Step-by-step на пути к здоровому образу жизни

20021
ЗОЖ – ключ к здоровью современного общества. Но несмотря на тренд, общество не торопится ему следовать, списывая всё на отсутствие медицины, нехватку времени или нежелание отказываться от вкусовых привычек. Как сохранить общественное здоровье в таких условиях, как в этом может помочь бизнес, производители напитков, продуктов питания и ТНП, обсудили эксперты Владивостока на круглом столе «Бизнес и медицинское сообщество: сотрудничество ради формирования здорового образа жизни».

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова
 
Вызовы времени
 
Министерство здравоохранения РФ называет четыре основные группы неинфекционных заболеваний, которые сегодня являются основной причиной смертности населения: сердечно-сосудистые, онкологические, хронические заболевания органов дыхания и сахарный диабет. В этой статистике общество, конечно, винит в первую очередь систему здравоохранения, низкий уровень развития медицины и самих врачей: недосмотрели, не увидели, не помогли.

Между тем эксперты ВОЗ давно доказали, что сама по себе медицина хоть и значимый фактор, но от качества оказания медпомощи сохранение здоровье человека зависит всего на 10%. Да и в целом задача медицины в вопросах сохранения и охраны здоровья – контролировать состояние здоровья и своевременно выявить патологию.

- Именно с этой целью проводятся профилактические осмотры, - отмечает главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главный внештатный специалист по медпрофилактике департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева, – Если проблема проявляет себя, то нужно торопиться помочь справиться с ней. Но за профилактикой – здоровье. На неё сегодня нацелена работа медицинских центров. Для каждого человека важно не пропускать диспансеризацию.

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова

К сожалению, как отмечает специалист, у населения пока не развита культура ежегодно ходить на приём к врачу, регулярно проходить профилактические осмотры, даже если ничего не нашли и заболевания не выявлены.

- Мы ведем работу над этим, но продолжаем слышать: зря пришли, ведь ничего же не нашли, - сетует Анжела Анатольевна. – Аналогичная ситуация сегодня обстоит с профилактикой уже выявленного заболевания. Пациент должен наблюдаться у врача, следовать его рекомендациям, чтобы не получить развитие осложнений. Ведь не так страшна гипертония, если ее профилактировать, как ее последствия: инсульт или инфаркт.

Но работоспособное население игнорирует рекомендации специалистов.

Помимо уровня развития медицины, есть и другие факторы, которые сказываются на здоровье людей. Окружающая среда – один из них.
 
- Более того, помимо проблем экологического характера, каждый из нас сегодня имеет еще один диагноз, - говорит президент Некоммерческого партнерства «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края», к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ, главный врач Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера», гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, председатель Приморского отделения «Ассоциации гинекологов-эндокринологов». Александра Мухотина. – Все мы горожане. Это также накладывает отпечаток. Менее подвижный образ жизни, сидячая работа, питание на бегу, отсутствие времени приготовить - всё это негативным образом сказывается на состоянии здоровья и на наследственности. Сегодня работает целое направление – эпигенетика, которое изучает, как окружающая среда влияет на наши гены.

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова
 
Важно отметить, что при таком высоком уровне развития медицинских технологий единицы знают свою наследственность и имеют генетический паспорт. Между тем здоровье человека зависит и от наследственности. Значимость это фактора ВОЗ оценил на 12%. Ведение образа жизни, соответствующего генетическому паспорту, поможет нивелировать риски по здоровью.

Впрочем, и без генетики давно известно, что здоровье человека на 50% зависит от того образа жизни, который он ведет. Поэтому важны не только занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек, но и соблюдение режима труда и отдыха, оптимальный двигательный режим, психогигиена и психопрофилактика. Каждое слагаемое ЗОЖ должно быть индивидуально подобрано. Для кого-то примером могут явиться родители, для кого-то учитель, а для кого-то врач.

 Ведь прежде, чем начать элементарно заниматься спортом, важно понимать, какие нагрузки тебе показаны при твоём состоянии здоровья, чтобы не усугубить ситуацию, а выйти из нее. Понять это сегодня поможет лабораторная диагностика и врачи.

Однако несмотря на обилие пропаганды ЗОЖ, действующих запретов, стимулирующих отказаться от вредных привычек, общество не торопится изменить образ жизни или делает это неохотно, объясняя тем, что некогда, что это дорого, что не хочет терять возможность для эмоционального восстановления. Безусловно, всё это мифы и стереотипы, которые надо ломать, и зависимости, которые надо лечить.

- Захочешь жить, найдёшь время и силы изменить взгляды, привычки, - считает Анжела Кабиева.

