Сердечный прием
4457
Согласно статистике, среди всех патологий самый высокий риск летального исхода имеют сердечно-сосудистые заболевания. Они представляют собой целую группу недугов, которые поражают сердце и кровеносные сосуды. Независимо от причин и вида заболеваний в общем они проявляются схожими симптомами, за редким исключением. Наиболее частой жалобой является боль в области сердца. Вовремя распознавать проблему,а следовательно, и провести эффективное лечение помогут эндоваскулярные методы.
Коронарография – это рентгенологический метод исследования состояния коронарных сосудов при помощи ангиографической установки и контрастного вещества, введенного через катетер непосредственно в просвет сердечных артерий. Съемка проводится под разными ракурсами, что позволяет создать наиболее подробную картинку состояния объекта обследования.Данный способ диагностики является быстрым и относительно безопасным для пациента, информативным для врача, позволяет получить информацию о состоянии сосудов сердца, предположить опасность развития инфаркта миокарда и риск внезапной смерти.Кому показана коронарография и ангиография, и насколько они доступны для жителей Приморья, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заведующий рентгенохирургической операционной ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Станислав Спицын.
- Станислав Игоревич, как давно работает ваше отделение, и кто ваши основные пациенты?
- Отделение действует в структуре ККЦ СВМП уже более 10 лет, и не скажу, что путь его становления и развития был легким. Применяемые нами диагностические методы являются объективным прогностическим показателем для общей оценки поражения сосудов и определения риска развития сосудистой катастрофы. Основные пациенты– это дети с врожденными пороками сердца. Чаще всего мы имеем дело с открытым артериальным протоком – заболеванием, возникающим вследствие незаращения сосудасоединяющего легочный ствол и аорту в постнатальном периоде, что приводит к нарушению нормального развития сердца, магистральных сосудов и организма в целом. Врожденные пороки сердца обычно образуются в первые месяцы развития плода в результате атипичного формирования внутрисердечных образований. Стойкие патологические изменения в структуре сердца приводят к его дисфункции и развитию гипоксии.
Из методов лечения, мы выполняем закрытие дефектов межпредсердной перегородки, балонную ангиопластику при коарктации аорты, процедуру Рашкинда (баллоннаяатриосептостомия) при транспозиции магистральных сосудов.
- А как насчет взрослого населения?
- Конечно, наши двери открыты и для взрослых пациентов – им проводим коронарографию и артериографию нижних конечностей, сосудов почек, сонных артерий в целях выявления атеросклеротического поражения сосудов и выработки оптимальной тактики лечения. Так, после процедуры человек узнает срок жизни сосуда и получит рекомендации по дальнейшей терапии своей патологии. Результаты коронарографии и ангиографии позволяют максимально точно оценить скорость кровотока и наполняемость сосуда, протяженность и степень поражения,и только после этого можно принять решение – нужна операция или нет.
- А какой тип оперативного вмешательства предпочтительней?
- Мы, основываясь на данных проведенных исследований, как раз и решаем, стоит ли проводить открытую радикальную операцию, или будет достаточно малоинвазивного вмешательства. Первый вариант больше подходит тем пациентам, кто обратился за помощью в запущенной стадии, с выраженными изменениями коронарных артерий. В таком случае, мы рекомендуем аортокоронарное шунтирование, когда вшиваются шунты в обход закрытой артерии. Если же пациент обратился к кардиологу вовремя, и специалист понимает, что медикаментозная терапия не приносит должного эффекта, нарастает болевой синдром, повышается давление, появляется одышка, принимается решение об эндоваскулярной операции, пока артерия окончательно не закрылась, и не развился инфаркт. Эти же методы мы можем предложить для предотвращения острого нарушения мозгового кровообращения (инсульты), сохранить человеку почку, не допустить ампутации конечностей.
Причем такие услуги жителям Приморья мы можем предоставить по квотам за счет средств федерального бюджета.
Причем такие услуги жителям Приморья мы можем предоставить по квотам за счет средств федерального бюджета.
- А ангиокоронарография входит в территориальную программу госгарантий?
- Да, исследование бесплатное, и проводится оно без каких-либо ограничений. Конечно, очереди не избежать, временами срок ожидания составляет от месяца до двух. При этом если пациент пришел на консультацию, и мы выявляем срочные показания, то проведёмисследование вне очереди. Например, нестабильная стенокардия, нарастание одышки, болевой синдром. Порой промедление в прямом смысле «смерти подобно», и мы всегда действуем в интересах пациента.
- Сколько процедур вы проводите в день, и если человек не желает ждать, их можно сделать на платной основе?
- Ежедневно в плановом порядке мы проводим одну-две коронарографии. В том числе предусмотрено возмездное оказание услуги, выполняются они в случае, если пациента не устраивает срок ожидания, или он не является гражданином России, и нет возможности предоставить полис ОМС.
- Скажите, как можно попасть на коронарографию и ангиографию?
- Если у пациента имеются жалобы на одышку, боли за грудиной при физической нагрузке, повышение АД, то он обращается к терапевту или кардиологу в поликлинику по месту жительства. Врач после проведения диагностических процедур, подбирает индивидуальную терапию и наблюдает в течение месяца,и если выбранная тактика лечения не помогает, инет положительной динамики, направляет на более углубленное инвазивное обследование. При помощи рентгенологического оборудования с использованием контрастного вещества мы выявляем степень поражения сосудов. Таким образом, если кардиолог первичного звена видит показания к коронарографии и ангиографии, то он заполняет соответствующее номерное направление, с которым пациент приходит к нам на консультативный прием. И к назначенному сроку при условии предоставления необходимых документов согласно очередности ему проводится исследование. В стационаре пациент проводит сутки и на следующий день выписывается с рекомендациями по дальнейшей тактике лечения. При необходимости оказывается помощь в оформлении квоты для лечения в ведущих Федеральных центрах сердечно-сосудистой хирургии.
- А вашему медучреждению квоты на проведение таких операций выделяются?
- Да, но их количество ограничено, а нуждающихся пациентов большее количество. Но, повторюсь, жители города и края могут рассчитывать на нашу консультативную помощь. Мой личный телефон всегда в зоне доступа, и я готов откликнуться на любое обращение. Кстати, ко мне на консультацию приходят женщины, которые хотели бы избежать оперативного вмешательства по поводу миомы матки. В ряде случаев можно выполнить эндоваскулярную эмболизацию маточных артерий, особенно если есть необходимость сохранить репродуктивную способность. Подобные операции выполняются за счет квот в федеральных центрах нашей страны, и уже через месяц пациентка может планировать беременность. Кроме того, за консультацией обращаются женщины с варикозным расширением вен малого таза и мужчины по поводу варикоцеле. Такие случаи решаются путем выполнения эндоскопической операции, малоинвазивно.
- Станислав Игоревич, расскажите, как вы пришли в медицину и эндоваскулярную хирургию?
- Окончил Владивостокский государственный медицинский университет (ныне ТГМУ) и ординатуру сердечно-сосудистой хирургии в Новосибирском научно-исследовательском институте патологий кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина, причем с красным дипломом. Там же прошел повышение квалификации по рентгеноэндоваскулярной хирургии, где мне посчастливилось стать учеником у профессоров с мировым именем. Вернулся во Владивосток и с 2014 года начал работать в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. В своем отделении я и заведующий, и практикующий хирург.