Целевой договор - решение кадрового дефицита

1744
Нехватка медицинского персонала в учреждениях здравоохранения – это масштабная проблема не только для Приморского края, но и для всей страны. Исправить ситуацию пытаются несколькими методами, одним из которых является обучение по целевому договору. На станции скорой помощи Уссурийска четвертый год направляют фельдшеров и выпускников школ на обучение в Тихоокеанский государственный медицинский университет.
 
Кадровые бреши закроют целевики
 
Процент укомплектованности врачами в Уcc СМП в 2017 году составил всего 10,3%. Средним медицинским персоналом учреждение было укомплектовано на 54,9%. В 2016 г. были внесены изменения в «Порядок оказания скорой медицинской помощи»: увеличилось количество штатных единиц персонала. Но фактическое число медработников не изменилось. Следовательно, укомплектованность «скорой» снизилась. Решить кадровый дефицит руководство учреждения здравоохранения старается всеми способами. Одним из таких путей является обучение по целевому договору. Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Уссурийска» Ирина Иванченко. За четыре года работы по целевому направлению трое уссурийских фельдшеров и один выпускник средней школы поступили в ТГМУ.

Владислав Мальцев, Ирина Иванченко, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

- Уже четвертый год мы практикуем способ решения кадрового дефицита в нашем учреждении при помощи обучения специалистов по целевому договору, - пояснила специалист. - После того, как наши сотрудники окончат вуз, они вернутся на станцию или врачами скорой помощи, или же врачами-реаниматологами: детскими или взрослыми. Обучение в университете длится шесть лет, а затем выпускников ожидает два года ординатуры. Срок довольно большой, но оно того стоит. Летом целевики проходят у нас производственную практику. К примеру, в этом году из ТМГУ к нам было направлено 12 студентов 1-4 курсов, один из них –наш будущий врач Владислав Мальцев. В 2018 году по решению губернатора Приморского края на производственную практику студенты медицинского университета направляются в те места, откуда они родом. Владислав Мальцев коренной уссуриец. Он пришел к нам работать сразу после окончания медицинского колледжа.
 
Практика в родных стенах
 
Владислав Мальцев заключил целевой договор со Станцией скорой медицинской помощи Уссурийска и департаментом здравоохранения Приморского края три года назад. Окончив медицинский колледж, будущий врач сделал для себя выбор в пользу службы «03». Теперь он является студентом ТМГУ.После третьего курса педиатрического факультетафельдшер, не раздумывая, отправился из Владивостока в родной Уссурийск. Здесь, в уже знакомых стенах ССМП,он и проходил стажировку.

- Практиковался я в качестве сотрудника выездной бригады скорой помощи, -поделился Владислав Мальцев. - Моя работа заключалась в осмотре пациента, оказании необходимой медицинской помощи, выполнении назначений старшего по бригаде. Мне повезло в том, что особых трудностей в моей деятельности не возникало. Работал я днем, выезжал на вызовы с опытным наставником, который подсказывал в спорных моментах. В этом коллективе я уже работал, поэтому мы все друг друга хорошо знаем. Никакого дискомфорта. Чего не могу сказать о своих первых месяцах работы после окончания медицинского колледжа, - Студент краевого университета признается, что первое время работы фельдшером СМП испытывал страх на выездах. Особенно боязно было работать одному и в ночь. Как отмечает медик, к счастью, таких рабочих смен было не много. Со временем опыт пришел, и ночные смены давались намного легче.

- У меня всегда была возможность связаться с более опытным сотрудником по рации или по телефону, - вспоминает Мальцев. – Медицина движется вперед в ногу со временем, это радует. Сейчас «скорые» оборудованы дистанционными аппаратами ЭКГ. То есть если на месте вызова возникают какие-то сомнения по анализу электрокардиограммы пациента, то ее можно дистанционно отправить старшему врачу на станцию, который уже и дает заключение по ЭКГ, подсказывает, как помочь пострадавшему. В трудной ситуации, если пациент тяжелый, можно вызвать бригаду на помощь. Это особенно актуально, когда не хватает рук для осуществления той или иной манипуляции.
 
