Призвание милосердной души

14258
Не случайно в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия, тем самым подчеркивая их готовность прийти на помощь больному из сострадания и человеколюбия. Это труд, требующий не только обширных познаний и работоспособности, но и полной самоотдачи, душевной щедрости, чуткости, стремления облегчить чужие страдания и умения поставить себя на место пациента. Между тем эффективность работы врачей любого учреждения здравоохранения напрямую зависит от квалификации и активной деятельности медсестер, которые являются сегодня полноправными коллегами докторов. Медицинские сестры ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Наталья Дерягина, Лидия Кулага и Елена Бурба своими знаниями, опытом и душевным теплом, отзывчивостью и организаторскими способностями заслужили уважение сотрудников и пациентов клиники. Накануне своего профессионального праздника, который отмечается во всем мире 12 мая, они рассказали корр. VladMedicina.ru о своей непростой, но очень важной работе и причинах, подвигнувших их выбрать это направление.
 
На пути к призванию
 
Наталья Дерягина стала первой в семье, кто реализовал себя в медицинской сфере. Между тем в старших классах девушка с незаурядными способностями интересовалась не только медициной, но и с удовольствием решала сложные задачи, подумывая о поступлении на физико-математический факультет. Вероятно, на принятие решения повлиял опыт подруги сестры, которая получала медицинское образование и с увлечением рассказывала о процессе обучения. Наталья после школьных экзаменов, никому в семье не сказав ни слова, подала документы не на физмат, а во Владивостокский базовый медицинский колледж. Набрав на экзаменах максимальное количество баллов, поступила на бюджетное отделение по направлению «Акушерское дело». С самых первых дней она, что называется, с головой погрузилась в учебу.

Елена Бурба, Лидия Кулага, Людмила Гурина, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Михаил Волков, Наталья Дерягина, Приморский краевой онкологический диспансер
 
После успешного окончания колледжа в 2002 году Наталью Дерягину направили по распределению в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» на должность акушерки смотрового кабинета. Влиться в коллектив, приобрести необходимые навыки и опыт ей помогали желание все делать на совесть, чувство ответственности.
 
- Моим большим учителем и наставником в поликлинике была главная медсестра Наталья Полукарова, с которой мы по сей день сохраняем теплые, дружеские отношения, - вспоминает Наталья Геннадьевна. - Она меня, безусловно, многому научила: начиная от нюансов выполнения различных медицинских манипуляции - до тонкостей общения с пациентами. Я работала перевязочной и процедурной медицинской сестрой, трудилась в стационаре и оториноларингологическом кабинете. 
 
Постепенно Наталья Дерягина ощутила желание учиться дальше, расширять полученные знания. Она поступила в 2003 году в Тихоокеанский государственный медицинский университет на факультет высшего сестринского образования и успешно его окончила.
 
- Обучение дает много знаний в сфере менеджмента и управления персоналом, этики и деонтологии, - отмечает Наталья Геннадьевна. - Высшее сестринское образование – вовсе не пустой звук! Важно в нашей специальности изучать вопросы медицинской и общей психологии, что помогает найти контакт с пациентами и коллегами, противостоять профессиональному стрессу.
 
Главное – возможность помогать людям
 
В 2010 году Наталья Дерягина начала работать старшей медсестрой поликлинического отделения, а спустя год - главной медицинской сестрой ГБУЗ «ПКОД».
 
- Мне очень повезло, ведь я попала в замечательный коллектив с уже сложившимися традициями, главные из которых - профессионализм, доброжелательное отношение к пациенту, строгая дисциплина, - говорит Наталья Геннадьевна. - Коллектив у нас очень дружный и сплоченный, здесь трудятся опытнейшие врачи и медицинские сестры. Главный врач диспансера Михаил Волков душой болеет за наше общее дело, всегда даст совет в решении трудного вопроса. Его заместитель по медицинской части, д.м.н. Людмила Гурина включается в решение проблемы. Они – наши самые первые помощники.
 
Обязанность главной медицинской сестры онкодиспансера - организовать эффективную работу среднего и младшего медперсонала многочисленных подразделений лечебного учреждения. Для этого она должна знать все нюансы работы своих подчиненных, быть хорошим руководителем и администратором, постоянно следить за санитарно-эпидемиологическим порядком в отделениях, грамотно вести нормативную документацию. По мнению коллег, Наталья Дерягина ответственно относится ко всем своим обязанностям, всегда отзывчива и внимательна к проблемам пациентов и своих подчиненных.
 
