Выбираю Дальнегорск на жительство

19052
Сейчас даже на уровне Министерства здравоохранения России с тревогой говорится о том, что значительная часть выпускников медицинских вузов не работают по специальности. Также высок процент начинающих врачей, выбирающих  для дальнейшей деятельности не поликлиники и больницы, а фармацевтические предприятия или коммерческие клиники. Ну и, конечно, большинство молодых специалистов не стремятся ехать на работу в глубинку. Но есть и обратные примеры, когда первые шаги в профессии врачи делают в городских и районных ЛПУ, считая, что именно здесь приобретается необходимый опыт и открываются перспективы. На такую молодежь делает ставку КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», заключая  целевые договоры со студентами медицинских вузов. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru, в 2017 году  молодыми врачами пополнились коллективы отделения травматологии и клинической лаборатории ДЦГБ.

Здесь есть у кого учиться
 
Михаил Кучмий родом из Дальнегорска. С детства мечтал стать военным, но как-то не сложилось. А поскольку за порог школы вышел с хорошим аттестатом, с прочными знаниями биологии и химии, то без труда выдержал экзаменационные испытания и стал студентом лечебного факультета Тихоокеанского государственного медицинского университета. Первоначально хотел быть врачом-хирургом. А потом увлекла травматология и ортопедия. В конце четвертого курса Михаилу поступило предложение от Дальнегорской центральной городской больницы: заключить целевой договор и по окончании вуза прийти на работу в данное учреждение. Молодого специалиста ждали в отделении травматологии. Окончив в 2016 году университет, Михаил прошел интернатуру по специальности «травматология и ортопедия». Как интерн начал работать в Дальнегорской центральной городской больнице в январе 2017 года. А в мае, успешно сдав экзамены, вернулся в родной город уже молодым специалистом, врачом-травматологом.

Александр Каракулов, Василий Лютов, Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница, Михаил Кучмий, Семен Исаенко, Яна Байдаченко
 
Для отделения травматологии, буквально захлебнувшегося в нехватке кадров, Михаил стал «глотком свежего воздуха». Обстоятельства сложились так, что на тот момент в отделении работал один врач, с суточными дежурствами выручали коллеги-хирурги.  Молодого специалиста определили в отделение врачом-дежурантом. Рабочий день Михаила Александровича начинается в 15 часов и заканчивается в 8 утра следующего дня. А в выходные и праздничные дни врач заступает на сутки.
 
Во время дежурства доктор несет полную ответственность за пациентов, их лечение, самостоятельно принимает решения, проводит врачебные манипуляции, в общем, выполняет ту же работу, что и врачи, имеющие значительно больший стаж и опыт.   Подмогу иногда приходится вызывать, но лишь в сложных, экстренных случаях.
 
- Конечно, когда речь идет о тяжелых черепно-мозговых или спинальных травмах, когда есть показания к трепанации черепа, на помощь приходит заведующий отделением, в любое время суток. Ведь такие операции – на грани травматологии и нейрохирургии.  А в остальном справляюсь самостоятельно – сделать репозицию, вправить вывих, наложить вытяжение, зашить рану, удалить металлоконструкцию, оказать экстренную помощь, - отмечает Михаил Кучмий.   
 
Применительно к профессии врача, часто употребляют слово «призвание». Но очень много значит, когда, делая в профессии первые шаги, есть у кого учиться. В отделении травматологии Дальнегорской ЦГБ трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие высшую категорию – заведующий отделением Семен Исаенко и врач Александр Каракулов. Операционная оснащена современным оборудованием, есть аппарат электронно-оптический преобразователь, который встретишь далеко не в каждой городской больнице. Хорошее подспорье для травматологов – наличие в ЛПУ компьютерного томографа, который значительно облегчает диагностику при черепно-мозговых травмах и других тяжелых поражениях. В отделении успешно  применяют метод оперативного лечения переломов, что позволяет раньше ставить пациентов на ноги, они быстрее идут на поправку.  Работа в отделении, возможность ассистировать при проведении операций  позволяет молодому специалисту приобрести практические навыки, набраться опыта.  
 
Пациенты в отделение травматологии поступают разные – планово или экстренно, с производственными или бытовыми травмами, пострадавшие в ДТП или ставшие жертвами зимнего гололеда. На больничную койку попадают и мужчины, и женщины, и, как это ни печально, дети. Травматология – очень специфичная область медицины, для пациентов она связана со страданиями, физической болью, а для врачей – с большими физическими и психологическими нагрузками. Михаил Кучмий отмечает – в медицине вообще не бывает легких специальностей. С другой стороны, как отрадно видеть результат труда врачей и медперсонала, когда пациент с травмой или заболеванием опорно-двигательного аппарата, пройдя курс лечения, покидает отделение на своих ногах. 
 
О том, что он выбрал Дальнегорск на жительство, Михаил Александрович не жалеет. Во-первых, это малая родина, где живут родители и близкие люди. Во-вторых, здесь более размеренный и спокойный, по сравнению с большим городом, ритм жизни, другие расстояния, вплоть до того, что дорога от работы до дома занимает минимум времени. Еще один аргумент – с учетом северных надбавок заработная плата молодого врача в Дальнегорске выше, чем во Владивостоке. А главное, есть перспективы и в плане профессионального совершенствования, и в плане семейного обустройства. Ведь в Дальнегорск Михаил приехал вместе с супругой Валерией. Молодая семья – медицинская. Валерия сейчас проходит ординатуру в сосудистом отделении той же больницы, и после сдачи экзаменов врача-невролога с удовольствием примут на работу. Можно надеяться, что с Дальнегорском молодые специалисты свяжут свою жизнь не только на положенные по целевому договору пять лет, а на долгие годы.
 
