Не сразу профессиональная судьба
Веры Курченко сложилась сообразно ее представлениям о роли женщины в современном обществе. Хотя основная деятельность молодого, а затем более зрелого специалиста прошла в отделе кадров разных организаций. Начинала с должности секретаря в горисполкоме, окончила Харьковский политехнический институт, освоила программу «Промышленное и гражданские строительство», и после получения диплома восемь лет проработала на заводе «Коммунар», в цехе, где создавали тогда чудо из чудес того времени – телевизоры, была мастером.
Сегодня она, будучи опытным кадровым работником, принимает на работу людей, чья судьба и призвание – лечить других. И подобно сборщику точных ТВ-приемников, она также безошибочно ищет и набирает в коллектив Владивостокской поликлиники №3 врачей и медсестер, которые именно в этой медицинской организации нашли любимое дело. Нередко – на всю жизнь.
У истоков телевидения
Любопытный факт: в начале 50-х годов в стране работало всего три телевизионных центра (в Москве, Ленинграде и Киеве), и, естественно, аудитория телезрителей не могла быть большой. Помочь телефикации взялись радиолюбители. Пионерами в этом деле стали харьковчане, в 1949 г. они построили в Харькове первый в стране любительский телецентр, созданный радиолюбителями во главе с Владимиром Вовченко, который в 1947 году, придя в радиоклуб, сразу предложил заняться созданием телецентра.
«Внимание! Говорит и показывает Харьков!». Эти слова, прозвучавшие в эфире в 19 часов 7 мая 1951 г., стали самой настоящей сенсацией. Начавшиеся передачи имели очень большой спрос у жителей города. Не имея схем, рисунков, специальных материалов, а главное - опыта, талантливые харьковчане компенсировали все это огромным желанием и бескорыстным энтузиазмом. Результат превзошел все ожидания - главный инженер Московского телецентра, побывавший в январе 1951 г. в Харьковской любительской телестудии, признал, что достигнутая здесь четкость изображения не уступала столичной. Любительский телевизионный центр работал три года, после чего, в 1954 году, был построен профессиональный телецентр. Тогда Харьков был единственным в Европе городом, где на двух различных каналах по различным системам работало двухпрограммное телевидение.
- Стоит привести слова Иосифа Сталина, которому, естественно, немедленно доложили о «харьковской сенсации». Он сказал: «Московский телецентр покупала за океаном вся страна. На сооружение Ленинградского телецентра был задействован весь научный и производственный радиокомплекс. Талантливые харьковчане, изготовив собственный телецентр в одиночестве, совершили настоящий подвиг», - рассказывает Вера Арсентьевна.
Знаки судьбы
А дальше – обычная судьба, но завидная для многих представительниц прекрасного пола. Счастливое замужество, спустя некоторое время супруга по военной линии послали на Дальний Восток, и верная семейному долгу Вера Курченко отправилась вслед за своей второй половиной.
- Здесь, во Владивостоке, я с 1981 года работаю в кадрах, родили красавицу-дочку, муж, к большому несчастью, умер, а я осталась в приморской столице, - констатирует специалист кадровой службы. – И, наверно, это знак судьбы – сегодня на Украине непонятно, что творится. Получила заочно второе экономическое образование в Чите, где жила сестра. Часто у нее гостила, заодно и сессии сдавала, но по экономической специальности не работала, но знания экономики нужны и в кадровой работе. Была начальником отдела кадров ДВО РАН, Краевой психиатрической больницы, вышла на пенсию, но, сами понимаете, прожить на нее сложно, поэтому пришла на подработку в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». Замещала начальника кадровой службы, пока та уходила в отпуск, сейчас тружусь специалистом по кадрам.
Работа мне действительно нравится – это всегда живое общение с людьми, поэтому я в ней так надолго и задержалась. Можно сказать, нашла себя, свою профессиональную стезю именно в кадровой службе.
Как подчеркивает Вера Арсентьевна, в последнее время в «третью» поликлинику Владивостока активно приходят молодые специалисты, вливают в неё столь необходимую «свежую кровь»:
- За полгода, что я здесь работаю, к нам пришло четыре молодых доктора – врачи-терапевты Валерия Краева, Варвара Рутович (Санкт-Петербург), оториноларинголог Норжима Домбаева (Забайкальский край) и врач-офтальмолог Алёна Друцкая. Также пришли участковые терапевты, прошедшие аккредитацию в 2017 году и обучающиеся по программам ординатуры в ТГМУ.
