Профессиональный обмен опытом: вместе против рака!

6824
17 и 18 мая на базе ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» прошла научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам лечения злокачественных новообразований. Владивосток посетили именитые специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Доктора прочитали лекцию о проблеме рака легких, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, и мочеполовой системы. Врачи также осветили передовые методики оперативного лечения рака и провели мастер-классы с видеотрансляцией малоинвазивных операций, сообщает портал VladMedicina.ru.

Виктор Хомяков, конференция, Михаил Волков, Олег Пикин, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Расширение профессиональных границ
 
Как подчеркнул д.м.н., руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии, зав. торакальным хирургическим отделением МНИОИ им. Герцена Олег Пикин, сегодня в краевом онкодиспансере Приморья созданы все условия для своевременной диагностики и эффективного лечения ранних форм рака. Эксперт рассказал присутствующим о лечебно-диагностических и тактических ошибках у больных с опухолями средостения,  современных критериях оценки функциональной операбельности у больных НМРЛ, торакоскопических анатомических резекциях легких у пациентов со злокачественными опухолями легких, и др.
 
- Олег Валентинович, какие темы вы представили приморским слушателям?

Виктор Хомяков, конференция, Михаил Волков, Олег Пикин, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер- Я подготовил несколько докладов, основные мысли которых были посвящены хирургическим аспектам лечения больных с опухолями легких и средостения. Могу сказать, что это проблема очень актуальна для России. Фактически мы имеем дело с эпидемией рака легкого и никакого снижения заболеваемости, увы, не наблюдается. В структуре онкозаболеваний злокачественные новообразования легких занимают первое место. Определенной возрастной закономерности у болезни нет, но по большей части это удел пожилых людей - от 60 лет и старше. Это основной контингент, и у них нередко бывает диагностирована сложная сопутствующая патология. Поэтому на повестку дня выходит раннее выявление заболевания и его факторов риска. Чем раньше обнаружена болезнь, тем проще ее лечить и тем лучше прогноз.

Одна из причин нашего приезда - дать Приморью еще один толчок к развитию малоинвазивной хирургии - «хирургии небольших проколов», которая имеет серьезные преимущества перед открытой хирургией в виде лучшей переносимости, уменьшения количества частоты осложнений, ранней реабилитации. Все манипуляции выполняются с помощью специальных миниатюрных инструментов в полости грудной клетки, и в тех случаях, когда речь идет об опухоли абдоминальной локализации, - в брюшной полости. Весь ход оперативного вмешательства в многократном увеличении транслируется на экран, и хирург под контролем оптического оборудования совершает необходимые действия. Это щадящая методика не требует долгого реабилитационного периода и способствует дальнейшему улучшению качества жизни больных.

Прежде чем освоить данный тип операций, нужно пройти так называемую кривую обучения, получить мощный профессиональный ресурс, наработать опыт. И здесь хотелось бы отметить, что доктора онкодиспансера в совершенстве владеют всеми методиками эндовидеохирургического лечения.

- Есть ли сложность в выявлении онкологии бронхолегочной системы?

- Коварность рака легкого состоит в том, что у большей части людей заболевание протекает бессимптомно и нередко является случайной находкой во время того или иного профилактического обследования. Как правило, это характерно для периферических форм опухолей. Центральные новообразования, поражаюшие крупные бронхи, о своем существовании обычно сигнализируют определенными симптомами, наиболее частыми из которых являются одышка, повторное воспаление в одном и том же отделе легкого и кровохарканье, являющееся особенно тревожным симптомом. Именно поэтому все внимание медицинского сообщества сегодня сосредоточено не только на своевременной диагностике заболевания и его факторов риска, но на предотвращении развития болезни – профилактике.

- Расскажите о прошедшем мастер-классе. Какие оперативные вмешательства были проведены вами? 

- Мы выполняли открытые и закрытые эндоскопические операции. Оперировал я, а ассистировали мне доктора из противотуберкулезного диспансера. Первому пациенту 64 года, ему была выполнена сегментоктомия легкого - органосохранная операция, подразумевающая частичную (сегментарную) резекцию легкого. Для удаления фрагмента используется любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани. Вторую операцию мы выполнили пациенту 42 лет ввиду ряда показаний открытым доступом. Все операции прошли успешно. На мастер-классе присутствовали хирурги из нескольких лечебных учреждений Приморского края,  и все они выразили большую заинтересованность к техническим аспектам проведенных вмешательств.

