Школа профессии

2610
Руководителю медицинской организации в современных условиях приходится постоянно решать острейшую проблему: как удержать сотрудников и привлечь к работе новых квалифицированных специалистов? Без выполнения этих условий планировать долгосрочное и успешное будущее своего учреждения невозможно. Во Владивостокской поликлинике №3 для решения важнейшего кадрового вопроса на протяжении ряда последних лет используются различные способы и методы, начиная от приглашения иногородних медработников до кропотливой профориентационной работы со школьниками. Одним из важнейших направлений деятельности по снижению дефицита специалистов является ежегодное целевое направление поликлиникой на обучение в ТГМУ выпускников школ.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Екатерина Конева, Инна Бобина

Студенты получают высшее образование на бюджетной основе и постоянно находятся в сфере внимания своих кураторов, к которым они могут обратиться за профессиональной помощью.На ежегодную практику будущие врачи приходят в поликлинику, знакомятся с коллективом ЛПУ и профессией, приобретают первые навыки и умения работы доктора. В нынешнем году по направлению от поликлиники на первый курс медуниверситета зачислены четыре приморские выпускницы.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Екатерина Конева, Инна Бобина

Шаги к цели в жизни

Что такое будни врача, Валерия Федоренко, окончившая среднюю школу в поселке Кировском Приморского края, знает не понаслышке. В ее семье практически все связаны с медициной. Мама – психиатр-нарколог, отец и дедушка – хирурги, дядя – онколог-маммолог. С детства девочка с интересом ходила на «экскурсии» в операционную и перевязочную Кировской ЦРБ, где работает ее дедушка Александр Федоренко, умела самостоятельно перебинтовать рану и даже «назначить лечение». Имея таких замечательных и требовательных наставников, старалась глубже узнать особенности и ценности медицинской профессии, и к моменту, когда был получен аттестат, никаких сомнений в выборе специальности не осталось.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Екатерина Конева, Инна Бобина

- Я осознанно остановилась на медицинском университете, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru девушка. – Очень хорошо понимаю, что быть врачом – тяжелый труд, помимо того, что на докторе ответственность за жизнь и здоровье пациентов, эту профессию отличает высокая степень жертвенности. Помню, как дедушку нередко вызывали на срочную ночную операцию. Тем не менее хочу посвятить свою жизнь этой благородной стезе. В этом году я поступила на факультет «Лечебное дело», в будущем планирую специализироваться на хирургии.

Благополучно пройдя собеседование во Владивостокской поликлинике №3, Валерия оказалась в числе абитуриентов по целевому набору 2018 года и успешно сдала экзамены. Очень довольна, что заключила договор с медучреждением.

- Поликлиника светлая, ухоженная, люди приветливы и внимательны, - отмечает будущий врач. - Я с удовольствием вернусь сюда на работу после окончания ТГМУ. Мне не придется решать вопрос своего трудоустройства, поскольку рабочее место уже гарантировано, и это выгодное преимущество поступления по целевому набору.

Анастасия Олейник, также как и Валерия Федоренко, с детства мечтала стать врачом,но решила проверить себя еще до окончания школы. Два года подряд она трудилась в регистратуре поликлиники №3на летних каникулах. Практику получила отличную! Школьникам, как правило, поручают поиск медицинских карт и их доставку в кабинет терапевтов или узких специалистов, но общение с пациентами и докторами ей тоже пришлись по душе.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Екатерина Конева, Инна Бобина

- После того, как заканчивалась моя очередная «трудовая четверть», я даже немного скучала по поликлинике, - делится Анастасия. – А теперь после каждого курса буду возвращаться сюда на практику. Конечно, медицина – профессия не из легких, поэтому я хотела бы пожелать себе и своим товарищам-абитуриентам настойчивости и терпения. А поликлиника, на мой взгляд, только хорошеет. В этом году здесь сделали ремонт, и теперь она выглядит еще более привлекательно.

Кстати, одна из абитуриенток – выпускница средней школы №54 г.Владивостока Мария Крюкова - выбрала КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» именно за ее презентабельный вид.

- Я рассматривала разные варианты поступления в вуз по целевому набору, но сделала выбор в пользу этого медучреждения, - поясняет девушка. – Современное, развивающееся ЛПУ, где трудятся неравнодушные врачи и настоящие профессионалы. Мне хочется работать в будущем в поликлинике, идущей в ногу со своим временем и поддерживающей высокие стандарты.

