Легко ли быть начмедом?

15826
Заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Ирина Щербинкина после окончания медицинского института, проходила интернатуру в арсеньевской поликлинике, здесь и осталась работать. Прошла путь от участкового терапевта до начмеда. И хоть сегодня она со светлой ностальгией вспоминает свою врачебную практику, в должности начмеда ей удалось наладить работу таким образом, что горбольница Арсеньева сегодня - сильное лечебное учреждение, оказывающее качественную медицинскую помощь.

- Ирина Борисовна, по вашему мнению, кто такой начмед?

Арсеньевская городская больница, Ирина Щербинкина, начмед- Это прежде всего врач, который пришел на эту должность из практической медицины и по меньшей мере пользующийся уважением коллег. Работа начмеда предполагает решение самых разнообразных медицинских задач, и не имея опыта работы в практическом здравоохранении, выполнить их крайне сложно.

Круг обязанностей начмеда очень широк. В должностной инструкции это звучит сухо: «Организация лечебно-диагностической помощи пациентам...», а в реальной жизни - это общение с пациентами и их родственниками, обходы, консилиумы, работа с коллегами, многочисленные отчеты, мониторинги.

Работа с людьми - основной аспект деятельности. И мне кажется, начмед - это еще и психолог, которому очень часто нужно найти подход к человеку: будь то сотрудник, пациент или его родственник.

- Что собою представляет на сегодняшний день Арсеньевская городская больница?

- В 2011 году произошло объединение всех лечебных организаций города. В связи с изменением нормативных актов, мы стали краевым государственным учреждением. К взрослой больнице присоединилась детская, роддом и Центр здоровья. Это был сложный и долгий процесс: учреждения надо было не только объединить, а отработать определенный алгоритм работы. А с 2013 года наша больница стала работать в режиме территориального межрайонного центра, куда госпитализируются пациенты с близлежащих. Сейчас все отработано до автоматизма, но за этим стоит длительная и методическая работа с администрацией районных ЛПУ, с сотрудниками скорой помощи.

На сегодняшний день КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» - многопрофильное лечебное учреждение. Это большой и сложный организм с отлаженным механизмом работы. В крае мы считаемся одним из сильных медицинских учреждений. Год назад у нас проходила плановая проверка Росздравнадзора, и работа нашего учреждения была высоко оценена экспертами.

- Многопрофильное лечебное учреждение предусматривает и большие объемы работы...

- Объемы действительно масштабные, требующие много времени и сил. Помимо лечебно-диагностического процесса, много работы по рассмотрению жалоб и решению спорных вопросов, заявлений от пациентов и их родственников.

- Это, наверняка, самая сложная часть вашей работы?

- Да, для меня это морально тяжело, по характеру человек я неконфликтный. За всю мою врачебную деятельность у меня не было проблем с моими пациентами, мы всегда находили взаимопонимание. Сейчас мне как заместителю главного врача часто приходится решать спорные вопросы, разбирать заявления граждан. Бывают случаи, когда человек заходит в кабинет негативно настроенным, с большим трудом удается его успокоить, подобрать нужные слова. И тем не менее чаще получается найти компромисс и помочь в решении проблемы.

- В каждой работе есть как отрицательные, так и положительные моменты. Что же самое приятное в вашей деятельности?

- Видеть результат своего труда. Когда в больнице появляется новое оборудование, и у нас есть возможность лучше обследовать и лечить наших пациентов, или новая программа, которая облегчает работу врача. Когда «тяжелый», казалось бы, безнадежный пациент, выздоравливает.

- Это, наверное, командный процесс?

- Безусловно. В нашем лечебном учреждении работает высокопрофессиональная команда врачей. Хирурги, реаниматологи, терапевты, неврологи, гинекологи, педиатры. У нас «сильные» доктора.

- Ирина Борисовна, прежде чем стать начмедом, вы долго проработали врачом?

- 12 лет.

