Избавлять от боли, вкладывая душу
4245
19 апреля 2018 года в Приморье состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике». Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация паллиативной медицины, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения РФ. Конференция проводилась при поддержке департамента здравоохранения Приморского края и Общества врачей России. Главные постулаты мероприятия – противоболевая терапия должна носить комплексный характер, включая меры социальной и психологической поддержки, количество паллиативных коек в регионах необходимо увеличивать, продолжая при этом изыскивать все возможности для строительства полноценных хосписов.
Новый импульс для развития
С докладами выступили заведующий кафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, д.м.н., профессор Георгий Новиков (г. Москва); к.м.н., медицинский директор Центрального научно-исследовательского института лучевой диагностики Ольга Мануйлова (г. Москва); зав. паллиативным отделением КГБУЗ «ККЦО», главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи минздрава Хабаровского края Ирина Булгакова (г. Хабаровск); к.м.н., доцент кафедры паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова Марк Вайсман; к.м.н., главный внештатный специалист по паллиативной медпомощи департамента здравоохранения Приморского края Андрей Денеж.
- Учитывая, что паллиативная служба региона пока организована недостаточно хорошо и испытывает острый кадровый дефицит, то приезд во Владивосток столь высокопоставленных гостей и признанных специалистов из центральных регионов России придаст новый мощный импульс ее развитию, - поделился с корр. портала VladMedicina.ru анестезиолог-реаниматолог, врач кабинета паллиативной помощи ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Андрей Денеж. - Там есть и хосписы, и отделения паллиативной помощи, и у нас есть возможность не только перенимать практический опыт своих столичных коллег, но и получать духовную поддержку, моральную подпитку. Мы рассчитываем зарядиться новыми и свежими идеями, взглядами, веяниями, проектами, которые будем претворять в жизнь на приморской земле. Думаю, нет смысла изобретать велосипед, нужно просто брать уже имеющиеся и эффективно работающие практические модели и переносить их в наш регион.
При этом специалисты из центральных баз и институтов всегда открыты для диалога и обмена опытом, готовы оказывать нам поддержку в любых начинаниях, проконсультироваться, получить методические рекомендации. И я убежден, что хоспису в Приморье – быть обязательно, о чем я скажу в своем докладе. Большие надежды на положительное решение данного вопроса возлагаем и на нового губернатора Приморья. Также очень рассчитываем на законопроект, уже принятый в первом чтении, дающий право выделять благотворительным организациям землю под строительство хосписов на 49 лет в безвозмездную аренду. Тогда мы сможем рассчитывать на хорошие участки с нормальными подъездными путями, качественными коммуникациями и развитой инфраструктурой.
Открывал конференцию профессор Георгий Новиков, который сказал, что накануне встречался с директором департамента здравоохранения Приморского края Андреем Кузьминым, и они нашли взаимопонимание по вопросам развития паллиативной помощи в регионе, в том числе в части выделенных федеральных средств на лекарственное и медицинское обеспечение этой помощи. Для Приморья речь идет о 87 млн рублей.
Хосписы как стационары выбора
Первый прозвучавший доклад «Паллиативная медицинская помощь в РФ: Стратегия развития паллиативной медицинской помощи. Инновации в лечении хронической боли» вызвал неподдельный профессиональный интерес аудитории. Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины начал с истории становления и развития службы в нашей стране, описал ее действующую структуру, существующие проблемы и перспективы.
- В середине 80-х годов в федеральных онкологических учреждениях были открыты первые кабинеты противоболевой терапии, - напомнил Георгий Андреевич. – Это послужило началом развитию паллиативной помощи, и в начале 90-х годов в России появился первый хоспис. К сожалению, наши два старших коллеги, открывавшие эти кабинеты в НИИ онкологии им. НН. Петрова и подготовившие целую школу своих учеников, в свои последние дни сами стали их пациентами. Также в 1991 году был открыт первый центр для лечения пациентов с хроническим болевым синдромом. В последние годы нам удалось ввести в закон об охране здоровья граждан две очень важных новых статьи, которые, во-первых, официально выделяют паллиативную помощь в отдельный самостоятельный вид медпомощи, и, соответственно, государство берет на себя все обязательства по ее обеспечению. Во-вторых, она будет включать меры серьезной психологической поддержки.
