Сберечь и преумножить
5753
Проект «Бережливая поликлиника» - совместное детище Министерства здравоохранения РФ и госкорпорации «Росатом». Его цель - оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в ЛПУ, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. В среднем от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациент проводит порядка полутора часов. В Минздраве России хотят сократить это время вдвое. Но помимо чисто технических решений, одна из основных задач проекта - создание в медучреждениях первичного звена атмосферы дружелюбия, тепла и комфорта, чтобы у жителей самостоятельно возникло желание переступить порог медучреждения и заняться собственным здоровьем, в том числе в профилактических целях.
Самое интересное, что в то время, когда многие из технических новшеств еще только предлагались Минздравом РФ в качестве возможных шагов к созданию бережливых поликлиник, во Владивостокской детской поликлинике №5 они были интуитивно предугаданы и внедрены до официального старта проекта. Руководитель ЛПУ создала в своем медучреждении настоящее детское королевство, с одной стороны современное и стильное, с другой – теплое и радушное, в котором малыши всегда чувствуют себя свободно и комфортно. Как ей это удалось, на какой стадии находится реализация проекта в настоящее время, и чего не хватает ЛПУ для полного счастья, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Александра Горшкова.
Экономия времени без потери качества
- Александра Сергеевна, так как и с чего начинался проект для вашей поликлиники?
- В апреле-мае этого года мы посетили семинары в центральной части России, где нам рассказали об основных принципах и инструментах организации бережливой поликлиники, главный из которых – увеличение пропускной способности и снижение времени обслуживания пациентов без потери качества оказываемой медпомощи. И уже в сентябре наше ЛПУ вступило в активную фазу проекта «Бережливая поликлиника». С начала весны мы провели большую подготовительную работу – делали хронометражи, опросы пациентов, анкетирование сотрудников, выявляли слабые и проблемные места, предприняли ряд организационных мер. И я хочу сказать, что проект начинался не с нуля, не на пустом месте, прочный фундамент уже был заложен. Так, в январе мы открыли кабинет дежурного врача, кабинет осмотра детей перед вакцинацией, еще раньше были выделены дни здоровых детей для проведения медицинских осмотров «под ключ», чтобы исключить формальное посещение поликлиники для взятия направления, родители как можно реже посещали поликлинику.
Когда мы всем этим занимались, даже не слышали о таком понятии как «бережливая поликлиника» - просто интуитивно почувствовали, что делать это необходимо. Полтора года назад я была в столице, когда там внедрялся так называемый «Московский стандарт поликлиник», и мне удалось побывать в детской поликлинике. По сути, и «Московский стандарт», и «Бережливая поликлиника» – это одно и то же, оба проекта основаны на общих принципах оптимизации деятельности лечебного учреждения, усовершенствовании его работы на всех уровнях.
- Так почему же все-таки остановились на «бережливой поликлинике»?
- Такое название проект получил позже в масштабах страны. Сам термин произошел от понятия «бережливое производство», используемого японской корпорацией Toyota. В соответствии с концепцией бережливого производства, вся деятельность предприятия делится на операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. И бережливая в нашем случае - не в плане экономии денег (их как раз приходится вкладывать, и немало), а по отношению ко времени пациентов и сотрудников. И если в Москве уже создана практически безупречная модель, которую сегодня они шлифуют до идеала, то нам приходится работать в условиях жесткого кадрового голода, закрывая существующие пробелы. И мы прекрасно понимаем, что если сейчас в детскую службу придут молодые специалисты то снимется напряжение, и у нас в буквальном смысле вырастут крылья, и мы без проблем достигнем столичного уровня.
- Вообще, кадровый вопрос хоть как-то решается, в коллектив вливается свежие силы?
- Малыми дозами, но да. К нам в этом году после первичной аккредитации пришли три молодых доктора, но только одна работает на полную ставку участковым врачом-педиатром, и большое ей за это спасибо. Мы ее всячески оберегаем, холим и лелеем, приставили опытного наставника, который вводит девушку в профессию, обучает всем тонкостям и нюансам непростого искусства врачеваний детей. Три первых месяца ее работы они вместе ходили и на вызовы молодого врача, и к пациентам старшего коллеги. По большому счету для молодого специалиста первый год работы в поликлинике – это прохождение интернатуры. Время обретения необходимого первичного опыта и получения начальных практических знаний. Еще два молодых специалиста работу в поликлинике совмещают с обучением в ординатуре. Также у нас заключено три целевых договора – одна студентка учится на втором курсе ТГМУ, и две – на шестом, но с прицелом на ординатуру. В любом случае молодежь мы ждем всегда с удовольствием, наши двери для них открыты.
Не смешивать потоки
- В чем все-таки суть преобразований, которые начались в сентябре в рамках проекта?
