Дорога в здоровую жизнь и долголетие
12570
Вот уже третий год по отдаленным уголкам Приморского края путешествует медицинский автопоезд «Забота». Передвижная поликлиника завоевала любовь и доверие пациентов с самого первого рейса. Как отмечают сами доктора, потребность в квалифицированной медпомощи в районах края очень велика. О работе автопоезда корр. VladMedicina рассказала постоянный участник проекта, врач-терапевт КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Анна Дробот.
Главный принцип - онкологическая настороженность
- Анна Васильевна, вы неоднократно ездите в составе выездной бригады врачей автопоезда. Скрининг каких заболеваний проводится жителям Приморской глубинки в настоящее время?
- Ежегодно специалисты департамента здравоохранения работают над совершенствованием целевых выездных форм взаимодействия медиков с населением Приморского края. Программа по раннему выявлению онкологических заболеваний, реализуемая в рамках государственного проекта медицинского автопоезда «Забота», продолжается и в 2018 году. Раннее выявление онкопатологии видимой и скрытой локализации – приоритетная задача, на которой сосредоточено внимание выездной медицинской бригады. С этой целью полностью укомплектованный автопоезд отправляется во все 27 районов края.
Численность бригады и ее состав определяются потребностями той территории, где будет проходить обследование пациентов. Но стандартно в основной состав врачей для взрослого населения входят: терапевт, стоматолог, гинеколог, уролог, хирург, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, врач ультразвуковой диагностики (УЗД), медсестра ЭКГ, специалист передвижной флюорографической установки. В отдельных бригадах к месту назначения могут выезжать дерматолог, лор, офтальмолог, невролог. Вагончики автопоезда оснащены современным оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, рабочим местом акушера-гинеколога, стоматолога и врачей других профилей. Вся медпомощь жителям региона оказывается абсолютно бесплатно в рамках полиса ОМС.
Во время работы медицинского десанта производится клинический анализ крови, общий анализ мочи, забор крови у мужчин на ПСА (с целью выявления онкомаркеров предстательной железы), у женщин - взятие мазка на атипичные клетки, у всех исследуется кал на скрытую кровь (профилактика заболеваний толстого кишечника). В перечень диагностических мероприятий входит обследование органов брюшной полости и малого таза, почек, молочных желез (у женщин) методом УЗИ, снятие электрокардиограммы, рентген грудной клетки в двух проекциях.
Врачами также внимательно осматривается слизистая полости рта, кожные покровы, а по результатам комплексного обследования доктора дают необходимые рекомендации пациентам. Это огромная работа, и надо отдать должное всем специалистам, которые принимают участие в данном проекте. При этом в каждую командировку привлекаются высококвалифицированные кадры ведущих организаций здравоохранения края - как амбулаторно-поликлинического звена, так и стационарного.
Не так давно «Забота» вернулась с Хорольского района, где было осмотрено 644 человека, из них с подозрением на онкозаболевания различной этиологии было выявлено 7 пациентов. А буквально на днях бригада вернулась с Уссурийского района – здесь осмотрено 1 008 человек, с подозрением на онкопатологию выявлено 11 человек. В среднем по краю статистика такова, что практически на каждые 100 человек приходится одинзаболевший. Но это только если говорить об онкоскрининге. Помимо этого, в рамках обследования врачи обнаруживают целый пласт хронических заболеваний у населения. И наша задача – не допустить запущенных случаев, дать каждому человеку возможность на здоровую и полноценную жизнь, продлить годы и улучшить качество жизни.
«Забота» нужна всем
- Меняется ли характер ЗНО? И какие еще заболевания выявляются медиками?
- К сожалению, болезнь не выбирает. Ей нет никакой разницы до пола и возраста того, кого она поражает. В части оценки злокачественных новообразований не могу сказать, что есть заболевания, которые лидируют. Но в отношении патологий иного генеза, могу отметить, что на первом месте по заболеваемости находятся сердечно-сосудистые болезни (гипертония, инфаркты миокарда, инсульты, атеросклерозы), на втором – болезни костно-мышечной системы (артрозы, остеохондрозы, артриты). В дополнении к этому нередко у приморцев диагностируются офтальмологические заболевания, болезни мочеполовой и эндокринной систем.
Люди в районах и деревнях привыкли работать на земле, не щадят себя, перетруждаются. Они рассчитывают только на свои силы и в череде забот о хозяйстве и обеспечении семьи не реагируют на тревожные сигналы собственного организма. Но даже если человека что-то и беспокоит, не все могут приехать на прием к врачу даже в межрайонный центр. Особенно это проблематично для пожилого населения. Поэтому профилактические осмотры в отдаленных территориях очень актуальны. Это добровольное мероприятие, никто никого силком к медикам не тащит. Но видя, какое количество людей ежегодно приходит на встречу автопоезда, понимаешь, насколько эта помощь важна и нужна.
Другой вопрос, что далеко не все осознают масштаб проблемы, если таковая есть. Например, в прошлом году в Ханкайском районе к нам обратился мужчина средних лет с жалобами на боли сердце. Во время обследования стало очевидно - у пациента клиника инфаркта, и он нуждается в срочной госпитализации! При таком диагнозе – счет идет на секунды! Но мужчина сказал, что он никуда не поедет, пока не отгонит машину в соседнюю деревню! Пришлось даже повысить голос, уговаривая его довериться медикам. Вызвали скорую, мужчину госпитализировали в больницу, где он получил специализированную помощь и надлежащий уход. А в этом году он лично пришел поблагодарить наших врачей за то, что тогда оказали на него необходимое «давление» и настояли на лечении. И таких историй масса. Но люди идут, потребность в лечебно-диагностической помощи и консультации высококвалифицированных докторов крайне велика.
По итогам рабочей командировки мы составляем отчет, который направляем начмеду КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» - это ЛПУ является координатором проекта. Затем все данные оперативно обрабатываются и поступают в лечебные учреждения тех муниципальных районов, где побывал с визитом автопоезд «Забота». А далее мы получаем информацию о работе, что в дальнейшем проводится с теми лицами, у которых было подозрение на ЗНО. Однако и на месте, при необходимости, мы выписываем пациентам направление на дообследование в межрайонные центры и ведущие медучреждения города и края. Такая тесная преемственность между лечебными организациями обеспечивает своевременное оказание специализированной медицинской помощи всем пациентам, нуждающимся в ней.
В прошедшем году 23 471 взрослых приморцев прошли полноценное обследование и получили консультации врачей, не выезжая за пределы своего района. С подозрением на ЗНО было выявлено 221 человек.
- Насколько, на ваш взгляд, нужны такие проекты?
- Это прекрасная задумка, и дай Бог этой программе жить и жить. К сожалению, ввиду непроходимости дорог, не до всех территорий удается добраться, но предвидя это, люди сами приезжают на профосмотр с отдаленных деревень, сел, поселений, привозят своих родственников. Очереди выстраиваются длинные, но врачебная команда работает слаженно и четко. Всех успеваем принять, всех выслушать. Пациенты приносят на прием свои папочки с историями болезни, спрашивают о своем состоянии, интересуются различными нюансами по здоровью. За себя могу сказать, что я всей душой полюбила этот проект и с нетерпением жду очередной командировки. Люди встречают нас очень тепло, радушно. Просят не забывать их и обязательно приезжать еще, что мы с удовольствием и делаем. Такой государственный проект, как автопоезд «Забота», имеет огромную социальную важность и полностью оправдывает свое название. Заботясь о других, мы помогаем им быть здоровыми и счастливыми. А это в нашей работе – самое главное.