Призвание помогать
6414
Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, добросовестно и самоотверженно трудящимися на благо здоровья пациентов на протяжении нескольких десятилетий. Общий стаж собеседниц издания составляет порядка…120 лет.
Своевременная помощь каждому
Старшая медсестра травматологического отделения Тамара Хохлачева, как и многие ее коллеги «по цеху»,с детства мечтала быть медиком. Казалось, по-другому быть и не может. Однажды столкнувшись с милосердием людей в белых халатах, она влюбилась в эту профессию окончательно и бесповоротно.


- Я появилась на свет в глубинке Приморского края - поселке Рощино Красноармейского района, - повествует Тамара Васильевна. - Так сложилось, что в поселке буквально в двух шагах от нашего дома располагался фельдшерско-акушерский пункт. Видя, с каким трепетом заботились медработники о жителях района, я тоже решила, что стану сестрой милосердия и буду оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. По окончании 10 классов я приехала покорять краевую столицу – поступать в медицинское училище. Досконально освоив специфику фельдшерского дела, я по распределению попала в детскую городскую больницу №1 медсестрой неврологического отделения. Проработав там некоторое время, я уволилась в связи с необходимостью ухода за ребенком. А по возвращении из продолжительного декрета, я устроилась в травмункт Владивостокской поликлиники №4 (прим ред.: ранее - «ВП№9»), где с большим удовольствием работаю до сих пор. На сегодняшний день мой стаж составляет более 40 лет.
Работа в травматологической службе обязывает быть специалистом своего дела, ответственным, внимательным, умеющим быстро и грамотно принимать порой жизненно важные решения. Большинство травм обычно сопровождаются острой болью, когда человек нуждается в экстренной медпомощи. В зоне ответственности сотрудников подразделения – весь Советский и половина Первореченского районов, а после 22.00, когда большая часть травмпунктов города закрывается, - часть Фрунзенского, Ленинского и Первомайского районов. В месяц наш травмпункт принимает до 2500-3 000 человек. А это колоссальная нагрузка на весь медперсонал! Но мы не привыкли жаловаться, ведь главное– спасти поступившего к нам пациента, не допустив возможных осложнений от полученных травм.
В силу выбранной сферы приложения сил у нас должна быть светлая голова, твердая рука и немалая доля смелости. Но вместе с тем у медсестры травматологического блока должно быть доброе сердце, непреодолимое желание помочь пациенту и чувство неподдельного сопереживания. К нам ведь поступают и взрослые люди, и совсем маленькие ребятишки. И, поверье, их боль мы всегда пропускаем через себя. И, наверное, именно по этой причине все наши медработники не растеряли своих бесценных человеческих качеств. Милосердие греет душу и помогает не озлобиться. И за себя могу сказать, что я счастлива, трудиться в стенах любимой «четвертой» поликлиники.
Наперекор всем трудностям
О том, что ее судьба будет связана с прекрасным портовым городом, Агата Штрек в юные годы даже и помыслить не могла. Переезд в столицу Приморского края стал для будущего медика не только приятной неожиданностью, но и своего рода знаковым событием, после которого она поняла – случайностей в жизни не бывает.

Во время учебы я познакомилась со своим будущим мужем. На момент нашего знакомства он как раз оканчивал автодорожный институт, и после получения диплома по распределению был направлен в далекий Владивосток. Спустя год работы в Приморье, он приехал за мной в Омск, где мы сыграли свадьбу, а после вместе отправились в город у моря. На новом месте нужно было где-то трудоустраиваться, а поскольку мы проживали в районе Второй речки, я пошла на собеседование в близлежащее лечебное учреждение–«девятую» поликлинику, ставшую позже «четвертой».
Меня приняли, и вот уже на протяжении…страшно сказать, 43 лет я работаю, пожалуй, в одном из самых лучших ЛПУ города. Долгое время я трудилась участковой медсестрой, потом перешла на должность медсестры прививочного кабинета. Скажу честно, оглядываясь назад, на прожитые годы, понимаю, что лучшего для меня варианта развития события невозможно представить. Медицина – это мое призвание, это то, что меня увлекает и приносит мне ни с чем несравнимую радость. Что касается нашего учреждения, то здесь, и правда, очень дружный и высокопрофессиональный коллектив.И, верите или нет, я ежедневно благодарю судьбу за выпавший шанс быть медсестрой!
Меня приняли, и вот уже на протяжении…страшно сказать, 43 лет я работаю, пожалуй, в одном из самых лучших ЛПУ города. Долгое время я трудилась участковой медсестрой, потом перешла на должность медсестры прививочного кабинета. Скажу честно, оглядываясь назад, на прожитые годы, понимаю, что лучшего для меня варианта развития события невозможно представить. Медицина – это мое призвание, это то, что меня увлекает и приносит мне ни с чем несравнимую радость. Что касается нашего учреждения, то здесь, и правда, очень дружный и высокопрофессиональный коллектив.И, верите или нет, я ежедневно благодарю судьбу за выпавший шанс быть медсестрой!
Стремление дарить здоровье
Зубной врач Валентина Дурапова тоже уверена, что находиться на своем месте. Точно также считают и многие ее пациенты, приезжающие к специалисту на прием со всех уголков Приморья. По ее собственному убеждению, на медицинском поприще нужно трудиться бескорыстно, всю себя отдавая людям.

Поэтому за время учебы во Владивостокском базовом медицинском колледже по профилю «Зубной техник», я ни разу не разочаровалась в выбранной специальности. Стоматология – это интереснейшая, многогранная наука, которая не стоит на месте и непрерывно развивается. В мои обязанности входит профилактика и лечение заболеваний полости рта, подготовка зубов к протезированию, выполнение некоторых оперативных манипуляций в области мягких тканей и т.д. Но мало просто знать, как избавить пациента от зубной боли, нужно уметь распознавать малейшие изменения состояния полости рта, чтобы помочь человека надолго сохранить родные зубы. Где-то подскажу, какие органы необходимо еще проверить, где-то посоветую специалиста. В любом случае это всегда живой контакт с пациентом, непосредственное общение. И приятно, когда человек тебя не только слушает, но и слышит.
В КГБУЗ «ВП №4» я работаю более 43 лет. Многие знакомые не раз спрашивали меня:неужели мне ни разу не захотелось покинуть стены родного учреждения в поисках лучшей доли? Это вопрос всегда вызывал у меня недоумение. У нас великолепный, очень дружный и порядочный коллектив, отличные условия - так зачем же что-то менять? Жизнь научила меня, что нужно ценить то, что есть и уметь быть благодарным. Поэтому своей судьбе я могу сказать только огромное спасибо!
От всей души мы желаем всем своим коллегам – работникам среднего медицинского звена - крепкого здоровья, мира и тепла в семьях, удач, и всего самого наилучшего! Будьте счастливы и любимы! И пусть Господь вознаградит вас за те добрые дела, которые вы ежедневно совершаете во имя здоровья людей!