Новая жизнь в бережных руках

Многие будущие мамы сегодня все чаще делают выбор в пользу «третьего» роддома. Здесь опытные, грамотные и внимательные врачи предоставляют широчайший спектр специализированной помощи – от восстановления репродуктивного здоровья женщины и планирования беременности до выхаживания новорожденного. Высокая квалификация специалистов и новейшие технологии позволяют КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» проводить лечение пациенток со сложнейшими патологиями на уровне перинатального центра. Главная задача коллектива медучреждения – помочь женщинам обрести радость материнства, родить как можно более крепкого ребенка и сохранить женское здоровье для полноценной жизни.
 
На пути к счастливому чуду
 
Родильный дом №3 с 2016 года специализируется на оказании современной медицинской помощи так называемого третьего уровня, ориентированной на пациенток из высокой группы риска. Данный статус означает не только признание заслуг медучреждения профессиональным сообществом и жителями края, но и колоссальную ответственность, возложенную на сотрудников роддома.

 
- К нам направляют женщин с резус-конфликтной беременностью, ранее перенесших операции на матке, с предлежанием и вращением плаценты, пациенток с доброкачественными и злокачественными новообразованиями шейки матки, c различными пороками развития ребенка, - объясняет корр. VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «ВКРД №3» Светлана Сагайдачная. - Эти женщины нуждаются в особенном ведении беременности, в определении наиболее благоприятного и безопасного способа и срока родоразрешения с учетом их состояния. Необходимо принять роды без угрозы для жизни малыша и его мамы. Для успешного выполнения этих задач в роддоме имеется все необходимое: специалисты с многолетним опытом, современное оборудование, разработаны методики ведения беременности при определенных патологиях. В частности, установление оптимальных сроков родоразрешения женщин с резус-конфликтной беременностью. В медучреждении действуют отделения детской и взрослой реанимации, отделение второго этапа выхаживания новорожденных детей, в гинекологическом отделении пациенткам оказывается высокотехнологичная помощь.
 
Между тем, как отмечает Светлана Викторовна, беременные женщины и без особых медицинских показаний могут по желанию выбрать «третий» роддом.
 
- Если в медучреждении имеются свободные места, мы охотно принимаем пациенток на роды и стараемся никому не отказывать, - говорит главный врач. - Наше медучреждение полюбили женщины из различных населенных пунктов края. У нас много пациенток, которые приезжают из Уссурийска, Артема, Лесозаводска, Чугуевского района.
 
Экстренная помощь самым маленьким
 
Случается, что долгожданный малыш может появиться на свет раньше времени или рождается с проблемой, требующей экстренной компетентной помощи. Осложнения, неблагоприятно отражающиеся на состоянии младенца, могут возникнуть в процессе родов. В этих случаях малютку переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Данное подразделение было создано в роддоме в 2006 году и сегодня рассчитано на шесть коек. Под бдительным контролем заведующей отделением, опытного врача-неонатолога Екатерины Федченко сегодня находятся недоношенные новорожденные, малыши с гемолитической болезнью, родившиеся в результате резус-конфликтной беременности, дыхательными, неврологическими и метаболическими нарушениями, с инфекционной патологией. Благодаря этой службе роддома появился шанс сохранить жизнь малюткам, которых раньше медицина считала нежизнеспособными.

 
- Реанимация оборудована новейшей лечебной и диагностической аппаратурой для выхаживания новорожденных с различными патологиями, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Малыши находятся в специальных кувезах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность, созданы оптимальные условия для выздоровления. Много следящей аппаратуры, позволяющей минимизировать контакт с малюткой и в то же время понять, насколько комфортно себя чувствует ребенок. Помимо реанимационной помощи, в отделении проводится диагностика новорожденных. Круглосуточная лабораторная служба отделения проводит анализы показателей крови. Выполняется УЗИ-диагностика и рентген. Врачи и медицинские сестры круглосуточно дежурят рядом с детьми. Родители приходят к малышам ежедневно – это помогает деткам расти и набираться сил.
 
