Ступени к поликлинике завтрашнего дня

5346
Первичному медико-санитарному звену уделяется сегодня особое и самое пристальное внимание, с прошлого года его усиленно укрепляют молодыми кадрами. Вчерашних студентов после окончания профильного вуза обязали нарабатывать практику и приобретать клинический опыт «в полевых условиях» - государственных поликлиниках. Но это только малая часть айсберга – приморские ЛПУ активно переходят на так называемый московский стандарт, который переворачивает привычные представления граждан об оказании первичной медицинской помощи. Такая необходимость диктуется прежде всего требованиями времени и направлена на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и создание наиболее комфортных условий пребывания пациента в медучреждении – без очередей у кабинетов, возможностью записаться на прием к врачу в считанные секунды и попасть к нему в точно назначенное время.

Поликлиника Больницы рыбаков находится сегодня на последних ступенях лестницы, ведущей к реализации столичного формата. При этом очевидные позитивные изменения, произошедшие здесь за последний год, отразились не только на самом лечебно-диагностическом процессе, но и внутренней обстановке хорошо известного жителям края здания, которое выполнена  едином дизайнерском стиле с красочными и большими информационными щитами, понятными стрелками, указателями и зонами комфортного пребывания пациентов.   

Елена Рябченко, Краевая клиническая больница №2, Мария Герасимчук, Светлана Бениова
 
Ориентация на пациента – прежде всего
 
- Благодаря московскому стандарту наше учреждение действительно вышло на качественной иной уровень во всех аспектах своей деятельности – отмечает заместитель главного врача по поликлинике ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Елена Рябченко. – Мы первые в Приморье начали претворять в жизнь данный проект - с 2015 года. В настоящее время он внедряется во всех бюджетных лечебных учреждениях края. Официально проект позиционируется как создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Если честно, начав три года назад эту работу, о московском стандарте мы еще и не слышали, но, наверное, по наитию и интуиции начали реализовывать его ключевые составляющие.
 
Конечно, основа основ – сортировка пациентов, разделение медицинской помощи на экстренную и плановую. Главные задачи, с которыми мы уже успешно справились – чтобы больные не задерживались у стойки регистратуры, не стояли в очередях на прием к врачу. Регистратуру и справочную службу мы объединили в единое окно – стойку информации, выделили отдельное картохранилище, сейчас активно переходим на электронные медицинские карты. Первый важный момент – реализация так называемого принципа сепарации. Помощь должна быть плановой, а для экстренных больных организован кабинет дежурного врача, куда они могут обратиться в срочном порядке в любое время без предварительной записи. Еще один «кит», на котором зиждется московский стандарт – оказание медицинской помощи на дому, для этих целей у нас работает специальная служба. Среди новшеств – наблюдение за пациентами, имеющими несколько патологий. К примеру, сахарный диабет, гипертонию и ишемическую болезнь сердца.
 
Как подчеркивает Елена Федоровна, за такими больными активно наблюдает патронажная служба. Также в этом отделении создана служба неотложной помощи, специалисты которой по первому звонку приезжают к человеку, у которого возникла в ней срочная потребность – резко поднялось давление, появились сильные боли в животе, и т.д. Врачи и фельдшеры оснащены всеми необходимыми инструментами и аппаратами – могут сделать укол, снять ЭКГ. И третий большой шаг, прорыв вперед – организация поста медицинских сестер по образу и подобию все того же московского стандарта.
 
- Это вызвано дефицитом среднего медицинского персонала, - поясняет зам. главного врача по поликлинике. – Сейчас в этом кабинете график следующий: две медсестры работают с утра, две – с обеда, они помогают врачам узких специальностей. Такой пост – не только очередное звено для оптимизации лечебного процесса, не менее важно, что мы стремимся повысить статус медицинской сестры, поднять престиж этой профессии, мотивировать молодежь ее получать и идти работать по специальности, получая достойное вознаграждение и моральное удовлетворение. Ведь они являются не простыми помощниками докторов на уровне «принеси-подай», а занимаются оформлением пациентов, дают рекомендации по здоровому образу жизни, выписывают лекарственные средства, контролируют их прием.
 
