» установят входные автоматические двери с тепловой завесой, чтобы мамочкам с ребенком на руках не было необходимости открывать их самостоятельно. Будет произведен ремонт туалетов для посетителей, проведено новое зонирование санитарной комнаты. Внутри поликлиники, где расположен вход для пациентов с признаками острого заболевания,к уже имеющимся рециркуляторам, произведут монтаж тионов в целях вентиляции и обеззараживания воздуха.
 
Также будет капитально отремонтирован кабинет дежурного врача, кабинет дошкольно-школьного отделения, зал лечебной физкультуры, массажный,прививочный и процедурный кабинеты, холл второго этажа, кабинет детского хирурга с малой операционной, заменены все старые двери в помещениях, отремонтирован физиокабинет. Кстати, туда мы уже закупили новые аппараты для проведения физиотерапевтических процедур, оценить лечебный эффект которых наши пациенты смогут оценить сразу после завершения ремонтных работ.
 
Пережить временные трудности
 
Рабочим компании-подрядчика предстоит разобрать кирпичные стены, перегородки, заделать трещины в стенах, снять старые обои, заменить двери в коридорах, поменять кафель, отремонтировать полы и положить кафель. Из электромонтажных работ планируется замена проводки,старых лампочек на люминесцентные и установка новых розеток и выключателей, на первом этаже появятся подвесной потолок «Амстронг» и новые светильники, в отдельных кабинетах установят кондиционеры. В настоящее время есть некоторые замечания специалистов Роспотребнадзора к работе приточно-вытяжной вентиляции, она будет приведена в полное соответствие со всеми санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. На данный вид работ будет объявлен второй аукцион уже в течение этой недели.
 
- Все подготовительные работы для полноценного проведения аукциона нами проведены, они занимают значительную часть времени и сил.Основные организационные вопросы так или иначе улажены, аукционы обязательно состоятся, а ремонт должен быть завершен до конца этого года, и строители сделают все работы качественно, добросовестно и в срок.  
 
Руководитель ЛПУ обращается ко всем прикрепленным к «пятой» детской поликлинике жителям с пониманием отнестись к возможным неудобствам. Порядок и график работы на период проведения капитального ремонта серьезно менять не планируется. Единственное, доступ в здание могут организовать с запасных выходов, а особо шумные и грязные работы будут проводиться преимущественно в выходные дни. О всех изменениях в расписании будет сообщаться дополнительно на сайте КГБУЗ «ВДП №5».
 
В любом случае это приятные хлопоты, носящие временный характер, ведь всего через какие-то три месяца лечебное учреждение встретит своих любимых пациентов отремонтированным, обновленным и сияющим свежими красками.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
1928
Личный кабинет