Сегодня, уверены эксперты, важно задать вектор движения к сохранению здоровья. Один из них – культура потребления. Добросовестным производителям напитков, продуктов питания, ТНП есть что рассказать о культуре выбора привычек, любимых вкусов и образа жизни россиян.
 
Сделать правильный выбор
 
Но невозможно говорить о здоровом образ жизни, в котором есть место вредным привычкам – табакокурению, употреблению алкоголя. Однако думать, что эти зависимости в обозримом будущем уйдут навсегда, сегодня тоже утопично. К отказу от вредных привычек, несомненно, нужно стремиться, но надо понимать, что всегда будет категория населения, которая не мотивирована менять свой образ жизни и которая не откажется от них.

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова

- Каждый человек делает выбор сам, что есть, пить, иметь вредную привычку или не иметь, вести подвижный образ жизни или не вести, - отмечает Александра Мухотина. – На мой взгляд, важно при этом осознавать, какие последствия может иметь такой выбор для вашего здоровья.

С этой точки зрения очень неоднозначной темой является употребление алкоголя. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что есть безвредная доза алкоголя. Она составляет 30 мл крепкого алкоголя или 100 мл вина, или 250 мл пива в сутки, но не каждый день. Но наркологи уверены, что такой дозы не существует, по крайней мере, ее нет для современного общества. Да и в целом сегодня уместнее говорить не о безвредной дозе, а о культуре потребления алкоголя. Сегодня только благодаря ей можно исключить потребление некачественной спиртосодержащей продукции, предотвратить развитие негативных социальных явлений, таких как вождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

В свою очередь производители пивоваренной продукции готовы предложить альтернативу традиционному пиву. Речь идет о безалкогольном напитке.

- Сегмент безалкогольного пива в России пока ещё очень мал, если сравнивать его с европейским, - всего 1% от общего объема рынка пива, - приводит статистику управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Дальний Восток пивоваренной компании «Балтика» Надежда Комарова. – В то время, как рынок безалкогольного пива в Германии занимает 5% от всего рынка пива, а в Испании - 15%. Хотя в целом этот сегмент вырос и за последнее время существенно на фоне снижения всего рынка традиционного пива. 

Безалкогольное пиво – это такое же пиво, сваренное по классическому рецепту, с традиционным вкусом и ароматом, но не содержащее алкоголь. Чтобы этого добиться, «Балтика» использует самый современный способ удаления молекул алкоголя из уже готового продукта – метод мембранной фильтрации или диализ. Оборудование для этой технологии очень дорогое, а потому не все производители имеют возможность его использовать. Наряду с мембранной фильтрацией для производства безалкогольного пива применяются методы прерывания брожения и выпаривание алкоголя из пива. Однако вкус и аромат таких безалкогольных продуктов не идентичны классическому пиву.
 
За мир без сигаретного дыма
 
Табакокурение – еще одна наболевшая тема. Среди онкологических заболеваний первое место занимает рак легких. Врачи в голос говорят: это последствия курения.
 
С табакокурением нужно бороться, - уверен заведующий краевым пульмонологическим центром ГБУЗ «Приморская краевая больница №1», главный специалист-пульмонолог департамента здравоохранения Приморского края Михаил Киняйкин. – И в целом это получается.
 
Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова

Согласно концепции осуществления государственной политики противодействия курению на 2017 – 2022 годы распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации снизилась с 39,4% в 2009 г. до 30,9% в 2016.

- По последним данным на 2017 год число курящих людей составляет около 30% от всего населения страны, - сообщил врач психиатр-нарколог Краевого наркологического диспансера Константин Холодов. – Но этот прогресс не был бы возможен без прямого контакта доктора и пациента, когда выстраиваются доверительные отношения, когда человека лично, через беседу мотивируют бросить курить и помогают это сделать с использованием медицинских технологий».

Но общество по-прежнему не знает ответа на извечный вопрос: как бросить курить самостоятельно. У кого-то это получается легко, кому дается сложнее, а кто-то пока не может этого сделать. Впрочем, что касается табакокурения, всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова
 
- Я считаю своим долгом акцентировать на том, что потребление никотина не является вредной привычкой, это заболевание и этому есть медицинские подтверждения, - настаивает Константин Холодов. – Кроме того, это психическое расстройство. Поэтому не каждый, кто хочет бросить курить, может справиться с этой проблемой самостоятельно». Для этого в том числе и работают наркологические диспансеры, куда обращаются пациенты с различными видами зависимостей, с целью вылечиться. Но учитывая сформировавшийся за долгие годы существования советской психиатрии и наркологии не совсем позитивный имидж наркологических учреждений, не все нуждающиеся, к сожалению, готовы дойти до врача-нарколога. Между тем лечат табачную зависимость сегодня только наркологи.
 
