Профилактика заболеваний - показатель сохранения здоровья

В Черниговской центральной районной больнице Приморского края уделяется большое внимание вопросам профилактики заболеваемости и снижению смертности от основных причин среди населения. Для выполнения этих задач в больнице и поликлиниках установлено новое оборудование, проводится обследование пациентов по программе скрининга с целью выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. В 2017 году в здравоохранении Черниговского района произошли позитивные изменения. Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказали заместитель главного врача КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» по медицинской части Юлия Безделева и заместитель главного врача больницы по медобслуживанию населения Анна Бурахович.


Новое оборудование – подспорье врачам

- В текущем году проведен капитальный ремонт эндоскопического кабинета, косметический ремонт в терапевтическом отделении ЦРБ. В терапевтическом и хирургическом отделениях установлена новая мебель в палатах и в зоны приема пищи - прикроватные тумбочки, буфетные тумбочки, обеденные столы, - сообщила Юлия Васильевна. – Улучшается оснащение поликлиник и стационара современным оборудованием: в процедурных и перевязочных кабинетах установлены специализированные шкафы для хранения медицинских изделий и лекарственных препаратов.

По информации зам. главврача по медчасти, в 2016 и 2017 г. в отделении реанимации и анестезиологии установлены современные мониторы, газовый анализатор крови, современный аппарат ИВЛ, в эндоскопическом кабинете появилось современное оборудование для обработки и хранения эндоскопической аппаратуры, в лаборатории - биохимический анализатор крови.

Немаловажную роль в организации работы по профилактике заболеваний играет современное оснащение лечебно-диагностического процесса для скрининговой программы и диспансеризации населения. В Черниговской ЦРБ функционируют два рентгенологических аппарата, флюорограф, маммограф, эндоскопический кабинет, УЗИ-аппараты современного уровня. В лаборатории в наличии все необходимые реактивы, установлено прогрессивное оборудование: два гематологических анализатора, биохимический анализатор, коагулометр автоматический.

Доступность медицинской помощи обеспечена

Каждому человеку важно следить за своим здоровьем. Жители Черниговского района имеют возможность своевременно проходить медицинские обследования, диспансеризацию.

В поликлиниках ЧЦРБ отработан порядок по оказанию неотложной помощи: если больной пришел с температурой, высоким давлением, острой болью, он обслуживается вне очереди – ему выдают талон и по принципу «зеленая улица», и пациент в сопровождении медицинского работника получает необходимую медицинскую помощь.

При наличии показании черниговцы имеют возможность по полису ОМС получить консультацию любого краевого специалиста, пройти обследование в медицинских центрах Приморья. Для этого выдается направление, зарегистрированное через единый информационный ресурс, и в назначенное время человек проходит обследование.

Жителям отдаленных от районного центра сел и поселков медицинскую помощь оказывают в фельдшерско-акушерских пунктах. В ЛПУ Черниговского района все ФАПы оснащены необходимым оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи. Наряду с этим фельдшеры проводят плановую вакцинацию детей и взрослых, осуществляют патронажи, проводят санитарно-просветительную работу с населением, активно помогают участковой службе в проведении диспансеризации, флюорографического обследования населения, в работе с асоциальными семьями.

Электронная запись  и диспансеризация

Не все пациенты черниговской поликлиники желают стоять в очереди в регистратуру. По словам Юлии Безделевой, пациенты ЦРБ могут записаться на прием к врачу через Интернет.

Еще одна хорошая новость: в КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» подключается система непрерывного мониторинга за беременными и роженицами - начиная от постановки на учет и заканчивая выпиской женщины из роддома. По мнению врачей, реализация программы способствует уменьшению риска возникновения осложнений во время беременности и родов, снижению младенческой и материнской смертности, а также совершенствованию работы службы родовспоможения.

Диспансеризация – одно из основных профилактических направлений в работе ЛПУ по раннему выявлению хронических заболеваний. В Черниговской ЦРБ утвержден график диспансеризации населения, с которым могут ознакомиться жители района, обратившись в регистратуру поликлиники. Также информация о проведении плановых профосмотров два раза в год размещается в местных СМИ, постоянно - на информационных стендах в отделениях стационара и поликлиниках.

На этапах проведения диспансеризации пациентов сопровождает медицинский работник доврачебного кабинета, где они получает всю необходимую информацию, а также направления на диагностику. В течение двух-трех дней человек полностью проходит обследование и при наличии показаний направляется к профильным специалистам. Определен четкий распорядок работы смотровых и доврачебных кабинетов в черниговской и сибирцевской поликлиниках, посещаемость которых выросла за два последних года в три раза, на 90% увеличилась посещаемость смотровых кабинетов мужчинами, отмечен значительный рост выявляемости заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований.