Когда мама рядом
 
После пребывания в реанимации младенцы, у которых не наблюдаются угрожающие жизни состояния, переводятся в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (или отделение второго этапа выхаживания). Здесь малыши, находясь в комфортабельной палате вместе с мамой, под наблюдением опытных специалистов, могут окрепнуть и набрать необходимый вес. Каждая палата оснащена всем необходимым оборудованием и персональной комнатой для гигиены. По словам заместителя главного врача по лечебной работе, врача акушера-гинеколога, к.м.н. Елены Кравченко, реализация так называемого второго этапа выхаживания возможна только в учреждениях здравоохранения третьего уровня.

 
- Раньше малышей после стабилизации их состояния в реанимации вместе с мамами переводили в детскую городскую больницу. Но ведь для новорожденного ребенка сам факт транспортировки является значительным стрессом, осложняет в дальнейшем реабилитационный период, - объясняет Елена Витальевна. - Теперь малыши продолжают получать необходимое лечение и проходить обследования у специалистов непосредственно в стенах нашего роддома. Детям здесь помогают адаптироваться к окружающему миру, научиться хорошо кушать. Маме после родов тяжело физически и психологически. Опытный медперсонал подсказывает ей, как лучше ухаживать за ребеночком. Только когда врачи видят, что мама и малыш чувствуют себя хорошо и больше не нуждаются в помощи докторов отделения, их выписывают домой.

 
Нам удалось пообщаться с одной из пациенток отделения второго этапа выхаживания. Яну и ее новорожденных двойняшек, появившихся на свет в результате операции «кесарево сечение», врачи разместили в одной из палат подразделения для дальнейшего наблюдения.

 
- Дети родились с весом 2 кг 200 г, но постепенно наедают щечки, - сообщила мама малышей. - Здесь уютно, комфортно, вкусно кормят. Доброжелательные и отзывчивые врачи и медсестры подробно объясняют, как заботиться о двойняшках. Я даже не знала, что в роддоме имеется подобное отделение. Кстати, где рожать выбирала, изучив отзывы знакомых и интернет-странички. Многие говорили, что лучше всего идти именно в «третий» роддом!  
 
Высокие технологии для мамы и малыша
 
Специалисты родильного отделения КГБУЗ «ВКРД №3» владеют самыми передовыми знаниями и технологиями, позволяющими сделать процесс появления ребенка максимально безопасным и комфортным. Родильные залы оснащены мониторами, наркозными аппаратами для обезболивания родов, оборудованы централизованной подачей газов. Созданы все необходимые условия для ведения партнерских родов. В 2017 году в стенах медучреждения появилось на свет 2 498 малышей.


 
По словам заведующей акушерским обсервационным отделением, врача акушера-гинеколога высшей категории Натальи Король, специалисты подразделения используют новейшее оборудование. Так, при операции «кесарево сечение» в родильном зале применяют аргоноплазменный коагулятор, способствующий уменьшению кровопотери и скорейшему заживлению тканей. У беременных женщин из групп риска по развитию кровотечения (предлежание плаценты, миома матки, спаечный процесс органов малого таза, более одного рубца на матке) данная операции проводится с использованием аппарата Sell Saver. В него прямо во время вмешательства собирается кровь пациентки, где очищается, насыщается эритроцитами и вновь возвращается женщине через вену. К слову сказать, во время кесарева сечения пациентка теряет в среднем 500 мл крови. Женщины, которым проводилось такое переливание, быстрее и легче восстанавливаются после операции, не испытывая анемии, что позволяет избежать проблем с лактацией вследствие кровопотери.
 
