Расстояние и возраст не помеха

3217
Территория Пожарского района самая протяженная в Приморском крае, а средний возраст фельдшеров и сестер в сельских медицинских учреждениях бьет рекорды - 70 лет. Медицинская помощь населению в глубинке основана на тех же принципах, что и в городе, но особенности жизни в деревне требуют создания особой системы организации лечебно-профилактической помощи. КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» удалена от Владивостока на 486 км, прибавим к этому расстояние, например, до Красного Яра (134 км), нехватку специалистов и, как результат, получим медицинский персонал, которому часто приходится принимать самостоятельно решения в сложных и порой экстремальных ситуациях. Помогают сельским докторам не только многолетний опыт и огромная практика, но и выездные бригады коллег из Лучегорска и Владивостока.

Объём и качество медицинской помощи жителям глубинки зависят от удаленности медицинских учреждений, их укомплектованности медперсоналом и оборудованием, а также от возможности получения специализированной медицинской помощи. В Пожарском районе Приморского края в структуру сельской амбулаторно-поликлинической службы входят семь фельдшерско-акушерских пунктов в селах Нагорное, Никитовка, Федосьевка, Соболиное, Ясеневое, Игнатьевка, Емельяновка; четыре амбулатории в селах: Пожарское (на 45 посещений в смену), Новостройка (на 14 посещений в смену), Верхний Перевал (на 30 посещений в смену), Светлогорье (на 11 посещений в смену) и одна участковая больница в селе Красный яр (на 25 посещений в смену).

Надежда Чернова, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница- А задача у всех одна, как и везде – помощь пациентам, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Надежда Чернова. - Уже на первом этапе сельское население должно получать квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую гражданам при заболеваниях, не требующих специализированных методов диагностики, лечения и использования сложных технологий. По объему медпомощи наши врачи, фельдшеры и медицинские сестры - специалисты широкого профиля. К примеру, участковая больница в Красном Яре раньше была большой, со своей поликлиникой и полноценным штатом специалистов. Но кто-то умер, а многие доктора просто не захотели жить в далеком таежном селе и переехали в города. Сегодня в этом селе вообще нет врачей, работает одна  участковая медицинская сестра Галина Ушакова, большая умница, ее очень уважают. В этой больнице есть пять коек сестринского ухода за теми, кто нуждается в паллиативной помощи, которую, в принципе, не врач должен осуществлять, он только назначает лечение, а медсестра.

До Красного Яра от районного центра и при хорошей погоде нужно ехать часа четыре. А есть еще более отдаленные села. В Олоне, например, домовое хозяйство, там жителя обучили азам первой медицинской помощи. И хотя он не медработник, а просто грамотный человек, но знает какую таблетку и от чего дать, когда и при каких обстоятельствах. В это северное село периодически выезжают доктора, а вот добраться до с. Охотничий можно только вертолетом, поэтому медицинский десант в этот таежный закуток и в наше время высаживается редко. Медицина с  «Большой земли» обеспечивает жителей тайги объемной аптечкой, которую формируют про запас и не реже одного раза в год. Она включает все необходимые препараты - от антигельминтных до первой помощи, например, при анафилактическом шоке.

- Не хватает врачей не только в участковой больнице, но и в двух амбулаториях, - делится зам. главврача. - Пока нет новых заявок от медработников, чтобы жить и работать в селах, хотя действует программа «Земский доктор» с подъемными в один миллион рублей, увеличен до 50 лет и возраст ее участников. По-хорошему в села сегодня нам нужно даже не три, а пять врачей, учитывая, что доктору села Верхний Перевал Николаю Степановичу Шевчуку уже за 70 лет, а доктор амбулатории с. Пожарское Ирина Георгиевна Уксуменко пенсионного возраста.

Районная больница в Лучегорске начала работать в 1972 году, когда в нее пришли молодые доктора, выпускники аспирантур. Поэтому сегодня основной части местного медицинского сообщества 65-70 лет. У фельдшеров и медсестер в ФАПах и того больше.
- Они у нас такие все умницы, дай бог каждому еще сто лет прожить! – говорит Надежда Ивановна и вспоминает картинку, которая врезалась ей в память в одном из сел. – Машина под боком стоит, а она в свои 72 года мимо неё проходит, садится на велосипед и помчалась, потому что привыкла, ей так быстрее, - а главный врач районной больницы Нина Коробко с грустью добавляет. - Это, конечно, вызывает сегодня улыбку, мы очень любим и уважаем наших старших коллег, сельских фельдшеров и медсестер, но пройдет еще лет пять-десять, и в наших ФАПах некому будет работать, если не придет молодежь.

В фельдшерско-акушерских пунктах созданы все условия для работы выездных врачебных бригад центральной районной больницы и краевых учреждений здравоохранения. Сегодня вопрос с предоставлением медицинской помощи в села, где нет докторов, решается с помощью выездных бригад и автопоезда «Забота». Был разработан график выезда врачей: гинеколога, окулиста, психиатра, нарколога, а педиатр и терапевт всегда выезжают на приемы в амбулатории.