Виктор Хомяков, конференция, Михаил Волков, Олег Пикин, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер

- Поделитесь вашими впечатлениями от приезда в краевую столицу.

- Во Владивостоке я впервые и могу сказать, что мне очень понравился город у моря. Здесь много красивых и интересных мест, великолепные старинные здания, немало достопримечательностей. И мне кажется, еще не раз мне выпадет честь посетить этот город. Уверен, у нас есть надежды на долгосрочное сотрудничество с ГБУЗ «ПКОД» по многим медицинским вопросам. Приморские врачи проявляют большой интерес к нашему опыту, и со многими из медиков я знаком по конференциям в центральной России. Два дня мы провели крайне плодотворно: помимо официальной части визита, нам выпала возможность в непринужденной обстановке обсудить многие насущные вопросы, касающиеся врачебной деятельности. Мне бы хотелось от всей души поблагодарить организаторов мероприятия - руководство диспансера. Считаю, что профессиональный обмен должен ставиться во главу угла, и зачастую такие встречи бывают намного полезнее масштабных съездов.
 
К высоким стандартам эндоскопии
 
К.м.н., заведующий торакоабдоминальным хирургическим отделением, отделом торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. Герцена Владимир Хомяков отметил высокий уровень организации мероприятия и подчеркнул, что, несмотря на достижения технического прогресса, внимание всего медицинского сообщества, как и прежде, должно быть сосредоточено на профилактике и раннем выявлении онкопатологии.

- Владимир Михайлович, на чем был сделан основной акцент вашего выступления? Насколько актуальна данная проблема?

Виктор Хомяков, конференция, Михаил Волков, Олег Пикин, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер- Прежде всего мы коснулись онкопатологий желудка – акцент был сделан на наиболее  тяжелой группе больных и лечении распространенных форм заболевания. Так как мы лечим больных с запущенной формой рака, мне было чем поделиться с аудиторией. Многое удалось рассказать из запланированной программы конференции, несколько тем прочитал, исходя из интереса слушателей. Мы достаточно обстоятельно поговорили с врачами о хирургических вмешательствах при нейроэндокринных опухолях ЖКТ, современных тенденциях лечения больных раком желудка, специфике проведения малоинвазивных операций при злокачественных опухолях пищевода и желудка, и др.

В целом наблюдается снижение заболеваемости раком желудка как в России, так и в мире. Но тем не менее болезнь прочно удерживает третье место в структуре смертности от онкологии. И самое печальное, что сегодня раком желудка страдают не только люди преклонного возраста, но и молодежь. Поэтому с повестки дня мы не сможем снять этот вопрос еще длительное время. В мире почти один миллион человек заболевают ежегодно. При этом рак желудка до 40 лет встречается достаточно часто.

- В чем особенность течения болезни? И как сегодня можно помочь больным раком желудка?

- К сожалению, до самых поздних стадий заболевание может никак себя не проявлять. Особенно опасны тяжелые формы рака желудка с переходом на пищевод - так называемый диффузный тип рака желудка, который очень плохо поддается лечению. Но, тем не менее, даже на этих стадиях нами были достигнуты определенные успехи в оказании помощи больным. Благодаря новым современным технологиям лечение пациентов с отдаленными метастазами позволяет продлить им жизнь на очень долгий срок.

Говоря о раке желудка, который подлежит оперированию, то здесь бурно идет развитие эндоскопических технологий. Это предельно деликатные операции, которые проходят с минимальными последствиями для организма. К примеру, широко востребованы различные лапароскопические техники – методы эндовидеохиругии, дающие возможность через небольшие отверстия иссекать опухоли различного размера, не травмируя ткани так, как при полостной операции. Вообще, современная эндоскопия – это совершенно новый уровень технологического прогресса, позволяющий определить патологические очаги слизистой оболочки размерами в несколько миллиметров.

Виктор Хомяков, конференция, Михаил Волков, Олег Пикин, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер

В рамках лекарственного лечения рака желудка нам доступны высокоэффективные препараты для химиотерапии. В частности, наш институт занимается лечением очень грозного состояния, ранее зачастую считавшимся терминальной фазой болезни – когда опухоль прорастает в стенку желудка насквозь и практически по всей брюшине дает метастазы. Это как раз тот самый диффузный тип рака, о котором я уже упомянул. Долгое время это состояние считалось финишной прямой для пациентов. На сегодняшний день в нашем арсенале есть новейшие технологии – методы, которые позволяют реально помочь самым тяжелым больным и добиться довольно длительной ремиссии.