Риск, профессионализм и большая ответственность
 
Заключая целевой договор с учреждением здравоохранения, как правило, специалист знает, на что идет. Отправляясь на обучение от конкретного работодателя, будущий врач более детально изучает работу той сферы, в которой после окончания университета придется трудиться. Поэтому главное в успешном обучении – это огромное стремление познавать новое.

- Желание вникнуть и изучить определенную сферу деятельности обязательно должно присутствовать! Важно чтобы работа нравилась! Я люблю медицину в целом. Мне импонирует коллектив на Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска. Люди там работают очень отзывчивые и добрые, которые всегда подскажут. Мне нравится и специфика работы на скорой помощи, несмотря на то, что бывает тяжело и страшно. Конечно, не всегда вызовы проходят гладко. Очень часто пациенты не все рассказывают, что-то скрывают. Приходится задавать много наводящих вопросов, чтобы добиться правды и понять, как помочь, - признается Владислав Мальцев.

Бригада СМП приезжает к пациенту на его территорию. Медиков может ожидать все что угодно: агрессивное поведение самого больного, плохие погодные условия и другие неприятности. Риски увеличиваются вдвое в ночное и зимнее время, когда приходится работать на морозе, а иногда практически вслепую. В последнее время фельдшеры все чаще подвергаются нападению со стороны нетрезвых граждан, особенно в праздничные дни. Но в любых условиях сотрудники выездной бригады обязаны поставить предварительный диагноз пациенту, а затем оказать экстренную помощь.

Владислав Мальцев, Ирина Иванченко, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

- Я считаю, что медицина – это довольно серьезный жизненный путь, - отмечает Владислав. -Желание помогать людям должно идти от сердца. Ведь это тяжелый труд. Мало понимать, что происходит с пострадавшим. Важно знать, как вылечить заболевание, как помочь. Для этого нас и учат в вузе тому, как работает человеческий организм. И еще очень важно быть хорошим психологом. По непонятным причинам люди не хотят рассказывать, что с ними происходит, каковы симптомы, грубят. Много было моментов, когда с трудом приходилось выпытывать информацию из пациента. «Сделайте мне эту процедуру и все!» - требуют некоторые больные. А ему это совсем не надо, он нуждается в другом лечении.
 
Через тернии к звездам
 
Стать квалифицированным врачом – это долгий и упорный труд. Владислав Мальцев признает, что ему немного легче, чем остальным студентам, так как за его плечами медицинский колледж. Но большое количество более углубленной информации приходится осваивать – от этого никуда не денешься.

- В колледже мне было тяжело, так как после окончания школы все казалось новым и непонятным. Сейчас немного легче. Но все же, объем медицинских знаний, который человечество накопило за столько лет, колоссальный! И он продолжает пополнятся. А это все нужно учить и понимать. Причем понимать суть обязательно. Мало вызубрить, важно вникнуть, окунуться с головой в учебу, чтобы потом воспользоваться этой информацией на деле и своими руками помочь нуждающемуся, - рассказал будущий специалист.

Владиславу Мальцеву еще три года до окончания ТГМУ, после чего его ждет ординатура. Студент поделился с корр. VladMedicina.ru, что планирует пойти в ординатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». После окончания учебного заведения, Владислав отправится работать в Уссурийск на станцию скорой медицинской помощи уже квалифицированным врачом.
 
Справка VladMedicina.ru

Целевое направление предоставляется ведомством, предприятием или органом власти абитуриенту в целях поступления в определенный вуз по конкретной специальности. При этом учащемуся гарантируют последующее трудоустройство. Целевые наборы представляют собой трехстороннее соглашение, которое заключается между учебным заведением, работодателем и абитуриентом. Предприятие оплачивает все расходы по обучению, а затем получает компенсацию за счет средств бюджета. Поэтому данное направление представляет собой разновидность бюджетного образования.





  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
1744
Личный кабинет