Знания плюс опыт
 
Вообще врачей-травматологов по целевым договорам в КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» приехало в этом году двое. Но так как выпускники медицинских вузов сейчас на общих основаниях подлежат призыву на воинскую службу, второго специалиста – Николая Федорова – недавно призвали в армию. В Дальнегорске его осталась ждать будущая супруга Яна Байдаченко. А поскольку девушка - дипломированный специалист в области клинической лабораторной диагностики, ЦГБ Дальнегорска в ее лице обрела долгожданного врача-лаборанта. Ведь до этого  притока врачебных кадров в клинической лаборатории учреждения не было 15 лет.  

Александр Каракулов, Василий Лютов, Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница, Михаил Кучмий, Семен Исаенко, Яна Байдаченко
 
Яна – коренная жительница Владивостока, но в глубинку Приморья переехала с желанием, тем более что город понравился с первого взгляда. Родители отъезду дочери из краевого центра тоже не препятствовали, так и сказали: поезжай, работай, набирайся опыта. Опыт для Яны Андреевны - слово ключевое. Даже за несколько месяцев работы в Дальнегорской больнице она убедилась, что возможности для профессионального совершенствования, приобретения навыков здесь большие.
 
- Вообще, медиков в нашей семье не было. Но я еще в школе твердо знала, что буду врачом, - рассказывает Яна Байдаченко. – Тихоокеанский государственный медицинский университет окончила по специальности «медико-профилактическое дело».  В процессе учебы из нескольких специализаций выбрала клиническую лабораторную диагностику.  Работа мне нравится.  В коллективе приняли хорошо, доброжелательно. В университете нас, конечно, многому научили. Но когда начинаешь работать самостоятельно, очень важно, чтобы рядом были хорошие специалисты, которые помогут, подскажут. Преимущества больницы в небольшом городе в том, что здесь можно овладеть методиками самых различных исследований, постепенно приобрести разносторонний профессиональный опыт.   
 
Специфика клинической лабораторной диагностики в том, что врачи не контактируют с пациентом напрямую. Зачастую они не знают о нем ничего, кроме тех лаконичных сведений, которые указаны в направлении на исследование: фамилия, возраст, предполагаемый диагноз. Но, исходя из результатов анализов крови, тканей или других, специалисты могут сделать заключение о состоянии здоровья, о перенесенных заболеваниях и о том, какие проблемы, возможно, ждут пациента впереди.
 
Клиническая лаборатория Дальнегорской центральной городской больницы проводит широкий спектр исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, цитологические, по самым разным биологическим материалам – кровь, моча, ткани.
 
- Работа  интересная, при этом она связана с большой ответственностью, ведь  по результатам наших исследований врачи выбирают тактику лечения, - говорит Яна Андреевна. – Очень важно, когда на всех этапах исследования задействованы опытные специалисты. Здесь работают очень грамотные, с большим стажем лаборанты. Среди врачей – уникальные специалисты: цитолог Людмила Петровна Приписная и гематолог Людмила Алексеевна Кошелева.  Клиническая лаборатория оснащена современным оборудованием, это тоже большое подспорье в работе.
 
График работы подразумевает не только будни, но и суточные дежурства. Пациенты поступают в лечебное учреждение и ночью, и в выходные дни. И от  врача клинической лабораторной диагностики часто требуется срочно определить группу крови и резус-фактор, провести анализ на свертываемость крови, экстренные биохимические, цитологические или другие исследования. 
 
- Как начинающий специалист Яна Андреевна очень грамотная, трудоспособная, -  так отзывается зав. клинической лабораторией ДЦГБ Василий Лютов  - Она во всё вникает, ко всем рекомендациям прислушивается. Очень перспективный врач. Мы надеемся, что они с мужем прирастут к Дальнегорску и  останутся здесь работать.
 
Как удержать специалистов
 
Как и большинство районных учреждений здравоохранения, Дальнегорская центральная городская больница испытывает острый недостаток кадров. Но руководство ДЦГБ не просто констатирует проблему, а работает над ее решением. Для привлечения на территорию молодых специалистов задействуется программа целевого обучения студентов медицинского университета. Как отмечает главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников, в настоящее время по целевому набору в Тихоокеанском государственном медицинском университете обучается 21 студент, с первого по пятый курс. Еще два специалиста проходят ординатуру и в следующем году вольются в коллектив ДЦГБ.
 
В процессе учебы целевикам за счет больницы идет ежемесячная прибавка к стипендии, а  при успешном окончании каждого курса полагается еще и единовременная выплата.  На особом контроле – жилищный вопрос. Если молодой специалист, приехавший на работу в больницу, снимает квартиру, учреждение берет эти расходы на себя, компенсируя за съемное жилье 9 000 рублей.
 
Врачи-интерны получают ежемесячную стипендию 8 000 рублей, а при выездах на зачеты, семинары, экзамены, им оплачиваются командировочные расходы, как любому другому штатному доктору.  И еще что очень важно, на перспективу в Дальнегорске решается вопрос о выделении муниципалитетом для специалистов, прибывших на работу в ДЦГБ,  служебного жилья.
 
Зачастую выпускники вузов стремятся закрепиться в краевой столице. Но не всех манят огни большого города. Кто-то выбирает на жительство небольшие населенные пункты и считает, что перспективы профессионального роста здесь ничуть не меньше. 


 


  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
19052
Личный кабинет