У всех есть замечательный потенциал для качественной работы и дальнейшего профессионального совершенствования. Конечно, для врачей главное, чтобы зарплата повышалась, чтобы администрация медицинского учреждения находила если не возможность предоставлять служебное жилье, то хотя бы оплачивать съемную квартиру. Для молодых это особенно важно. Наш главный врач Вадим Олейник всегда находит возможность финансово и морально поддержать молодежь, приставить к ним опытным врачей.
Заведующая дневным стационаром, отличник здравоохранения, председатель аккредитационной подкомиссии по специальности «Лечебное дело» 2017 года в Приморском крае Татьяна Качанова является наставником всех молодых специалистов поликлиники,и всегда готова поделиться своим опытом - как практическим, так и теоретическим.
- Молодым специалистам нужно набираться опыта и практики, и в «третьей» поликлиники они обязательно найдут то, за чем пришли в медицину, - убеждена Вера Курченко. – Все девушки – молодые и уже грамотные доктора, упорные, трудолюбивые, и, конечно, целеустремленные и перспективные. А вообще, наше медицинское учреждение в плане привлечения молодых специалистов всегда открыто и с радостью примет на работу выпускников профильных вузов. Это правильная и дальновидная политика администрации поликлиники.
Молодые и перспективные
Алёна Друцкая была сотрудником поликлиники, ее отправляли в интернатуру по целевому обучению, и она сюда вернулась уже полноценным квалифицированным специалистом - врачом-офтальмологом. Сейчас она в декретном отпуске, улучшает демографию нашей страны, после которого обязательно продолжит работать по выбранной специальности.
У
Норжимы Домбаевой решение стать врачом было спонтанным. Учеба давалось то легко, то с небольшими трудностями. Окончив Читинскую государственную медицинскую академию в 2015 году, выбрала специальность «отоларингология». Выбранной профессией довольна. Однако только с началом своей трудовой деятельности ею были осознаны некоторые тонкости данного дела. Изо дня в день она постигает виражи этой профессии и рассчитывает в скором времени стать специалистом, достойным высшего звании ВРАЧА.
У Валерии Краевой желание стать доктором появилось с начальной школы. Тема сочинения в младших классах «Кем быть» не поставила ее в тупик – она на трех листах по-детски честной прозы откровенно рассказала, что желает лечить людей и возвращать им здоровье. И к окончанию среднего учебного заведения это желание не пропало, не растворилось в наступивших новых веяниях мятежного времени. В девятом классе решение оформилось во вполне конкретную цель, и после 11-го девушка уверенно подала документы в Тихоокеанский государственный медицинский университет. Поступила с первого раза, при этом достаточно тяжелую учебу в профильном вузе ей удавалось совмещать с работой – сначала санитаркой и медсестрой операционного блока «первой» городской больницы, затем в частной стоматологии. Причем до конца интернатуры.
- Учиться нравилось, все преподаватели и кафедры вспоминаются с искренней теплотой и глубоким уважением, - говорит Валерия Сергеевна. – В наши юные и тогда несмышленые головы знаний вложили действительно много, и я благодарю своих учителей, что сегодня могу их использовать в практической медицине. Тем более в нашей отрасли необходимо учиться постоянно, каждый день, она не терпит лени и равнодушных к себе людей. А приходилось и учиться, и работать. Не спорю, было тяжело, но и очень интересно открывать для себя новые и неизведанные вершины и дали. Приходилось идти на лекции и после ночных смен, но старалась все успевать. Я параллельно с учебой приобретала серьезный клинический опыт.
На парах изучала теоретический материал, на работе – его практические аспекты и применение. В «третьей» поликлинике проходила учебную практику, на мой окончательный выбор места приложения полученных знаний повлияло то, что коллектив в медицинском учреждении замечательный, доброжелательный, профессиональный и душевный, да и располагается она рядом с домом. Старшие и опытные коллеги всегда поддержат и помогут, подставят плечо, подскажут правильные действия в трудных случаях. Здесь действительно развит институт наставничества. Как только я устроилась в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», меня сразу пригласил главный врач Вадим Олейник, мы познакомились лично, он много расспрашивал о моей жизни, дальнейших планах, профессиональных устремлениях, и пр. Таким образом, в ЛПУ прямая обратная связь между администрацией и сотрудниками – не пустые слова, а доступная каждому форма общения. При этом заплата меня вполне устроила, а со стороны руководителя медучреждения есть дополнительная финансовая поддержка для молодых специалистов. Я более чем довольна.
