Хозяйка агукающего царства
3233
Как в детском саду всегда вкусно пахнет, так и в родильном отделении своя, особая атмосфера. Периодические стоны женщин сменяет резкий баритон или сопрано малыша, кричащего миру: «Я родился!». Это только кажется, что все младенцы одинаковые, отнюдь, - у них разные голоса, разные характеры, про которые позднее будут говорить, что весь в маму или папу… В этом агукающем царстве уже 50 лет трудится старшая акушерка родильного отделения КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Валентина Ещенко. О выборе, определившем жизнь, и своем пути в профессии Валентина Яковлевна рассказала корр. портала VladMedicina.ru.
- Мы жили в одноэтажном доме на три квартиры в г. Дальнереченск. Отец работал на железной дороге. Детворы было много, бегали друг к другу в гости, - вспоминает Валентина Ещенко. - У нас учительница младших классов Александра Ивановна Виговская во дворе жила, и когда я окончила восьмой класс, она спросила: «Валя, что думаешь, куда поступать будешь? – А я и не знала, тогда она и говорит. - В Лесозаводске есть курсы акушеров. Вот бы тебе туда поступить». Я отцу сказала, он не стал отговаривать, только попросил возвращаться домой в случае, если не поступлю.
- Мы жили в одноэтажном доме на три квартиры в г. Дальнереченск. Отец работал на железной дороге. Детворы было много, бегали друг к другу в гости, - вспоминает Валентина Ещенко. - У нас учительница младших классов Александра Ивановна Виговская во дворе жила, и когда я окончила восьмой класс, она спросила: «Валя, что думаешь, куда поступать будешь? – А я и не знала, тогда она и говорит. - В Лесозаводске есть курсы акушеров. Вот бы тебе туда поступить». Я отцу сказала, он не стал отговаривать, только попросил возвращаться домой в случае, если не поступлю.
Вместе с подружкой Светой решили попытать счастье, поехали в Лесозаводск и экзамены успешно сдали. Так они попали в третий поток студентов отделения «Акушерское дело» нового медицинского училища, созданного в 1962 году решением Совета министров СССР, в связи с острой потребностью северных районов Приморья в медицинских кадрах среднего звена.
Первое знакомство с профессией
Что это за профессия такая «акушер» юные девушки тогда вряд ли даже представляли. Валентина Яковлевна и сегодня улыбается от той наивности и радостного испуга во время первой практики:
- Первые роды запомнились, конечно. У нас был класс под 30 человек и его разделили на три группы. Женщина рожает, а мы окружили стол с роженицей и заглядываем, что там есть. И такое удивление испытала, когда появилась головка. Боже мой! Это же ребенок лезет! Но в училище на практике опыта мало было. Там не очень-то пускали студентов. Оно понятно, встанут 10 человек вокруг родильного стола и рты раскроют…
Сегодня Валентина Ещенко прекрасно понимает, что чувствуют акушеры от таких «смотрин», которые отвлекают и мешают, но и понимает важность практического обучения будущих специалистов. Четыре года училища пролетели незаметно. Государственную практику проходила в роддоме г. Дальнереченска. Опыт получила бесценный на всю жизнь.
- Мы были совсем молодыми, врачи и акушерки нам тогда казались старыми. Как-то собрались со Светой в два часа дня уходить. Но главный врач Валентина Панченко остановила вопросом: что нас интересует больше - время или работа? Мы, сказали, что конечно, работа. На что она четко, как отрезала: «Тогда, вот женщина в родах, вы сидите и наблюдайте». Раньше первородка рожала 16-18 часов, и это считалось нормой.
После этого разговора с главным врачом больницы студентки-выпускницы начали задерживаться на работе и после ночи оставаться, вникать во все детали родовспоможения. Акушерки стали разрешать им практически самостоятельно принимать роды, конечно, под присмотром, и подсказывая при необходимости, но чувство ответственности за двух людей – маму и малыша, она почувствует впервые именно тогда.
Путь в село Пожарское
На распределении была возможность поехать на родину, в Дальнереченск, да только под крыло к мачехе девушке очень не хотелось возвращаться. Она и заканчивать 10 классов в обычной школе не стала из-за женщины, которая не смогла заменить ей мать... Не учиться ехала – сбегала от сердечного холода, полуголодной жизни. Родную маму они с братом потеряли еще в детстве. Поэтому 2 марта 1968 года, получив диплом, она с подружкой уже через несколько дней отправилась в село Пожарское, которое в те годы было еще районным центром.
- Когда приехала на работу в Пожарский район, я уже более-менее знала, что такое реальные роды. Не только теория была, но и практика, – помолчала немного собеседница и с грустью добавила. - Не так, как сейчас - приезжают выпускники и даже не знают, что за голова такая, и как она идет.
В селе Пожарском стояла деревянная больница с отделениями хирургии, терапии, гинекологии и детским. Роддом находился в отдельном одноэтажном здании. Главный врач Тамара Павленко церемониться с новоиспеченными акушерками не стала, заявив безапелляционно, что больнице нужна только одна. Так судьба развела закадычных подруг. Светлана уехала в Дальнереченск, а Валентина осталась в Пожарском районе.
- В 1968-69 годах рожали в районе маловато, а всех с осложнениями и на кесарево сечение возили в Дальнереченск. Когда поступила на работу, у нас гинеколог был Петелин, но он немного поработал и уехал. Поэтому врачи были приходящие - то хирург, то терапевт, когда женщина с давлением рожает. Поэтому принимала роды чаще сама, - Валентина Яковлевна удивленно пожимает плечами и добавляет. - Как-то и страху не было. И санитарки были старые, опытные, подсказывали даже, какой укол делать и куда. А потом уже в 1970-м приехала в Лучегорск Любовь Склярова. Ей не надо было ничего объяснять долго. Звоним если, Любовь Леонидовна уже по голосу слышит, что надо срочно бросать всё и приезжать в отделение.
