Призвание – спасать людей

2060
Время прибытия бригады СМП к пациенту является основным показателем оперативности работы скорой медицинской помощи. Согласно «дорожной карте»оно должно составлять до 20 минут. В Пожарском районе Приморского края всего же за шесть месяцев 2018 года было выполнено 3760 вызовов. И это несмотря на то, что кадров в территориальной службе «03» не хватает, как и во всем регионе.
 
Один за всех и все за одного
 
Ирина Куцак, Лучегорск, Нина Корбко, Пожарская центральная районная больницаСегодня население самого протяженного района Приморского края обслуживают 32 фельдшера СМП. Четыре штатных единицы ждут средний медицинский персонал. Следовательно, нагрузка ложится на плечи тех, кто в строю.

Во время дежурства диспетчера скорой помощи Ирины Ильинской раздается очередной телефонный звонок: «Девушка, срочно, у дочки высокая температура и таблетками не сбивается!». Полночь. Бригада скорой помощи КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» спешит на помощь. Как выяснится на месте, повышенная температура у подростка держалась уже пару дней, но в поликлинику родители не обращались.

- Таких случаев, к сожалению, много, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru врио старшего фельдшера скорой помощи Пожарской ЦРБ Ирина Куцак. - Люди просидят целый день с температурой или давлением, к участковому терапевту не обращаются, а вечером или ночью звонят нам. Это неправильно. И когда действительно с человеком случается что-то серьёзное, нужен экстренный выезд бригады, она бывает занята именно на таком вызове. А бывает, что приедешь к пациенту, а там еще часа два назад надо было вызывать скорую помощь. Говорят: «А мы думали, так пройдет, подождем». Если есть угроза жизни – звоните в СМП, нет – идите в поликлинику, это должно стать аксиомой для всех людей!

Коллектив скорой медицинской помощи стабильный. Нужен «приток молодой крови», а его нет. Положено выезжать на вызов двум фельдшерам, но в летний период отпусков и из-за нехватки штата в бригаде работает один.

- В Лучегорске должно быть две бригады и дежурить пять фельдшеров, а по факту их трое, - делится Ирина Анатольевна, которая в апреле этого года отметила тридцатилетие работы в скорой помощи. - И не хватает не только медиков, но и водителей… К тому же поездки в связи с медицинской эвакуацией пациентов, как из рога изобилия. Старший фельдшер Ольга Честных сейчас находится в очередном отпуске. Исполняя ее обязанности, я стала понимать, как трудно ей и благодарна нашему коллективу. Если прошу - никто не отказывает! И до, и после смены, когда необходимо, едут в командировки. Коллектив у нас очень дружный. Работаем уже больше 25 лет вместе и стали как одна большая семья.
 
Маршрутизация добавила работы службе «03»
 
Помимо оказания экстренной помощи на дому скорая КГБУЗ «Пожарская центральная больница», которая получила третий уровень, теперь возит пациентов в больницы второго и первого уровней. 

Ирина Куцак, Лучегорск, Нина Корбко, Пожарская центральная районная больница- С начала 2018 года (по данным на 17 июля) уже 126 выездов было в связи с медицинской эвакуацией больного - на Владивосток, Уссурийск, Лесозаводск, Дальнереченск, - говорит диспетчер Ирина Петровна. - Это очень много. Расстояния огромные, до Владивостока без малого 500 км. За 70 км в Дальнереченск так практически в каждую смену ездим.

Командировка только в ближайшую больницу второго уровня (г.Дальнереченск) занимает около пяти-шести часов, ведь бригада должна дождаться результатов анализов и решения – госпитализация или пациент отправляется на лечение назад. Вот и в день нашей встречи машина в шесть утра ушла во Владивосток с женщиной, сбитой водителем легковой машины на пешеходном переходе через гострассу.

- Сначала одна бригада выехала, прибыв на место ДТП мы сразу запросили вторую, - вспоминает Ирина Куцак, которая в тот день дежурила. - Пожилая женщина лежала посередине дороги. Мне люди кричат, что дальше еще одна пострадавшая, и она в более тяжелом состоянии. Тут же подъехала вторая машина скорой помощи. Я сказала фельдшеру, что делать и побежала вторую пострадавшую смотреть. У нее травмы были действительно серьезнее. Сразу отвезли в операционную и потом обеих перевели в реанимацию. Очень быстро все сработали.

- Нам маршрутизация добавила проблем и забот. Очень частыми стали командировки, - включается в разговор на больную тему фельдшер Галина Боровикова. – Кто остается работать по месту, тот трясется на этих УАЗиках и ГАЗелях. Сами «паримся» в них, обливаемся потом, и наши больные страдают.

Ирина Куцак, Лучегорск, Нина Корбко, Пожарская центральная районная больница

В этом году в Пожарский район поступили две машины скорой помощи фирмы ООО «УАЗ». Одна осталась в Лучегорске и практически сразу попала в ремонт, вторая отправилась в отдаленный поселок Светлогорье. Казалось бы, радоваться надо новой технике, но качество российского автопрома по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Парк машин скорой помощи  в Пожарском районе изношен, старых уже за 80%. Те, которые мы считаем новыми, уже отработали более пяти лет - это реанимобили марок «ФОРД» и «ФИАТ», на них мы возим пациентов в больницы второго и первого уровней, - делится Ирина Куцак. – Две старых ГАЗели, которые наши водители постоянно чинят, четыре старых УАЗа и один новый, и все!