Создание поста медсестер полностью себя оправдало в плане повышения доступности медицинской помощи населению Приморья – с начала года через него прошли более 34 тысячи пациентов. Выписано свыше двух тысяч льготных рецептов, сделано более 300 тысяч назначений – на различные обследования, функциональные исследования.
 
Кроме того, мы организовали на первом этаже прием маломобильных граждан, на который можно записаться как через интернет, так и по телефону. В назначенное время в кабинет спускается профильный врач и дает необходимые консультации, назначает обследования. В среднем сюда поступает три-четыре таких пациента ежедневно.
 
Вперед, в цифровое будущее
 
То, как настоящее время происходит информатизация первичного звена, еще лет десять назад многим представлялось фантастическим сюжетом, моделью отдаленного будущего отечественной медицины. Но факты – вещь упрямая, и с ними не поспоришь. Поликлиника Больницы рыбаков начала переходить на электронные амбулаторные карты с 2015 года – именно тогда были сделаны первые пробные шаги, которые трансформировались в уверенный бег по уже знакомой и освоенной дистанции, а финиш виден ясно и отчетливо.

Елена Рябченко, Краевая клиническая больница №2, Мария Герасимчук, Светлана Бениова
 
- Только за прошедшие полгода мы заполнили 3 854 новых электронных карт, - с гордостью делится достижениями Елена Рябченко. – Начав эту работу в 2015 г., в прошлом году мы ее серьезно активизировали. На 100% процесс должен завершиться к 2019 г. Переход на ЭМК сильно облегчает жизнь и докторам, и пациентам, врачи сразу видят клинический статус больного, все его визиты в поликлинику, историю болезни, назначения лекарственных средств, информацию о листах нетрудоспособности. Кстати, с начала года мы выписываем и электронные больничные, единственная сложность возникает только со стороны работодателей – не на всех предприятиях установлена соответствующая программа. В ближайших планах – добавить в каждую электронную карту результаты сделанных анализов и проведенных обследований. Добавлю, если раньше врач тратил в среднем на выписывание электронного рецепта четыре минуты, то с установкой новой программы на это уходит от 30 секунд до полутора минут. И только в этом году мы уже выписали более 7 000 электронных рецептов на льготные лекарственные препараты. 
 
У нас есть и алгоритм ведения пациентов, это исполнение стандартов оказания медицинской помощи - как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Он всегда под рукой у доктора, и является для него хорошим подспорьем, своеобразным путеводителем, практическим руководством в работе.
 
Благодаря переходу на московский стандарт в поликлинике действительно уменьшились очереди у кабинетов терапевтов. И здесь не нужны какие-то формальные доказательства – достаточно прийти в ЛПУ и убедиться в этом лично. Люди приходят в назначенные день и время, и спокойно, без суеты и толчеи попадают на прием к врачу, у которого на столе уже лежат заранее приготовленные карты и талоны. 
 
Значительно увеличилось число записей через интернет посредством портала госуслуг – сегодня, наверно, уже каждый совершеннолетний житель региона осведомлен об этом быстром и удобном способе попасть на прием к нужному врачу. Давно отпала необходимость стоять в очереди в регистратуре, самому брать медицинскую карту. Также можно записаться к доктору, используя возможности двух инфоматов, установленных в холле поликлиники. Продолжает эффективно работать и call-центр, операторы которого предварительно записывают пациентов на прием по телефону 227-74-24 с 8.00 утра до 20.00 вечера, принимая за день по 700 и более звонков.
 
«Активный гражданин» всегда начеку
 
- Более того – сегодня открыта свободная запись к узким врачам, минуя терапевтическое звено, - доводит до сведения пациентов важную информацию Елена Федоровна. – В нашей поликлинике есть такая форма работы с населением как «активный гражданин». Она заключается в том, что пациенты высказывают свои мысли, идеи и предложения и пожелания по улучшению работы поликлиники. Все эти свои соображения они в письменном виде опускают в специальный ящик, расположенный у стойки информации, и каждое мы в обязательном порядке принимаем к сведению, детально разбираем и рассматриваем.  Так вот, мы увидели, что попасть на прием к узкому специалисту без обязательного посещения терапевта желает достаточно много наших пациентов, и мы пошли им навстречу. 

