Хирургия одного дня на уровне мировых стандартов

12360
Современные стандарты оказания хирургической помощи и модернизация системы здравоохранения предполагают без ущерба качеству оперативных вмешательств сокращение срока пребывания пациента на койке. Именно в этих целях в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» уже 25 лет успешно работает отделение амбулаторной хирургии. Здесь проводятся операции самого высокого уровня, но с минимальным нахождением больного в палате. Как правило, уже через несколько часов, максимум – сутки, прооперированный человек снова встает в строй и включается в повседневную жизнь.

При этом по качеству и широкому спектру проводимых вмешательств отделение не уступает аналогичным клиническим структурам стран АТР, обладая неоспоримым конкурентным преимуществом – доступной стоимостью услуг. В отделении проводится  хирургическое лечение и наблюдение в послеоперационном периоде до полного восстановления.

Александр Романченко, Анна Красникова, Владимир Апансаевич, Игорь Головин, Игорь Лазаренко, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Светлана Крумкина, Сергей Мошак, Тамара Гурина, Юрий Болтаев
 
По эксклюзивным методикам
 
Отделение амбулаторной хирургии рассчитано на 10 коек, средняя продолжительность койко-дня – 1,4. Объем оперативных вмешательств достаточно серьезный и обширный – свыше 600 в год и включает в себя, помимо традиционной - челюстно-лицевую, эстетическую и пластическую хирургию, онкологию, маммологию, травматологию, лор-операции.
 
- Проводимые нами операции можно смело отнести к высокотехнологичным, - акцентирует заведующий отделением Юрий Болтаев. – Все врачи отделения проходят обучение в ведущих зарубежных клиниках, привозя оттуда передовые хирургические методики, не требующие высокотехнологического оборудования, которые являются эксклюзивными для Приморского края и успешно внедряются в нашу повседневную практику.
 
Пациенты поступают плановые и уже полностью обследованные, как правило, активного трудоспособного возраста, поэтому для них крайне важно как можно быстрее вернуться к работе. Срок нахождения на больничном листе после операции не превышает 10 дней. Сами оперативные вмешательства – высокотехнологичные и малотравматичные, сводящие к минимуму послеоперационный период.
 
Из парка современного оборудования – передвижной рентгеновский аппарат, артроскопическая стойка для малоинвазивных операций на суставах через микроразрезы с помощью оптики и специальных инструментов, качественный наркозно-дыхательный аппарат с ИВЛ, аппарат УЗИ экспертного класса, лапароскопическая стойка.
 
Конечно, отделение амбулаторной хирургии работает на хозрасчетной основе, все операции платные, но при этом их стоимость несравнима с прейскурантом зарубежных и частных клиник. А некоторые виды помощи оказывается и в системе госгарантий.
 
- По полису ОМС мы ведем консультативный амбулаторный прием и отбираем пациентов на операции, больше фонд обязательного медицинского страхования ничего не оплачивает, - подчеркивает Юрий Юрьевич. – Также вследствие низкой информированности поликлиники по месту жительства к нам своих пациентов направляют крайне редко, хотя мы и готовы их принять. Еще одна причина – в существующей системе подушевого финансирования, если первичное амбулаторное звено направит больного в другое лечебное учреждение, просто не получит за него средства фонда и лишится прибыли.
 
У истоков реконструктивной хирургии
 
Отделение амбулаторной хирургии может по праву гордиться своим дружным, сплоченным и высокопрофессиональным коллективом, специалистами экстра-класса, докторами с богатым практическим опытом и заслуженной репутацией. 
 
Профессор института хирургии ТГМУ, врач онколог-маммолог, д.м.н. Владимир Апанасевич выполняет все виды оперативных вмешательств на молочных железах, начиная от простых диагностических процедур на протоках и удаления доброкачественных новообразований и заканчивая радикальной мастэктомией с одномоментной или последующей реконструкцией.

Александр Романченко, Анна Красникова, Владимир Апансаевич, Игорь Головин, Игорь Лазаренко, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Светлана Крумкина, Сергей Мошак, Тамара Гурина, Юрий Болтаев
 
Для женщины факт жизни после операции без молочной железы становится страшным эмоциональным потрясением. Потеря этого символа красоты и женственности приводит к сильнейшему психологическому стрессу и тяжелой длительной депрессии. Однако современные методы пластической хирургии, которыми в совершенстве владеет Владимир Иосифович, позволяют вернуть пациенткам веру в собственную привлекательность и неотразимость.
 
У профессора единственное пожелание - чтобы грудные экспандеры и импланты заказывались централизованно здесь, и не приходилось тратить время и силы на их поиски.
 