- Из сравнительно новых методов борьбы с послеродовым кровотечением мы используем баллонную тампонаду матки, - рассказывает Наталья Ивановна. - Эффективность ее применения составляет 90%. Эта технология дает возможность сохранить орган. Такой метод применяется при операциях по устранению предлежания или вращения плаценты - серьезных патологий беременности. Никогда нельзя спрогнозировать на 100%, с какими трудностями столкнешься во время операции «кесарево сечение». Иногда ты идешь в операционную, зная, что у пациентки отсутствуют патологии, но обнаруживаешь обширный спаечный процесс, при котором затруднен доступ к ребенку. Ты стоишь в три часа ночи и взвешиваешь все риски: думаешь, как лучше извлечь малыша, чтобы не травмировать женщину. А бывает, заранее готовишься к сложной операции у роженицы, у которой четыре рубца на матке и много спаек, но все проходит легко и гладко.
 
Кстати, Наталья Король в своей жизни далеко не сразу выбрала специализацию акушера-гинеколога.
 
- В период обучения во Владивостокском государственном медицинском институте я хотела стать цитологом, морфологом, анатомом, окулистом, хирургом, - вспоминает заведующая отделением. - Акушерством «заболела» на шестом курсе. Я пришла в «третий» родильный дом и поняла, что это мое. Мне понравился сам процесс: ребеночка первыми берут на руки медработники, мама и окружающие врачи несказанно рады его рождению. И это счастье нельзя ни с чем сравнить! Приятно, когда женщина после сложной операции, спустя время, приходит к нам в медучреждение за вторым, а затем и третьим ребенком.
 
Высший пилотаж
 
Миома матки - одно из самых распространенных заболеваний у женщин.Раньше наличие этой доброкачественной опухоли в мышечном слое матки (миометрии) являлось показанием к удалению всего органа. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, и хирурги научились удалять миоматозные узлы лапароскопическим методом с минимальными травмами для матки, сохраняя репродуктивное здоровье женщины. Более того, родильный дом №3 - единственное медучреждение в Приморском крае, в котором проводятся уникальные гинекологические операции (консервативные миомэктомии) у пациенток на фоне развивающейся беременности, позволяющие оказать помощь женщине и при этом избежать гибели плода и развития осложнений. Говоря об этом, надо отметить, что у больных миомой матки высок риск угрозы прерывания беременности, нарушения питания миоматозного узла (что может привести к отмиранию части ткани матки), периодического повышения тонуса матки, послеродового кровотечения.

 
Такие оперативные вмешательства на фоне развивающейся беременности в роддоме №3 выполняют опытные специалисты - один из родоначальников эндоскопической хирургии в Приморье, врач-хирург Евгений Порицкий и заведующая отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Федоренко. По словам Елены Александровны, подобные операции относятся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи.
 
- За последние три года мы провели консервативные миомэктомии 22 пациенткам на разных сроках беременности - от шести до 22 недель, рассказывает Елена Федоренко. - Одну из женщин мы прооперировали в сроке шесть недель, удалив у нее миоматозный узел, угрожавший развитию плода, весом 2 кг 200 гр. При обращениях в различные клиники города этой женщине предлагали провести экстирпацию (удаление) матки. После операции женщина выносила беременность и благополучно родила девочку. Сегодня маленькой Ксюше исполнилось четыре года. Во время такой сложной операции хирурги выполняют тройную задачу: сохраняют беременность, жизнь матери и ее репродуктивную функцию.

 
Как отметила Светлана Сагайдачная, одной из самых сложных у специалистов гинекологического отделения была операция по удалению миоматозного узла у беременной женщины в сроке 16 недель.
 
- В процессе устранения опухоли ими было выполнено вскрытие полости беременной матки, - вспоминает Светлана Викторовна, – и через операционную рану они могли наблюдать плодный пузырь с развивающимся в нем малышом размером в ладонь. Представляете, какой выдержкой и мастерством надо обладать, чтобы проводить такие хирургические вмешательства?! Наложить швы на стенках матки и при этом сохранить целостность плодного пузыря! Подумать только – одно неверное движение и… Здесь нужна поистине ювелирная точность и настоящее мастерство. И мы гордимся, что наши сотрудники в совершенстве владеют всеми необходимыми навыками. Их профессионализм и талант помогли женщине выносить беременность и родить здорового малыша.
 