Специалист подчеруивает, чтобы бросить курить, только желания мало. Надо осознавать, что вы зависимы, к какой группе потребителей табака вы относитесь, зависимость какой степени сложности у вас сформировалась, какова ваша готовность и мотивация бросить курить.
 
- Конечно, мы работаем с самыми разными категориями зависимых. Это и сложные случаи - люди с длительным стажем табакокурения, и пациенты только с пагубным употреблением табака (непостоянные курильщики), - продолжает психиатр-нарколог. -
В отношении тех, кто не хочет бросать курить, я думаю, здесь как раз-таки нужно применять комплекс мер: профилактика, законодательное ограничение курения в общественных местах и т.д. И в этом случае, полагаю, будет успешным применение концепции снижения вреда потребления табака, т.е. замена обычных сигарет на другие способы доставки никотина в организм. Но вопрос этот очень деликатный, и дать однозначный ответ на него, не представляется возможным, т.к. по нему нет единого мнения в экспертном сообществе.

Рынок уже предлагает заядлым курильщикам различные альтернативные инновационные продукты с потенциалом снижения вреда здоровью, которые сегодня активно обсуждаются как российскими, так и международными экспертами в области здравоохранения.

Так, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, который прозвучал на конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком в 2016 г., «если значительное большинство потребителей табака, которые не могут или не хотят отказаться от курения, незамедлительно перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина, представляющих меньше опасностей для здоровья, и, в конечном счете, откажутся от его употребления, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения». Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов опубликовало в 2017 году свою позицию в отношении подхода к решению проблемы табакокурения, в которой признало краеугольным камнем своих усилий «создание мира, где те, кто по-прежнему нуждается в никотине, или хочет его потреблять, смогут получать его из альтернативных и менее вредных источников». И в этом вопросе ведомство отдает должное той роли, которую инновационные никотиносодержащие продукты могут сыграть в снижении вреда от употребления табака.

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова

- Наша компания уверена, что будущее – за бездымными табачными продуктами. Мы первые в табачной индустрии заявили о своём намерении однажды прекратить выпуск традиционных сигарет, предложив совершеннолетним курильщикам альтернативную продукцию с потенциально пониженным риском, - рассказывает управляющий по развитию научно-исследовательских вопросов ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Ходорченко. – Известно, что никотин вызывает зависимость, но причиной большинства заболеваний, связанных с курением, являются вредные вещества, которые образуются при горении табака. Мы предлагаем совершеннолетним курильщикам, которые не намерены отказываться от потребления табака, альтернативные способы получать никотин. Например, в нашей электрической системе нагревания, используемой со специальными табачными стиками, табак не горит, как в сигарете, а нагревается до температуры не более 350ºС – в результате образуется не сигаретный дым, а табачный аэрозоль. Научные исследования, проведенные нашей компанией с учетом строгих международных стандартов, показывают, что в сравнении с сигаретным дымом содержание вредных веществ в таком аэрозоле ниже в среднем на 90-95%. При этом клинические исследования демонстрируют значительное снижение воздействия вредных веществ у курильщиков, переключившихся на систему нагревания табака, близкое к результатам контрольной группы, прекратившей курение на время исследования».

Оценку потенциала снижения вреда данного бездымного продукта провели и российские эксперты. В 2016-2017 годах во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий, а также в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета по поручению правительства РФ были проведены соответствующие научные исследования, которые подтвердили результаты, полученные компанией-разработчиком инновационного продукта.

При этом некоторые врачи по-прежнему отзываются о новом продукте скептически. У них нет понимания, насколько его применение обоснованно. По мнению Михаила Киняйкина, курить в любом формате надо бросать. Кроме того, врачебному сообществу пока недостаточно данных для полноты клинической картины. Но, по словам Ирины Ходорченко, независимые исследования продукта продолжаются, а интерес потребителей к альтернативным продуктам неуклонно растет:
- Уже сегодня более 5 млн курильщиков во всем мире переключились на нашу систему нагревания табака IQOS, а это значит, что общество испытывает осознанную потребность в менее вредных альтернативах сигаретам.
 
К вопросу о питании
 
Ситуация в отношении продуктов питания такова, что разговоры о зависимостях актуальны и здесь.