Фельдшер привела недавний пример:

- Буквально на днях, на даче, мужчине стало плохо. Я приехала на вызов. Определила, что у него инсульт. Чтобы везти пациента в больницу Дальнереченска надо провести определенные процедуры: кубитальный катетер, регистрацию ЭКГ, анализ сахара в крови… Все это делалось в этой «душегубке»УАЗика! А вот на счет лекарственных препаратов для обезболивания и от давления, то мы ими обеспечены всегда. Главный врач Нина Владимировна Коробко постоянно говорит: все что надо – пишите. Скорую помощь всегда в первую очередь снабжают.
 
Поездки в неизвестное
 
А вот снабдить узкими специалистами, которых остро не хватает районной больнице, укомплектовать штат средним медицинским персоналом - пока не получается. В службу скорой помощи приходят, пробуются новые кадры, но остаются единицы. Санитаров не было никогда, поэтому спускают женщины с первого по пятый этаж и детей, и взрослых мужчин. Не поэтому ли у многих сотрудников СМП с возрастом появляются проблемы со спиной? Работать здесь и врачом, и фельдшером, и водителем действительно нелегко. Не все, например, могут выдержать ночные смены или выдержать постоянные стрессовые ситуации, которые сопровождают работу на скорой помощи. Ведь каждый вызов - поездка в неизвестное. Этим отличается служба «03» от других подразделений больницы.

Ирина Куцак, Лучегорск, Нина Корбко, Пожарская центральная районная больница

-  Всех предупреждаем, чтобы убирали животных, но даже если собака маленькая, то шуму от нее много. Как-то поехали на вызов в с. Федосьевку, - вспоминает Ирина Анатольевна. – Захожу. На меня сзади бросается пес и штанину всю разорвал. В другой раз огромный волкодав сорвался с цепи. Как я залетела в двери гаража в щель, которая меньше меня раза в два, – не знаю! Встала между стеной и холодильником и закрылась железным чемоданом. На нем следы от клыков так и остались...

Чтобы люди с кулаками бросались на бригаду, такого медики не припомнят, но с грубостью сталкиваются часто, особенно от молодежи. Люди в белых халатах, которым ежедневно требуется принимать быстрое, самостоятельное решение и брать на себя ответственность, порой плачут от обидных, несправедливых слов.

- В звонках меньше стало хамства, потому что телефон прослушивается и ведется запись разговоров, - рассказывает диспетчер Ирина Ильинская и добавляет. -  Особенно дети раньше часто баловались, теперь побаиваются.

Использовать от домашних питомцев и неадекватных граждан средства защиты, о которых последнее время много говорят, фельдшер скорой помощи Галина Боровикова считает нереальным на практике:

- Я иду на вызов - в одной руке чемодан, в другой руке тоже чемодан. Еще папка с документами. Как успеть взять баллончик, когда все руки заняты? Просто этих хамов наказывать надо. Может быть рублем, может быть уголовную ответственность ввести.
 
Работа бывает разной…
 
Как-то надо было спустить пожилого мужчину среди ночи в машину скорой помощи, на звонок фельдшера в районной полиции сразу отозвались, и люди в погонах оперативно помогли бригаде СМП. А в другой раз сотрудники ГИБДД вызвали к мужчине, который лежал на развилке дорог якобы без сознания, а на деле просто спал после доброй дозы спиртного. Пока возились с пьяным, поступил экстренный вызов – боли в сердце... «Перебравшие» граждане доставляют много неудобств. Их вынуждены привозить в больницу, так как летом могут солнечный удар заработать, а зимой – замерзнуть. Отсутствие системы вытрезвителей - беда всей страны.

Ирина Куцак, Лучегорск, Нина Корбко, Пожарская центральная районная больница

- Пьяных привозим в любое время года, а что касается вызовов «неотложки», то их больше всего в холодное время года, когда растет количество ОРВИ и ОРЗ, - отмечает Ирина Куцак. - Летом это желудочно-кишечные инфекции, отравления грибами. Расстройства ЖКТ из-за немытых ягод и овощей. В межсезонье - обострение хронических заболеваний. В общем, все,как и в поликлинике, с которой мы плотно работаем. Оказываем пациенту оперативную помощь, и если нет экстренных показаний, то направляем его к участковому терапевту.

Очень много стало больных с острым коронарным синдромом, включая инфаркты. 124 ОКС только за первое полугодие, - такого еще два десятка лет назад не было! «Молодеют» год от года инсульты. Остро чувствуют сотрудники скорой помощи в своей работе нехватку узких специалистов в родной больнице.

Много лет работают бригады скорой медицинской помощи в партнерстве с ФАПами. В структуру сельской амбулаторно-поликлинической службы Пожарского района входят семь фельдшерско-акушерских пункта и четыре амбулатории, а также одна участковая больница в селе Красный яр. Когда поступает вызов, дежурный смотрит, кого лучше отправить. Порой выезд машины«03» и не требуется. Если же сельскому фельдшеру необходима помощь, то он вызывает бригаду СМП на себя. В этом случае автомобили идут друг другу навстречу для более оперативной передачи больного. На то она и «скорая», чтобы в самые короткие сроки доставить пациента к тем врачам, которые смогут оказать ему полноценную медицинскую помощь.




  Рейтинг: 4.4, Голосов: 10



Поделиться
2060
Личный кабинет