Медицина – это любовь на всю жизнь!
4349
Более 36 лет Наталья Янчарук посвятила работе в детском здравоохранении. Доктор считает, что самое главное в ее деятельности - бережное отношение к маленьким пациентам и выполнение своих обязанностей со стопроцентной отдачей. О своем профессиональном становлении в канун Дня медработника заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» рассказала корр. портала VladMedicina.ru.
Желание помогать детям
- Наталья Петровна, почему вы выбрали профессию врача? Что послужило толчком к этому?
- Мне казалось, пойти учиться на доктора, это так естественно! Я из большой и дружной многодетной семьи, нас пятеро детей. Я самая младшая. У меня четверо старших братьев. И мама всегда говорила мне, что любая работа с детьми – это прекрасно. А медицинская стезя – это вообще святое дело! Поэтому вариантов, куда пойти учиться, не было. Только мединститут!
Я родилась в Приморском крае, городе Артеме. В 1976 году поступила на факультет педиатрии во Владивостокский государственный медицинский институт, успешно его окончила. Прошла интернатуру на базе Артемовской больницы. С особым трепетом вспоминаю годы учебы – это было чудесное время, полное открытий, впечатлений и ярких мгновений. До сих пор держим связь с однокурсниками, стараемся регулярно встречаться.
С 1984 г. трудилась участковым врачом-педиатром в детском медобъединении Ленинского района – Владивостокской детской поликлинике №2. Нарабатывала опыт, вникала во все тонкости врачебного ремесла, училась понимать потребности маленьких пациентов. А в 1986 году мне предложили стать заведующей структурным подразделением – поликлиническим отделением ВДП №4. То, как произошло мое назначение – по сей день вызывает у меня улыбку, но, наверное, с того момента начался новый виток моей профессиональной жизни. При этом я никогда не стремилась к руководящим позициям – хотела только лечить деток, но, видимо, судьбе было так угодно, чтобы я научилась перешагивать через собственные страхи, и смело идти вперед.
Ответственное назначение
- Было страшно впервые вступать на такую ответственную должность?
- А куда мне было деваться?! Помню, как главный врач пригласила меня к себе в кабинет для обстоятельной беседы. Так, мол, и так, заведующий отделением уходит на другую работу, ищем кандидатуру на его место. Я ответила, что мне надо подумать, посмотреть со стороны на это дело, познакомиться с коллективом. Мне сказали: «Отлично, в четверг как раз планерка, вот и посмотришь, а заодно и познакомишься со всеми». Прихожу на планерку, а меня уже официально представляют как новую зав. отделением. А я ни сном ни духом! Как говорится, безвыходная ситуация, а подводить начальство не хотелось. Хотя в тот момент внутри у меня все кипело от негодования! Думала, как же так, и никто ведь даже не предупредил! Но в глубине души, я, конечно, была благодарна руководству за оказанное доверие. Если бы не ее уверенное, и вместе с тем такое оригинальное решение, еще неизвестно, сколько бы я думала! (смеется)
Так что пришлось с головой окунаться в водоворот абсолютно непривычных для меня медицинских рабочих будней. В то время по ул. Луговая, 59 как раз сдавалось типовое здание жилого дома под нашу поликлинику, и мне нужно было заниматься не только организацией лечебного процесса в ЛПУ, но и полностью курировать весь ход строительства. Отслеживала, как идут строительно-монтажные работы, лично проверяла, как проложены коммуникации, изучала всю документацию по этому вопросу. На протяжении всех месяцев мне помогали мои коллеги, если бы не они, неизвестно, как удалось бы к положенному сроку проделать такую огромную работу. В преддверии открытия мы вместе таскали мебель, вешали картины на стенах, приводили в порядок помещения. А когда в день открытия торжественно перерезали ленточку, даже не верилось, что все получилось так, как было запланировано!
Что касается самой административной деятельности, то это была удивительная и очень интересная работа. Я все делала с большим энтузиазмом, осваивала все детали организационного процесса. Этот опыт многое мне дал. А с 1989 годав связи с учебой мужа-военного временно проживала в Санкт-Петербурге.
Расширение профессионального кругозора
- Скучали по врачебному делу?
