На пороге больших перемен

1771
Мало кто из жителей Владивостока и Приморского края не знаком с современным зданием на Черемуховой, 11 в столице региона – диагностической клиникой, входящей в структуру ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». Красивый, стильный и радующий глаз внешний фасад, комфортная и располагающая внутренняя обстановка, удобная навигация по кабинетам и отделениям, неизменно вежливый и предупредительный персонал. Но, конечно, главная козырная карта ЛПУ - высочайшая квалификация работающих здесь специалистов, в золотых руках которых находится самое ценное, что есть у человека – его здоровье. Ведь прежде всего успех дальнейшего лечения зависит от точности поставленного диагноза и уровня диагностики. А здесь она всегда на высоте. Какие перемены ожидают лечебное учреждение в ближайшей перспективе, и что делается для расширения диагностических возможностей в настоящее время, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий диагностическим центром ГАУЗ «ККЦ СВМП» Андрей Свиньин
 
И диагностика, и лечение
 
Андрей Свиньин, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи- Андрей Валерьевич, услугами каких специалистов жители региона могут воспользоваться в диагностическом центре?
 
- У нас на самом деле сложился костяк настоящих профессионалов, истинных мастеров своего дела, для которых нет неразрешимых задач. Но это еще и прекрасные, открытые, надежные, уверенные в себе и доброжелательные люди. В диагностическом центре можно получить грамотную и квалифицированную консультацию таких замечательных специалистов, как эндокринолог, невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог, кардиолог, оториноларинголог, хирург (в том числе и пластический), онколог, аллерголог-иммунолог, ортопед-травматолог, стоматолог.
 
- Диагностический центр, в соответствии со своим названием и статусом ориентируется только на консультативный прием и различного рода обследования?
 
- Нет, у нас активно применяется и развивается хирургическое направление, представленное отделением амбулаторной хирургии, рассчитанном на 10 коек, специалисты которого достаточно давно и успешно проводят оперативные вмешательства. В частности, на молочных железах, начиная от простых диагностических процедур и удаления доброкачественных новообразований и заканчивая радикальной мастэктомией с одномоментной или последующей реконструкцией, также проводятся малоинвазивные вмешательства на коленном и плечевом суставах.
 
Кроме того, жители города и края могут рассчитывать на качественные операции на лор-органах, оперативное лечение сосудов при варикозной болезни, лечение любой гинекологической патологии.
 
- Все эти операции платные?
 
- Отделение амбулаторной хирургии работает на хозрасчетной основе, поэтому все операции платные, но при этом их стоимость несравнима с прейскурантом зарубежных и частных клиник. А некоторые виды помощи оказывается и в системе госгарантий – по полису ОМС здесь ведется консультативный амбулаторный прием и отбор пациентов на операции. При этом по качеству и широкому спектру проводимых вмешательств отделение не уступает аналогичным клиническим структурам стран АТР, обладая неоспоримым конкурентным преимуществом – доступной стоимостью услуг. В отделении проводится хирургическое лечение и наблюдение в послеоперационном периоде до полного восстановления.
 
Также у нас есть эндоскопическое отделение, где проводится не только всесторонняя диагностика органов желудочно-кишечного тракта, но и их лечение с помощью малоинвазивных вмешательств – удаление полипов, кист, и т.д.
 
Без очередей и ожиданий
 
- Попасть к узким специалистам можно только после приема терапевта и направления от врача первичного звена?
 
- К счастью для многих пациентов данная процедура сегодня упрощена, и жители края могут записаться к узким специалистам, имея на руках только полис ОМС, без направления врача-терапевта. Это относится к консультациям невролога, эндокринолога, офтальмолога, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога, хирурга и оториноларинголога. Наиболее простой и предпочтительный вариант – запись через наш сайт. Здесь пациент найдёт пошаговую инструкцию, как это сделать быстро и легко. Следуя подсказкам, не выходя из дома, можно записаться к нужному специалисту в удобные для вас день и время.
 
- Скажите, насколько доступны в вашем центре диагностические исследования, если пациент приходит с направлением на руках, каковы сроки ожидания?
 
- Здесь я хочу особо подчеркнуть – берите у своих участковых терапевтов номерные направления на исследования в ККЦ СВМП, и вы гарантированно сможете избежать очередей. Я убежден, что ситуация, когда люди ждут УЗИ или ФГДС по полтора месяца, не оправданна, особенно когда мы на всех уровнях заявляем о повышении доступности медицинской помощи. В нашем диагностическом центре работают прекрасные отделения УЗИ, эндоскопической, лабораторной диагностики с грамотными, квалифицированными и опытными специалистами. Поэтому если пациент возьмет зарегистрированное по всей форме номерное направление, которое будет отображено в наших базах, и придет к нам, то он без давки и очередей пройдет необходимое исследование в этот же день.
 
