Неизменно на сильных позициях
3624
Воспитанница мастеров старой школы врачей-клиницистов, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Елена Швецова доверяет сама и учит доверять других прежде всего собственным глазам, профессиональному чутью и накопленному опыту. Об уникальности специалистов ЛПУ говорит тот факт, что аппаратура в большинстве случаев лишь подтверждает поставленный ранее специалистом диагноз. Елена Николаевна убеждена, что доктор, отвечающий за клинико-экспертное направление, обязательно должен быть ответственным и стрессоустойчивым, а любой потенциальный конфликт предпочитает гасить в зародыше силой доброго слова, выстраивая спокойный, без эмоциональных всплесков конструктивный диалог.
Больница как дом родной
Елена Швецова – яркий представитель самой настоящей семейной врачебной династии, и ее профессиональный путь в медицине был предопределен с раннего детства. Девочка росла и формировалась как личность в этой особой атмосфере людей в белых халатах.
- Я - врачебный ребенок, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Елена Николаевна. – Мама всю жизнь проработала терапевтом, тетушка посвятила себя акушерскому делу, и я даже не задумывалась о выборе будущей профессии, не рассматривала и не взвешивала иные варианты – только медицина. Можно сказать, что больница стала мне родным домом. Мама поступила в медицинский институт сразу после войны, в 1945 году, долгое время работала в Красноярском крае, отец состоял в должности директора леспромхоза. Они много ездили по стране, затем осели в Хабаровске, где мама устроилась в городской стационар. В преклонном возрасте работала в заводском профилактории.
Елена появилась на свет в столице Дальневосточного федерального округа, там же поступила на лечебный факультет профильного медицинского вуза.
- Больше всего меня интересовала терапия, это самая интересная и многогранная медицинская специальность, - делится заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1». – Здесь нельзя ограничиться знаниями в каком-то одном направлении, необходимо разбираться во всех патологиях, обладать гибким клиническим мышлением, уметь принимать ответственные решения, учитывать при постановке диагноза все нюансы, разбираться с каждым случаем индивидуально. Получаешь колоссальное удовлетворение, когда осознаешь, что всё сделано правильно, поставлен точный диагноз, назначена верная тактика лечения и получен ожидаемый эффект.
Учителя на всю жизнь
В последний год обучения в Хабаровске вышла замуж и перевелась в столицу Приморья, в ВГМИ (ныне ТГМУ), и интернатуру оканчивала уже на базе Владивостокской клинической больницы №1, училась у заведующей гастроэнтерологическим отделением Валентины Логиновой, заведующей инфарктным отделением Нины Шерман, заведующей в то время отделением пульмонологии Лидии Шулятьевой.
В период обучения в приморском медвузе для Елены Николаевны непререкаемыми авторитетами в своей области, несомненно, были заведующая кафедрой госпитальной терапии Галина Суханова, профессор кафедры восстановительной, мануальной медицины и рефлексотерапии Раиса Либензон, доцент кафедры госпитальной терапии Николай Ляхов и многие другие. Полученные ценные знания зам. главного врача сохранила на всю жизнь, всегда помнила и продолжает помнить о данных мудрых советах.
- Когда я начинала свой трудовой путь, отечественная практическая медицина еще не имела представления о компьютерных томографах, ангиографах и МРТ-диагностике, - констатирует Елена Швецова. - Профессоры-клиницисты учили нас видеть собственными глазами, и ценность специалистов ВКБ №1 заключается прежде всего в богатом клиническом опыте, дополняемом современными методами исследований для постановки или уточнения диагноза.
Восхождение по служебной лестнице
Как подчеркивает Елена Николаевна, с «первой» городской больницей Владивостока связана вся ее жизнь:
- Я здесь уже 32 года, правда на короткое время уходила из стационара, потом вернулась назад. И всему багажу знаний и практических навыков, которыми я сегодня обладаю на должности заместителя главного врача, обязана Валентине Марковне Баранович. Это человек невероятной широты души и уникальных профессиональных знаний. После окончания интернатуры вакантной должности в больнице не оказалось, я полгода отработала терапевтом во Владивостокской поликлинике №10, затем здесь появилось место в приемном отделении, чем я незамедлительно воспользовалась. С того времени у нас начал формироваться костяк, который эффективно трудится и по сей день – это заведующая приемным отделением Елена Кузина, врач-терапевт Ирина Менякина - уникальные специалисты на которых всегда и во всем могу положиться.