- Не скучаете по врачебной практике?

- Скучаю. Мне очень нравилась моя профессия, я очень любила своих пациентов. Но так сложились обстоятельства, что со временем, особенно когда больницу объединили, такой объем работы совмещать стало очень сложно. Невозможно одновременно вести прием и решать неотложные организационные вопросы. Я пришла к выводу, что не могу оказывать пациентам качественную медицинскую помощь, отвлекаясь на звонки и другие вопросы. В настоящее время официально прием в поликлинике я не веду, но консультирую пациентов в стационаре в сложных случаях.

- То есть какое-то время вы совмещали работу врача-ревматолога и начмеда?

- Совмещала. И довольно долго, около шести лет.

- Ирина Борисовна, а стать врачом - мечта детства?

- Да. Я всегда мечтала быть врачом, и осознанно пришла в эту профессию. Моя мама была фельдшером в детской поликлинике, я часто бывала с ней на работе. С самого детства я видела труд медицинского работника. Когда в десятом классе встал вопрос о выборе профессии, у меня не было никаких сомнений по поводу того, что я стану врачом.

- А к специализации ревматолога как пришли?

- Из медицинского института я вышла терапевтом. Интернатуру проходила в стационаре Арсеньевской горбольницы. Какое-то время я работала участковым терапевтом. Моим наставником была Хрусталева Людмила Васильевна - врач от Бога. Она многому меня научила. На моем участке было много пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата. Пациенты очень сложные, требующие большого внимания и заботы. На тот момент в нашей поликлинике не было врача-ревматолога, и тогда я решила им стать. И ни разу не пожалела.

- Сейчас в городе Арсеньеве опять нет врача-ревматолога. Ирина Борисовна, как вы считаете, почему у нас с узкими специалистами такая проблема?

- У нас не только с узкими специалистами проблема, во взрослой поликлинике - острый дефицит терапевтов. Правда, есть надежда, что скоро придут молодые кадры, у нас сейчас в ТГМУ обучаются 22 студента, которые в течение ближайших лет трудоустроятся к нам.

- Вы сказали, что в КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» работают замечательные врачи. Но коллектив медучреждения - это же еще и медицинские сестры, младший медперсонал. Легко ли справляться с таким большим коллективом?

- Особых проблем с сотрудниками у меня нет, за что я им очень благодарна. Я со всеми нахожу общий язык. Мои распоряжения выполняются качественно и своевременно, ведь мы все решаем одну задачу - спасаем жизнь человека. Спасаем все вместе, независимо от специальности.

- А о чем мечтает заместитель главного врача по лечебной работе Ирина Щербинкина?

- Сложность больницы Арсеньева в ее разбросанности по всему городу, поэтому я мечтаю об одном большом хорошем здании, в котором будут объединены все наши отделения. Нашу больницу в будущем я вижу современным медицинским центром с высокотехнологичным медицинским оборудованием и качественным ремонтом. И докторам будет легче работать, и пациентам удобно.

А еще мне хочется, чтобы наши медицинские работники имели возможность работать в более комфортных условиях. Руководство больницы, конечно, все делает для этого: приобретается новое оборудование, производятся ремонты, и многое другое, но нагрузка на врачей очень высокая. Эта профессия сама по себе морально тяжелая, требует много душевных сил, а когда человек еще и физически перегружен, то это рано или поздно может привести к выгоранию. Хотелось бы, чтобы этого не происходило, чтобы люди шли на работу с радостью, а домой - не опустошенные эмоционально, а готовые уделять внимание своим родным.

- В завершение беседы вопрос «на засыпку». Если обстоятельства сложатся таким образом, что вам опять придется пойти работать доктором?

- С удовольствием! Я скучаю по своим пациентам. Они меня все помнят. И когда мы встречаемся в городе, всегда рады друг другу.

 


  Рейтинг: 5, Голосов: 35



Поделиться
15826
Личный кабинет