Стоит отметить, что в отделении до сих пор успешно и активно работает пластический хирург Тамара Гурина, которую можно считать родоначальником реконструктивной хирургии в Приморском крае. Ей подвластны любые виды пластических операций, она – постоянный участник симпозиумов и конференций  по косметологии, эстетической и реконструктивной хирургии в России и за рубежом.
 
«Суставных» дел мастера
 
Недавно отметил 70-летний юбилей опытнейший врач травматолог-ортопед, к.м.н. Александр Романченко, также одним из первых в крае  начавший делать эндопротезирование тазобедренных суставов. Александр Васильевич продолжает оставаться в строю и оперировать приморских пациентов с патологией плечевого сустава, первичном вывихом плеча по собственной авторской методике.
 
Травматолог Вадим Шлыков – настоящий мастер своего дела. Конек Вадима Алексеевича – артроскопические  малоинвазивные вмешательства на коленном и плечевом суставах. Он одним из первых в Приморье начал применять данный метод оперативного лечения, достиг потрясающих результатов и нередко исправляет последствия некачественной работы своих зарубежных коллег.
 
Заведующий отделением амбулаторной хирургии обращает внимание жителей города и края, что лечение за рубежом – не гарантия качественно оказанной помощи и эффективного результата:
 
- Те же услуги у нас стоят значительно дешевле, а если учитывать затраты на перелет, проживание и питание, то разница будет более чем существенной. Причем оценивая совершенно объективно, хирургическая помощь в той же Южной Корее и у нас оказывается примерно на одном высоком уровне.

Александр Романченко, Анна Красникова, Владимир Апансаевич, Игорь Головин, Игорь Лазаренко, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Светлана Крумкина, Сергей Мошак, Тамара Гурина, Юрий Болтаев
 
Травматолог-ортопед Игорь Лазаренко в совершенстве владеет профессиональными навыками в хирургии кисти и микрохирургии, при повреждениях и заболеваниях лучезапястного сустава, переломах лучевой кости в типичном месте, хирургии стопы и голеностопного сустава, Hallux valgus, Hallux rigidus и Metatarsalgia, коррекции осанки и неравенства длины нижних конечностей, лечении плоскостопия и других деформаций стоп у детей и подростков.
 
- Операции здесь делать удобно и комфортно – есть весь необходимый инструментарий, - констатирует Игорь Всеволодович. – Кабинет приема у меня достаточно просторный, я могу свободно смотреть стопы, рядом находится процедурная, здесь же располагается операционный блок. Немаловажно, что имеются условия для проведения осложненных ортопедических операций. Также я смотрю детей и подростков на предмет нарушения осанки. Что касается повышения квалификации, я проходил анатомический курс по хирургии стопы в знаменитом Лёвинском университете (Бельгия). В России сейчас существует две возможности прохождения специализированных образовательных программ – в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга и в казанском Институте травматологии и ортопедии, я был в обоих городах. В северной столице участвовал в тематической конференции по переломам лучевой кости в типичном месте, а в Казани учился на теоретическом и анатомическом курсах.
 
На страже коррекции облика
 
Еще одно уникальное направление– проведение операций по специальности «челюстно-лицевая хирургия». На сегодняшний день отделение  оснащено высокотехнологичным оборудованием  и инструментарием для проведения наиболее актуальных и востребованных плановых операций на челюстно-лицевой области. Так, по-настоящему уникальными в Приморском крае являются вмешательства на височно-нижнечелюстном суставе, проводимые под УЗИ-контролем. 

Александр Романченко, Анна Красникова, Владимир Апансаевич, Игорь Головин, Игорь Лазаренко, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Светлана Крумкина, Сергей Мошак, Тамара Гурина, Юрий Болтаев
 
- При лечении переломов костей лицевого черепа предпочтение отдается операциям, выполняемым из внутриротовых доступов, что избавляет пациентов от шрамов на лице, существенно сокращает сроки реабилитации, -поясняет врач челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ТГМУ Игорь Головин. – Удаление мягкотканых новообразованийна лице и в полости рта проводится с помощью метода радиоволновой хирургии, который обладает рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными методиками. При реконструктивных операциях на челюстях, твердых тканях и костях используется специальный ультразвуковой хирургический аппарат, который сводит к минимуму травматичность процедуры. Кроме того, в условиях общего обезболивания возможно проведение больших костно-пластических операций на челюстях при подготовке к установке зубных имплантатов, которое также носит уникальный характер. Пациент приходит, и мы смотрим, можно ли сделать это амбулаторно, без стационарного лечения.  При необходимости операция проводится в тот же день и в максимально комфортных условиях.
 