Свою специализацию после четвертого курса лечебного факультета Мария хочет связать с неврологией. Выпускница не только общеобразовательной, но также музыкальной и художественной школ, она как человек творческий, видит для себя в этом направлении большие перспективы.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Екатерина Конева, Инна Бобина

С уверенностью в будущее

- Правильно выбрать врачебную специализацию, стать востребованным классным специалистом, развиваться и постоянно повышать профессиональную квалификацию, сможет каждый наш студент, - утверждает и.о.заместителя главного врача по организационно-методической работе Инна Бобина. -Для ребят, выбравших определенное направление, готовы организовать практику даже в других ЛПУ. В зависимости от того, кем они хотят стать, будет назначена ординатура и последующая переподготовка. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем медучреждении работали активные, прогрессивные врачи, осваивающие новые в своем деле методики и технологии, творческие личности и неравнодушные люди. Для этого мы создаем молодежи условия, соответствующие запросам времени.

Инна Викторовна -из целевого набора «третьей» поликлиники прежних лет. Сегодня она курирует очередных студентов, поступивших от медучреждения, продолжает обучение на кафедре организации здравоохранения в ФГБОУ ВО ТГМУ Министерства здравоохранения России (заведующий кафедрой Владимир Кузнецов). Для решения вопросов и проблем студенты могут всегда позвонить ей, рассчитывая на внимание и участие.

- Учеба каждого отслеживается по семестрам: раз в полгода мы запрашиваем успеваемость, и если видим низкие результаты, стремимся понять причину, решаем, какая помощь необходима, - рассказывает Инна Бобина. – Несмотря на то, что обучение в медуниверситете совершенно непростое дело, ребята справляются с возникающими трудностями, поскольку имеют высокую мотивацию для получения профессии врача. А поликлиника всемерно помогает им и защищает интересы своих будущих сотрудников.

Преимущество учебы по целевому набору от КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» уже смог оценить студент второго курса ТГМУ Юрий Дында, который в прошлом году поступил на стоматологический факультет вуза.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Екатерина Конева, Инна Бобина

- Поликлиника очень хорошее место для начала карьеры, - считает будущий врач в третьем поколении. – Важное значение имеет возможность обучаться на бюджетной основе, в дальнейшем получить практику по своей специализации. Я, как мои отец и брат, решил связать жизнь со стоматологией. Хотелось бы стать хирургом-имплантологом и не только использовать технологии зарубежных специалистов, но и участвовать в создании и развитии отечественных разработок в этой области. Конечно, стремлюсь стать высококлассным специалистом, делать то, чем никто еще не занимался в нашем городе и крае.
 
Быть лучшими
 
Действительно, многие из студентов мечтают о больших успехах в выбранной профессии. Поэтому еще в школе используют возможности для своего роста. Например, выпускница МОУ СОШ №64 г.Владивостока Асланова Рана– золотая медалистка. По профильным предметам – химии, биологии – и русскому языку набрала достаточное количество баллов, чтобы пройти не только по целевому, но и основному конкурсу в ТГМУ.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Екатерина Конева, Инна Бобина

- И все-таки я выбрала поступление от поликлиники. Это огромный плюс, когда знаешь, где будешь проходить практику и работать в дальнейшем, - считает первокурсница. – Тебя уже будет знать коллектив, поэтому трудиться будет намного комфортнее. В профессии, как и в школьной учебе, хочется достичь высоких результатов. Медицина XXI века находится в постоянном и быстром развитии, необходимо осваивать новые приемы и технологии. Очень хочется шагать с ними в одну ногу и находить эффективные решения для неизлечимых пока заболеваний. Вместе с тем учиться находить общий язык с пациентами.

Август близится к своему завершению. Совсем скоро бывшие школьницы придут на лекции в Тихоокеанский государственный медицинский университет и начнется их новая студенческая жизнь. Первые шаги в профессию они делают с замечательными наставниками – специалистами Владивостокской поликлиники №3, которая на годы станет их родным домом.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Екатерина Конева, Инна Бобина

- Система целевого набора абитуриентов работает в медучреждении уже несколько лет и крайне важна для нас, ведь мы готовим смену на много лет вперед, это будущее поликлиники! - говорит начальник отдела кадров КГБУЗ «ВП №3» Екатерина Конева. – Мы отслеживаем успеваемость студентов, выясняем их потребности и решаем возникающие вопросы. Молодые специалисты нужны и востребованы, они обучаются по современным учебным программам, знают новые технологии и методики.
Такой подход к закреплению молодых кадров позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее!
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
2610
Личный кабинет