В 1999 г. возглавлявший тогда ВКБ №1 Александр Кондрашов решил, что Елене Швецовой пришла пора расти – в то время в ЛПУ города как раз формировалась служба заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе, начинала внедряться в работу стационаров. И лучшей кандидатуры просто не нашлось.
- Так я стала заместителем главного врача по данному еще совсем неосвоенному направлению. Но было очень страшно и трудно, - признается Елена Николаевна. – И в первую очередь страх был связан с переходом от рядового терапевта на совершенно незнакомый мне административный уровень, отдалением от ставших мне близкими и родными коллег-врачей. Все-таки новая должность подразумевала контроль над их деятельностью, это было действительно тяжело в психологическом плане, я не была готова к такому повороту событий. Нужно было очень многому научиться самой, и этот процесс не замирает, не останавливается – учусь я до сих пор, каждый день. И здесь опять не могу не упомянуть Валентину Баранович, которая не просто помогла мне в моей новой должности, а стала в ней путеводной звездой, истинным наставником и незаменимым советчиком.
Успешное освоение объемов ВМП
В учреждении оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, объёмы которой ежегодно увеличиваются. Она реализуется в двух видах – ВМП, оплачиваемая из средств территориального ФОМС и средств федерального бюджета.
- Мы осуществляем высокотехнологичную медицинскую помощь, которая финансируется за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, - говорит зам. главврача ВКБ №1. - На оказание ВМП могут рассчитывать пациенты кардиологического профиля и люди с заболеваниями лор-органов. Старт данному направлению был дан в прошлом году, по программе модернизации была поставлена современная ангиографическая установка, достойные результаты получаем по стентированию сосудов больным с острым коронарным синдромом – нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда.
В 2018 году будет выполнено более 100 операций пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кардиологическое отделение ВКБ №1 возглавляет Заслуженный врач РФ, к.м.н. Ольга Помогалова, непосредственно операции выполняют заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Андрей Павлов, хирург Анна Никифирова и кардиолог Михаил Циванюк. Это по-настоящему профессиональная команда специалистов, которые с ювелирной точностью и предельно бережно проводят каждое оперативное вмешательство, обеспечивая неизменно высокий результат.
Высоко востребована в регионе высокотехнологичная помощь по оториноларингологическому профилю. Она включает в себя оперативное лечение доброкачественных новообразований верхних дыхательных путей и нарушений слуха разного происхождения кроме имплантации речевого процессора. Операции проводят грамотные высококвалифицированные специалисты, в частности, заведующий с 1968 г. отделением оториноларингологии, Заслуженный врач РФ Борис Лепейко, зав. кафедрой лор-болезней Евгений Галифанов. По этому направлению освоены все 16 случаев выделенных объемов по лечению доброкачественных новообразований верхних дыхательных путей, плюс заказано 35 случаев по воспалительным заболеваниям уха.
Медицина критических состояний
В ВКБ №1 функционирует электронный анализ случаев госпитализации, при выписке пациента из стационара обязательно проводится и анализ его медицинской карты. Таким образом есть возможность сравнить каждую карту с эталоном – что должно было быть, и что выполнено на самом деле. Здесь оценивается уровень качества лечения, и в это достаточно общее понятие входят удовлетворенность населения, объем проведенных лечебных и диагностических мероприятий, правильность оформления медицинской документации, квалификация лечащего врача. Также одним из показателей качества является госпитальная летальность, при статусе экстренного стационара она составляет 4,1%, и это более чем обнадеживающая цифра, хороший показатель даже для планового стационара.