- Я люблю свою работу за возможность оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются, - признается главная медицинская сестра. - Мы никогда не отворачиваемся от наших пациентов. Я всегда общаюсь с ними во время обхода отделений онкодиспансера, стараюсь заглянуть в каждую палату, спрашиваю о том, какие имеются пожелания или замечания. Интересуюсь, какой аспект в работе учреждения мы могли бы улучшить. Если человек стесняется высказать свое мнение при личном контакте, он может заполнить специальную анкету. Особое внимание мы уделяем питанию больных, работаем в контакте с медицинской диетической сестрой и поварами.
 
Как отмечает Наталья Геннадьевна, за прошедшие годы в медучреждении многое изменилось в лучшую сторону:
 
- Усилилась материально-техническая база диспансера. Постоянно внедряются новые технологии и методики лечения онкозаболеваний, осуществляются программы раннего скрининга рака. Улучшилась база оснащения расходными медицинскими материалами, спецодеждой и изделиями медназначения. В диспансере был внедрен и продолжает приносить свои плоды инсорсинг (внутренний клининг), что помогает обеспечивать чистоту помещений ЛПУ. Мы стараемся и движемся только вперед!
 
Всегда рады молодежи
 
Сегодня Наталья Дерягина считает, что в специальность ее привела сама судьба, ведь профессия медицинской сестры стала для нее любимым делом. Когда человек к работе относится с душой и с вдохновением, то и достигает высоких результатов. Преданность любимому делу и высокий профессионализм главной медицинской сестры были отмечены грамотами и благодарностями.
 
Помимо решения организационных вопросов Наталья Геннадьевна уделяет большое внимание обучению сотрудников и наставнической деятельности. Она принимает активное участие в организации и проведении сестринских медицинских конференций на базе онкодиспансера. Стараясь непрерывно развиваться, посещает симпозиумы и электронные вебинары, и с радостью передает опыт новичкам.
 
- Сегодня к нам приходит работать молодое поколение медсестер, и мы всегда им устанавливаем наставника – старших медицинских сестер, - рассказывает Наталья Дерягина. – У меня также есть ученицы – это сотрудницы процедурного кабинета противоопухолевой лекарственной терапии, выпускницы Уссурийского медицинского колледжа. Мы стараемся молодежи не только прививать профессиональные навыки, но и учим, как тактично, внимательно относиться к пациентам.
 
Как дом родной
 
Лидию Кулага, процедурную медицинскую сестру онкологического хирургического отделения №1 ГБУЗ «ПКОД», в учреждении знают как человека широкой души. За 32 года работы в онкологии она психологически не «выгорела», не зачерствела, все также остается сердечно отзывчивой, светится оптимизмом и вдохновляет пациентов на то, чтобы противостоять болезни и побеждать.  

Елена Бурба, Лидия Кулага, Людмила Гурина, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Михаил Волков, Наталья Дерягина, Приморский краевой онкологический диспансер
 
А когда-то в юности Лидия Егоровна, выросшая рядом с морем, мечтала стать океанологом. Но, по совету мамы, она подала документы во Владивостокское медицинское училище, решив попробовать свои силы в медицине.
 
- В первом потоке я не прошла, завалив один экзамен, - делится Лидия Кулага. - Но спустя некоторое время благополучно поступила с последним потоком будущих абитуриентов. Мне очень легко давалась учеба, я почувствовала, что попала в свою стихию. Так, с маминой легкой руки я стала медицинской сестрой и нисколько об этом выборе не пожалела.
 
В 1982 году подруга уговорила Лидию прийти работать в хирургическое отделение онкодиспансера. Именно здесь девушка поняла, что медицина – сфера, связанная с возможностью помогать людям, - это ее судьба. Спустя несколько лет подразделение закрыли на долгосрочный ремонт, и Лидия Егоровна в это время трудилась в поликлиническом отделении диагностического центра ГАУЗ «ККЦ СВМП». Когда хирургическое отделение онкодиспансера вновь заработало в 1993 году, Лидии Кулага позвонила старшая медсестра и сказала: «Хватит по чужим квартирам бегать, возвращайся домой!». И действительно лечебно учреждение стало для медика вторым родным домом, без которого она не мыслит своей жизни.  
 
На протяжении пяти лет Лидия Егоровна трудилась перевязочной медсестрой. С 1998 года на протяжении 17 лет она занимала должность старшей медицинской сестры онкологического хирургического отделения №1 ГБУЗ «ПКОД» - подразделения, в котором оперируются больные со злокачественными новообразованиями пищевода, желудка, печени, толстой и прямой кишки, забрюшинного пространства, опухолями молочной железы, кожи и подкожной клетчатки.
 