Под знаком «Белой розы»
 
- Расскажите, пожалуйста, о своем участии в проекте «Белая роза», на какой он находится стадии?
 
- Для начала напомню, что проект «Белая роза» разработан Фондом социально-культурных инициатив в 2010 году по инициативе и под личным руководством президента фонда Светланы Медведевой. Его целью является привлечение внимания общественности - прежде всего женщин – к собственному репродуктивному здоровью как к залогу благополучного, счастливого материнства и успешного будущего. С этой целью в настоящее время строится сеть благотворительных медицинских центров ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивной сферы и молочных желез - «Белая роза».
 
Проект реализуется и на нашей базе, но пока не в том формате, в каком был заявлен изначально. В среднесрочной перспективе мы планируем расположить центр здоровья «Белая роза» на одном этаже, в результате женщина в одном помещении и за очень короткий срок сможет получить консультации сразу двух специалистов – онколога и гинеколога, а также пройти маммографию, УЗИ молочной железы, УЗИ органов малого таза с взятием всех необходимых гинекологических проб и анализов. Данное решение уже одобрено и согласовано с директором департамента здравоохранения Андреем Кузьминым, главным врачом ГАУЗ «ККЦ СВМП» Николаем Березкиным, главным акушером-гинекологом Приморского края Евгенией Шутка. Пока же вследствие определенных технических нюансов женщина осматривается онкологом на базе диагностического центра, а маммографию и консультацию гинеколога получает в диагностическом центре на Светланской, 38, там же ей выдается окончательное заключение специалистов.
 
- А какую медицинскую помощь кроме маммографии и консультации гинеколога могут получить пациенты на Светланской, 38?
 
- Очень рад, что вы задали этот вопрос, многие жители Приморского края и города Владивостока не догадываются что здание в самом сердце столицы региона – лечебное учреждение. По адресу Светланская, 38 располагается второй корпус диагностического центра, здесь можно получить медицинскую помощь по таким профилям, как терапия (в том числе дневной стационар), стоматология (в том числе зубопротезирование). Врач невролог с огромным опытом работы, в совершенстве владеющий методами традиционной китайской медицины (иглорефлексотерапия), поможет при любых неврологических расстройствах. Ультразвуковая диагностика любых систем и органов на современных УЗИ-аппаратах, современное отделение медицинской реабилитации с возможностью физиотерапевтических воздействий, лечебная физкультура доступны для жителей и гостей Приморья.
 
- Я знаю, что у вас есть центр вакцинопрофилактики, планируется ли там введение каких-то новых методов?
 
- Да, одно из направлений, которое будет активно развиваться – вакцинопрофилактика вируса папилломы человека. Я уделяю этому направлению достаточно много внимания, т.к. являюсь врачом-онкологом и знаю, что рак шейки матки – фактически единственная злокачественная опухоль, которая может быть профилактирована при помощи прививки. Т.е., прививаясь от вируса папилломы человека, женщина защищает себя от риска развития рака шейки матки. В идеальном варианте прививку нужно делать девочкам 11-13 лет, до их полового дебюта. Для взрослых женщин процедура трехкратная, если мы говорим о детях, вакцинопрофилактику достаточно сделать два раза. При этом можно привить женщину, даже если она уже инфицирована данным вирусом. Во-первых, будет эффект по снижению вирусной нагрузки, и иммунитет сможет более активно ему противостоять. Во-вторых, это такая же профилактика рака шейки матки.
 
Заманчивые перспективы
 
- Давайте упомянем и о проблемах – какие отделения необходимо усилить, в частности, современным передовым оборудованием?
 
- В обновлении парка оборудования, безусловно, нуждается рентген-отделение, также нам необходим более мощный и современный компьютерный томограф. А вот с оборудованием для фиброгастродуоденоскопии, различных ультразвуковых исследований, клинической лаборатории с техникой у нас полный порядок, по этим диагностическим профилям мы обеспечены действительно передовой техникой. Она позволяет реализовывать поставленные перед нашим лечебным учреждением задачи на самом высоком и современном уровне.
 
- Андрей Валерьевич, у вас есть планы по поводу дальнейшего развития и совершенствования диагностических и лечебных услуг? 
 
- Конечно, мы разрабатываем перспективные идеи и заманчивые проекты. В первую очередь планируется развитие диагностической службы, в частности, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, современной рентгенографии. Также будем внедрять методы диагностики, которые еще не использовались на территории края. Но я в этом плане человек довольно суеверный и по старой русской традиции их озвучивать не буду. Пусть это останется интригой, и если все получится - явится приятным сюрпризом для всех жителей Владивостока и Приморья.




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
1771
Личный кабинет