- Мы серьезно снизили летальность по такому направлению, как острое нарушение мозгового кровообращения, - подчеркивает Елена Николаевна. – До открытия первичного сосудистого отделения летальность составляла от 18 до 20%. Когда в 2012 г. были внедрены единые федеральные стандарты, ОРИТ ОНМК начало работать по определенному эффективному алгоритму. До их внедрения пациенты со стволовыми инсультами погибали в 100% случаев, сейчас они имеют шанс на жизнь и пусть долгую, но реабилитацию. Вообще, это совершенно особая реанимационная структура, где трудятся специально обученные на центральных базах врачи, а медицинские сестры знают, как обращаться именно с инсультными больными, как им обеспечить должный и бережный уход. Это медицина критических состояний в действии и непрерывном развитии. Пациенты ОРИТ – крайне проблемные в плане трудозатрат и дальнейшей реабилитации. Мы обладаем колоссальным опытом в проведении нейрореабилитации, но, к сожалению, пока нет технических возможностей применять его на полную мощность.
- Наше медицинское учреждение по многим направлениям занимает действительно сильные, передовые в крае позиции, - отмечает доктор. – И по числу квалифицированных оперирующих специалистов, и в плане современного диагностического и лечебного оборудования. Безусловно, Владивостокская клиническая больница №1 постоянно растет и развивается, проводится огромная неустанная работа по совершенствованию отделений стационара. Они отремонтированы, включая бактериологическую лабораторию, получили новые рентген-установку, компьютерный томограф, большое число единиц лабораторного оборудования, ангиограф, о чем я уже рассказывала.
Работа в круглосуточном режиме
По мнению Елены Швецовой, врач, отвечающий за клинико-экспертное направление работы, должен обязательно обладать такими качествами, как ответственность и стрессоустойчивость. А еще - быть неотъемлемой частью понимающего целостного коллектива, единой профессиональной команды, все звенья которой работают четко и слаженно. Любить и уважать коллег, и главное – иметь искреннее желание работать и совершенствовать свой профессиональный уровень. Быть активным, позитивным, уверенным в себе специалистом, ведь работа в экстренном стационаре настолько серьезная, сложная и ответственная, что естественный отбор происходит очень быстро:
- В коллективе остаются только искренне любящие выбранное дело люди с большим запасом физической и душевной прочности. У нас не задерживаются ленивые работники, которые не стремятся к получению новых знаний, уходят сами, т.к. боятся ответственности. Главный врач, администрация, заведующие отделениями, оперирующие специалисты никогда не смотрят на часы в ожидании окончания рабочего дня – мы неотделимы от родного учреждения, круглые сутки находимся на связи, стараемся быть в курсе всех проблем во всех структурных подразделениях ЛПУ.
Безоговорочное уважение коллег и пациентов
Сама Елена Швецова черпает силы и энергию в любимой и любящей семье, с удовольствием общается с друзьями. Да и в коллективе ВКБ №1 давно сложились теплые доверительные отношения, исключающие межличностные конфликты и непонимание.
Свою работу заместитель главного врача по клинико-экспертной работе не воспринимает как фактор стресса, находясь на своем месте и в полной мере реализуя профессиональные способности. Если возникают конфликты, она старается не доводить ситуацию до критической точки, выстраивая спокойный и конструктивный диалог, без лишних эмоциональных всплесков, справедливо полагая, нервный, на повышенных тонах разговор непродуктивным, лишенным смысла, разрушающим личность и здоровье.
Елена Николаевна обладает бесценным даром вовлекать в свою орбиту окружающих людей, создавая вокруг себя атмосферу добра, тепла и благожелательной чуткости. Тут же у оппонента исчезает любая агрессия и готовность к злонамеренным действиям. И в этом кроется ее личный ключ к профессиональному успеху, признанию и безоговорочному уважению коллег и пациентов.
Пусть звучит избито и немного пафосно, но «первая» городская больница действительно находится на передовой линии экстренной стационарной помощи региона, занимает сильные и ведущие позиции, неизменно повышая ее качество и постоянно расширяя свои лечебно-диагностические диапазоны и возможности.