- А как же! Понимаете, медицина- это любовь на всю жизнь. Меня всегда тянуло помогать детям. Поэтому по возвращению в родной Владивосток я тут же устроилась подростковым врачом-педиатром в детскую поликлинику №1 Фрунзенского района (прим. ред.: сейчас – это филиал КГБУЗ «ВДП№5»). Но в то время, чуть ли не каждый день, менялись приказы Минздрава РФ – и вскоре подростков «отдали» во взрослую службу. А я открыла новое для себя направление и получила специализацию по аллергологии и иммунологии. Потребность в детском враче этого профиля, была тогда очень высока! Было много детишек с неконтролируемой бронхиальной астмой, атопическими дерматитами и экземами, осложненным течением аллергических заболеваний и т.д. В начале 90-х годов фармакология как наука только-только приближалась к практическому здравоохранению.
Это сейчас наши детки имеют возможность принимать самые современные препараты, а тогда такого не было. И варягами, первопроходцами в области изменения плачевной ситуации, стали именно врачи аллергологи-иммунологи. Огромный вклад в развитие аллергологии и иммунологии на Дальнем Востоке внесла Галина Цывкина –невероятно грамотный доктор, у которой мне посчастливилось учиться, перенимать сокровенные знания. Она сумела буквально заразить меня этой областью медицины, за что я ей до сих пор признательна. 12 лет я проработала детским аллергологом-иммунологоми всегда с теплотой вспоминаю это время.
Это сейчас наши детки имеют возможность принимать самые современные препараты, а тогда такого не было. И варягами, первопроходцами в области изменения плачевной ситуации, стали именно врачи аллергологи-иммунологи. Огромный вклад в развитие аллергологии и иммунологии на Дальнем Востоке внесла Галина Цывкина –невероятно грамотный доктор, у которой мне посчастливилось учиться, перенимать сокровенные знания. Она сумела буквально заразить меня этой областью медицины, за что я ей до сих пор признательна. 12 лет я проработала детским аллергологом-иммунологоми всегда с теплотой вспоминаю это время.
В 2006 году в связи со сменой места жительства я перевелась в детскую поликлинику №8 на подмену в качестве врача-педиатра. Спустя несколько месяцев мне предложили должность заместителя главного врача по лечебной работе.
В 2012 году детская поликлиника №8 стала ДП №1, а в 2015 году по распоряжению департамента здравоохранения Приморского края произошло слияние двух учреждений – детских поликлиник №1 и №3. Это как раз была стадия зарождения многопрофильного медучреждения первичного звена для маленьких жителей Советского и Первореченского районов. И начиная с 2015 года, я занимаю должность заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3».
Достойная реализация проекта
- Какие задачи стояли перед вами, когда вы приступили к новым обязанностям? И что сегодня является предметом гордости поликлиники?
- Основная задача была – обеспечить бесперебойное функционирование лечебного процесса, организовать простую и понятную для пациентов маршрутизацию, выстроить оказание первичной медико-санитарной помощи детскому населению в соответствии со всеми порядками и законодательными актами. Необходимо было внедрить единый стандарт качества работы всех подразделений ЛПУ, оптимизировать расписание, разграничить потоки пациентов, оснастить необходимой аппаратурой все службы учреждения, скоординировать действия всех сотрудников.Огромная нагрузка легла на плечи заведующих педиатрическими отделениями, медицинских сестер, административного персонала. Шаг за шагом, по кирпичику, все вместе мы реализовывали проект, направленный на здоровое будущее детей нашего края.
Большая заслуга в развитии и становлении КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» несомненно принадлежит главному врачу Светлане Нагибко, которая, не жалея времени и сил, искала пути приумножения капитала медучреждения. Светлана Николаевна –мудрый руководитель, всей душой болеющий за свое детище. Благодаря ее стараниям поликлиника преображалась и увеличивала свой потенциал день ото дня.
На сегодняшний день наше ЛПУ полностью укомплектовано квалифицированными кадрами и оснащено современной медтехникой.С начала 2015 года мы расширили диапазон представляемых медицинских услуг, обновили диагностическое оборудование, пригласили на работу квалифицированных детских врачей. При этом по ряду специальностей у нас даже не один, а несколько специалистов. Так, к примеру, у нас ведут прием пять неврологов, три врача УЗИ-диагностики, два лора, три травматолога-ортопеда, два стоматолога, три зубных врача. Также несколько молодых ординаторов по разным профилям сотрудничают с нами в свободное от учебы время.
