Защитим себя от туберкулеза!

1573
Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Как рассказали VladMedicina.ru в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», дата эта не случайна, ведь в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Акцент на профилактику и раннюю диагностику
 
Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных во всем мире. Установлено, что инфицированы микобактериями туберкулеза на земном шаре около двух млрд человек, однако лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает.
 
В настоящее время туберкулез – излечим!
 
Всемирный день борьбы с туберкулезом - это привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.
 
- Коварство этого заболевания заключается в том, что начинается оно и протекает первое время незаметно, - акцентируют в ЦГиЭ. - От заражения до проявления болезни может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Чаще всего количество возбудителя туберкулеза слишком мало, чтобы организм как-то среагировал и можно было бы определить симптомы туберкулеза. Единственным методом диагностики в данном случае является туберкулиновая реакция (проба Манту).
 
Как отмечают эпидемиологи, развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни легких, ВИЧ-инфекция), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
 
Основным источником инфекции является больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, так как туберкулез может протекать бессимптомно. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания.
 
Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека воздушно-капельным путем (разговор, кашель, чихание). Также заражение возможно при употреблении в пищу продуктов от больных туберкулезом животных (некипяченое молоко, мясо).
 
Туберкулезная инфекция поражает не только легкие, но и кости, глаза, почки, кожу, лимфатические узлы, гениталии.
 
Проявления заболевания разнообразны, первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость и проявление общей слабости, потеря аппетита и веса, повышенная потливость, особенно при небольших физических нагрузках, повышение температуры тела в ночное время, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
 
Уклонение от обследования чревато тяжелыми последствиями
 
Наиболее ранним методом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, пневмонии, бронхит и другие заболевания.
 
- В нашей стране граждане с 15 лет проходят флюорографическое обследование, - подчеркивают эпидемиологи. - Уклонение от обследования на туберкулез приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью, и даже смертью больного.
 
Туберкулинодиагностика –основной метод раннего выявления туберкулеза у детей. Реакция Манту с 2ТЕ (туберкулиновыми единицами) не является прививкой!
 
Нарастание папулы на введение туберкулина – тревожный знак, требующий углубленного обследования. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют место случаи, когда по результатам диагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель.
 
Диаскинтест в плановом порядке проводится школьникам и подросткам до 18 лет. Кроме этого, для диагностики туберкулезной инфекции его делают лицам, направленным в профильное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса, в том числе по результатам туберкулинодиагностики.
 
- Сегодня туберкулез развивается медленно, часто без кашля и других характерных признаков, - говорят врачи. - Вот почему необходима ежегодная проба Манту детям и подросткам.
 
К методам профилактики относят в первую очередь противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ (или БЦЖ-М). В соответствии с календарем профилактических прививок Российской Федерации первая противотуберкулезная прививка проводится новорожденным детям в роддоме на 3-7 день жизни. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Ревакцинации подлежат дети семи лет, имеющие отрицательную реакцию Манту (Диаскинтест). 
 
- Призываем всех отнестись серьезно к своему здоровью и не допустить заражение туберкулезом своей семьи, близких людей, сотрудников по работе! – говорят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.
 


  Рейтинг: 4.75, Голосов: 16



Поделиться
1573
Личный кабинет