В частности, мы освоили такую уникальную технологию, как внутрибрюшинная аэрозольная химиотерапия под давлением. Методику по праву можно назвать инновационной. В России мы являемся одним из лидеров по развитию этой технологии. Наш центр стал вторым в мире, внедрившим ее в клиническую практику. И в дальнейшем, как только появиться возможность по производству расходных материалов и специального оборудования, мы планируем тиражировать эту технику в регионы.

- Как вы считаете, прогресс в диагностике онкозаболеваний очевиден?

- Без сомнения. Сегодня диагностическое оборудование позволяет выявлять онкопатологию на зачатках развития заболевания. Но проблема заключается в том, что люди несвоевременно обращаются за медпомощью, кроме того, мы вынуждены констатировать недостаточную онконастороженность врачей во время обследования именно молодых людей. К сожалению, этот факт тоже имеет место быть. Поэтому немаловажна и ответственность самого человека за свое здоровье.

Виктор Хомяков, конференция, Михаил Волков, Олег Пикин, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер

Если отягощенная наследственность, и в семье были случаи онкозаболевания, то человеку нужно начинать проходить предметное обследования за 10 лет до появления первых опухолей в семье и стараться проходить профилактические обследования регулярно. Всегда стоит помнить о том, что любое заболевание лучше поддается лечению и с минимальными последствиями для здоровья при обнаружении его на первых стадиях. Важно чтобы обследование проводилось опытными специалистами и на современном оборудовании.

- Какую операцию вы провели на базе онкодиспансера?

- В ходе прошедшего мастер-класса я провел операцию по удалению злокачественной опухоли  желудка. Ввиду значительного размера опухоли, большую часть хирургического вмешательства мы выполнили лапароскопическим путем, а далее завершали операцию в открытом варианте. Все прошло успешно, и мы уверены: теперь пациент пойдет на поправку.

- Вам понравился Владивосток?

- Это замечательный город, с большим потенциалом. С удовольствием  к вам приеду еще раз. Что касается онкодиспансера, то здесь трудятся грамотные специалисты. Достойно оснащены операционные, в которых очень комфортно работать. Здесь установлено высокотехнологичное лапароскопическое оборудование экспертного класса, которое применяют передовые клиники мира. Но на что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что диспансер работает с большой перегрузкой, и если в перспективе будет расширение коечного фонда, то это положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи.
 
Сила – в единстве
 
Главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков выразил надежду на дальнейшее развитие и укрепление профессиональных отношений с хирургами МНИОИ имени П.А. Герцена. По его словам, такие встречи обоюдно полезны.

- Михаил Васильевич, дайте свою оценку мероприятию. Врачи остались довольны программой конференции?

Виктор Хомяков, конференция, Михаил Волков, Олег Пикин, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер

- Мы уже не первый год сотрудничаем с ведущим институтом страны в плане обмена опытом. И надо отдать должное его директору Андрею Дмитриевичу Каприну, за тот вклад, который он вносит в повышение уровня профессиональной подготовки всех специалистов, занимающихся оказанием  онкологической помощи. Используя телемедицинские технологии, наши врачи дважды в неделю подключаются к видеотрансляции конференций, проходящих на базе  МНИОИ им. Герцена, следующий наш шаг – организация онлайн-консультаций пациентов с врачами-онкологами московского института.

Что касается данного мероприятия, то вы сами видели, насколько живо проходили дискуссии медиков. Программа научно-практической конференции выдалась очень насыщенной и информативной. За это мне бы хотелось поблагодарить всех приезжих спикеров - сотрудников МНИОИ им. П.А. Герцена: д.м.н., зав отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи Азиза Зикиряхождаева; к.м.н., ведущего научного сотрудника РЦИТЭО, онкоуролога Юрия Самсонова; д.м.н., руководителя отдела торакоабдоминальной онкохирургии, зав. торакальным хирургическим отделением Олега Пикина; к.м.н., заведующего торакоабдоминальным хирургическим отделением, отделом торакоабдоминальной онкохирурги Владимира Хомякова.




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
6824
Личный кабинет