Врачи подразделения оказывают жительницам Владивостока и всего Приморского края экстренную и плановую гинекологическую помощь. С применением лапароскопического и лапаротомного доступа проводятся операции по удалению кист яичников, восстановлению проходимости маточных труб, при различных формах спаечной болезни, апоплексиях яичников, внематочной беременности. Специалисты выполняют гистероскопию и гистерорезектоскопию – основные процедуры для диагностики и лечения внутриматочной патологии.
 
Центр передовой медицины
 
По словам Светланы Сагайдачной, «третий» роддом – это уникальное многопрофильное медучреждение, завоевавшее авторитет среди медицинской общественности и населения. Богатейший опыт врачей медучреждения востребован при оказании экстренной помощи жительницам Приморья, попавшим в сложные ситуации. Заведующая отделением гинекологии роддома Елена Федоренко и заместитель главного врача Елена Кравченко являются единственными специалистами системы родовспоможения Приморского края, которые сотрудничают с КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф». Опытные врачи помогают спасать жизни мам и малышей, сохранять репродуктивное здоровье женщин, действуя в экстремальных условиях.

 
Как объяснил главный врач ТЦМК Александр Партин, доктора «третьего» роддома консультируют специалистов центра по телефону, а также выезжают к пациентам со сложной патологией.
 
- К случаям, связанным с сохранением жизни и здоровья беременных женщин и их детей, мы всегда относились очень бережно и трепетно, - отметил Александр Павлович. - На протяжении многих лет мы искали опытных врачей акушеров-гинекологов, которые были бы легки на подъем, могли бы в любое время суток по телефону дать адекватные, разумные рекомендации медикам на территории края, а то и лично выехать к сложному пациенту. Елена Кравченко и Елена Федоренко стали для нас настоящей находкой. Спасибо им большое! Эти женщины – профессионалы высочайшего класса! Они регулярно консультируют через диспетчерскую линию специалистов нашего центра в области акушерства и гинекологии, объясняют, какие действия предпринять при неотложных состояниях, какой препарат ввести, и куда лучшего всего доставить больного.
 
Вместе к единой цели
 
Как объяснила главный врач роддома №3 Владивостока, одной из важных составляющих медучреждения третьего уровня является наличие современного технического оснащения.
 
-  Мы стараемся постоянно двигаться в ногу со временем и устанавливать необходимую аппаратуру, - поделилась Светлана Викторовна. - В будущем планируем приобрести новый аппарат УЗИ экспертного класса и комплект эндоскопического оборудования. На современном уровне оснащена женская консультация родильного дома №3. Сегодня на общий результат работают различные службы медучреждения. В роддоме имеется великолепное отделение функциональной диагностики, на базе которого действует единственная во Владивостоке круглосуточная служба УЗИ. Мы можем похвастаться тем, что значительная часть акушеров-гинекологов КГБУЗ «ВКРД №3» владеет методом УЗИ-диагностики, оборудованием для данного вида исследования оснащены практически все отделения роддома.
 
Наше медучреждение – единственное в системе родовспоможения Приморья, где работает круглосуточная служба эндоскопической хирургии. В клинико-диагностической лаборатории роддома используется самое современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить различные исследования. Экстренная дежурная служба лаборатории выполняет их круглосуточно, в выходные дни и в том числе – для пациентов других учреждений Владивостока (по договору).
 
В роддоме мы работаем с женщинами разных возрастных групп, на всех этапах их жизни и в разных жизненных ситуациях. Сотрудники медучреждения сообща решают главную задачу – помочь пациенткам сохранить репродуктивное здоровье и стать мамами!


 
Метки: Александр Партин, Владивостокский клинический родильный дом №3, Евгений Порицкий, Елена Кравченко, Елена Федченко, Наталья Король, Светлана Сагайдачная
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~2IhIL
Личный кабинет