- Любая зависимость от продукта - это тоже зависимость, - говорит Александра Мухотина. – Одна из самых сложных тем питания современного человека – тема переизбытка углеводов в продуктах питания. То, что сегодня происходит, это катастрофа! С одной стороны, сейчас очень много информации, открытых научных исследований о вреде сахара, а с другой – потребление углеводов не снижается, а даже растет. Сегодня проблема переизбытка углеводов в продуктах питания достигла того, что вот-вот и на законодательном уровне производителей заставят указывать количество сахара, содержащегося в продукте. Нужно формировать меру потребления сладкого, делать это уже не только на ментальном уровне, но и на законодательном. И главное - начинать формировать пищевые привычки с детства. Недопустимо с любой игрушкой продавать сладость! Ребенок, не осознавая, приобретает привычку на всю жизнь. Каждая из формируется под «дофаминовым каскадом»(гормоном удовольствия ,который вырабатывает наш мозг очень быстро на сладкое)…И попадать в группу риска по таким заболеваниям, как сахарный диабет второго типа, нельзя. Осознанные молодые грамотные родители уже противостоят этому как могут!

С понятием культуры потребления, меры, критериев выбора и знанием современных технологий пищевых производств неотъемлемо связан и наш ежедневный рацион. К примеру, у потребителей нет понимания, что не вся бутилированная вода, представленная на полках магазинов, является минеральной столовой водой, которую можно употреблять в неограниченном количестве. 

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова

- Сегодня, выбирая воду, надо понимать, что, помимо столовой воды, есть большая линейка лечебно-столовых и лечебных минеральных вод. Эти воды не рекомендуется пить в неограниченном количестве, т.к. в них содержится намного больше минеральных солей. В линейке нашей продукции лечебно-столовыми водами являются «Шмаковка №1» и «Медвежка», - поясняет менеджер по качеству группы компаний «Славда» Ирина Батюкова. – Любая лечебно-столовая вода – это определенное количество солей, значит, пить эту воду с утра до вечера нельзя.  Ее обычно употребляют в качестве профилактики и лечения вне фазы обострения. Рекомендации по применению и дозировке может дать только врач. А минеральные питьевые столовые воды, например, «Монастырскую» и «Славду», напротив, можно пить сколько угодно.

С другой стороны, важно не только учитывать количество содержащихся в воде солей, но и ее PH-статус, а также то, из какой скважины эта вода. 

- Все наши скважины соответствуют всем требованиям законодательства РФ: имеют санитарно-эпидемиологические заключения на воду, на санитарно-защитные зоны источника, на само производство. Так как наши предприятия имеют свои лицензированные лаборатории, то мы очень жестко ведем постоянный контроль не только воды из скважин, но и всего производства на предмет соответствия требованиям всех нормативных документов, - отмечает Ирина Батюкова.

Сегодня много мифов и стереотипов связано со сроками хранения молочной продукции. Если он маленький – значит, натуральное, а если дольше недели – химия. Но современные молочные производства устроены так, чтобы исключить любое бактериальное обсеменение продукта. Что это значит? Молоко, от момента дойки коров до упаковки уже готового продукта, не контактирует с внешней средой, стерильность соблюдается на всех этапах производственной цепочки.

- Многих сегодня пугает срок хранения 10 суток, - рассказывает технолог гормолокозавода «Артёмовский» Ирина Плоткина. – Но для технологичного производства это нормально. Мы максимально исключаем бактериальное обсеменение на этапе производства, используем асептическую упаковку. А в каких условиях упаковывают так называемое домашнее молоко? В банки, которые в лучшем случае помыли в горячей воде. Я уже не говорю о том, что здоровье коровы в маленьком домашнем хозяйстве не отслеживается так тщательно, как на каком-либо агрокомплексе.

Кроме этого, покупатели не всегда понимают в чем разница между нормализованным и восстановленным молоком. А она, между прочим, более чем существенная.

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова

- Многие считают, что нормализованное это точно не натуральное, - говорит Ирина Плоткина, – на самом деле нормализация – это процесс регулировки жирности. А вот восстановленное молоко -  продукт, получаемый путем смешивания воды и сухого молочного порошка. Наша компания работает только с натуральным молоком, которые поставляется на завод с собственного агрокомплекса, именно поэтому качество продукции «ГринАгро» - неизменно. Помимо традиционных кисломолочных продуктов, наша компания выпускает биойогурт «Бифилайф». Он предназначен для непосредственного употребления в пищу в качестве диетического питания, в том числе в составе лечебных диет и рекомендован при различных заболеваниях. Продукт разработан на основе элитной коллекции бифидобактерий ФБУН Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора. Содержит пять видов бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum , Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis , Bifidobacteriumbreve , Bifidobacterium infantis ), присущих организму человека.

