Детская поликлиника г. Арсеньева: вчера, сегодня, завтра

2016
Известно, что в Приморском крае проблема дефицита медицинского персонала существует не первый год. Детская поликлиника города Арсеньева - одно из немногих лечебных учреждений в регионе, которое на 100% укомплектовано участковыми врачами-педиатрами. С вопроса об этом корр. портала VladMedicina.ru начал беседу с заведующей ЛПУ Ларисой Нечуевой.

Арсеньевская городская больница, Лариса Нечуева
 
- Лариса Петровна, как вам удалось добиться такого результата?
 
- У нас не только полная укомплектованность участковыми педиатрами. С узкими специалистами также практически нет проблем. В данное время только невролог и лор находятся в декретных отпусках, а все остальные врачи ведут свои приемы.

Что касается привлечения на работу в нашу поликлинику узких специалистов, то тут мы провели большую работу: искали, приглашали, заинтересовывали. А ситуация с педиатрами выровнялась благодаря тому, что в 2017 году к нам на работу пришли несколько молодых врачей после окончания медицинских университетов. Это местные жительницы. Они проходили у нас практику, вернулись жить в родной город и пришли на работу в нашу поликлинику. Это даже не «целевики».
 
— Значит, сейчас нет проблем с талонами на прием к детскому врачу?
 
- Такой проблемы сегодня нет, хотя еще несколько месяцев назад мамочки жаловались, что невозможно взять талон на прием к педиатру. Сейчас благодаря 100%-ной укомплектованности поликлиники кадрами, у нас появилась возможность организовать неотложную службу.

Мы давно хотели открыть кабинет экстренной помощи, куда обращались бы родители с детьми, у которых острые симптомы. Это разгрузило бы участковых педиатров, приемное отделение детской больницы и станцию скорой помощи. В начале 2018 года такой кабинет был открыт, и молодой специалист Алина Копоть успешно принимает там деток, оказывая им на месте неотложную помощь. Талоны в этот кабинет брать не нужно.

Также мы мечтаем об открытии отдельного кабинета по выписке всевозможных справок. Они требуются довольно часто: в школу, в детский сад, в бассейн, на санаторно-курортное лечение, на профосмотр, в лагерь, и во многие другие места. И сейчас педиатр вместо того, чтобы больше уделять внимания больным деткам, много времени на приеме тратит на выписку справок.

Арсеньевская городская больница, Лариса Нечуева
 
- Что еще в планах у руководства арсеньевской детской поликлиники?
 
- В ближайшее время мы планируем заняться укомплектованием школьно-дошкольного отделения. На сегодняшний день в медицинских кабинетах детских садов и школ работает только средний медперсонал, а нам очень хотелось бы чтобы в этих кабинетах работали и врачи. Школьно-дошкольное отделение должно заниматься в основном профилактическими мероприятиями, оздоровительной работой.

20-30 лет назад в арсеньевских детсадах такая работа активно велась. С детишками проводились физкультминутки, обливания холодной водой, хождение босиком, полоскание горла, точечный массаж, витаминизация. Возле кроваток клали самодельные мешочки с горохом или камешками, чтобы, просыпаясь, ребенок наступал на них, активизируя при этом все жизненно важные процессы в организме.

В каждом детском саду была индивидуальная программа по оздоровлению. Перед поступлением в дошкольное учреждение педиатры беседовали с родителями об адаптации ребенка. С каждым малышом работали индивидуально. Изучив его амбулаторную карту, давали профессиональные советы родителям, тогда детишки мягко и безболезненно привыкали к детскому саду. К тому же, это давало возможность контролировать заболеваемость. Результаты были очень хорошими. Этот опыт даже в крае перенимали.

Тогда штат школьно-дошкольного отделения был полностью укомплектован и медсестрами, и врачами. Это была совместная работа городской детской поликлиники и управления образования.
 
- Почему сейчас перестали применять такую замечательную практику?
 
- Потому что долгое время был дефицит педиатров. И к тому же это связано с материальными затратами, которые лягут на родителей.
 
- Каким образом тогда вы планируете возродить школьно-дошкольное отделение?
 
- Сейчас нет дефицита врачебных кадров. Это, во-первых. А во-вторых, поликлиника сейчас сама зарабатывает деньги.
 
- Лариса Петровна, иными словами, теперь у вас как у заведующей детской поликлиникой другой подход к работе?
 
- Да, конечно. Времена ведь меняются. Сегодня мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Раньше нам давали определенное финансирование, которое до конца года мы должны были использовать. А сегодня мы сами зарабатываем деньги.

Основной доход мы имеет от проведения профилактических медицинских осмотров. В течение года 95% несовершеннолетних должны пройти медосмотр. Согласно приказу Министерства здравоохранения России №514, у каждой категории, у каждого возраста есть конкретный набор специалистов, которых должны пройти дети, а также определенный перечень лабораторных исследований. ФОМС нам за это платит. Тем самым зарабатывают и врачи, и поликлиника. Также на эти средства приобретаются реактивы и другой расходный материал, необходимый для профосмотров.

Арсеньевская городская больница, Лариса Нечуева

Было бы очень хорошо, если бы нам удалось организовать отделение профилактических осмотров. Сейчас мы привлекаем сторонних докторов, отводим определенное время. Собрать одновременно всех специалистов сложно. А в отделении профилактических осмотров все функционировало бы в штатном режиме.
 
- За профилактикой будущее российской медицины. Сегодня это обсуждают на всех уровнях. А если говорить о детских болезнях. Чем сейчас болеют маленькие пациенты?
 
- Болезни остались прежними - это простудные заболевания. В последнее время к ним прибавились заболевания, вызванные аллергией.
 
- А с общей детской заболеваемостью как обстоят дела в Арсеньеве?
 
- По статистике соматически здоровых детей у нас 30% от общего их числа. Это первая группа здоровья. Основная масса пациентов относятся ко второй группе - это детки с какими-либо отклонениями по здоровью. Всего же групп пять, пятая - это дети-инвалиды, но их у нас немного.
 
- Понятно. Лариса Петровна, известно, что в ближайшее время в вашем ЛПУ начнется ремонт. Какие изменения ожидают арсеньевскую детскую поликлинику?
 
- В поликлинике будет переоборудована регистратура, она станет более современной, открытой. В планах создание теплой колясочной, комнаты для кормления детей, игрового зала, будут отремонтированы туалеты. Ремонт коснется и филиала детской поликлиники. Проектно-сметная документация готова, и в данный момент находится на экспертизе.

Арсеньевская городская больница, Лариса Нечуева
 
- Давайте вернемся к молодым специалистам. Год они уже проработали. Как вам ваша смена?
 
- У нас замечательная молодежь. Слышащая, понимающая. Среди тех специалистов, что влились в наш коллектив, одна девушка, проработав год, поняла, что хочет лечить деток в стационаре. В сентябре мы отправляем ее на двухгодичное обучение в ординатуру ТГМУ. Другой молодой педиатр сначала хотела работать в школьно-дошкольном отделении, о котором я вам рассказывала, но принимая деток на участке, решила там остаться. Еще один начинающий доктор, помимо приема на участке, пробует себя в пренатальной диагностике. Мы очень довольны нашими молодыми кадрами.

А вообще, я думаю, что нашим врачам-педиатрам сейчас работается гораздо комфортнее, чем прежде. По крайней мере, мы для этого все делаем.




  Рейтинг: 2.5, Голосов: 8



Поделиться
2016
Личный кабинет