Работать с физической и душевной болью пациента
 
Когда смотришь на Лидию Егоровну, сразу веришь, что все обязательно будет хорошо – все преодолеем, сумеем, выстоим. Для пациентов отделения она никогда не скупится на добрые слова поддержки. Может и строго поговорить, если больной совсем «расклеился». Но чаще всего, она мягко и тактично объясняет человеку, что с постановкой онкологического диагноза жизнь не заканчивается. Предстоит лечение и борьба, долгожданная ремиссия и последовательное, многолетнее наблюдение у специалистов.
 
Современные методы лечения позволяют значительно продлить жизнь человека с онкологическим заболеванием и улучшить ее качество. Как рассказывает медсестра, при раке молочной железы, после радикальной мастэктомии в отделении выполняется и одномоментная реконструктивно-пластическая операция, позволяющая сохранить эстетичный вид и улучшить психологическое самочувствие женщины.
 
Не так давно Лидия Кулага получила вторую ступень образования во Владивостокском базовом медицинском колледже по специальности «Организатор и преподаватель сестринского дела». Ее дипломная работа была посвящена психологическим аспектам деятельности сотрудника краевого онкодиспансера. Как считает Лидия Егоровна, нельзя оставлять пациентов наедине со своими душевными проблемами.
 
- Наши пациенты – это особая категория людей, которые нуждаются в добром слове, моральной поддержке, - объясняет медицинская сестра. - Многие, попадая к нам, думают, что наступил конец света – нельзя будет работать, вести активную жизнь. И тут важная задача средних медицинских работников – не только выхаживать пациента, но и поднять человеку силу духа, настроить на положительный результат в лечении. На мой взгляд, сестринский персонал должен работать не только с физической, но и с душевной болью пациента. Нередко в ситуации беспомощности человек может грубить. Я всегда учу молодежь общению с пациентами - тому, что с ними нужно быть мягче, доброжелательнее, терпеливее. Если я вижу, что больной плачет, стараюсь всегда успокоить, подбодрить, объяснить, что диагноз «рак» - это не приговор. Я видела много случаев, когда люди поднимались после тяжелых диагнозов и сегодня ведут нормальный образ жизни. Мне запомнилась многодетная женщина, которой поставили онкологический диагноз, она очень плакала и переживала за малышей. Ее младшей дочери тогда исполнилось два годика. Пациентка преодолела недуг, цветет, и сегодня уже воспитывает внуков.
 
По мнению Лидии Егоровны, в онкомедицине остро стоит проблема психологического «выгорания» медработников.
 
- Далеко не все сотрудники онкодиспансера справляются с колоссальной психоэмоциональной нагрузкой, - отмечает медсестра. - С годами специалист учится и помогать пациентам, и в то же время немного дистанцироваться от проблемы, не брать на себя все. Мне дает силы любовь к своему делу. Когда поговорю с пациентом, морально поддержу его, иду домой с легким сердцем и ощущением радости от того, что помогла человеку. Я счастлива, когда люди выздоравливают.
 
Последние три года Лидия Кулага работает в хирургическом отделении процедурной медсестрой – ставит капельницы, делает внутривенные уколы, производит забор крови. Такая деятельность требует высокой квалификации и безупречного умения, ведь многие пациенты приходят на операцию после курсов химиотерапии, и их вены, как говорят медсестры, «горят».
 
Врачи ценят Лидию Егоровну за мастерство, молодое поколение приходит получить у нее бесценный опыт, а больных покоряет ее участливое отношение и доброжелательная, открытая улыбка. За многолетнюю, безукоризненную работу Лидия Кулага награждена многочисленными благодарностями и грамотами, в том числе от Законодательного собрания Приморского края и Министерства здравоохранения РФ. Но сама Лидия Егоровна больше всего ценит то, что судьба ей подарила возможность реализоваться в любимой профессии и трудиться в прекрасном коллективе.
 
Сестринская дружба – самая крепкая
 
Старшая медицинская сестра радиологического отделения ГБУЗ «ПКОД» Елена Бурба - отзывчивый и чуткий человек, пользующийся большим уважением в коллективе онкодиспансера. Елена Анатольевна родом из маленького города Петропавловска на севере Казахстана. После окончания в 1982 году Петропавловского медицинского училища, одного из старейших учебных заведений республики, на протяжении трех лет трудилась фельдшером на станции скорой помощи. Работа была напряженная и требовала обширных знаний и умений, поэтому девушка получила дополнительное образование медсестры-анестезистки. Вскоре родственники Елены Анатольевны, жившие во Владивостоке, пригласили ее погостить в этом красивом и закрытом городе у моря. Молодую девушку потрясли живописные морские просторы, широкие проспекты, вечерние огни. После январских свирепых морозов в Казахстане, в снежном Приморье ей было непривычно жарко. Владивосток настолько понравился Елене, что она просто не смогла уехать обратно. Так и живет в любимом городе у моря на протяжении 34 лет.