Планы на первую «пятилетку»
От пациентов у молодого красивого врача уже отбоя нет, она работает с сентября и за это время успела заслужить уважение коллег по «докторскому цеху». Единственно, на что сетует терапевт – слишком короткий норматив времени приема прикрепленных жителей.
- Я каждый день принимаю 14 первичных и порядка 10-ти повторных пациентов, - обращает внимание Валерия Краева. – На каждого больного мне выделяется 15 минут, а за это время мне его и осмотреть нужно, и послушать, и карту заполнить, и назначения сделать. Временной промежуток неоправданно короткий! 10 минут занимает только заполнение медицинской документации. Остальное дописываю в выходные дни, иначе никак. Уповаем на проект электронных медицинских карт, который обещают реализовать в следующем году. ЭМК значительно облегчит работу врачей. Сейчас идет сезон гриппа, поэтому достаточно много пациентов обращается по поводу острых респираторных вирусных инфекций. Следующий всплеск ОРВИ ожидаем в конце декабря - начале января. Часто идут пожилые люди с жалобами на боли в спине, молодые нередко обращаются к нам за справками о состоянии здоровья – в бассейн, тренажерный зал, спортивную секцию.
Клинические случаи, которые встречаются в моей работе, вынуждают читать специальную литературу практически каждый день. Такова наша профессия – медицина не стоит на месте, регулярно появляются новые диагностические и лечебные методы, и, чтобы оставаться хорошим врачом, расти и развиваться, необходимо быть в курсе всех этих достижений. Постоянно участвую в различных научных форумах, стараюсь не пропускать вебинаров, читаю статьи в серьезных медицинских изданиях. Конечно, во внерабочее время.
Валерия Сергеевна убеждена, что во Владивостокской поликлинике №3 останется надолго, она намерена связать именно с этим лечебным учреждением свою профессиональную судьбу. В первую «пятилетку» в качестве врача-терапевта, а затем доктор планирует повысить свою квалификацию и выбрать более узкую специализацию – кардиологию, гастроэнтерологию или функциональную диагностику.
Верные семейному долгу
Врач-терапевт Варвара Рутович с отличием окончила Военно-медицинскую академию им. С.М Кирова в Санкт-Петербурге. Во Владивостоке оказалась, как и Вера Курченко, следуя за мужем, которого отправили охранять дальние рубежи нашей родины.
- С детства лечила и кукол, и зверюшек, поэтому другого пути в профессии и в жизни для себя не видела, - признается Варвара Юрьевна. – При этом я не представитель врачебной династии, ни у кого в моей семье связанных с медициной людей нет. Родом я из Северной столицы, и после окончания вуза пришлось поехать вслед за мужем во Владивосток, которого отправили служить в город у моря. Семья молодая, и я решила, что мое потом и кровью добытое образование должно найти достойное применение. Отправила резюме и получила приглашение сюда, в «третью» поликлинику. Взяли сразу, и коллектив, и администрация пришлись по душе. Здесь все для молодых, созданы отличные условия. Хотя, если честно, я работаю во ВП №3 совсем недавно и не до конца адаптировалась к здешней природе и городскому ландшафту. Владивосток и Питер – замечательные, но очень разные города. По духу, настроению, менталитету, отношению к живущим в них людям. Я безумно скучаю по своей Северной Пальмире, но уверена, что со временем и приморская столица станет мне родной и близкой. Просто еще не пришло время. Душой я пока с Питером, и он останется в ней навсегда.
Как подчеркивает главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадим Олейник, в ЛПУ всегда рады видеть грамотных и ответственных молодых специалистов из любых районов Приморья и России с целью повышения качества и доступности оказываемой городскому населению медицинской помощи.
Кстати, на Ярмарке вакансий в ФГБОУ ВО «ТГМУ» в декабре 2017 года активно призывали студентов и выпускников приходить на работу в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». В настоящее время уже один студент проходит предварительный медицинский осмотр и после проведения всех мероприятий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, с ним будет заключен трудовой договор.
Весь медицинский коллектив Владивостокской поликлиники №3 всегда рад видеть в своих дружных и профессиональных рядах новые лица.