Безусловно, паллиативная медицинская помощь должна оказываться не только самим пациентам, но и их родным и близким. Это комплексная медико-социальная проблема, которая и решаться должна комплексно. Отмечу, что по программе госгарантий на 1 млн населения должно быть 100 паллиативных коек. Всего по стране открыто более 400 отделений паллиативной помощи, в основном, на базе многопрофильных клиник или онкологических диспансеров. Это верное решение, т.к. в таких отделениях должны на полную мощность использоваться диагностические, лечебные возможности и инструментальные методики самого ЛПУ, включая респираторную поддержку, малоинвазивную хирургию, и т.д. При этом, к большому сожалению, в стране осталось всего 26 хосписов.
Мы искренне считаем, что подобные медико-социальные учреждения должны быть в каждом регионе России. Когда речь идет непосредственно об оказании медицинской помощи, то паллиативные отделения стационаров со своей задачей справляются. Но если заболевание достигает терминальной стадии, и пациенту остается несколько недель жизни, то, безусловно, именно хоспис является стационаром выбора.
Здесь еще нужно понимать, что онкологические больные – далеко не единственная категория, которым требуется паллиативная помощь. Это могут пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой в терминальной стадии, осложненным рассеянным и амиотрофическим склерозом, сахарным диабетом и диабетической стопой, хроническими повреждениями опорно-двигательного аппарата, и пр.
Также в настоящее время разработан профессиональный стандарт по оказанию паллиативной помощи, он направлен на рассмотрение и утверждение в Минтруд РФ. На его основе будет создан и внедрен соответствующий образовательный стандарт, который позволит официально ввести в перечень медицинских специальностей «врач паллиативной помощи».
Обезболивающая терапия станет доступнее
В начале своего доклада Андрей Денеж в первую очередь поблагодарил Георгия Андреевича за визит, ценную информацию и тот вклад, который вносит он и его команда единомышленников в развитие паллиативной помощи в нашей стране.
- Если говорить о состоянии паллиативной помощи в Приморском крае, то сейчас на его территории работают восемь профильных кабинетов, - отметил врач противоболевой терапии. – Также в регионе представлено три отделения паллиативной помощи, но, к большому сожалению, их пока нет во Владивостоке. Общее число паллиативных коек – 38 плюс 321 койка сестринского ухода. Но этого, конечно, недостаточно – по расчетам Минздрава, Приморью требуется 180 паллиативных коек, и мы очень надеемся, что в ближайшее время они появятся. Департаментом здравоохранения планируется использование освободившегося здания роддома №2 под Центр паллиативной помощи и реабилитации.
Это шестиэтажное здание площадью семь тысяч кв. метров, где планируется отделение на 60 паллиативных коек для взрослых и 14 детских. Здесь будет создано нейропаллиативное и онкологическое паллиативное отделения, выездная патронажная служба и круглосуточная диспетчерская служба. Кроме того, предполагается приобретение автомобилей для обслуживания пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. При медучреждении планируется открытие двух кабинетов паллиативной помощи, которые будут работать в две смены с возможностью выписки наркотических анальгетиков нуждающимся больным. Также планируется создание реабилитационного центра для неврологических больных с кабинетом локомоторной терапии. Здесь пациентов после инсультов будут заново учить ходить, говорить, управлять руками, и т.д.Это действительно серьезная задумка и масштабный проект.
Обладать паллиативным мышлением
На сегодняшний день в регионе есть в наличии все необходимые наркотические обезболивающие препараты, - доложил Андрей Денеж. –Мы по-настоящему гордимся тем, что Приморский край является одним из лидеров в России по назначению неинвазивных лекарственных форм. За прошлый год проведено 24 тематических семинара и конференции в медучреждениях Приморья по лечению хронического болевого синдрома.
При этом,мы убеждены, что выписывание одних обезболивающих средств не может полноценно помочь пациенту. С ним нужно уметь поговорить по душам, решить его психологические проблемы. И сам специалист паллиативной помощи должен лечить чужую боль, пропуская ее через себя, вкладывая в терапию частичку своей души. Искусство такого врача облагораживает и его самого, и пациентов. Мы оказываем помощь не только уходящим в мир иной, но и всем живущим здесь и сейчас. Поэтому, когда спрашивают: как вы можете работать, за счет чего справляетесь, постоянно имея дело со смертью, то неизменно отвечаю, что мы помогаем людям, а значит честно исполняем свой врачебный долг. И доктора всех специальностей должны обладать не только навыками обезболивающей терапии, но и паллиативным мышлением.
Кстати, Георгий Новиков сообщил долгожданную и радостную для всех профильных специалистов новость - в мае пройдут первые парламентские слушания по принятию федерального закона о паллиативной помощи.