Кесарево сечение. Мнение специалиста
6088
Уникальное медицинское объединение региона ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» принимает тяжелейших пациенток со всего края. На счету у каждого врача, работающего в ПКПЦ, сотни самых сложных клинических случаев, которые встречаются в акушерской практике. В этот раз мы поговорим о кесаревом сечении – методе родоразрешения, вызывающем у многих беременных женщин массу вопросов. Об особенностях операции корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий родильным отделением центра, специалист с 30-летним стажем, акушер-гинеколог Юрий Алексеенко.
В фокусе – здоровье матери и ребенка
- Юрий Федорович, насколько сегодня операция «кесарево сечение» стала обыденной? Как часто вы ее проводите?
- Начну с того, что Приморский краевой перинатальный центр создавался в то время, когда детская смертность в регионе значительно превышала российские показатели. Перед нами стояла крайне ответственная, но выполнимая задача. На сегодняшний день благодаря технической оснащенности центра и общим усилиям всех специалистов ПКПЦ, смертность не только младенческую, но и материнскую удалось снизить более чем в два раза. Это серьезное достижение, но на этом мы не планируем останавливаться.
Мы ведем преждевременные роды согласно современным методикам, применяя выжидательную тактику, - такой подход позволяет очень осторожно и бережно готовить беременную к родоразрешению именно в тот момент, когда это требуется. Если состояние ребеночка позволяет пролонгировать беременность, мы всегда это делаем. Принимая во внимания тот факт, что перинатальный центр Приморья - учреждение третьего уровня, куда поступают женщины с многоплодной беременностью, задержкой развития плода, осложненным течением беременности, преждевременным отхождением околоплодных вод, в нашей практике процент появления на свет детей хирургическим путем колеблется от 40 до 43 % в год.
Отношение к оперативному родоразрешению сегодня сильно изменилось. В позапрошлом веке это даже считалось некой «мерой отчаяния», попыткой спасти жизнь ребенку при непредотвратимой гибели матери. Кесарево сечение объективно считалось агрессивной техникой, манипуляции проводились без наркоза. Но с развитием медицины на современном этапе акушерства многое поменялось. Сейчас повсеместно, в частности, в нашем медучреждении, операция«кесарево сечение» проводится с применением самых высоких технологий, включая качественное анестезиологическое сопровождение. В обязательном порядке проводится комплексная диагностика состояния плода и организма беременной женщины, учитываются все параметры жизненно важных функций. При необходимости осуществляется коррекция плода в родах. Можно смело сказать, что на данном уровне развития медицины кесарево сечение нередко является настоящим спасением для обоих в тяжелых акушерских ситуациях.
- Какова техника проведения самой операции? Может вмешательство быть комфортным для роженицы?
- Усовершенствование хирургических техник происходит непрерывно. На сегодняшний день операционная техника стала еще более современной, кровосберегающей и безопасной. Хотелось бы отметить, что операция «кесарево сечение» очень часто проводится под регионарной анестезией. Преимущество этого вида обезболивания родовой деятельности в том, что женщина находится в полном сознании. После появления малыша на свет, его, если нет противопоказаний, подносят к матери, давая ей возможность поцеловать своего ребенка. В ходе операции у пациентки сцеживается молозиво, которое дается ребеночку в первые секунды его жизни. Все это очень важно. Некоторые женщины в силу своего характера во время родов очень хорошо общаются с анестезиологом и акушерами. Мы всегда готовы успокоить роженицу, объяснить ей нюансы предстоящей операции. Немаловажную роль играет и эмоциональная поддержка родных и близких пациентки.
Кому показано «кесарево»
- Что является показанием для операции «кесарево сечение»?
- Показаний к КС много, и они нередко бывают сочетанные. Есть абсолютные показания к операции (предлежание и преждевременная отслойка плаценты, поперечное положение плода, аномальное развитие матки и родовых путей, угрожающий разрыв матки и др.), а есть относительные.Раньше абсолютным показанием к кесареву сечению считалась высокая миопия, и офтальмологи рекомендовали выключать потужной период – таким образом рожать самостоятельно женщине было можно, а тужиться нельзя - эта фаза исключалась путем наложения акушерских щипцов или вакуумной экстракцией плода. Сейчас такого строгого запрета на естественные роды при высокой близорукости нет, этот вопрос решается в индивидуальном порядке.
Зачастую мы вынуждены идти на кесарево сечение по состоянию ребенка. Если в процессе родов его состояние ухудшается, и он не выдерживает родовой процесс, эта операция является единственным оптимальным методом родоразрешения, позволяющим сохранить здоровье малыша.