Елена Бурба, Лидия Кулага, Людмила Гурина, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Михаил Волков, Наталья Дерягина, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Настоящей alma mater для Елены Анатольевны стала КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2». В этой кузнице кадров она многие годы трудилась медсестрой-анестезисткой в отделении анестезиологии и реанимации.
 
- Так сложилось, что в здравоохранении мне встречались исключительно неординарные, интересные, и между тем добрые и отзывчивые люди, - рассказывает Елена Бурба. - Я за ними, словно за маячками, двигалась вперед и развивалась. С теми людьми, с которыми познакомилась в молодости в сфере медицины, мы до сих пор дружим, не теряем связь, поддерживаем друг дружку. Поверьте, дружба сестринская – самая крепкая!
 
Русская медицина сильна милосердием
 
В 2003 году Елена Бурба задумалась о том, чтобы получить высшее медицинское образование – хотелось расширить и углубить имеющиеся знания. Она целый год упорно готовилась к экзаменам, а узнав о том, что в ТГМУ появилось отделение высшего сестринского образования, подала документы именно туда. Елене Анатольевне, поступившей в университет в 40 лет, нравился процесс обучения и открывавшиеся возможности. Она легко и успешно училась, была губернаторской стипендиаткой, участвовала в образовательном проекте «Российско-канадская сестринская инициатива» (РОКСИ).
 
- На каждой кафедре университета нас спрашивали: «Зачем учиться на сестринском отделении? Вы же никогда не станете врачами!». На что мы с гордостью отвечали: «Зато будем квалифицированными медсестрами!», - вспоминает Елена Бурба. - Мне кажется, высшее сестринское образование сегодня приобретает особую значимость. Чем профессиональнее, опытней медсестра, тем лучшим помощником и опорой для врача она может быть. У врачей очень большая нагрузка и ответственность. Я думаю, в будущем квалифицированная медсестра с высшим образованием постепенно возьмет на себя часть функций доктора.  
 
По мнению Елены Анатольевны, русская медицина отличается от западной традициями милосердия, присущими ей испокон веков, а также тесной взаимосвязью, союзом доктора и медсестры. Эти убеждения Елены укрепились в 1996 году, когда она в составе группы коллег из Приморского края побывала в США по международной программе обмена опытом и познакомилась с американской системой здравоохранения.
 
Когда работа в радость
 
В 2008 году, после 14 лет работы медицинской сестрой в детском инфекционном отделении «тысячекоечной» больницы и окончания университета, Елена Бурба устроилась в ГБУЗ «ПКОД» на должность старшей медсестры радиологического отделения. Добросовестная и ответственная, внимательная и доброжелательная сотрудница легко завоевала симпатии сложившегося коллектива.
 
- Мне импонирует, что в онкодиспансере развиты традиции милосердия, человеческого участия, причем не только по отношению к пациентам медучреждения, - отмечает Елена Анатольевна. - Очень хорошие и тесные взаимоотношения сложились и в коллективе. Когда я только пришла, мне очень помогали и были для меня большим примером старшие медицинские сестры - Лидия Кулага и Наталья Линник. Я очень благодарна за помощь и поддержку заведующей радиологическим отделением Екатерине Парасочко.
 
На плечах старшей медсестры данного подразделения лежат все организационные вопросы работы отделения – составление графика дежурств, контроль над деятельностью медицинских сестер и младшего медперсонала, соблюдением санэпидрежима, питанием больных, своевременным оформлением документации выписываемых пациентов, а также взаимодействие с лечащими врачами, выдача медикаментов и многое другое.
 
- Я очень люблю свою работу, хоть она и непростая, - признается Елена Бурба. - В радиологическом отделении проводятся радиотерапия, рентгенотерапия онкологическим пациентам как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения. Здесь больные могут находиться длительное время - от 24 до 46 дней. И нередко устанавливаются добрые, тесные взаимоотношения между медработниками и пациентами. Мы в коллективе стараемся создать психологически комфортную атмосферу, чтобы больные быстрее выздоравливали, и сотрудники с радостью приходили на работу. От всей души мы поздравляем коллег с Международным днем медицинской сестры и желаем здоровья, оптимизма, возможностей для самореализации и большого счастья! Оставайтесь верными своей профессии – самой благородной и нужной людям. Пусть никогда не иссякнет то душевное тепло, которое вы дарите пациентам!




  Рейтинг: 3.91, Голосов: 11



Поделиться
14258
Личный кабинет