Много вопросов сегодня вызывает и качество сладкого: шоколадной и мучной продукции. Один из самых наболевших вопросов – трансжиры, пальмовое масло. Врачи настойчиво советуют обходить любую продукцию, где они содержатся. Но в том-то и дело, что современное сырье практически всё без исключения содержит их, отличается только сниженным содержанием или стандартизированным. Значит, в этой ситуации или полностью отказаться от присутствия углеводов в рационе, или выбирать товары проверенных производителей, работающих над улучшением качества своей продукции.

- Мы постоянно работаем над тем, чтобы содержание трансжиров в нашей продукции было снижено или исключено совсем, - информирует технолог фабрики «Приморский кондитер» Галина Михайленко. – Слишком непросто изменить полностью технологический процесс, поэтому мы делаем это постепенно, совершенствуя и технологию, и готовый продукт.

Безусловно, разобраться самостоятельно в этих вопросах не просто. Обществу с этой точки зрения сегодня не хватает информации, знаний. Ведь чтобы сделать правильный выбор нужно элементарно уметь читать этикетку и понимать состав продукта, а это по силам единицам. Но и этому можно научиться, главное - желание быть здоровым и прожить долго.

Александра Мухотина, Анжела Кабиева, Ирина Овдина, Константин Холодов, Михаил Киняйкин, Надежда Комарова
 
Рекомендации для тех, кто решил или хочет начать вести здоровый образ жизни (подготовлены по итогам общения экспертов на круглом столе):

- ПИТАНИЕ.

Для снижения рисков, связанных с питанием, оптимальным решением является отказ от продуктов с повышенным содержанием соли, и сахара. Если достаточно сложно отказаться от привычного пищевого поведения, следует более ответственно подходить к выбору продуктов питания, отдавая предпочтение еде с наименьшим содержанием ненатуральных компонентов, сахара и соли. Следующим шагом на пути к здоровому питанию может стать отказ от ненатуральных продуктов питания в пользу натуральных
.
Сахар в чистом виде можно заменить на сахарозаменитель. Вместо продуктов с сахаром покупать продукты с сахарозаменителем (стевия, эритритрол) или без содержания сахара.

Кондитерские изделия можно заменить на фрукты, сухофрукты, орехи, овощи, мёд, ягоды.

Если вы не хотите отказываться от любимых вкусов, то необходимо контролировать количество потребляемого сахара в сутки (не более 5 г), контролировать уровень глюкозы в крови, количество вредного холестерина, липидный спектр, уровень артериального давления и индекс массы тела. При регулярном потреблении сахара физические нагрузки должны быть также постоянны. Рекомендуется проходить не менее 8 км в день.

Что касается кофе, то 2-3 чашки в день вареного напитка допустимы.

- ТАБАКОКУРЕНИЕ

Для снижения рисков развития заболеваний, связанных с курением, лучшим решением будет как можно скорее полностью отказаться от вредной привычки. Если человек хочет, но не может самостоятельно бросить курить, ему необходимо обратиться в лечебное учреждение и пройти курс медицинской и психологической помощи, которую квалифицированно оказывают специалисты кабинетов отказа от курения и центров медицинской профилактики. Если человек не хочет отказываться от потребления табака или, несмотря на все усилия медицины, рекомендованные традиционные способы отказа от курения, включая никотинозаместительную терапию, не помогают бросить, курильщик может попробовать переключиться на использование инновационных никотиносодержащих продуктов с потенциалом к снижению риска для здоровья (электронные системы доставки никотина, электрические системы нагревания табака), которые отвечают по своим техническим характеристикам и потребительским свойствам всем установленным стандартам, и потенциал снижения вреда которых, научно доказан.

- УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

С учетом того, что безвредной дозы спиртного не существует, необходимо в принципе отказаться от употребления любой алкогольной продукции. Однако употреблять минимальные дозы врачи позволяют при отсутствии противопоказаний.

По данным ВОЗ, стандартной дозой считается 30 мл крепкого алкоголя или 100 мл вина, или 250 мл пива в сутки. Такое количество не увеличивает риск последствий от приёма спиртного, если речь идет об употреблении не каждый день.

Но необходимо при этом учитывать, что в данном случае речь идет о качественной алкогольной продукции, произведенной официально и реализуемой на территории РФ официально со всеми разрешениями и сертификатами соответствия.

При употреблении любой дозы алкоголя необходимо контролировать биохимию крови: билирубин, щелочную фосфатазу, функции печени, уровень гормонов, изменения артериального давления.

Каждый человек регулярно должен проходить профилактический осмотр (диспансеризацию).



  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
20021
Личный кабинет