Информатизация для всех и каждого
5387
Приход новых компьютерных технологий в систему первичного медико-санитарного звена – процесс небыстрый, но необходимый, неотвратимый и неизбежный. Электронные медицинские карты, листок нетрудоспособности, on-line запись на прием к врачу, лабораторные информационные системы – по всем этим актуальным направлениям во Владивостокской поликлинике №1 ведется масштабная целенаправленная работа.
Что-то уже полностью реализовано, обкатано и эффективно используется в повседневной практике ЛПУ. Что-то – пока на этапе становления и развития. Важно понимать, что для успешного внедрения информационных технологий от руководства медучреждения требуются не просто высокие организационные качества и современное мышление, но и целевое концептуальное планирование, продуманное и системное использование программно-целевых подходов к решению возникающих вопросов.
Что-то уже полностью реализовано, обкатано и эффективно используется в повседневной практике ЛПУ. Что-то – пока на этапе становления и развития. Важно понимать, что для успешного внедрения информационных технологий от руководства медучреждения требуются не просто высокие организационные качества и современное мышление, но и целевое концептуальное планирование, продуманное и системное использование программно-целевых подходов к решению возникающих вопросов.
Обращение в одно окно
- В настоящее время информационные технологии более чем актуальны и играют огромную роль в повышении доступности и качества оказываемой медицинской помощи, - подчеркивает заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова. – В правительстве РФ на всех уровнях обсуждается необходимость развития информатизации первичного звена, ее польза, преимущества и удобства именно для пациента. Это прежде всего возможность, не выходя из дома, обратиться в одно окно, использовать один сервис для получения всех необходимых услуг – без очередей и бюрократической волокиты.
Ирина Георгиевна напоминает, что согласно территориальной программе госгарантий и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», пациент имеет право самостоятельно записаться на прием к таким врачам, как участковый терапевт, офтальмолог и отоларинголог. При этом ему предлагается несколько форм записи: через портал госуслуг, сайт лечебного учреждения, инфомат, операторов call-центра или звонка непосредственно в регистратуру.
- К остальным узким специалистам – кардиологу, ревматологу, инфекционисту, гастроэнтерологу, эндокринологу, и т.д. – пациент может попасть только по направлению своего терапевта, - уточняет зам. главного врача. – Именно он является координатором в отношениях «пациент-врач» и определяет необходимость посещения того или иного специалиста. Это нужно понимать хорошо и четко, т.к. менталитет у наших граждан такой, что они думают: раз я пришел в поликлинику, то должен и могу попасть к тому доктору, какой мне нужен. Нет, концепция поменялась, и подобное решение принимает исключительно лечащий врач. Он готовит пациента для консультации, назначает обследования, после чего тот приходит к специалисту уже полностью подготовленным.
К онкологу – без очередей
- Еще один несомненный плюс информатизации – возможность направления пациента в другое лечебное учреждение, - продолжает Ирина Горбунова. - К примеру, наш специалист может дистанционно записать больного на консультацию в поликлинику Приморского краевого онкологического диспансера, не вынуждая его самостоятельно туда ехать в 6 часов утра и отстаивать очередь. У нас открылся и работает первичный кабинет врача-онколога, который, во-первых, может провести пациенту необходимое дообследование, взять у него пункцию, биопсию, и, во-вторых, направить его в онкодиспансер для подтверждения или исключения диагноза и прохождения специализированного лечения. Главное – человек не идет туда сам, ему сообщаются конкретные день, время и место приема, куда он приходит уже со статистическим талоном.
Необходимо отметить и такие удобства информатизации, как переход на электронные медицинские карты (ЭМК), которые исключают их потерю.
- Теперь пациент может быть уверен, что его карта не будет где-то забыта или утеряна, - констатирует зам. главврача. – Сейчас все результаты анализов и обследований за последние три-четыре года хранятся в электронной медицинской карте, которые всегда можно распечатать или посмотреть на мониторе компьютера. Данное направление информатизации реализовано в полном объеме еще в прошлом году. Конечно, медицинская карта пока не оцифрована полностью – этот процесс завершится, когда мы сможем сканировать и передавать видеоизображения из одного медучреждение в другое.
ЛИС и электронный больничный
Также на этапе внедрения лабораторная информационная система (ЛИС). По большому счету она пациента не касается, хотя и способствует выполнению главной задачи любого ЛПУ - повышению качества медицинского обслуживания. Это происходит за счет минимизации количества ошибок при выполнении лабораторных исследований, а также уменьшения случаев потери информации и последующих повторных исследований. Использование информационных систем позволяет обеспечить уникальную идентификацию каждого образца, что исключает возникновение путаницы и неточностей – как в образцах, так и в протоколах исследований. ЛИС призвана автоматизировать и упростить деятельность сотрудников клинико-диагностической лаборатории на всех этапах: от сбора и обработки информации до процессов управления и коммуникации. В настоящее время система апробируется и отлаживается, ориентировочно через месяц в «первой» поликлинике будут использовать все ее возможности.
По словам заместителя главного врача по ЭВН Владивостокской поликлиники №1 Ирины Коневой, не менее важным, актуальным и трудоемким этапом информатизации является переход на электронный больничный лист.
- С прошлого года пациент может сам выбрать наиболее приемлемый для него вариант листка временной нетрудоспособности – в бумажном или электронном варианте, - акцентирует Ирина Павловна. - В последнем случае больничный на руки ему не выдается. Врач запрашивает у территориального фонда ОМС листок, заполняет его в специальной программе и данная информация сразу отображается в фонде. После выздоровления пациента работодатель заходит в эту же систему, видит, что это официально заверенный документ, вносит свои записи и принимает его в качестве законного обоснования факта болезни сотрудника. Если пациенту нужен именно электронный больничный лист, он должен в день обращения к терапевту написать соответствующее заявление установленного образца на имя главного врача. Далее ему остается только позвонить своему работодателю и сообщить, что листок нетрудоспособности будет предоставлен в электронном виде. И все, больше к этому вопросу он не возвращается.
Таким образом, конструктивное решение проблемы удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинских услуг неизменно лежит в русле грамотного и успешного внедрения в первичное звено здравоохранения информационных технологий. А цифровое будущее для «первой» поликлиники Владивостока уже наступило.