С 2016 года в поликлинике на постоянной основе действует call-центр – расширен сервис, введен многоканальный телефон, увеличен штат регистраторов. Поскольку количество детей на педиатрических участках превышает нормативное число (при норме на участок - 800 человек, мы ежедневно принимаем, в среднем, 1300-1400), такие меры позволяют значительно снизить количество очередей и уделить полноценное внимание каждому пациенту.
Отделение восстановительного лечения с залом ЛФК, лор-отделение, Центр охраны зрения оснащены по последнему слову техники. У нас отличный дневной стационар, мы – единственное городское детское лечебное учреждение, где можно сделать флюорографию.
Гордость поликлиники – центр функциональной диагностики, который по праву считается лучшим в Приморском крае. Здесь ребятишки могут пройти нейроэлектроэнцефалографию, спирографию, холтеровское мониторирование, ЭКГ, ЭЭГ, СМАД и др. Поликлиника располагает и УЗИ-аппаратами для исследования сердца и сосудов. Совсем скоро у нас появится аппарат УЗИ экспертного класса – уже подписан приказ, с нетерпением ждем этого момента. Это позволит нам проводить сложнейшие виды углубленных исследований по различным кардиологическим патологиям.
Гордость поликлиники – центр функциональной диагностики, который по праву считается лучшим в Приморском крае. Здесь ребятишки могут пройти нейроэлектроэнцефалографию, спирографию, холтеровское мониторирование, ЭКГ, ЭЭГ, СМАД и др. Поликлиника располагает и УЗИ-аппаратами для исследования сердца и сосудов. Совсем скоро у нас появится аппарат УЗИ экспертного класса – уже подписан приказ, с нетерпением ждем этого момента. Это позволит нам проводить сложнейшие виды углубленных исследований по различным кардиологическим патологиям.
Особенно хочется отметить Центр охраны зрения, куда съезжаются маленькие пациенты со всего края. Мы осуществляем не только оказание консультативной, диагностической медицинской помощи, но и проводим динамическое и диспансерное наблюдение за детьми с различной глазной патологией. Нельзя не упомянуть и о ретинальной педиатрической камере - инновационном оборудовании, предназначенном для диагностики состояния сетчатки глаза у недоношенных детей.
Так что, поликлинике есть чем гордиться, мы планомерно развиваемся и совершенствуемся. Немало сделано, но еще многое предстоит впереди.
- Наталья Петровна, а что лично вам ближе: руководящие обязанности или лечебные?
- Я никогда не разделяла для себя этих функций. Требуется с головой погрузиться в административную работу – делаю это с удовольствием и огромным интересом. Нужно оказывать помощь как педиатр –с радостью принимаю деток. Я люблю свою профессию за то, что она необычайно многогранна и удивительна. Педиатрия – это очень благодарный труд. Конечно, сейчас я больше занимаюсь организационной работой – решаю спорные случаи, консультирую персонал, возглавляю врачебную комиссию, где занимаюсь инфекционным контролем, подготовкой документов на оказание ВМП и пр. Но я никогда не забываю свою основную специальность – врач-педиатр. Регулярно продляю сертификаты, посещаю научно-образовательные конференции, семинары - как по педиатрии, так и по практическому здравоохранению.
Главные ценности
Главные ценности
- А что, помимо работы, приносит вам радость?
- У меня два замечательных сына, любимый муж, чудесная внучка, в которой души не чаю. В нашей семье династия сложилась в основном по военно-морской линии. Почти все мужчины в семье, включая свекра и его брата, – военные офицеры.
Очень люблю путешествовать. Муж капитан второго ранга в запасе – поэтому наш семейный маршрут прокладывает исключительно он. Нравится водить машину, в свободное время читаю художественную литературу, вяжу, выращиваю цветы. Увлекаюсь кулинарией. Поэтому, наверное, все вместе – любимая работа, мир и покой в семье и немного времени на свои хобби - это и есть настоящее счастье!
Всем медицинским работникам желаю огромного душевного и материального благополучия, здоровья, неиссякаемого вдохновения, оптимизма и всего самого наилучшего! Будьте счастливы и пусть процветание и удача всегда сопровождают вас! С праздником, дорогие коллеги!