- В первую очередь было необходимо разделить потоки здоровых и больных пациентов, чтобы они не сталкивались, не смешивались и не пересекались. В детской поликлинике это более чем актуально. Для работы со здоровыми детишками у нас было выделено два дня – вторник и четверг, что не являлось оптимальным решением вопроса. Сегодня мы можем всю неделю одновременно работатьс двумя потоками – как со здоровыми малышами, в том числе до года, так и с заболевшими маленькими пациентами. В случае острой инфекции врач вызывается на дом. А во вторник и четверг стало возможно работать также с выздоравливающими ребятами и проводить им промежуточные осмотры.
- А как выглядит решение вопроса с технической точки зрения?
- Несмотря на дефицит площадей, нам удалось территориально сделать отдельный вход для здоровых детей и для пациентов с признаками острого заболевания. Это и две разных регистратуры, и два раздельных гардероба, и две самостоятельно стоящие друг от друга лестницы.На второй этаж – к педиатрам, на третий – к узким специалистам. Т.е. мы свели к минимуму возможные контакты между больными и здоровыми малышами. Причем стойки регистратур – открытые, по типу ресепшен. Людям теперь не приходится в три погибели склоняться к окошку регистратора, они свободно подходят к стойке и решают нужный им вопрос. Это еще одно ноу-хау в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Также организовали огороженный коридор для заболевших детей, которые, минуя главный вход, раздеваются и проходят в кабинет дежурного врача.
- К нему нужно записываться заранее?
- Нет, кабинет дежурного врача работает в две смены без записи, в порядке живой очереди (и мы сейчас понимаем, что это одно из самых болезненных мест, т.к. сказывается отсутствие участковых врачей). К нему каждый день с утра до вечера приходят заболевшие ребятишки, которым по показаниям необходим осмотр педиатра. В программе госгарантий существуют достаточно жесткие ограничения по тем состояниям, когда возможен вызов на дом. Если состояние ребенка требует неотложной помощи, к доктору он попадает без очереди. Один из молодых специалистов и работает в кабинете дежурного врача во вторую смену, совмещая учебу в ординатуре.
Выбрать запись на свой вкус
- Хотел уточнить, а как можно записаться на повторный прием после визита к дежурному врачу?
- После приема в кабинете дежурного доктора пациента на повторный прием записывает либо он сам, либо регистратор, а можно позвонить по телефону недавно подключенного регионального call-центра, который упростил порядок записи в целом и является одним из необходимых условий работы бережливой поликлиники. Вообще, сегодня возможности доступной записи фактически не ограничены – через call-центр, сайт госуслуг, ресурс «регистратура 25», при личном обращении в регистратуру. Совсем скоро подключат инфоматы для записи, также разрабатывается соответствующее приложение для смартфонов. Бывает, в какие-то дни поток первичных пациентов резко сокращается, и ребенка записывают в удобное для него время. Система очень гибкая, мгновенно отзывающаяся на любые изменения, поэтому без внимания и помощи не окажется никто.
- А дети, нуждающиеся в вакцинопрофилактике, идут в общей массе?
- Нет, мы их также выделили в отдельный поток. Таких детишек в обязательном порядке записывают на определенное время, обзванивают и приглашают на прививку. Теперь не надо, как раньше, приходить к девяти утра и ждать своей очереди. Когда мы перестраивали работу прививочного кабинет, то даже не предполагали такого наплыва детей. Мы проводили опрос среди родителей: почему вы проходите вакцинацию не по графику или не проходите ее совсем? Они отвечали, что не хотят тратить время на стояние в очередях. Сейчас прием ведется по записи, и хотя поток пациентов не иссякает, они идут не одновременно, а строго к назначенному часу, поэтому очередей и больших сроков ожидания под кабинетом нет, жалобы фактически прекратились.
К примеру, по понедельникам мы ставим реакцию Манту и Диаскинтест, результат необходимо оценивать через 72 часа, поэтому доктор сразу предлагает прийти на повторный прием в удобное для родителей время в четверг. И если необходима консультация фтизиатра, то врач сразу выдает родителям направление и на сдачу необходимых дополнительных анализов, и к фтизиатру, чтобы они не тратили на это еще один день. В этом и заключается основной принцип бережливой поликлиники – уважать и экономить время пациентов и своих сотрудников. Кстати, несмотря на то, что в обществе сильна антипрививочная кампания, и многие мамы и папы сознательно отказываются от вакцинации, процент детей, приходящих на плановую прививку, в последнее время постоянно растет.
По принципу ромашки
- Изменились подходы к организации профилактических осмотров?
- Да, мы серьезно изменили расписание и порядок прохождения профосмотров. Саму систему в разных поликлиниках называют по-разному – «ромашкой», «каруселью». Суть в том, что на профилактические осмотры детишки приглашаются определенными возрастными группами. Например, во вторник с 8.30 до 9.30 приносят месячных малюток, которым необходимо пройти пять специалистов. Карты готовятся заранее, родителям выдается маршрутный лист, где расписано, каких врачей и в какой очередности они должны пройти. Получается, что все рассредоточиваются по разным кабинетам, затем меняются местами и заканчивается прием у педиатра. Никаких очередей и нервотрепки, все происходит тихо и спокойно.