При наличии предполагаемого крупного плода, есть вероятность того, что может развиться клиническое несоответствие головки младенца и таза матери. То есть до определенной плоскости ребенок дойдет, а дальше его движение потенциально может замедлиться. К примеру, рост женщины 153 см, а предполагаемая масса новорожденного 4 500 кг - это показания к «кесареву», поскольку есть риск того, что ребенок может не пройти через родовые пути и появится на свет травмированным. Также в этой ситуации не исключен родовой травматизм матери. Но все это оценивается заранее.
Не все так однозначно и при наличии рубца на матке после перенесенного в предыдущую беременность КС. Это неправда, что «кесарево однажды равно кесарево всегда». При определенных условиях (состоятельность рубца на матке, некрупный ребенок, головное предлежание плода) женщина вполне можно родить самостоятельно. При подозрении на несостоятельность рубца, пустить пациентку в самостоятельные роды мы не имеем права - рожать с такой патологией опасно для жизни матери и ребенка. В процессе схваток может произойти разрыв стенки матки, кровопотеря, переходящая в массивное кровотечение, шок… Допустить таких тяжелых последствий родов нельзя, поэтому все риски оцениваются заранее.
При осложненном течении беременности операция «кесарево сечение»также вполне вероятна. Женщины с тяжелыми формами гестоза лечатся у нас в стационаре под тотальным наблюдением медицинского персонала вплоть до родоразрешения. Например, состояние преэклампсии очень опасно как для матери, так и для плода. Наиболее распространенными симптомами развития преэклампсии являются повышение артериального давления, различные нарушения в функционировании нервной системы и других органов, появление отеков. Резкие перепады артериального давления могут привести к отслойке плаценты и внутриутробной гибели плода. Все эти ситуации необходимо предотвращать заранее. В структуру перинатального центра попадают женщины высокого степени риска, поэтому мы вымеряем каждый свой шаг в ведении таких пациенток.
При многоплодной беременности – оперативное родоразрешение показано практически в большинстве случаев. Многоплодное вынашивание характеризуется своими уникальными особенностями, отличающимися от вынашивания одного плода. Это совершенно иное течение беременности, другая нагрузка на организм. Характерная особенность многоплодной беременности в том, что срок родов обычноее наступает гораздо раньше, чем при рождении одного ребенка. Как правило, это 37 недель, но может быть 34-35. Здесь достаточно много нюансов по состоянию ребенка. Ведение таких родов требует особых практических навыков, четкой тактики и тотального контроля. Но прежде всего мы руководствуемся, интересами ребенка.
Помощь каждой женщине
- Каков процент женщин, поступающих в центр с многоплодной беременностью?Насколько обоснованы переживания будущих мамочек о том, что кесарево сечение повлияет на дальнейшее развитие ребенка?
- Со дня открытия ПКПЦ в стенах нашего учреждения родилось 336 двоен, 30 троен и одна пятерня, а значит, почти 5% от всех родов составляют многоплодные. Удельный вес осложненных родов из общего числа составляет примерно 68%. В связи с большим количеством патологических родов приблизительно до 43% увеличились число кесаревых сечений, которые проводятся по жизненным показаниям со стороны плода как полноправного пациента.В 70%случаев КС выполняется в плановом порядке, остальная часть приходится на экстренное родоразрешение.
Как мы уже отметили, кесарево сечение – это самый бережный способ родоразрешения в ряде сложных случаев. И хотелось бы подчеркнуть, что состояние ребенка куда больше зависит от причин, по которым была проведена операция, чем от способа родов. Многие женщины боятся, что КС повлияет на здоровье их малыша. Но это в корне неверное мнение. У глубоко недоношенных детей проблемы со здоровьем есть так или иначе, но никак не по причине того, что они были извлечены из живота матери путем кесарева сечения. Впечатление, что малыши, рожденные при помощи КС, появляются на свет более слабыми, во многом складывается из-за того, что у них были определенные проблемы со здоровьем еще до родов. Вот почему мы стараемся по возможности пролонгировать беременность, а после появления на свет таких детишек,наши доктора кропотливо их выхаживают, создавая им все условия для благополучного роста и развития.
В завершении нашей беседы еще раз хочу обратить внимание на то, что кесарево сечение проводится только по строгим показаниям. Нагнетать себя в преддверии родов ненужными страхами нет никакого смысла. Если женщина физиологически готова к естественным родам, и состоянию ребенка ничего не угрожает, мы можем это только приветствовать. Но если оперативное родоразрешение показано – оно будет проведено максимально деликатно по отношению к роженице и младенцу.