Снижается онкологическая смертность

Одной из первоочередных задач ЛПУ Черниговского района является снижение общей смертности и смертности от основных причин. Как сообщила Юлия Безделева, для решения задачи по снижению смертности от злокачественных новообразований в больнице успешно работает программа скрининга по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях. Информация о проведении скрининговых мероприятий дважды в год размещается в местных СМИ, а также имеется на информационных стендах в отделениях стационара и поликлиниках. Эти обследования каждый взрослый может пройти ежегодно бесплатно - по программе ОМС. В рамках скрининга проводятся маммография, тесты на онкомаркеры, на скрытую кровь в кале, цитологическое исследование мазков у женщин, УЗИ эндометрия, по показаниям делается фиброгастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия.

Как отметила заместитель главврача по медчасти ЦРБ, по результатам анализа смертности в Черниговском районе уже заметна положительная динамика – число умерших от рака значительно снизилось, а, значит, злокачественные новообразования стали выявлять на ранних стадиях, и пациенты своевременно получают необходимое лечение.

- Конечно же, в снижении смертности от таких заболеваний нельзя не отметить огромную роль специалистов краевого онкодиспансера, благодаря которым разработана четкая маршрутизация пациентов онкологического профиля, налажена электронная запись к специалистам диспансера, разработана организационно-методическая помощь для врачей краевых ЛПУ, и соблюдаются сроки лечебно-диагностических мероприятий для таких больных, - добавила Юлия Васильевна.

Профилактика гриппа и ОРВИ

В черниговской больнице большое внимание уделяется своевременной  профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также их осложнений.

- Ежегодно проводится вакцинация населения против гриппа, план по которой выполняется на 100%, - отметила заместитель главного врача Черниговской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Анна Бурахович. - С началом прививочной кампании создаются бригады медицинских работников с целью проведения иммунизации на дому для инвалидов и престарелых людей, не имеющих физической возможности посетить поликлинику. Активно проводится коллективная вакцинация работающего населения в плановом порядке.

По мнению Анны Ивановны, медицинские работники в первую очередь делают прививки от гриппа. Это защищает пациентов от заражения вирусной инфекцией в стенах ЛПУ, а также значительно снижает количество медработников, заболевших ОРВИ и гриппом в эпидемический сезон, когда каждая рабочая единица на счету.

Кадровая проблема решается

По словам Юлии Безделевой, медицинскую помощь жители Черниговского района получают в полном объеме, несмотря на дефицит врачей. Кадровая проблема существует в больнице, как и во многих сельских медицинских учреждениях.

- В основном остро стоит вопрос нехватки хирургов, участковых педиатров и терапевтов, а также фельдшеров в ФАПах, - уведомила Юлия Васильевна. - Кроме того, многие специалисты у нас уже старшего пенсионного возраста (от 60 лет и старше). Однако кадровую проблему руководство больницы постепенно решает – направляет выпускников школ на обучение в Тихоокеанский государственный медицинский университет по целевому направлению. В настоящее время в ТГМУ обучаются 10 студентов-целевиков, которые по окончании вуза придут работать в Черниговскую ЦРБ.

За последние три года в ЛПУ района приняли шесть молодых специалистов – врача анестезиолога-реаниматолога, психиатра, двух акушеров-гинекологов, педиатра, хирурга. В следующем году должен прийти еще один акушер-гинеколог. Все они получают возможность стать участниками программы «Земский доктор».

Каждый медицинский работник должен повышать квалификацию – этому правилу в КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» следуют неукоснительно. Ежемесячно в больнице организуют врачебные и сестринские конференции, обучающие семинары, тематические вебинары. Каждые пять лет медработники проходят обучение с обязательной сертификацией. Большая часть врачей черниговской больницы имеют высшую квалификационную категорию. На современном этапе все специалисты, прошедшие сертификационное обучение в 2016 году, участвуют в программе непрерывного медицинского образования. К тому же каждое рабочее место врача оснащено компьютером с выходом в Интернет. В ЧЦРБ работают по современным требованиям.

Врачи Черниговской центральной районной больницы рекомендуют пациентам: следите за своим здоровьем. И приглашают пройти диспансеризацию и скрининговое обследование по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях.

 

 

Метки: Анна Бурахович, Черниговская ЦРБ, Юлия Безделева


  Рейтинг: 3.8, Голосов: 5
Количество просмотров: 20
Личный кабинет