Здравствуй, Лучегорск!
В мае 1972 года переехала вместе с коллегами в Лучегорск, где построили и открыли новую больницу. В пору комсомольской стройки роддом был, пожалуй, самым востребованным подразделением. Сколько за 50 лет службы она приняла родов сегодня трудно сосчитать. Если по одному рождению в рабочий день, то выходит около 10 тысяч! Конечно, не в каждую смену звучит в акушерском отделении крик новорожденного, но ведь бывали и такие дни, когда по трое, а то и по пять родов приходилось принимать. Это в 2017 году в Пожарском районе родились 199 малышей, а до лихих 90-х, эта цифра доходила до 700! Поэтому звание ударника коммунистического труда, Валентиной Ещенко было получено в 1985 году очень даже заслужено. Пройдет 14 лет и ей вручат знак «Отличника Здравоохранения».
- Понравилась мне профессия, по душе пришлась. Во-первых, когда женщина мучается, знаешь, что ты ей поможешь. Просят порой, чтобы побыла рядом во время схваток. Сидишь с пациенткой, разговариваешь, ей и легче. А когда начинаются сами роды и когда родится ребенок, то не передать чувства! – улыбается Валентина Яковлевна. - Когда рожает женщина, в кучу соберешься, волнуешься, чтобы правильно головка пошла, а вышел малыш и закричал сразу: о, Боже, такой ты хороший!
Валентина Яковлевна утверждает, что все роды стоят у нее перед глазами, и не важно были они вчера или 50 лет назад. Свою младшую коллегу акушерку Валентину Шматкову, она лично приняла на свои ладони у её матери еще в Пожарском. Помнит, как далекой весной рожала Олимпиада Смолейчук. Женщину звали Липой – имя редкое для того времени.
- Вот она лежит маленькая такая, а ребенок крупненький. Решили помочь. Укололи – родила хорошего малыша, - вспоминает старшая акушерка и, вздохнув, сетует. - Детки сейчас слабее стали, потому что мамы все курят. Это раньше как-то женщины не курили, работали, а сейчас что? Лежат беременные и бегают курить! А потом собираем деньги на лечение. Вот одна мамаша одного родила - бросила, второго - бросила, третьего - бросила, а теперь лежит на сохранении рожает четвертого для себя. Это что за мама-то?!
Вечная проблема отцов и детей. Трудно понять «предкам», почему новоиспеченные мамы и папы, так бездумно гробят здоровье своих малышей. Почему покупают откровенно вредные мультики и игрушки, вместо конструкторов и сказок на ночь… Новый век потребителей диктует свои правила и, к сожалению, многие им слепо следуют. Поэтому сегодня модно получать деньги, но не модно - работать.
Что будет, когда мы уйдем на пенсию?
Этот вопрос старшее поколение задает себе вольно и невольно, глядя на то, что происходит вокруг.
- Раньше устроиться акушеркой или медсестрой было очень трудно, все места были заняты, - делится Валентина Яковлевна. - Но потом молодежь поняла, что эта работа тяжелая. Надо отвечать за двоих - за маму и ребеночка. Никто не хочет работать с малютками! Три акушерки остались и три медсестры. Они берут подработки.
Зарплата не велика. Тем, у кого нет поддержки второй половинки, приходится тяжело. Попробуй, заплати за ЖКХ, обуй, да одень и выучи ребенка. Вот и хватается женщина за все подработки, сколько может вытянуть.
- Санитарки молодые надолго не задерживаются. У нас санэпидрежим, и мы строго спрашиваем с них. Молодец сестра-хозяйка Ольга Ахмедова, моя главная помощница. Если где-то в отделениях одной тряпкой можно помыть все палаты, то у нас тряпка для каждой палаты отдельная. Так что если старые кадры уйдут, а новых не будет - роддом закроют, – с горькой усмешкой вбила точку Валентина Ещенко.
Ей-то не страшно, в следующем году 70 лет исполнится. Пенсию она давно заработала и дело себе найдет. Ее муж Виктор пристрастил свою любимую к рыбалке. Вот и с началом этой весны уже ждут, когда сойдет снег, чтобы забросить удочки и спиннинг. Вытянуть на жарёху сазанов, да карасей, а то, глядишь, и щука позарится на блесну. Покупать рыбу в магазине чета Ещенко не привыкла. Им в радость встать в четыре утра, чтобы поспеть на рыбалку к зорьке. А китайской химии в овощах, предпочитают корнеплоды и овощи со своих грядок. Баклажаны и перцы она уже посеяла дома на окошке. Вот-вот появятся первые всходы.
- У нас дача на Благовещенке, там все растет. Первый год такие яблочки были красивые! Мы посмотрели на них - еще не сильно красные, пусть доспеют. Через неделю приезжаем - уже нет яблок, помогли «тимуровцы», – шутит Валентина Яковлевна. - Тоже происходит и с капустой, и с помидорами… Если успеваем собрать, то нормально, но овощи не покупаем, хватает и нам, и «помощникам».
Но настоящие помощники у нее, конечно же, на работе, там ее вторая семья, в которую она врослась каждой клеточкой своей натуры, характера. Где она проводит большую часть времени, где вместе с женщинами испытывает и боль потери, и радость рождения, принимая в мир малыша. Передавая заветный сверток родителям, в котором сладко спит новый человек, она, наверное, мысленно желает ему найти свой путь в бурном море жизни, как когда-то обрела сама, благодаря случайному разговору с учительницей младших классов.