Елена Рябченко, Краевая клиническая больница №2, Мария Герасимчук, Светлана Бениова
 
Также каждый квартал в последний четверг месяца проходят публичные встречи врачей, заведующих отделениями и администрации ЛПУ с жителями, и наиболее адекватные и действительно оптимизирующие работу  поликлиники мы стараемся внедрить в ежедневную практику. В частности, пациенты на одной из таких встреч выдвинули предложение, чтобы мы установили поручни к лестнице, ведущей к поликлинике. Мы обратились с этой проблемой к депутату думы г. Владивостока Александру Щербакову, даже не особо надеясь на ее положительное решение. Но к нашей радости и удивлению Александр Владимирович очень оперативно отреагировал – прислал бригаду рабочих, которая приварила поручни не на одной, а на двух лестницах, да еще их и покрасили! Низкий ему поклон от благодарных пациентов и всего коллектива медучреждения.
 
Особое внимание уделяется оплате труда медицинских работников, только в этом году заработную плату сотрудникам поликлиники Больницы рыбаков проиндексировали дважды.
 
- Чтобы обеспечить в медучреждении хорошую и бесперебойную работу, необходимо обеспечить персонал достойной заработной платой, - убеждена зам. главного врача. – Конечно, реорганизация лечебного учреждения невозможна и без обновления парка медицинского оборудования. За прошлый и начало этого года у нас появились новый цифровой флюорограф, рентген-аппарат, гематологический анализатор, мощный биохимический анализатор, аппарат УЗИ, эндоскопическая стойка.
 
Таким образом, практически все виды исследований сосредоточены в одном месте – гостеприимных стенах поликлиники ГБУЗ «ККБ №2», что значительно облегчает жизнь пациентам, которым больше не нужно ехать в другой конец города для проведения какого-либо анализа или обследования.
 
На все профили мастера
 
По словам Елены Рябченко с коморбидными, т.е. имеющими несколько хронических заболеваний одновременно пациентами, работает участковая служба:
 
- Это тоже неотъемлемая часть московского стандарта – когда у таких пациентов есть свой личный врач. Больной ведет дома дневник наблюдения своего состояния, осуществляет самоконтроль, и может в рабочее время позвонить по специальному телефону персональному врачу и получить у него подробную и грамотную консультацию. И мы пошли тем же путем, приобрели мобильный телефон, позвонив на номер которого коморбидный пациент получит удаленную консультацию участкового терапевта. В столице это нововведение себя оправдало – произошло резкое снижение числа вызовов врача на дом.
 
Одно из значимых направлений московского стандарта – работа врачей общей практики, в поликлинике Больницы рыбаков оно реализуется давно. По квалификации такие доктора стоят выше терапевтов и узких специалистов – они могут проконсультировать и оказать квалифицированную помощь и по общему терапевтическому профилю, и по оториноларингологии, неврологии, эндокринологии. В настоящее время это направление получило новый импульс, обрело второе дыхание. В московском стандарте оно занимает одну из первых позиций.
 
Что касается изменений во внутренней обстановке, то месяц назад мы сделали удобную навигацию, повесили указатели и яркие красочные информационные щиты, чтобы пациенты могли легко ориентироваться в пространстве и быстро найти нужный кабинет. Все это – в едином дизайнерском стиле. Стойка информации в поликлинике и стационаре оформлены в светло-серых тонах, коридоры поликлиники радуют глаз теплым оранжевым оттенком, а щиты для привлечения внимания сигнализируют ярко-красным цветом. Сотрудниц стойки информации также одели в одинаковую форму с логотипом Краевой клинической больницы №2.
 
Появились зоны комфортного пребывания пациентов, где установлены мягкие стулья и скамейки, а также телевизор с большим экраном. Закупили кулеры, поставили кофейный автомат. В настоящее время ремонтируется отделение хирургии, где будут проводиться малоинвазивные оперативные вмешательства, уже приобрели новый операционный стол, лампу, специальную мебель, кондиционер. Что касается ближайших планов, то направляем на учебу молодого хирурга, который получит сертификат врача-онколога, и к 2019 г. откроем первичный онкологический кабинет хирургического и гинекологического профилей.
 