- Насколько я помню, московский формат поликлиник предполагал и необходимость реорганизации картохранилищ?
- Совершенно верно. Но мы не стали делать отдельное картохранилище, вследствие нехватки помещений, оставили его на старом месте, но с полной перепланировкой. Воспользовались услугами дизайнера, рассмотрели достаточно много вариантов реорганизации помещения, остановились на наиболее оптимальном и приемлемом по стоимости. Полностью поменяли перегородки, стойки, оформили их в едином стиле, причем за счет собственных средств. Там изолированно работают два оператора – к обеду распечатывается список записанных на завтра пациентов, к которому прикладываются статталоны. И по данному списку работники картохранилища начинают искать карты, которые утром лягут на стол лечащего врача. Таким образом, пациенту нет необходимости идти в регистратуру, создавая ненужные очереди, он сразу поднимается к нужному доктору в назначенный час. И, конечно, мы стараемся изъять карты у населения – это серьезный медицинский документ, и храниться он должен в поликлинике.
Встретить грипп во всеоружии
- Давайте перейдем от бережливой поликлиники к делам более насущным - готовитесь к новой вспышке гриппа и ОРВИ?
- Конечно, мы ожидаем подъема заболеваемости, пока она не зашкаливает и находится в плановых значениях. Опять же, учитывая дефицит кадров – на четырех участках нет врачей –поток пациентов ожидается серьезный, а нагрузка на специалистов ляжет нешуточная. С участка, где нет доктора, родители, узнав обо всех наших нововведениях, ведут своих любимых чад сюда. И мы принимаем всех, никому не отказываем. И если маленького пациента начинает вести «чужой» доктор не с его участка, то, как правило, он его повторно к себе и назначает. Думаю, в условиях нехватки врачей это верная тактика. Если подъем заболеваемости поднимется до отметки двухгодичной давности (по 40 вызовов в день на каждом участке), тогда в экстренном порядке будем снимать докторов с приема и отправлять «в поля», а на приеме останется руководящий состав – заведующие отделениями, заместитель главного врача по медицинской части. Мы готовы к такой ситуации, подобный опыт уже есть.
Противовирусных препаратов хватает?
- Поликлиникой было получено достаточное количество вакцины против гриппа «Совигрипп» для детей с 6 месяцев до 18 лет. Она безопасна и не содержит консервантов. Также для удобства пациентов введена предварительная запись на вакцинацию. Записаться можно в регистратуре поликлиники (или по телефону 241-43-82), филиал (240-79-94) или у врача педиатра. Кроме того, вакцинация против гриппа проводилась во всех образовательных учреждениях Фрунзенского района Владивостока, мы организовывали дополнительные прививочные дни, в том числе и в субботу.
Точка еще не поставлена
- В последнее время мы много говорим и пишем о необходимости обучать этике и деонтологии медицинских работников, тем более создание доброжелательной атмосферы в лечебном учреждении – одно из условий проекта «Бережливая поликлиника». Однако факты – упрямая вещь, и подобные курсы нужно проходить скорее самим посетителям…
- Действительно, очень хочется больше уважения к врачам со стороны родителей. Разные случаи бывали – и полицию вызывали, когда один папа довел до истерики нашего молодого доктора, совсем еще девочку, работавшую второй день. Причем совершенно необоснованно, на пустом месте. И нападали на нашего педиатра в подъезде. Поэтому закон о статусе врача должен быть принят однозначно, человек в белом халате, особенно детский доктор, обязан получить защиту от государства на законодательном уровне. Но в целом мы находим общий язык с родителями и относимся друг к другу с уважением и пониманием.
- Александра Сергеевна, сегодня можно говорить о завершении проекта «Бережливая поликлиника» в КГБУЗ «ВДП№5?
- Нет, пока я так сказать не могу, но то, что проект находится в завершающей стадии – бесспорный факт. Мы подготовили отчетную папку, где подробно изложили все, что мы сделали для реализации проекта. Дело в том, что участие в нем – дело сугубо добровольное, нас никто к этому не принуждал, мы ввязались в эту замечательную авантюру исключительно по собственной воле. Это позиция Минздрава России: не ждите, пока вас включат в проект, входите в него сами. У нас есть очевидные успехи – когда педиатр спокойно, без ажиотажа и очередей под дверями три с половиной часа принимает пациентов, а потом идет на вызовы – это дорогого стоит. Или когда на прививки давно не приходят все и разом. Это эффективно работающие и обкатанные модели.Но я не буду утверждать, что все у нас получилось так, как было задумано, у нас остались нерешенные вопросы и пробелы, и нам есть куда двигаться дальше. Точка еще не поставлена. Я постоянно обращаюсь ко всем сотрудникам – если видите недочеты, не молчите, вносите свои предложения, проявляйте инициативу. Только всем коллективом, сообща, вместе и дружно мы сможем сделать родную поликлинику действительно бережливой.