- Есть такой сложный участок у нас, как Светлогорье, - отмечает Надежда Чернова. - В этом отдаленном от районного центра поселке есть амбулатория, в которой работают и детская процедурная медицинская сестра, и фельдшер для приема взрослого населения. Тем не менее, учитывая социально-экономическую обстановку в населенном пункте, где люди остались без работы и им просто не на что выехать в районную поликлинику, мы в это сельское поселение посылаем медбригаду в составе педиатра, терапевта и гинеколога почти раз в две недели. Помогают нам и оказывают медицинскую помощь жителям специалисты автопоезда «Забота», который приезжает один раз в год, но работает по всему Пожарскому району 10-12 дней, и спектр специалистов в нем расширенный.

Фельдшерско-акушерские пункты оснащены всем необходимым, согласно предъявляемым к ним требованиям. За пять лет в рамках краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края»  в селах Приморья было построено более 180 современных модульных ФАПов, в том числе два в селах Пожарского района Федосьевка и Игнатьевка. Когда их ставили, отсыпкой основания и благоустройством занимались сельские главы, но еще больше забот по установке антисептика, подключению к ЛЭП, лицензированию и т.д. легло на коллектив и бюджет Пожарской ЦРБ. Тем не менее модульные здания стоят, и это радует и медработников, и жителей сел, а старые здания сельских амбулаторий и ФАПов, которым уже давно за 40 лет, требуют не просто внимания, а решительных мер.

Надежда Чернова, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница

- Мы отправили заявку в край на две модульных амбулатории, одну участковую больницу и три ФАПа, - сообщила заместитель главного врача Пожарской ЦРБ. - Амбулатория будет состоять из двух модульных фельдшерско-акушерских пункта, а участковая больница уже из четырех. Жители села Ясеневое возмущены состоянием здания ФАПа, хотя мы проводку меняем, печку латаем, подкрашиваем и подбеливаем помещение. Они написали письмо главе Пожарского района Станиславу Филатову, тот, в свою очередь, обратился к губернатору Приморского края. Нам поступил запрос, и мы на него ответили, что нужен модульный ФАП, так как ремонт старого здания (минимум за 3,5 млн рублей) считаем неоправданными затратами. Можно перенести прием и обеспечивать подвоз населения в участковую поликлинику с. Красный Яр, но она не намного лучше. Оба здания 1971 года постройки, и оба они уже ветхие. Строительство новых домов в селах не просматривается вообще, свободных помещений для размещений в более комфортных условиях без печного отопления нет, поэтому стараемся поддерживать хотя бы то, что есть. Иначе мы оставим людей вообще без медицинской помощи в селе. Во всем северном околотке нужно срочно строить модульные здания.

Руководство Пожарской ЦРБ планирует, как только начнутся поступления модульных ФАПов, то первые два будут установлены в селах Ясеневое и Соболиное, затем построят из модулей участковую больницу в с. Красный Яр. Что касается села Верхний Перевал, то сегодня прорабатывается вариант с размещением амбулатории в бывшем здании лесхоза.

- Это половина двухэтажного кирпичного здания. Есть отдельный вход, установлены пластиковые окна, сделан хороший ремонт. Его нужно только привести в соответствие с санитарными требованиями и там прекрасно разместится сельская амбулатория, - поделилась планами главный врач Нина Коробко. - Если это здание переживет еще одну зиму без отопления, то просто пойдет по швам и будет непригодным для эксплуатации. Строение является краевой собственностью, поэтому нужно оформлять пакет документов через департамент имущественных и земельных отношений. Мы уже подали заявление в департамент здравоохранения Приморского края. Надеемся занять эти полздания под амбулаторию.

Надежда Чернова, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница

Одно из главных новшеств – внедрение теле-ЭКГ. В рамках развития проекта телемедицинских технологий Пожарская ЦРБ получила 10 переносных компьютерных электрокардиографов «ЭКГК-02 Валента», включая семь для работы в фельдшерско-акушерских пунктах. Новые электрокардиографы позволят проводить исследование ЭКГ в каждом ФАПе. Однако не все так гладко, как на бумаге. Разработчики программы не учли, что есть села, где пока нет даже сотовой связи, тем более - Интернета. Аппараты получены, но пока ими пользуются только бригады скорой помощи, которые обслуживают жителей Лучегорска.

- Пусть со сложностями, но информатизация «заходит» в сельскую медицину. Пожарской ЦРБ получены пять автоматизированных рабочих мест для работы в селах Новостройка, Светлогорье, Верхний Перевал, Пожарское и Красный Яр в системе мониторинга ключевых процессов родовспоможения и сервисом дистанционной записи на прием к врачу. В настоящее время к широкополосным каналам связи подключены не только стационар и поликлиника в Лучегорске, но и амбулатории сел и участковая больница, - пояснила Нина Владимировна.

Несмотря на сложности и большие расстояния, бездорожье и нехватку медицинского персонала, в самом отдаленном северном районе Приморского края проводится активная работа по улучшению материально-технической базы, сохранению кадров, повышению объемов и качества оказания лечебной и профилактической помощи взрослому и детскому населению.





  Рейтинг: 4, Голосов: 4



Поделиться
3217
Личный кабинет