И еще раз вернусь к нашему любимому «активному гражданину» - он главный наш помощник и подсказчик относительно дальнейших перспектив. Глас народа мы принимаем как руководство к действию, если этот глас разумный и направлен на совершенствование работы поликлиники. Предела совершенству нет, нам есть, куда стремиться, поэтому я уверена, что впереди нас ждет еще немало свежих идей и интересных проектов, которые мы с радостью и удовольствием будем внедрять в любимой поликлинике.
 
Наставники и для молодых, и для возрастных
 
Елена Рябченко, Краевая клиническая больница №2, Мария Герасимчук, Светлана БениоваЕще одно новое направление в работе поликлиники – инициация института наставничества, за который, в частности, отвечает заведующая отделением врачей общей практики Мария Герасимчук.
 
- Самое важное и ценное во всей этой активной кипучей деятельности - кадры – акцентирует Мария Владимировна. – В прошлом году штат поликлиники пополнился пятью молодыми специалистами. Они пришли после первичной аккредитации, т.е. у них есть только диплом врача без прохождения ординатуры. С 2017 года мы стали целенаправленно развивать такое направление, как наставничество. Три заведующих – отделением врачей общей практики и двумя терапевтическими – поделили между собой этих молодых специалистов и взяли над ними шефство. Это сделано для того, чтобы они легче вошли в свою профессию, узнали от опытных наставников все нюансы и тонкости своей работы.
 
И мы с искренним удовольствием делимся с молодежью своим опытом, знаниями и навыками, помогаем им совершенствоваться и идти вперед. Всегда поддержим, подскажем, ответим на любой возникший вопрос, направим их молодую энергию в нужное и полезное русло. Все-таки учиться, получая теоретические знания, и работать с живыми людьми, на передовой первичного медико-санитарного фронта – разные вещи. После студенческой скамьи оказаться в кабинете один на один с пациентом всегда сложно. И мы, как наставники, учим молодежь психологической устойчивости, вере в собственные силы, правильность выбранного пути в жизни, оттачиваем их профессиональные навыки. Терапевтический профиль включает в себя знания по всем медицинским направлениям, врач должен обладать обширными знаниями и гибким клиническим мышлением, уметь вовремя распознать любую патологию.
 
Плоды этой нелегкой работы не заставили себя долго ждать –с 13 по 15 июня в Тихоокеанском государственном медуниверситете в честь Дня медицинского работника проводился конкурс наставников терапевтического профиля. От поликлиники были представлены две заведующие – Анна Семенова и Мария Герасимчук, которые более чем достойно прошли два этапа конкурса и заслуженно заняли достойное II место. 
 
- Мы учим не только молодых специалистов, - уточняет заведующая отделением общей практики. – Есть такой метод обучения, как реверсивное наставничество. К примеру, не все возрастные врачи на должном уровне владеют компьютером, и в этом случаи им помогают его освоить, работать в МИС «Дока+», правильно заполнять электронные карты их молодые коллеги, которые с современной техникой как правило всегда на «ты». Так что наставничество – объемный и обширный пласт работы, в который вовлекаются специалисты разных возрастов и лечебных профилей.  
 
Конечно, перечисленные реализованные проекты и внедренные идеи были бы невозможны без твердой воли, недюжинного организаторского таланта и живой заинтересованности в процветании и развитии родного учреждения главного врача ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Светланы Бениовой. Она – ее сердце, движущая и созидающая сила, направленная исключительно на благо здоровья жителей Владивостока и Приморья.
 
Главное, что все вышесказанное - реальные цифры и факты, объективно свидетельствующие об ориентированности на пациента, качественном удовлетворении его нужд, потребностей и ожиданий, включая не только профессиональное оказание доступной помощи на самом высоком уровне, но и предоставление комфортного сервисного обслуживания.




  Рейтинг: 4.82, Голосов: 17



Поделиться
5346
Личный кабинет