Врач пластический хирург, челюстно-лицевой хирург и отоларинголог с мировым именем Сергей Мошак по праву считается одним из лучших специалистов России. Женщины буквально боготворят этого доктора, и просто попасть к нему на прием – уже счастье и большая удача. Он непревзойденный мастер по омоложению женского тела, виртуозный «настройщик» внешности, настоящий художник от пластической хирургии, ставший живой легендой и объектом заслуженного обожания со стороны слабого пола. Виды оказываемых услуг – ринопластика, маммопластика и липосакция, пластика век, подтяжка лица и отопластика, липофиллинг, хейлопластика и установка лицевых имплантатов, имиджевая и интимная хирургия…
 
Сергей Васильевич недавно вернулся с международного съезда пластических хирургов, который проходил в Турции, где получил очередной квалификационный сертификат и подтверждение статуса лучшего пластического хирурга страны. Всего же за годы интенсивной практики специалист выполнил более 6 500 изолированных и сочетанных эстетических пластических операций.
 
С заботой о женском здоровье
 
Врач-оториноларинголог Анна Красникова работает в отделении амбулаторной хирургии недавно, но уже успела себя проявить как крепкий профессионал, неизменно открытый для новых знаний и постоянно совершенствующий свои навыки. Анна Александровна на высоком уровне выполняет многие  виды оперативных вмешательств на ЛОР-органах, в том числе риносептопластику. Она – действительно редкий, «штучный» специалист.
 
Сосудистая хирургия в отделении представлена ангиохирургом  Александром Муляром, который успешно выполняет оперативное лечение сосудов при варикозной болезни. Это операции с очень хорошим косметологическим эффектом, проводятся при помощи малых разрезов без оставления видимых рубцов. Специалист аккуратно удаляет большую и малые подкожные вены и перевязывает коммуникантные сосуды. Такое оперативное вмешательство безопасно для человеческого организма, так как глубокие вены переносят намного больше крови, чем поверхностные. Продолжительность венэктомии составляет от одного до двух часов.
 
Заботу о женском здоровье в отделении олицетворяет врач-гинеколог  Светлана Крумкина – замечательный специалист, оказывающий специализированную помощь как детям, так и взрослым. Правильно диагностирует и лечит пациенток с любой гинекологической патологией, также готовит будущих мам к экстракорпоральному оплодотворению. Это очень грамотный и востребованный доктор, о Светлане Юрьевне – всегда исключительно добрые и положительные отзывы, записывают к ней на несколько недель вперед.
 
В высшей степени профессионально и эффективно работает «наркозная» служба в лице врачей анестезиологов-реаниматологов Натальи Победоносцевой и Владимира Петракова с большим опытом работы в практическом здравоохранении. В совершенстве владеют всеми методами анестезии – проводниковой, спинномозговой, внутривенной, ингаляционной.
 
Словом и делом
 
Настоящим украшением отделения является средний персонал - старшая медсестра Галина Мазалова, медсестры Ольга Худотепова и Елена Василенко. Операционные сестры Екатерина Болтаева и Елена Раскол – незаменимые и универсальные помощники хирурга, хорошо знают методику проведения и инструментарий операций в гинекологии, травматологии, классической и пластической хирургии, оториноларингологии.

Александр Романченко, Анна Красникова, Владимир Апансаевич, Игорь Головин, Игорь Лазаренко, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Светлана Крумкина, Сергей Мошак, Тамара Гурина, Юрий Болтаев
 
Все они не только грамотные и квалифицированные, но еще очень внимательные и чуткие. Пациенты нередко бывают требовательными, даже капризными, к каждому нужен особый подход. Благодаря медсестрам, их заботливому отношению и бережному уходу, конфликтов в отделении не бывает, все уходят довольные и счастливые.
 
Заведующий отделением Юрий Болтаев – активно практикующий хирург с многолетним богатым опытом работы. Если при сложных операциях требуется помощь, Юрий Юрьевич всегда рядом, сам встанет за «станок», обязательно словом и делом поддержит своих  коллег, поднимет боевой дух, проконсультирует и даст нужный совет в послеоперационном наблюдении и лечении.
 
Таким образом, высокая квалификация врачей отделения амбулаторной хирургии позволяет выполнить широкий спектр оперативных вмешательств под общим обезболиванием с применением малоинвазивных технологий, видеоэндоскопической аппаратуры и современного хирургического инструментария.
 
Попасть в отделение амбулаторной хирургии можно, позвонив в регистратуру по тел.: 8 (423) 240-66-69, уточнить дни и время работы нужного вам специалиста и записаться на прием.


 


  Рейтинг: 4.33, Голосов: 30



Поделиться
12360
Личный кабинет